UPD1. Развитие темы.
А завтра выложу ещё более продвинутую схемку.Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41Итак. Берём насадочную ректификационную колонну типа CM.
Добавляем узел отбора по жидкости под дефлегматором. А после U-образного колена подсоединяем теплообменник-нагреватель для подогрева пара, далее воздушный насос и ввод в нижнюю часть куба, в кубе барботер. Ещё раз последовательно:
1. Куб с брагой, верхний вывод.
2. Царга с насадкой.
3. Узел отбора по жидкости.
4. Рубашечный проточный дефлегматор типа CM.
5. U-образное колено с ТСА с гидрозатвором.
6. Подогреватель пара.
7. Воздушный помповый насос.
8. Ввод в куб снизу.
9. В самом кубе барботер от этого ввода.
В самом кубе зреет брага. При достижении брагой крепости 5-6% об. включаем воздушный насос, который запускает атмосферу куба по кругу царга -> дефлегматор -> U-колено -> насос -> подогреватель -> куб через барботер и вновь царга. Дефлегматор охлаждает поток насыщенного пара из куба и конденсирует часть его в жидкую фазу, которая стекает в узел отбора. Охлаждённый дефлегматором поток пара подогревается в теплообменнике до 30°С (наверное повыше, градусов до 40-45, чтобы в браге поддерживалось 30, это надо будет определить экспериментально). Подогрев пара необходим чтобы во-первых брага получала тепло, а во-вторых чтобы влажность понизилась и пар стал ненасыщенным. Тогда при прохождении этого пара через брагу пузырьки будут насыщаться вновь.
По мере истощения в кубе спирта (и воды) вводим новые порции сахара, дрожжей и воды, не останавливая процесс и поддерживая скоростью отбора концентрацию спирта в браге 5-6% об. На выходе узла отбора получаем укреплённый сырец.
UPD2. Расчёт производительности системы.