Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Mikrocod
Студент
Челябинск
43 5
Отв.60 20 Авг. 20, 12:37
И чем всё закончилось ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.61 20 Авг. 20, 14:17
Деньги кончились. Пока так.
Добавлено через 5мин.:
Ну и, как написал в предыдущем посте, не могу найти приемлемое техническое решение для подогрева циркулирующего в системе воздуха.
Добавлено через 5мин.:
Ну и, как написал в предыдущем посте, не могу найти приемлемое техническое решение для подогрева циркулирующего в системе воздуха.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.62 16 Сент. 20, 12:51
со стартом системы более менее понятно: засыпал сахар и ждешь, можно по ареометру узнать сколько сбродило (зная исходную сахаристость), можно даже немного вскипятить но вот вопрос: как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ? я думал над этой идеей и склоняюсь скорее к потоковому брожению, там надо решать с разбродом дрожжей на входе зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходе
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.63 16 Сент. 20, 13:05, через 14 мин
как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ?dee, 16 Сент. 20, 12:51Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.
надо решать с разбродом дрожжей на входеdee, 16 Сент. 20, 12:51Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.
зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходеdee, 16 Сент. 20, 12:51Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой. И сменные мембранные картриджи. На поверхности мембраны как раз и будет происходить основная реакция. А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.64 16 Сент. 20, 14:16
Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%, вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькулятор
Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцевать, вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранить или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надо
Добавлено через 3мин.:
Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05вопрос с водой решается подачей сахарного сиропа да и мембрана быстро забьется дрожжами
А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарение. в твоей схеме происходит захолаживание бочки кром испарения еще и прогоном газа через холодильник и брагу, как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогрев
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.65 16 Сент. 20, 15:33
что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%,dee, 16 Сент. 20, 14:16Можно, но по-моему проще воду закольцевать.
вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькуляторdee, 16 Сент. 20, 14:16Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.
я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцеватьdee, 16 Сент. 20, 14:16Ну так эта схема и есть часть потоковой. Главное забрать спирт и отходы и внести ингредиенты. А куда уж там дальше, на НБК или сразу в бутылку - это за рамками рассматриваемой системы.
вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранитьdee, 16 Сент. 20, 14:16Тоже частности. Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.
или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надоdee, 16 Сент. 20, 14:16В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.
мембрана быстро забьется дрожжамиdee, 16 Сент. 20, 14:16Поэтому она должна быть:
1. Сменная в виде картриджа
2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.
на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарениеdee, 16 Сент. 20, 14:16Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.
как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогревdee, 16 Сент. 20, 14:16Да я не спорю, есть. Можно и просто ТЭН в брагу сунуть и следить чтобы не перегрел дрожжи. Дело вкуса. Мне больше нравится оборотную атмосферу греть.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.66 16 Сент. 20, 16:04, через 32 мин
Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33вот с этого и придется начинать: на выбор ареометр, рефрактометр, температура кипения
Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33ну что такое оперативное хранение ? час, сутки, неделя ? я бы ориентировался на неделю-две, многовато, плюс колебания температуры т.е роса - отсыреют, заживут и сдохнут с голода, хранить жидкие тоже хреново
В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новой
Поэтому она должна быть:зря не ищешь легких путей
1. Сменная в виде картриджа
2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатся, если воздуха немного дунуть, это все частности
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33да, по скорости накопления вторичных продуктов брожения и их влиянию на выход спирта нет информации и это еще одно преимущество поточного брожения
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.67 16 Сент. 20, 17:15
в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новойdee, 16 Сент. 20, 16:04Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.
в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатсяdee, 16 Сент. 20, 16:04Не-не, дрожжи трупиками сородичей не питаются)
Ну и ещё по нагреву ТЭНом немного. Смысл нагрева атмосферы брожения в том, что атмосфера при этом осушается. А проходя через холодную воду как раз охлаждается и насыщается парами. А пропускать холодную атмосферу через холодную жидкость неэффективно.
Добавлено через 1мин.:
зря не ищешь легких путейdee, 16 Сент. 20, 16:04Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.68 16 Сент. 20, 17:21, через 7 мин
Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15я их вообще не вижу смысл удалять и не представляю зачем это может понадобится, но если тебе очень хочется то мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаивание
Не-не, дрожжи трупиками сородичей не питаются)Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошо
Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нет, нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторую. после остывания барды туда сахар и дрожжи - все тоже самое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.69 16 Сент. 20, 17:37, через 17 мин
мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаиваниеdee, 16 Сент. 20, 17:21При непрерывном брожении это надо сильно заморочиться. Чтобы это было действительно частью цикла - непрерывным холодным отстаиванием.
я их вообще не вижу смысл удалятьdee, 16 Сент. 20, 17:21Могу и ошибаться, но мне кажется белок дрожжевых трупов может начать гнить.
даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошоdee, 16 Сент. 20, 17:21Я не в курсе. Может быть ты и прав. То есть предлагаешь после варки прогонять через гидролизную установку? По-моему это как раз ты не ищешь лёгких путей)
емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нетdee, 16 Сент. 20, 17:21Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.
нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторуюdee, 16 Сент. 20, 17:21Вот хочется, чтобы и с брожением так же. Для того и тема создана.
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.70 16 Сент. 20, 17:45, через 9 мин
белок дрожжевых трупов может начать гнитьDry Gin, 16 Сент. 20, 17:37гнить - это микробы, заражение сусла, распадаться и вонять - это стопроцентов
Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянут, максимум три месяца, для НБК контроль это температура а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный вес (плотность) - это уже сложнее, поплавок на тензодатчике еще можно повесить а с рефрактометром все плохо
Вот хочется, чтобы и с брожением так же.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37с поточным брожением как раз просто: вода, сахар и дрожжи замешиваются и пропускаются через несколько бочек, на выходе из последней стоит микро-НБК на несколько сотен ватт и жмет сырец, а если добавить еще пару микро рек-колонн (диаметром 20-30мм) то и спирт, автоматика ничем не отличается от большой, а брагу по бочкам гонять может пара насосов на таймере
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.71 16 Сент. 20, 18:20, через 35 мин
раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянутdee, 16 Сент. 20, 17:45Так мы же собираемся мёртвые удалять, а свежие подсыпать вроде.
а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный весdee, 16 Сент. 20, 17:45Думаю, в непрерывном брожении надо как-то по-другому контролировать.
с поточным брожением как раз простоdee, 16 Сент. 20, 17:45Ну я специально выше обозначил проблемы, с которыми предстоит столкнуться. И главная - это хвосты.