Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Mikrocod
Студент
Челябинск
44 5

И чем всё закончилось ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

Деньги кончились. Пока так.
Добавлено через 5мин.:
Ну и, как написал в предыдущем посте, не могу найти приемлемое техническое решение для подогрева циркулирующего в системе воздуха.
Добавлено через 5мин.:
Ну и, как написал в предыдущем посте, не могу найти приемлемое техническое решение для подогрева циркулирующего в системе воздуха.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.62 16 Сент. 20, 12:51
со стартом системы более менее понятно: засыпал сахар и ждешь, можно по ареометру узнать сколько сбродило (зная исходную сахаристость), можно даже немного вскипятить но вот вопрос: как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ? я думал над этой идеей и склоняюсь скорее к потоковому брожению, там надо решать с разбродом дрожжей на входе зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходе
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

как контролировать бродильую емкость дальше, когда система проработает скажем неделю, сколько сахара досыпать или воды доливать ?dee, 16 Сент. 20, 12:51Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.
надо решать с разбродом дрожжей на входеdee, 16 Сент. 20, 12:51Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.
зато все контролируется и стерилизуется при кипячении на выходеdee, 16 Сент. 20, 12:51Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой. И сменные мембранные картриджи. На поверхности мембраны как раз и будет происходить основная реакция. А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.64 16 Сент. 20, 14:16
Если сахар чистый, без хреновых добавок, которыми сейчас умудряются его разбавлять, то по выходу, на калькуляторе. Воду тоже. Кстати, укрепление не ради укрепления, а для того, чтобы воду в бродильню возвращать по максимуму.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%, вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькулятор
Если не стоит задачи скорости (а в данной схеме её как раз и не стоит), то можно и не разбраживать. Сухие нормально принимаются, я пробовал.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцевать, вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранить или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надо
Добавлено через 3мин.:
Я прикидывал для этой цели просто мембранный фильтр с постоянной прокачкой.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05вопрос с водой решается подачей сахарного сиропа да и мембрана быстро забьется дрожжами
А на кипячение надо немало энергии, что в данной схеме является минусом.Dry Gin, 16 Сент. 20, 13:05на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарение. в твоей схеме происходит захолаживание бочки кром испарения еще и прогоном газа через холодильник и брагу, как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогрев
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

что бы не кольцевать воду можно подавать сахарный сироп, скажем 30%,dee, 16 Сент. 20, 14:16Можно, но по-моему проще воду закольцевать.
вопрос в том что дрожжи часть сахара возьмут на дыхание и размножение и насколько точный калькуляторdee, 16 Сент. 20, 14:16Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.
я не про данную схему а про потоковую: надо сыпать на вход сахар и дрожжи, прогонять через несколько емкостей, отжимать на микро НБК и барду кольцеватьdee, 16 Сент. 20, 14:16Ну так эта схема и есть часть потоковой. Главное забрать спирт и отходы и внести ингредиенты. А куда уж там дальше, на НБК или сразу в бутылку - это за рамками рассматриваемой системы.
вопрос как быть с дрожжами: что бы не прыгать возле установки каждый день все должно быть автоматизировано а для этого нужен дозатор сухих дрожжей и микрохолодильник что бы их хранитьdee, 16 Сент. 20, 14:16Тоже частности. Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.
или делать систему подачи дрожжевого осадка из аэролифтов или насосов что тоже сложно да и вообще не понятно зачем оно мне надоdee, 16 Сент. 20, 14:16В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.
мембрана быстро забьется дрожжамиdee, 16 Сент. 20, 14:16Поэтому она должна быть:
1. Сменная в виде картриджа
2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.
на испарение спирта и воды все равно надо энергия, не важно кипение это или испарениеdee, 16 Сент. 20, 14:16Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.
как я уже писал есть и другие решения, дающие в конечном итоге даже подогревdee, 16 Сент. 20, 14:16Да я не спорю, есть. Можно и просто ТЭН в брагу сунуть и следить чтобы не перегрел дрожжи. Дело вкуса. Мне больше нравится оборотную атмосферу греть.
Добавлено через 1мин.:
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.66 16 Сент. 20, 16:04 (через 32 мин)
Ну так периодическое взятие проб никто же не отменял. Наверное можно подумать и над контролем в реальном времени, наверняка что-то есть.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33вот с этого и придется начинать: на выбор ареометр, рефрактометр, температура кипения
Сухим холодильник не нужен для оперативного хранения.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33ну что такое оперативное хранение ? час, сутки, неделя ? я бы ориентировался на неделю-две, многовато, плюс колебания температуры т.е роса - отсыреют, заживут и сдохнут с голода, хранить жидкие тоже хреново
В домашних условиях проще подсыпать раз в день по калькулятору.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новой
Поэтому она должна быть:зря не ищешь легких путей
1. Сменная в виде картриджа
2. Видимо металлическая для лёгкого восстановления. Как фильтры грубой очистки для скважин.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33
Но кипятить брагу в данной схеме нельзя же. Термостат на 30°С и нагрев оборотной атмосферы.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатся, если воздуха немного дунуть, это все частности
На самом деле есть главная проблема. Удаление из браги жидких продуктов брожения, особенно хвостовых фракций. И вот в это и упирается вся практическая реализация полной непрерывности.Dry Gin, 16 Сент. 20, 15:33да, по скорости накопления вторичных продуктов брожения и их влиянию на выход спирта нет информации и это еще одно преимущество поточного брожения
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

в домашних условиях можно и отжать раз в неделю на дистилляторе или НБК а потом поставить бак по новойdee, 16 Сент. 20, 16:04Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.
в принципе ее можно даже понемногу порциями и кипятить, дрожжи потом трупики сородичей подъедят и размножатсяdee, 16 Сент. 20, 16:04Не-не, дрожжи трупиками сородичей не питаются)
Ну и ещё по нагреву ТЭНом немного. Смысл нагрева атмосферы брожения в том, что атмосфера при этом осушается. А проходя через холодную воду как раз охлаждается и насыщается парами. А пропускать холодную атмосферу через холодную жидкость неэффективно.
Добавлено через 1мин.:
зря не ищешь легких путейdee, 16 Сент. 20, 16:04Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.68 16 Сент. 20, 17:21 (через 7 мин)
Поясни, как ты видишь удаление дрожжей.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15я их вообще не вижу смысл удалять и не представляю зачем это может понадобится, но если тебе очень хочется то мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаивание
Не-не, дрожжи трупиками сородичей не питаются)Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошо
Ну дистиллятор и НБК же отличаются кое в чём. Так и с брожением. Я, как практик, говорю, не проще. Дешевле, но не проще.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:15емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нет, нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторую. после остывания барды туда сахар и дрожжи - все тоже самое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

мембранный фильтр не выход, могу предложить холодное отстаиваниеdee, 16 Сент. 20, 17:21При непрерывном брожении это надо сильно заморочиться. Чтобы это было действительно частью цикла - непрерывным холодным отстаиванием.
я их вообще не вижу смысл удалятьdee, 16 Сент. 20, 17:21Могу и ошибаться, но мне кажется белок дрожжевых трупов может начать гнить.
даже вареными ? я думал что гидролизат они хавают очень хорошоdee, 16 Сент. 20, 17:21Я не в курсе. Может быть ты и прав. То есть предлагаешь после варки прогонять через гидролизную установку? По-моему это как раз ты не ищешь лёгких путей)
емкость из-за накопления побочных продуктов все равно придется сливать, количество и состав дистиллята контролировать что бы сахар периодически закладывать - ничего принципиально облегчающего в системе нетdee, 16 Сент. 20, 17:21Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.
нбк на автомате включил - барда в одну емкость, сырец во вторуюdee, 16 Сент. 20, 17:21Вот хочется, чтобы и с брожением так же. Для того и тема создана.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.70 16 Сент. 20, 17:45 (через 9 мин)
белок дрожжевых трупов может начать гнитьDry Gin, 16 Сент. 20, 17:37гнить - это микробы, заражение сусла, распадаться и вонять - это стопроцентов
Одно дело сливать раз в неделю, другое - раз в год. Контроль - он и в НБК контроль. Во многих непрерывных процессах приходится что-то контролировать. В периодических кстати тоже. У меня вот брага строго по термостату стоит.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянут, максимум три месяца, для НБК контроль это температура а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный вес (плотность) - это уже сложнее, поплавок на тензодатчике еще можно повесить а с рефрактометром все плохо
Вот хочется, чтобы и с брожением так же.Dry Gin, 16 Сент. 20, 17:37с поточным брожением как раз просто: вода, сахар и дрожжи замешиваются и пропускаются через несколько бочек, на выходе из последней стоит микро-НБК на несколько сотен ватт и жмет сырец, а если добавить еще пару микро рек-колонн (диаметром 20-30мм) то и спирт, автоматика ничем не отличается от большой, а брагу по бочкам гонять может пара насосов на таймере
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.3K 2.2K

раз в год сильно врядли, дрожжи столько не протянутdee, 16 Сент. 20, 17:45Так мы же собираемся мёртвые удалять, а свежие подсыпать вроде.
а вот контроль браги это оптическая плотность или удельный весdee, 16 Сент. 20, 17:45Думаю, в непрерывном брожении надо как-то по-другому контролировать.
с поточным брожением как раз простоdee, 16 Сент. 20, 17:45Ну я специально выше обозначил проблемы, с которыми предстоит столкнуться. И главная - это хвосты.