Ну и, как написал в предыдущем посте, не могу найти приемлемое техническое решение для подогрева циркулирующего в системе воздуха.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.62 16 Сент. 20, 12:51
со стартом системы более менее понятно: засыпал сахар и ждешь, можно по ареометру узнать сколько сбродило (зная исходную сахаристость), можно даже немного вскипятить но вот вопрос: как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ? я думал над этой идеей и склоняюсь скорее к потоковому брожению, там надо решать с разбродом дрожжей на входе зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходе
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.63 16 Сент. 20, 13:05 (через 14 мин)
как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ?dee, 16 Сент. 20, 12:51
Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.
надо решать с разбродом дрожжей на входеdee, 16 Сент. 20, 12:51
Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.
зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходеdee, 16 Сент. 20, 12:51
Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой. И сменные мембранные картриджи. На поверхности мембраны как раз и будет происходить основная реакция. А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.64 16 Сент. 20, 14:16
Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05
что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%, вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькулятор
Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05
я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцевать, вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранить или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надо
Добавлено через 3мин.:
Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05
вопрос с водой решается подачей сахарного сиропа да и мембрана быстро забьется дрожжами
А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05
на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарение. в твоей схеме происходит захолаживание бочки кром испарения еще и прогоном газа через холодильник и брагу, как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогрев
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.65 16 Сент. 20, 15:33
что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%,dee, 16 Сент. 20, 14:16
Можно, но по-моему проще воду закольцевать.
вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькуляторdee, 16 Сент. 20, 14:16
Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.
я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцеватьdee, 16 Сент. 20, 14:16
Ну так эта схема и есть часть потоковой. Главное забрать спирт и отходы и внести ингредиенты. А куда уж там дальше, на НБК или сразу в бутылку - это за рамками рассматриваемой системы.
вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранитьdee, 16 Сент. 20, 14:16
Тоже частности. Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.
или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надоdee, 16 Сент. 20, 14:16
В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.
мембрана быстро забьется дрожжамиdee, 16 Сент. 20, 14:16
Поэтому она должна быть: 1. Сменная в виде картриджа 2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.
на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарениеdee, 16 Сент. 20, 14:16
Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.
как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогревdee, 16 Сент. 20, 14:16
Да я не спорю, есть. Можно и просто ТЭН в брагу сунуть и следить чтобы не перегрел дрожжи. Дело вкуса. Мне больше нравится оборотную атмосферу греть.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.66 16 Сент. 20, 16:04 (через 32 мин)
Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
вот с этого и придется начинать: на выбор ареометр, рефрактометр, температура кипения
Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
ну что такое оперативное хранение ? час, сутки, неделя ? я бы ориентировался на неделю-две, многовато, плюс колебания температуры т.е роса - отсыреют, заживут и сдохнут с голода, хранить жидкие тоже хреново
В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новой
Поэтому она должна быть: 1. Сменная в виде картриджа 2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
зря не ищешь легких путей
Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатся, если воздуха немного дунуть, это все частности
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
да, по скорости накопления вторичных продуктов брожения и их влиянию на выход спирта нет информации и это еще одно преимущество поточного брожения
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.67 16 Сент. 20, 17:15
в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новойdee, 16 Сент. 20, 16:04
Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.
в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатсяdee, 16 Сент. 20, 16:04
Не-не, дрожжи трупиками сородичей не питаются)
Ну и ещё по нагреву ТЭНом немного. Смысл нагрева атмосферы брожения в том, что атмосфера при этом осушается. А проходя через холодную воду как раз охлаждается и насыщается парами. А пропускать холодную атмосферу через холодную жидкость неэффективно.
Добавлено через 1мин.:
зря не ищешь легких путейdee, 16 Сент. 20, 16:04
Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.68 16 Сент. 20, 17:21 (через 7 мин)
Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15
я их вообще не вижу смысл удалять и не представляю зачем это может понадобится, но если тебе очень хочется то мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаивание
даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошо
Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15
емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нет, нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторую. после остывания барды туда сахар и дрожжи - все тоже самое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.69 16 Сент. 20, 17:37 (через 17 мин)
мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаиваниеdee, 16 Сент. 20, 17:21
При непрерывном брожении это надо сильно заморочиться. Чтобы это было действительно частью цикла - непрерывным холодным отстаиванием.
я их вообще не вижу смысл удалятьdee, 16 Сент. 20, 17:21
Могу и ошибаться, но мне кажется белок дрожжевых трупов может начать гнить.
даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошоdee, 16 Сент. 20, 17:21
Я не в курсе. Может быть ты и прав. То есть предлагаешь после варки прогонять через гидролизную установку? По-моему это как раз ты не ищешь лёгких путей)
емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нетdee, 16 Сент. 20, 17:21
Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.
нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторуюdee, 16 Сент. 20, 17:21
Вот хочется, чтобы и с брожением так же. Для того и тема создана.
dee
Научный сотрудник
Минск
9.2K 2.4K
Отв.70 16 Сент. 20, 17:45 (через 9 мин)
белок дрожжевых трупов может начать гнитьDry Gin, 16 Сент. 20, 17:37
гнить - это микробы, заражение сусла, распадаться и вонять - это стопроцентов
Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37
раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянут, максимум три месяца, для НБК контроль это температура а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный вес (плотность) - это уже сложнее, поплавок на тензодатчике еще можно повесить а с рефрактометром все плохо
Вот хочется, чтобы и с брожением так же.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37
с поточным брожением как раз просто: вода, сахар и дрожжи замешиваются и пропускаются через несколько бочек, на выходе из последней стоит микро-НБК на несколько сотен ватт и жмет сырец, а если добавить еще пару микро рек-колонн (диаметром 20-30мм) то и спирт, автоматика ничем не отличается от большой, а брагу по бочкам гонять может пара насосов на таймере
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.71 16 Сент. 20, 18:20 (через 35 мин)
раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянутdee, 16 Сент. 20, 17:45
Так мы же собираемся мёртвые удалять, а свежие подсыпать вроде.
а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный весdee, 16 Сент. 20, 17:45
Думаю, в непрерывном брожении надо как-то по-другому контролировать.
с поточным брожением как раз простоdee, 16 Сент. 20, 17:45
Ну я специально выше обозначил проблемы, с которыми предстоит столкнуться. И главная - это хвосты.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.72 31 Авг. 25, 16:25
Да чего считать то? Там на любой пельтье один графичек. - находишь потребляемую (электрическую) мощность через произведение тока на напряжениеsantax1, 31 Авг. 25, 15:24
Потребляемую я вижу по ваттметру)
- В зависимости от требуемого перепада температур находишь мощность охлаждения - мощность нагрева = сумма первых двух мощностей. СОР = мощность нагрева/мощность электрическая.santax1, 31 Авг. 25, 15:24
Приведи пример расчёта, я не умею. Кстати, учти теплопотери и КПД. А так же обозначь требуемый перепад. Он тоже неочевиден.
Подцепи с горячей стороны водяной теплообменник для пельтье, насосик, лишнее тепло сдуть вертилятором, а оставшимся греть брагу через опущенный в нее димрот.santax1, 31 Авг. 25, 15:24
Это и так понятно, что рекуперация будет уместна здесь. Но не всё сразу. Только вчера получил Пелетье, сейчас запустил эксперимент с замером реальной мощности охлаждения.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.73 31 Авг. 25, 16:41 (через 17 мин)
Вот сборка для замера: IMG_20250831_182954. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию. Бутылка воды, ровно 0.5л. Из неё насосом в холодный теплообменник элемента Пелетье. И обратно в бутылку. Всё утеплено в меру разумного, включая шланги: IMG_20250831_183100. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию. Сам холодный теплообменник тоже утеплён: IMG_20250831_183034. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию. Контроль температуры автоматикой Contronius: IMG_20250831_183833. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
Запустил насос, погонял воду пять минут, чтобы всё выровнялось и запустил охлаждение. Жду, когда опустится на 10°С и считаю. Уже недолго.
Добавлено через 26мин.:
Итак, 0.5 литра воды охладилось на 10°С за 51 минуту. Начальная 17.66, жёлтый график: Screenshot_2025-08-31-18-57-04-744_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию. 7.66 через 51 минуту: Screenshot_2025-08-31-18-56-25-308_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
Ровно на 11°С за час: Screenshot_2025-08-31-19-06-02-923_ru. Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги. . Вопросы по конструированию.
Добавлено через 15мин.:
Мощность из розетки 50 Ватт. Мощность охлаждения 6.4 Ватт. КПД получается 12.8%.
Но это при такой температуре охлаждаемой среды. При брожении там будет около 30 градусов, так что ватт 20 навскидку будет.
Теперь надо как-то прикинуть скорость образования конденсата при потоке углекислого газа 300 л/ч. Как это посчитать - не знаю. Проще померить во время процесса, похоже.
546
Доцент
Н.Н
1.3K 231
Отв.74 31 Авг. 25, 17:31 (через 51 мин)
У пельтье мощность 30-50вт и кпд процентов 10 Лучше сразу в сторону компрессорного смотреть, самый миниатюрный ,на сколько знаю ,в кулерах для воды
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.75 31 Авг. 25, 17:43 (через 12 мин)
Приведи пример расчёта, я не умею. Кстати, учти теплопотери и КПД. А так же обозначь требуемый перепад. Он тоже неочевиден.Dry Gin, 31 Авг. 25, 16:25
Мля: - Пусть брага имеет темп 30С, дефлегматор 20С (имеем дельту Т 10С, как приемлемую для КПД пельтье) и оптимальную для жизни дрожжей. - Для 12,4 % об браги (10% мас) имеем 4,16% мольную долю спирта (моли спирта делим на моли спирта и воды). - пусть у нас пельтье 12715. - пусть у на аквариумный компрессор для циркуляции углекислого газа 500л/час. - Из таблиц парциальных давлений насыщенных спирта и воды для разных температур (можно через уравнение Антуана) имеем: Рводы30=4кПа, Рводы20=2,3кПа. Рспирта30=7,9кПа Рспирта20=5,1кПа Из закона Рауля с учетом мольной доли спирта 4,16% имеем: Рводы30=3,8кПа, Рводы20=2,2кПа. Рспирта30=0,3кПа Рспирта20=0,2кПа Из уравнения Клапейрона — Менделеева находим плотность паров для насыщенного пара: рводы30=27г/м3, рводы20=16г/м3. рспирта30=5,5г/м3 рспирта20=3,8г/м3 При полном охлаждении газа на 10С у нас сконденсируется 27-16=11г/м3 воды и 5,5-3,8=1,7 г/м3 спирта. Первый вывод: из браги 10%мас у нас вылетает в пар 1,7,(11+1,7)=13,4% - укрепление никакое. Тепла потребуется: 2300000*0,011=25кДж для воды, 900000*0,0017=1,5кДж для спирта, и 1000*1,9*10=19кДж для охлаждения 1м3 углекислого газа. Итого, для нашего компрессора имеем требуемую мощность 3,5Вт для воды, 0,2Вт для спирта и 2,6Вт для УГ. Видно, что ни о чем. Для 120Вт охлаждения нашего пельтье (смотрим график) нужен расход 10м3/час=170л/мин, т.е. небольшой компрессор для покраски. Он выдаст примерно 130г 13,4%мас жижи в час. Пельтье будет потреблять примерно 200Вт, компрессор - зависит от потери давления на распылителе. Если потеря 0.5 атм, то мощность компрессора: Рпот*Q/кпд= 50000*170/1000/60/0,25=600Вт. Если нигде не наеб..ся, то примерно так. И все это ради 17%об дистиллята из 12% браги. ЗЫ: с учетом того, что для конденсации по любому будет нужно переохлаждение дефлегматора - все будет еще печальнее.
Добавлено через 4мин.:
самый миниатюрный ,на сколько знаю ,в кулерах для воды546, 31 Авг. 25, 17:31
Как раз там пельтье. Самые малые фреоновые в бытовых осушителях воздуха и пивных охладителях.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.76 31 Авг. 25, 22:00
Первый вывод: из браги 10%мас у нас вылетает в пар 1,7,(11+1,7)=13,4%santax1, 31 Авг. 25, 17:43
Вот здесь кажется есть косяк. Речь про вылетающий при 30°С пар. 5.5×100/(27+5.5)=16.9%мас, то есть 26%об. Не?
Добавлено через 9мин.:
компрессор - зависит от потери давления на распылителе. Если потеря 0.5 атм, то мощность компрессораsantax1, 31 Авг. 25, 17:43
Это зачем такое давление? Метр браги максимум. Барботер с отверстиями почти не создаёт дополнительного давления. 0.1 атм. Ну допустим сам тракт (колонна+шланги) добавят 0.05 атм. Итого 0.15 атм. В 3 раза меньше. 200 ватт. Опять же, такой поток в мою колонну не влезет, она захлебнётся.
нужен расход 10м3/часsantax1, 31 Авг. 25, 17:43
Моя на трёх кубах уже захлебнётся. И это на РПН. А если СПН насыплю, то два куба - оптимистический максимум.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.77 31 Авг. 25, 22:36 (через 37 мин)
Вот здесь кажется есть косяк. Речь про вылетающий при 30°С пар. 5.5×100/(27+5.5)=16.9%мас, то есть 26%об. Не?Dry Gin, 31 Авг. 25, 22:00
Не, потому что ты не можешь сконденсировать при 20С всю влагу из газа, а только до точки росы. Если температуру понижать, то можно и больше сконденсировать, но пельтье теряет эффективность.
Это зачем такое давление? Метр браги максимум. Барботер с отверстиями почти не создаёт дополнительного давления. 0.1 атм. Ну допустим сам тракт (колонна+шланги) добавят 0.05 атм. Итого 0.15 атм.Dry Gin, 31 Авг. 25, 22:00
Так чем меньше пузури, тем сильнее они насыщаются влагой и тем медленнее проходят через жижу. Крупные бурбалки пролетят без толку.
Моя на трёх кубах уже захлебнётся. И это на РПН. А если СПН насыплю, то два куба - оптимистический максимум.Dry Gin, 31 Авг. 25, 22:00
Я вообще пока про дистилляцию говорю.
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.2K 2.2K
Отв.78 31 Авг. 25, 23:00 (через 24 мин)
Не, потому что ты не можешь сконденсировать при 20С всю влагу из газа, а только до точки росыsantax1, 31 Авг. 25, 22:36
Тем не менее относительная концентрация компонентов в паре 26%. Пар не знает, что там будет, в конденсаторе, он просто вылетает из браги. Да и то, я чую, что где-то подвох и он будет крепче. Ну да ладно, поглядим.
Если температуру понижать, то можно и больше сконденсировать, но пельтье теряет эффективность.santax1, 31 Авг. 25, 22:36
Пелетье - не самоцель, а недорогой способ провести первичные замеры, чтобы дальше принимать решение, куда двигаться. А сразу фреон ставить, не понимая, есть ли в этом всём вообще какой-то смысл - развлечение для олигархов))
Так чем меньше пузури, тем сильнее они насыщаются влагой и тем медленнее проходят через жижу. Крупные бурбалки пролетят без толку.santax1, 31 Авг. 25, 22:36
Ну так мелкие пузыри можно получить разными способами. Через сопло, создавая избыточное давление, или через барботер с множеством мелких дырочек, не создавая избыточного давления.
Я вообще пока про дистилляцию говорю.santax1, 31 Авг. 25, 22:36
Ок, дистиллятор не захлебнётся. Но ты представь, как будет бурлить в бродильне, если ты туда 10 кубов в час зарядишь.
santax1
Доцент
Где-то
1.7K 446
Отв.79 31 Авг. 25, 23:07 (через 7 мин)
Тем не менее относительная концентрация компонентов в паре 26%. Пар не знает, что там будет, в конденсаторе, он просто вылетает из браги.Dry Gin, 31 Авг. 25, 23:00
Но ты же не конденсируешь весь пар, а только до точки росы при 20С.
А сразу фреон ставить, не понимая, есть ли в этом всём вообще какой-то смысл - развлечение для олигархов))Dry Gin, 31 Авг. 25, 23:00
В данном случае смысла нету. При обычной дистилляции и ректификации - тепловой насос позволяет экономить 70..80% электроэнергии и почти не иметь головной боли с охлаждением.
Ну так мелкие пузыри можно получить разными способами. Через сопло, создавая избыточное давление, или через барботер с множеством мелких дырочек, не создавая избыточного давления.Dry Gin, 31 Авг. 25, 23:00
Нет, чем меньше дырочка - тем сильнее ее нужно продавливать, даже не смотря на количество этих дырочек.
Но ты представь, как будет бурлить в бродильне, если ты туда 10 кубов в час зарядишь.Dry Gin, 31 Авг. 25, 23:00
Всего лишь три литра в секунду. Если через большой камень/распылитель - мелкопузырчатое интенсивное кипение. Пены будет...