может для начала изучить, например А.А. Фукса?
Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.20 10 Февр. 20, 23:33
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.21 11 Февр. 20, 00:41
Чтобы поиметь с этого проекта что-то осязаемое, нужна очень большая площадь зеркала испарения.свирепый гарри, 10 Февр. 20, 22:30Площадь испарения не обязательно достигается площадью зеркала. Я предлагаю пропускать через брагу пузырьки, много пузырьков. На рисунке эту функцию выполняет насосик с надписью "Аэратор".
Сверху вогнутый конус, в который налит охладитель, а снизу, под центр конуса, ставим приёмник конденсата с выводом наружу.свирепый гарри, 10 Февр. 20, 22:30Ну и зачем такие сложности? И как охладитель, налитый в твоём конусе, ты будешь охлаждать?
может для начала изучить, например А.А. Фукса?127L, 10 Февр. 20, 23:33Спасибо, очень интересно. Если это был передний край науки брожения, то моя схема отодвинула его немного назад. Во-первых я предлагаю активное охлаждение газа с дефлегмацией, а не литьё воды. Во-вторых никакой дополнительной переработки сырца не требуется, он сразу готов к ректификации. В-третьих там в самой продвинутой схеме про активированный уголь речь, из которого потом спирт надо извлечь, а уголь потом обработать водяным паром при 300°С. В-четвёртых там даже близко нет ни намёка на непрерывное брожение. Проблеск мысли был с тарелочками, но и это не довели до ума.
А завтра выложу ещё более продвинутую схемку.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.22 11 Февр. 20, 08:18
Я сильно сомневаюсь в целесообразности этой затеи. Чисто из личного опыта.
Вот я ставлю брагу, уровень в ёмкости мне известен. Через 5-7 дней я сливаю брагу. И не вижу заметного снижения уровня. Следовательно, потеря мизерна, и скорее всего танцы с бубнами вокруг бродилки для кормления жабы не окупят даже затрат на допоборудование, не говоря о воде и/или охлаждении.
На промустановках в сотню тонн может быть и получится некая эффективность, но не с нашими ста двухста литрами
Вот я ставлю брагу, уровень в ёмкости мне известен. Через 5-7 дней я сливаю брагу. И не вижу заметного снижения уровня. Следовательно, потеря мизерна, и скорее всего танцы с бубнами вокруг бродилки для кормления жабы не окупят даже затрат на допоборудование, не говоря о воде и/или охлаждении.
На промустановках в сотню тонн может быть и получится некая эффективность, но не с нашими ста двухста литрами
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.23 11 Февр. 20, 09:00, через 42 мин
выделяющийся газ СО2 надо закачивать опять в брагу им и аэрировать , так меньше будет окисление спирта и меньше кислот набраживать.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.24 11 Февр. 20, 09:12, через 12 мин
опять в брагумихаил65, 11 Февр. 20, 09:00Час от часу,что то новенькое.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.25 11 Февр. 20, 09:12, через 1 мин
Вот я ставлю брагу, уровень в ёмкости мне известен. Через 5-7 дней я сливаю брагу. И не вижу заметного снижения уровня.Третий, 11 Февр. 20, 08:18А мероприятия по отводу из браги спирта (активное пробулькивание), а потом по отводу спирта из газа (конденсация и вывод конденсата за пределы бродильни) проводишь какие-то? Жидкости не испаряются при 100%-ной влажности.
скорее всего танцы с бубнами вокруг бродилки для кормления жабы не окупят даже затрат на допоборудование, не говоря о воде и/или охлаждении.Третий, 11 Февр. 20, 08:18Это возможно. Я пока не готов ручаться головой, что оно заработает как надо. Поэтому пытаюсь заранее просчитать слабые места.
На промустановках в сотню тонн может быть и получится некая эффективность, но не с нашими ста двухста литрамиТретий, 11 Февр. 20, 08:18Если сможем организовать отвод спирта из браги со скоростью набраживания нового, то речь уже пойдёт не о 100-200 литрах, а об очень долгом непрерывном цикле.
Что касается самой конструкции, то чуть позже нарисую более простой вариант.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.26 11 Февр. 20, 09:22, через 11 мин
Я на форуме ничего подобного не нашёлDry Gin, 10 Февр. 20, 17:27Наш коллега по данному форуму (POLE) давно описывал подобное. И сам используют такую технологию.
Да и получается у него вкусно.
И литературные источники можно найти возрастом лет 100-150.
Добавлено через 6мин.:
Жидкости не испаряются при 100%-ной влажностиDry Gin, 11 Февр. 20, 09:12- бред.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.27 11 Февр. 20, 09:43, через 22 мин
А мероприятия по отводу из браги спирта (активное пробулькивание), а потом по отводу спирта из газа (конденсация и вывод конденсата за пределы бродильни) проводишь какие-то? Жидкости не испаряются при 100%-ной влажности.Dry Gin, 11 Февр. 20, 09:12Зачем? Зачем мне это надо?
А тебе для какой такой цели потребовалось "активно пробулькивать"? Где ОБОСНОВАНИЕ? Только для эксперимента? ЗАЧЕМ отводить спирт из браги? Только для полного выброда? Он и так полностью выбраживает, если правильно всё делать и соблюдать пропорции.
Городить огород с оборудованием, тратить энергию на охлаждение и аэрацию из-за 300 граммов сырца? Это по моему сродни советам гнать самогон при температуре браги не выше 78 градусов, как пишут в блогах некоторые нанпрохфессоры.
Повторяю, на наших объёмах это война с ветряными мельницами.
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.28 11 Февр. 20, 10:10, через 27 мин
Ну и зачем такие сложности?Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41Ну уж если это сложности?.....
И как охладитель, налитый в твоём конусе, ты будешь охлаждать?Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41Я! -Ничего охлаждать не буду, это твоя задача, с твоей фантазией.
Если сможем организовать отвод спирта из браги со скоростью набраживания нового, то речь уже пойдёт не о 100-200 литрах, а об очень долгом непрерывном цикле.Dry Gin, 11 Февр. 20, 09:12
Во-вторых никакой дополнительной переработки сырца не требуется, он сразу готов к ректификации.Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41Тебя не смущает, что спирт связывается с водой и молекулярные связи надо как-то разрывать?
Если это был передний край науки брожения, то моя схема отодвинула его немного назад.Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41Весьма круто! Заявление не мальчика но мужа! Ты бы хоть один свой проект реализовал до рабочего состояния, прежде чем двигать края науки!
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.29 11 Февр. 20, 10:22, через 12 мин
бредNewocelot, 11 Февр. 20, 09:22Я неправильно выразился, не надо раздувать из мухи слона. Испаряется, но тут же конденсируется обратно в том же ровно объёме.
Зачем? Зачем мне это надо?Третий, 11 Февр. 20, 09:43Если ты этого не делал, то и не можешь делать вывод об интенсивности испарения.
А тебе для какой такой цели потребовалось "активно пробулькивать"? Где ОБОСНОВАНИЕ? Только для эксперимента?Третий, 11 Февр. 20, 09:43Да. Мне интересно, что получится.
ЗАЧЕМ отводить спирт из браги? Только для полного выброда?Третий, 11 Февр. 20, 09:43Пытаюсь организовать непрерывное (точнее полунепрерывное) брожение.
Городить огород с оборудованием, тратить энергию на охлаждение и аэрацию из-за 300 граммов сырца?Третий, 11 Февр. 20, 09:43Вот просто интересно, на чём основана эта количественная оценка? Есть опыт? Есть точные расчёты? Может есть хотя бы прикидочные оценки?
Это по моему сродни советамТретий, 11 Февр. 20, 09:43Да где тут ты увидел СОВЕТЫ? Пришла идея, делюсь онлайн. Сомневаюсь? Да, сомневаюсь. Ну так если не взлетит, в следующий раз если кому подобная ахинея придёт в голову, можно будет сразу отправить человека сюда, чтобы не тратил время.
Повторяю, на наших объёмах это война с ветряными мельницами.Третий, 11 Февр. 20, 09:43Да я вообще ни с чем не борюсь, у меня домашняя технология отлажена, с этим всё в порядке. Просто люблю ходить по граблям. Особенно по тем, по которым никто раньше не ходил.
Добавлено через 4мин.:
Весьма круто! Заявление не мальчика но мужа! Ты бы хоть один свой проект реализовал до рабочего состояния, прежде чем двигать края науки!свирепый гарри, 11 Февр. 20, 10:10Слушай, ну если не взлетит, то отодвину край обратно))
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.30 11 Февр. 20, 10:28, через 7 мин
Просто люблю ходить по граблям. Особенно по тем, по которым никто раньше не ходил.Dry Gin, 11 Февр. 20, 10:22Если не учить в школе физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.31 11 Февр. 20, 10:36, через 9 мин
Если не учить в школе физику и химию, то вся жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.свирепый гарри, 11 Февр. 20, 10:28Ну-ка обоснуй с точки зрения физики и химии, где у меня косяки в проекте.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.32 11 Февр. 20, 10:37, через 1 мин
ЗАЧЕМ отводить спирт из браги?Третий, 11 Февр. 20, 09:43
в этом есть смысл, только не таким способом
Добавлено через 4мин.:
там даже близко нет ни намёка на непрерывное брожениеDry Gin, 11 Февр. 20, 00:41
там чисто про ловушку, непрерывное брожение другая тема, надеюсь сам найдешь информацию по ней, чтоб не изобретать очередной велосипед
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 257
Отв.33 11 Февр. 20, 10:41, через 4 мин
Ну-ка обоснуй с точки зрения физики и химии, где у меня косяки в проекте.Dry Gin, 11 Февр. 20, 10:36Тебе кинули достаточно много намёков, где лежат твои любимые грабли. Для анализа достаточно, -читай внимательнее.
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.34 11 Февр. 20, 12:15
А завтра выложу ещё более продвинутую схемку.Dry Gin, 11 Февр. 20, 00:41В общем без рисунка, объясню на словах. Берём насадочную ректификационную колонну типа CM, типа как на фотке.
Добавляем узел отбора по жидкости под дефлегматором. А после U-образного колена подсоединяем воздушный насос, потом теплообменник для подогрева пара и от теплообменника в нижнюю часть куба. Ещё раз последовательно:
1. Куб с брагой, верхний вывод.
2. Царга с насадкой.
3. Узел отбора по жидкости.
4. Рубашечный проточный дефлегматор типа CM.
5. U-образное колено (оснастить ТСА с гидрозатвором).
6. Воздушный насос.
7. Подогреватель пара.
8. Ввод в куб снизу.
9. В самом кубе желателен барботер от этого ввода.
В самом кубе зреет брага. При достижении брагой крепости 5-6% об. включаем воздушный насос, который запускает атмосферу куба по кругу царга -> дефлегматор -> U-колено -> насос -> подогреватель -> куб через барботер и вновь царга. Дефлегматор охлаждает поток насыщенного пара из куба и конденсирует часть его в жидкую фазу, которая стекает в узел отбора. Охлаждённый дефлегматором поток пара затягивается насосом, затем подогревается в теплообменнике до 30°С (наверное повыше, градусов до 35-40, чтобы в браге поддерживалось 30, это надо будет определить экспериментально). Подогрев пара необходим чтобы во-первых брага получала тепло, а во-вторых чтобы влажность понизилась и пар стал ненасыщенным. Тогда при прохождении этого пара через брагу пузырьки будут насыщаться вновь.
По мере истощения в кубе спирта (и воды) вводим новые порции сахара, дрожжей и воды, не останавливая процесс и поддерживая скоростью отбора концентрацию спирта в браге 5-6% об. На выходе узла отбора получаем укреплённый сырец, я бы даже сказал ректифицированный сырец.
Вот такая схема.
Теперь несколько оговорок.
1. Я не утверждаю, что извлечение спирта таким способом - это быстрый процесс.
2. Я не утверждаю, что данная схема экономически целесообразна и энергетически выгодна по сравнению с обычными схемами.
3. Чтобы повысить энергоэффективность, целесообразно дефлегматор и подогреватель замкнуть в цикл Карно (конспектирую мыслишки по ходу дела))
4. Именно эту схему я попробую реализовать, а не ту, которая в заглавном сообщении. Потому что мне это проще. Не хватает только воздушного насоса требуемой производительности (довольно большой производительности) и подогревателя, который будет успевать подогревать возвратный воздух/пар. Как быстро это получится - я не знаю, ресурсы ограничены. А пока всем спасибо за комментарии и ценные советы. Беру паузу.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.36 11 Февр. 20, 13:05, через 13 мин
Если ты этого не делал, то и не можешь делать вывод об интенсивности испарения.Dry Gin, 11 Февр. 20, 10:22
Вот просто интересно, на чём основана эта количественная оценка? Есть опыт? Есть точные расчёты? Может есть хотя бы прикидочные оценки?Мдеее....
Намекну, что для испарения нужна энергия, то есть тепло. Если она извне не подводится, то будет забираться из жидкости. Поэтому то и охлаждается кувшин с водой даже в жару. Так что, хоть булькай, хоть пукай, результат один...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.37 11 Февр. 20, 13:10, через 6 мин
Dry Gin,
Эта идея ещё бредовее предыдущей.
Есть так же фундаментальные ошибки приводящие к не верным выводам, практика конечно эти ошибки вскроет.
Пар, парообразование, кипение, испарение, это все схожие процессы, но не всегда равнозначные.
Жидкость разумеется может испаряться при температурах ниже температура кипения, только это "испарение" сразу становится капелькой, а не паром, и болтается в воздухе мелкой взвесью, туманом.
Все что сумело вылететь из куба моментом осядет на стенках трубы, частично конечно переиспарится, но площадь маленькая, без насоса работать не практически не будет, с насосом маленькой производительности так же взлетит, с высокой будет высокий брызгоунос.
Классического переноса паром практическими не будет ни при каком варианте.
Ну и вгонять много воздуха на пленку спирта не лучшая идея.
Холодильником простым не осушить воздух, нужно ниже температуры замерзания, а это сложно.
Эта идея ещё бредовее предыдущей.
Есть так же фундаментальные ошибки приводящие к не верным выводам, практика конечно эти ошибки вскроет.
Пар, парообразование, кипение, испарение, это все схожие процессы, но не всегда равнозначные.
Жидкость разумеется может испаряться при температурах ниже температура кипения, только это "испарение" сразу становится капелькой, а не паром, и болтается в воздухе мелкой взвесью, туманом.
Все что сумело вылететь из куба моментом осядет на стенках трубы, частично конечно переиспарится, но площадь маленькая, без насоса работать не практически не будет, с насосом маленькой производительности так же взлетит, с высокой будет высокий брызгоунос.
Классического переноса паром практическими не будет ни при каком варианте.
Ну и вгонять много воздуха на пленку спирта не лучшая идея.
Холодильником простым не осушить воздух, нужно ниже температуры замерзания, а это сложно.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.38 11 Февр. 20, 14:05, через 56 мин
это "испарение" сразу становится капелькой, а не паромsvarnoy, 11 Февр. 20, 13:10Когда в школе было природоведение ты болел ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
12.2K 2K
Отв.39 11 Февр. 20, 16:03
Моржов, видео интересное, но это из другой оперы.
Ну и повторюсь: энергии на циркуляцию и подогрев потребуется много, я это вполне осознаю.
Намекну, что для испарения нужна энергия, то есть тепло.Третий, 11 Февр. 20, 13:05А я в ответ намекну, что бельё на морозе сохнет.
Если она извне не подводится, то будет забираться из жидкости.Третий, 11 Февр. 20, 13:05
Охлаждённый дефлегматором поток идёт в насос, затем подогревается до 30°С (наверное повыше, градусов до 35-40, чтобы в браге поддерживалось 30). Это необходимо чтобы во-первых брага не теряла теплоDry Gin, 11 Февр. 20, 12:15
Ну и повторюсь: энергии на циркуляцию и подогрев потребуется много, я это вполне осознаю.