BrambuS, оба варианта возможны
Более того, к обоим ты и придешь рано или поздно)))
Почитай начало ветки, я там как раз трындел про оптимум для новичка, которым я и пользуюсь
В твоем случае я бы пошел по второму варианту, у тебя хороший набор, легко расширяемый для начала работы
А к ароматным спиртам ты придешь позже — причем ими можно и с твоим основным набором работать
Добавлено через 3мин.:
По конкретным вопросам
А) за два
Б) водяная баня — сверху конечно, емкость должна быть почти полна
И еще
Вместо набора для отделения голов лучше купи модуль для отбора проб
На практике им удобнее пользоваться, если нет автоматики
Емкость приемная должна иметь крышку либо конус, либо 3мм
Калькулятор руди скачай с форума
Добавлено через 1мин.:
Вот отсюда
[Калькуляторы самогонщика. Скачать бесплатно.]
Без него работать очень тяжело
Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.60 28 Февр. 20, 10:24
BrambuS
Студент
Green Citi
17 3
Отв.61 28 Февр. 20, 10:36, через 12 мин
Игорь, спасибо. Как всегда - оперативно и понятно.
Правильно ли я нашел - CalcSam V5.0?
Добавлено через 1мин.:
Ветку читал, просто хотел лишний раз убедиться...
Правильно ли я нашел - CalcSam V5.0?
Добавлено через 1мин.:
Ветку читал, просто хотел лишний раз убедиться...
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.62 28 Февр. 20, 10:49, через 14 мин
Вижу для себя два варианта:BrambuS, 28 Февр. 20, 10:16Правильный выбор, ничего лишнего. Мой комплект состоим именно из этого оборудования, я доволен. На счет перильстатики я долго думал, но к решению не пришёл. Когда попробуешь вакуум, поймёшь, что можно работать без неё. А куб на 37 литров я использую как ресивер.
Сейчас начинаю пробные перегоны по однопроходной схеме, используя ККС-375М, купленную 5 лет назад и модернизированную под себя, пришёл к неутешительному выводу - этот процесс будет стоять на 1-м месте для получения белых напитков.
Единственное, свою дылду «кожухотрубник ХД3-6000», со временем заменил на дистиллятор Арома-медь с увеличителем мощности. Получается большая консоль и при максимальных оборотах мешалки начинает раскачиваться.
BrambuS
Студент
Green Citi
17 3
Отв.63 28 Февр. 20, 11:39, через 51 мин
makswell, спасибо за пример. В итоге окончательная модификация - это колпачковая колонна, ПВК, мешалка, насос и автоматика? А автоматика на фото - это БКУ 099? Кстати, мне с автоматикой как быть? У меня есть тот блок, что управляет котлом и его штатной мешалкой и есть БКУ 07 - самая первая. Автоматику все равно покупать, что лучше выбрать? Вайфай и блюпуп не нужен.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.64 28 Февр. 20, 12:27, через 48 мин
Калькулятор руди скачай с форумаигорь223, 28 Февр. 20, 10:24Игорь, калькулято Руди для вакуума под андроид!!!! никто ведь кроме тебя!!!!
makswell
Специалист
Екатеринбург
169 72
Отв.65 28 Февр. 20, 12:29, через 2 мин
BrambuS, да, автоматика 099 (вакуум не поддерживает). Не готов ответить по автоматике.
Я пока все процессы ручками щупаю, определяюсь с техпроцессами. Стоит ещё и 223-я автоматика.
В основном они нужны мне как показометры температуры, для снятия характеристик. Когда приду к результату который меня удовлетворит, что маловероятно, так как постоянно что-то ищу, тогда буду заниматься автоматизацией процесса, но это будет уже обычная рутинная работа.
Сейчас размышляю и крупными мазками набрасываю схему ВБП (вакуумного брожения с однопроходной перегонкой бражки). Типа - в воскресенье заполнил ПВК, кнопку нажал, в субботу приехал на дачу, включил процесс и получил продукт.
По автоматике, я бы взял обычную термоотключалку, чтобы понять процесс, а затем мысли сами придут.
Я пока все процессы ручками щупаю, определяюсь с техпроцессами. Стоит ещё и 223-я автоматика.
В основном они нужны мне как показометры температуры, для снятия характеристик. Когда приду к результату который меня удовлетворит, что маловероятно, так как постоянно что-то ищу, тогда буду заниматься автоматизацией процесса, но это будет уже обычная рутинная работа.
Сейчас размышляю и крупными мазками набрасываю схему ВБП (вакуумного брожения с однопроходной перегонкой бражки). Типа - в воскресенье заполнил ПВК, кнопку нажал, в субботу приехал на дачу, включил процесс и получил продукт.
По автоматике, я бы взял обычную термоотключалку, чтобы понять процесс, а затем мысли сами придут.
Newocelot
Профессор
Питер
10.7K 2.8K 2
Отв.66 28 Февр. 20, 13:02, через 34 мин
Емкость приемная должна иметь крышку либо конус, либо 3ммигорь223, 28 Февр. 20, 10:24Пивные кеги (практически любые) из железа 1.2мм держат ЛЮБОЕ давление достижимое в "домашних" условиях, разумеется и вакуум в том числе.
Георгий62
Специалист
Долгопрудный
128 8
Отв.67 28 Февр. 20, 13:36, через 35 мин
Ресивер сделал из старого балона системы водоснабжения (40л). А можно из баллонов из под фреона - у холодильщиков их много. Небольшие, около 12 л, но можно параллельно - с тройниками. Выход под "наш" шланг. Могу придарить.
BrambuS
Студент
Green Citi
17 3
Отв.68 28 Февр. 20, 14:41
Георгий62, спасибо большое, но как я писал - у меня для этих целей есть куб 37 литров с крышкой 3мм.
Babar
Новичок
Москва
1
Отв.69 10 Марта 20, 16:20
Вопрос такой, какой давление в МПа может выдержать 3х литровая стеклянная банка ?
Я откачивал до -0.06 и у меня вмяло крышку у 12ти литрового бака вней При этом герметичность сохранилась.
Хочу взять конусную крышку, но вот не хочется на практике проверять, когда банка лопнет.
У кого есть опыт, поделитесь
Я откачивал до -0.06 и у меня вмяло крышку у 12ти литрового бака вней При этом герметичность сохранилась.
Хочу взять конусную крышку, но вот не хочется на практике проверять, когда банка лопнет.
У кого есть опыт, поделитесь
Владимир48
Студент
Липецк
20 1
Отв.70 10 Марта 20, 16:55, через 36 мин
Я думаю взять 10 литровую украинского пр-ва. Стенки в 1,5 раза толще
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.71 10 Марта 20, 17:13, через 19 мин
У меня ни одной банки не разу не лопалось, но это естественно не гарантия.
Откачивал до 2кПа неоднократно.
Жестяную крышку у тебя и должно было покорежить, тут без вариантов.
Конусная будет держать этот вакуум, тоже без вариантов)))
А на банку можешь накинуть сверху обрезанный корпус от пятилитрового водяного бидона (без дна ), надев его сверху.
Откачивал до 2кПа неоднократно.
Жестяную крышку у тебя и должно было покорежить, тут без вариантов.
Конусная будет держать этот вакуум, тоже без вариантов)))
А на банку можешь накинуть сверху обрезанный корпус от пятилитрового водяного бидона (без дна ), надев его сверху.
bardo
Профессор
Смоленск
4.9K 650
Отв.72 10 Марта 20, 17:16, через 3 мин
Откачивал до 2кПа неоднократно.игорь223, 10 Марта 20, 17:13это насосом из каталога СиВ? каким?
delavar
Бакалавр
Минск
60 9
Отв.73 11 Марта 20, 08:23
Если кому-то будет интересно: сухопарник ХД-4 из шейкера вакуум -85 кПа держит отлично. Изначально обматывал стык крышки и корпуса обычным скотчем(клей не остаётся,снимается легко), затем перестал--все-равно держит! Как экстрактор тоже работает!! Просто в толстый шланг(по которому идёт пар) вставил самодельно- навитую спираль из медной проволоки. Не сжимает! Может надо из нержавейки?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.74 11 Марта 20, 09:14, через 52 мин
Если медь будет чернеть, то лучше нержа.
Если нет, то и не парься))
Если нет, то и не парься))
delavar
Бакалавр
Минск
60 9
Отв.75 11 Марта 20, 12:15
Понял. Спасибо. И отдельное спасибо за такое классное оборудование!
BrambuS
Студент
Green Citi
17 3
Отв.76 13 Марта 20, 21:49
Приехало наконец мое оборудование. Сейчас в процессе перегонки сахарной браги. Появляются вопросы:
1) мешалка греется в районе сальников, греется на ощупь до 60С, рука еле терпит - это нормально?
2) калькулятор рассчитывает при давлении 10 кПа и крепости спирта 55 температуру кипения 32,7С, а датчик от БКУ 07, которой я мощность регулирую в ПВК показывает 40,4С. Датчик вставлен в конусную крышку вместо подрывного клапана через переходник с 1/2 на штуцер 8мм. Кому верить, датчику или калькулятору?
3) Правильно ли я понимаю, что Блок контроля управления с ДАДЦ при отображении давления еще и температуру кипения воды при этом давлении показывает? Т.е. это по сути температура, при которой в кубе уже спирт отсутствует?
4) ДАДЦ походу не любит спирт. Я его горизонтально перед дистиллятором поставил и в него наверное немного натекло - контроллер написал, что датчик отсутствует. Это недоработка датчика чтоль или особенности эксплуатации, о которых я нигде ничего не нашел? Те датчики давления, которые я знаю - им пофиг что у него за спиной, масло, воздух, ОЖ или соляра (я про аналоговые, 5-ти вольтовые).
Добавлено через 18мин.:
Да, хотел добавить. Эти штуцеры на 8мм с проточкой не все в вакуумный соединитель лезут, через один. Их бы на пару соток в диаметре уменьшить, тогда пролезают. Неудобненько, приходится напильником дорабатывать. ДАДЦ своим носиком не во все штуцера тоже входит. Силу применять не хочется, боюсь сломать. Надо бы его тоже шлифануть. Эт первый опыт эксплуатации, так сказать...
и еще вопрос:
Насос естественно по моей неосторожности насосал немного спирту. Хотел поинтересоваться - у него есть чему там окисляться внутри? А то вдруг он у меня воды в оконцовке хапнет и потом заржавеет весь?
1) мешалка греется в районе сальников, греется на ощупь до 60С, рука еле терпит - это нормально?
2) калькулятор рассчитывает при давлении 10 кПа и крепости спирта 55 температуру кипения 32,7С, а датчик от БКУ 07, которой я мощность регулирую в ПВК показывает 40,4С. Датчик вставлен в конусную крышку вместо подрывного клапана через переходник с 1/2 на штуцер 8мм. Кому верить, датчику или калькулятору?
3) Правильно ли я понимаю, что Блок контроля управления с ДАДЦ при отображении давления еще и температуру кипения воды при этом давлении показывает? Т.е. это по сути температура, при которой в кубе уже спирт отсутствует?
4) ДАДЦ походу не любит спирт. Я его горизонтально перед дистиллятором поставил и в него наверное немного натекло - контроллер написал, что датчик отсутствует. Это недоработка датчика чтоль или особенности эксплуатации, о которых я нигде ничего не нашел? Те датчики давления, которые я знаю - им пофиг что у него за спиной, масло, воздух, ОЖ или соляра (я про аналоговые, 5-ти вольтовые).
Добавлено через 18мин.:
Да, хотел добавить. Эти штуцеры на 8мм с проточкой не все в вакуумный соединитель лезут, через один. Их бы на пару соток в диаметре уменьшить, тогда пролезают. Неудобненько, приходится напильником дорабатывать. ДАДЦ своим носиком не во все штуцера тоже входит. Силу применять не хочется, боюсь сломать. Надо бы его тоже шлифануть. Эт первый опыт эксплуатации, так сказать...
и еще вопрос:
Насос естественно по моей неосторожности насосал немного спирту. Хотел поинтересоваться - у него есть чему там окисляться внутри? А то вдруг он у меня воды в оконцовке хапнет и потом заржавеет весь?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.77 14 Марта 20, 07:03
1. Да, это нормально
При работе на атмосфере он вообще почти до ста нагревается
2. Учись пользоваться калькулятором. В верхней строке у него вводится (или вычисляется) спиртуозность в жидкости, а не в парах над жидкостью. Это не очень удобно, приходится лезть в другую вкладку, и пересчитывать — но другого у нас нет.
3. Да, правильно
4. Если датчик еще не умер — тебе повезло. На воде они обычно с одного залития выходят из строя.
5. С насосом ничего не будет. Дай ему пару минут поработать на атмосфере, он сам себя просушит.
Это я про безмаслянный пишу, если насос маслянный, то масло нужно менять
При работе на атмосфере он вообще почти до ста нагревается
2. Учись пользоваться калькулятором. В верхней строке у него вводится (или вычисляется) спиртуозность в жидкости, а не в парах над жидкостью. Это не очень удобно, приходится лезть в другую вкладку, и пересчитывать — но другого у нас нет.
3. Да, правильно
4. Если датчик еще не умер — тебе повезло. На воде они обычно с одного залития выходят из строя.
5. С насосом ничего не будет. Дай ему пару минут поработать на атмосфере, он сам себя просушит.
Это я про безмаслянный пишу, если насос маслянный, то масло нужно менять
BrambuS
Студент
Green Citi
17 3
Отв.78 22 Марта 20, 16:44
4. Если датчик еще не умер — тебе повезло. На воде они обычно с одного залития выходят из строя.игорь223, 14 Марта 20, 07:03может тогда об этом на сайте написать в разделе продаж? Или пофиг - по гарантии почините?
Добавлено через 12мин.:
Хотел еще поинтересоваться. Водка, полученная из сахарной браги под вакуумом после некоторого отдыха не очень питка: при первом глотке присутствует мягкость, а потом наступает обжигающая противность. Не пойму, то ли я голов мало отобрал (хотя нахреначил пол литра с 50 литров браги), то ли это так и должно быть? Запарился в атмосферу пробы отбирать. Эти наборы для отбора проб хрен работают - клапан не открывается при таком разряжении, ну или со шприцом у меня что-то не то. Почитав отзывы от вакуумного продукта, надеялся на разительные отличия в сторону улучшения органолептики. Или этой мой первый блин? Не хочу продолжать эксперименты с дистиллятором - вымораживает меня такой способ, заказал колонну с дэфом и насосом. Хочу в струе иметь постоянную крепость. Надеюсь получится. Брага та же, стоит еще 50л.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.8K
Отв.79 22 Марта 20, 16:57, через 13 мин
Скажи пожалуйста, если ты зальешь водой свой компьютер. Или автоматику. Или например книгу комиксов поместишь в струю водяного пара — примут ли их по гарантии?
Другой пример, ближе к нашему вопросу.
Вот есть всем известный датчик-регулятор отрицательных давлений, называется Панасоник ДП—101. У него в паспорте нигде не написано, что его не нужно ставить на куб при вакуумной дистилляции, но если ты его туда поставишь — он сдохнет, ровно также, как и любой абсолютно датчик, работающий под разряжением.
Произойдет это потому, что мембрану...впрочем, неважно — он помрет, если не с первого, то со второго раза.
Вопрос — примут ли его японцы по гарантии?
Добавлено через 6мин.:
Жидкость, в отличии от газа, насжимаема — поэтому, когда она заполнит эти свободные доли миллилитра, мертвого обьема не станет.
Следовательно, шприц начнет исправно отбирать жидкость из вакуумной линии.
Добавлено через 2мин.:
Другой пример, ближе к нашему вопросу.
Вот есть всем известный датчик-регулятор отрицательных давлений, называется Панасоник ДП—101. У него в паспорте нигде не написано, что его не нужно ставить на куб при вакуумной дистилляции, но если ты его туда поставишь — он сдохнет, ровно также, как и любой абсолютно датчик, работающий под разряжением.
Произойдет это потому, что мембрану...впрочем, неважно — он помрет, если не с первого, то со второго раза.
Вопрос — примут ли его японцы по гарантии?
Добавлено через 6мин.:
Водка, полученная из сахарной браги под вакуумомBrambuS, 22 Марта 20, 16:44А на каком оборудовании ты получил водку?
Эти наборы для отбора проб хрен работают - клапан не открывается при таком разряжении, ну или со шприцом у меня что-то не то.BrambuS, 22 Марта 20, 16:44В любом шприце есть мертвый обьем. Простой совет — первый раз при отборе пробы просто наполни его чуток водой, подними вверх и выдави воду до упора.
Жидкость, в отличии от газа, насжимаема — поэтому, когда она заполнит эти свободные доли миллилитра, мертвого обьема не станет.
Следовательно, шприц начнет исправно отбирать жидкость из вакуумной линии.
Брага та же, стоит еще 50л.BrambuS, 22 Марта 20, 16:44Подробно опиши, как ставил брагу. Может, с ней что не так?
Добавлено через 2мин.:
при первом глотке присутствует мягкость, а потом наступает обжигающая противность.BrambuS, 22 Марта 20, 16:44и самый главный вопрос — а сколько напиток постоял после разбавления водой до употребления, в сутках?