27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 2 3 4 1
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
10 Февр. 20, 12:55
Идея вот в чём. Ставим на бродильню дефлегматор (особой конструкции), под ним узел отбора гидрозатворного типа. К узлу отбора попугай с ареометром (можно и без попугая, это опция для контроля). Когда самый активный начальный этап брожения подходит к концу, запускаем дефлегматор и открываем кран узла отбора (до этого он просто выпускал СО2 из куба, как обычный гидрозатвор). Конденсат начинает накапливаться на дефлегматоре и сливаться в узел отбора, потом в попугай. Крепость в попугае даёт нам информацию о крепости спирта в бродильне. Чем больше мы сконденсируем спирта из атмосферы бродильни, тем суше станет эта атмосфера и тем быстрее будет испаряться новый спирт (гравицапа или любое другое контактное приспособление тоже поможет ускорить процесс испарения). Чем больше спирта мы извлечём из браги (наряду с углекислотой), тем полнее выбродит спирт. Более того, если это заработает и спирта будет удаляться столько, сколько его образуется, то можно даже будет дозированно подливать сахарный сироп и дрожжи, брожение будет непрерывным до тех пор, пока количество трупиков дрожжей не станет тормозящим фактором. Следующий бонус схемы - получаем сырец без кипячения браги.
IMG_20200210_182244.png
IMG_20200210_182244. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.


UPD1. Развитие темы.
А завтра выложу ещё более продвинутую схемку.Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41
Итак. Берём насадочную ректификационную колонну типа CM.
Добавляем узел отбора по жидкости под дефлегматором. А после U-образного колена подсоединяем теплообменник-нагреватель для подогрева пара, далее воздушный насос и ввод в нижнюю часть куба, в кубе барботер. Ещё раз последовательно:
1. Куб с брагой, верхний вывод.
2. Царга с насадкой.
3. Узел отбора по жидкости.
4. Рубашечный проточный дефлегматор типа CM.
5. U-образное колено с ТСА с гидрозатвором.
6. Подогреватель пара.
7. Воздушный помповый насос.
8. Ввод в куб снизу.
9. В самом кубе барботер от этого ввода.

В самом кубе зреет брага. При достижении брагой крепости 5-6% об. включаем воздушный насос, который запускает атмосферу куба по кругу царга -> дефлегматор -> U-колено -> насос -> подогреватель -> куб через барботер и вновь царга. Дефлегматор охлаждает поток насыщенного пара из куба и конденсирует часть его в жидкую фазу, которая стекает в узел отбора. Охлаждённый дефлегматором поток пара подогревается в теплообменнике до 30°С (наверное повыше, градусов до 40-45, чтобы в браге поддерживалось 30, это надо будет определить экспериментально). Подогрев пара необходим чтобы во-первых брага получала тепло, а во-вторых чтобы влажность понизилась и пар стал ненасыщенным. Тогда при прохождении этого пара через брагу пузырьки будут насыщаться вновь.
По мере истощения в кубе спирта (и воды) вводим новые порции сахара, дрожжей и воды, не останавливая процесс и поддерживая скоростью отбора концентрацию спирта в браге 5-6% об. На выходе узла отбора получаем укреплённый сырец.
IMG_20200213_231806.png
IMG_20200213_231806. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.


UPD2. Расчёт производительности системы.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.1  10 Февр. 20, 17:01
Не больно его много от туда капает.
Раньше в перегонном кубе на 200л ставил брагу и с прямоточника заметил,что капает,но мало.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.2  10 Февр. 20, 17:05, через 4 мин
Dry Gin, покажи плиз действующую установку в "железе" и ГХ результата.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.3  10 Февр. 20, 17:06, через 1 мин
127L,все в голове.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.9K 645
Отв.4  10 Февр. 20, 17:06, через 1 мин
Февраль же на дворе, вроде?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.5  10 Февр. 20, 17:13, через 8 мин
Не больно его много от туда капает.
Раньше в перегонном кубе на 200л ставил брагу и с прямоточника заметил,что капает,но мало.FOX65, 10 Февр. 20, 17:01
Чтобы больше капало, надо интенсивнее испарять и интенсивнее конденсировать. И конечно отводить конденсат.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.6  10 Февр. 20, 17:14, через 1 мин
мопед не топикстартера:) как я могу предположить Улыбающийся

тему поставил в закладки, интересны варианты получения спирта в результате непрерывного брожения сахарной браги и полунепрерывной ее ректификации Улыбающийся
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.7  10 Февр. 20, 17:15, через 2 мин
Dry Gin, покажи плиз действующую установку в "железе" и ГХ результата.127L, 10 Февр. 20, 17:05
Ну в данном случае я пока не за рекордные ГХ борюсь, а в общем и целом о непрерывном сбраживании пытаюсь рассуждать.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.8  10 Февр. 20, 17:20, через 5 мин
о непрерывном сбраживании пытаюсь рассуждатьDry Gin, 10 Февр. 20, 17:15

тут надо делать, а не рассуждать, промышленная технология непрерывного брожения известна лет 100 наверно, а может и более

поставь брагу в непрерывном режиме,перегони, посмотри что выйдет и будет что обсуждать, а рассуждения в топку Улыбающийся
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.9  10 Февр. 20, 17:20, через 1 мин
надо интенсивнее испарятьDry Gin, 10 Февр. 20, 17:13
Не спорю.
Не греть же до кипения.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.10  10 Февр. 20, 17:27, через 7 мин
Не спорю.
Не греть же до кипения.FOX65, 10 Февр. 20, 17:20
Нет конечно. Можно в дополнение к углекислотному бульканью добавить ещё закачку сухой кубовой атмосферы в брагу. Я там специальго нарисовал "Аэратор". Он не для внешней атмосферы, а именно для кубовой.

Добавлено через 10мин.:

мопед не топикстартера:) как я могу предположить127L, 10 Февр. 20, 17:14
Откуда такие странные умозаключения? Я на форуме ничего подобного не нашёл.

поставь брагу в непрерывном режиме,перегони, посмотри что выйдет и будет что обсуждать, а рассуждения в топку127L, 10 Февр. 20, 17:20
Так не рассуждай, никто не заставляет. Я пока примеряюсь, прикидываю, может овчинка выделки не стоит.
127L Научный сотрудник Moscow 3.4K 1.9K 4
Отв.11  10 Февр. 20, 17:53, через 27 мин
Я на форуме ничего подобного не нашёлDry Gin, 10 Февр. 20, 17:27

мир не ограничивается этим форумом Улыбающийся

идея улавливать спирт с бродилок реализована давно в промышленных установках

Я пока примеряюсь, прикидываю, может овчинка выделки не стоит.Dry Gin, 10 Февр. 20, 17:27

адаптируешь промку к кухне, это интересно, в конкретных решениях.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.12  10 Февр. 20, 17:54, через 1 мин
Полагаю, чтобы экономить дрожжи, нужно держать спиртуозность в бродильне не более 5%. То есть как только спиртуозность достигает 5%, так начинаем отбор и поддерживаем эту спиртуозность на протяжении всего непрерывного цикла, отбирая не больше, чем образуется нового спирта. То есть ареометр в попугае должен показывать 40%об. Если крепость в попугае снижается, уменьшаем отбор. Если повышается - увеличиваем.

Ну и строго дозированно даём новый сахар и воздух для размножения дрожжей и поддержания процесса. С сахаром понятно, как считать. А вот с воздухом не очень. Ну и воду конечно подливать придётся, ну там всё просто, держим на одном уровне.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.13  10 Февр. 20, 17:56, через 3 мин
Dry Gin, так скоро и до вакуумной дистилляции(ректификации) дойдёшь, брагу перегнал, а дрожжи живые)
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.14  10 Февр. 20, 18:02, через 6 мин
Strike01, я разумеется думал об этом. Но там есть некоторые сложности с практической реализацией. А я пытаюсь придумать то, с чем мне самому было бы удобно и не слишком затратно работать.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.15  10 Февр. 20, 18:38, через 37 мин
Dry Gin, както снял с бочки крышку и подержал её над тарелкой, конденсат туда и стёк. Пара столовых ложек. На вкус ничего. Горит.
Дефлегматор вижу так: воздушный. Нерж конус с жёлобом внизу, имеющим уклон к трубке отбора с гидрозатвором.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.16  10 Февр. 20, 18:58, через 20 мин
zyazya, думаю, большинству из нас приходила мысль о том, что конденсат на крышке укреплённый. Удивляюсь, что на всём форуме нет такой темы.

Дефлегматор вижу так: воздушный. Нерж конус с жёлобом внизу, имеющим уклон к трубке отбора с гидрозатвором.zyazya, 10 Февр. 20, 18:38
Тоже вариант. Но нужно, чтобы разница температур была достаточна. Я с воздушного и начал думку. Но у нас летом довольно жарко, боюсь не потянет. А водяной должен. Не думаю, что расход воды будет огромным, если воздух не греть и поставить теплоизоляцию на бродильню, включая верхнюю часть.

На вкус ничего. Горит.zyazya, 10 Февр. 20, 18:38
А то!))
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.17  10 Февр. 20, 19:28, через 30 мин
Но у нас летом довольно жарко, боюсь не потянет.Dry Gin, 10 Февр. 20, 18:58
Дрожжи живут - саморазогрев всегда. Если уж очень жарко - на конус какую ткань и смачивать водой, чтобы испарялась, миниградирня. Капает по капельке в секунду.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.18  10 Февр. 20, 19:28, через 1 мин
так скоро и до вакуумной дистилляции(ректификации) дойдёшь, брагу перегнал, а дрожжи живые)Strike01, 10 Февр. 20, 17:56
Кстати, оно всё и без вакуума будет работать, включая ректификацию. На разнице температур в десяток с небольшим градусов. Не быстро но надёжно. Запомните этот твит).

Добавлено через 3мин.:

Если уж очень жарко - на конус какую ткань и смачивать водой, чтобы испарялась, миниградирня. Капает по капельке в секунду.zyazya, 10 Февр. 20, 19:28
Можно. Но дефлегматор надёжнее и предсказуемее. И поддаётся регулировке, в том числе автоматической. А капельки те же самые, что на тряпочку, что в дефлегматор.
сообщение удалено
свирепый гарри Доктор наук Ставропольская станица 644 257
Отв.19  10 Февр. 20, 22:30
А я пытаюсь придумать то, с чем мне самому было бы удобно и не слишком затратно работать.Dry Gin, 10 Февр. 20, 18:02
Чтобы поиметь с этого проекта что-то осязаемое, нужна очень большая площадь зеркала испарения. Сверху вогнутый конус, в который налит охладитель, а снизу, под центр конуса, ставим приёмник конденсата с выводом наружу.
Тогда можно будет сидеть и любоваться, как играют гусли-самогуды.