Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.

Форум самогонщиков Вопросы по конструированию
1 ... 33 34 35 36 36
bardo Профессор Смоленск 9.2K 956
Отв.700  Вчера, 09:50
Чем больше поток УГ - тем больше в нём пара)Dry Gin, Вчера, 03:26
Строго говоря...не факт)))...не забывай про контракцию и Менделеева....раствор коварен!))
Dry Gin Куратор Котобург 15.9K 2.4K
Отв.701  Вчера, 10:16 (через 26 мин)
Строго говоря...не факт)))bardo, Вчера, 09:50
Факт. Представь, что мы вместо одной поставили две бродильни, у каждой свой комплект - колонна, насос, холодильник, узел отбора и тд. Производительность в сумме удвоилась. Потом мы объединили бродильни в одну большую. Потом мы объединили колонны в одну пошире. Потом мы объединили насосы и холодильники. В итоге получили удвоенную производительность. И пара вдвое больше, и флегмы, и всего остального.

Добавлено через 1мин.:

не забывай про контракциюbardo, Вчера, 09:50
А что с ней?
Отв.702  Вчера, 10:30 (через 15 мин)
А что с ней?Dry Gin, Вчера, 10:16
Ну как что...колличество жидкости ведь можно мерять и в объеме?) тем более, что речь идёт потенциальном приближении к захлебу...

Добавлено через 34мин.:

Ладно...это все лирика...
Вот скажи...есть смысл удалять из браги спирт, если нет идеи вносить дополнительное питание для дрожжей?
Отв.703  Вчера, 11:59
Вот скажи...есть смысл удалять из браги спирт, если нет идеи вносить дополнительное питание для дрожжей?bardo, Вчера, 10:30
Так а какой смысл? Нет питания - нет непрерывки. А спирт дешевле всего забрать на НБК. Да и простой прямоток будет на порядок дешевле, чем возня с УГ. Занимаюсь этим только в порядке эксперимента, ну и сивухи немного срезать, примерно половину. И даже это не стоит того.

Вон, dee хочет попробовать непрерывку, оптимизировать энергозатраты. Думаю, если даже сделает, разочаруется.
Отв.704  Вчера, 12:44 (через 46 мин)
А спирт дешевле всего забрать на НБК. Да и простой прямоток будет на порядок дешевле, чем возня с УГ.Dry Gin, Вчера, 11:59
Дешевле, когда используешь то что и так есть (поток УГ) вместо того, чтобы создавать поток пара...
Вот возьмём затопленную колонну с твоим узлом отбора по захлебу...
Как считаешь, до какого значения можно таким способом укрепить получаемый на брожении дистилят? Что если удастся укрепить до 96,6%об? Тогда твое НБК вообще лишний технологический процесс?
Отв.705  Вчера, 12:58 (через 14 мин)
Дешевле, когда используешь то что и так есть (поток УГ) вместо того, чтобы создавать поток пара...bardo, Вчера, 12:44
Поток УГ есть, а перепад температур создавать надо. Да и насос для потока УГ тоже питать электричеством надо.

Вот возьмём затопленную колонну с твоим узлом отбора по захлебу...
Как считаешь, до какого значения можно таким способом укрепить получаемый на брожении дистилят?bardo, Вчера, 12:44
Не знаю. Это же зависит от кривой равновесия. Я в плёнке 90+%об. получил в прошлый раз в самом конце. При ФЧ примерно 5.

Что если удастся укрепить до 96,6%об?bardo, Вчера, 12:44
Ну предположим, что удалось. Но энергии в 10 раз больше потратили. Так что лучше я на УНБК.
Отв.706  Вчера, 13:01 (через 4 мин)
Давай поставим вопрос так...
Допустим...мы в состоянии отбирать продукты биохимической реакции дрожжей и вносить необходимое им питание....не добавляя дрожжи....сколько раз штатный обьем сахара можно прокрутить через такой биохимический реактор? 2? 3? 5? 7? 10? Как считаешь?)

Добавлено через 1мин.:

Ну предположим, что удалось. Но энергии в 10 раз больше потратилиDry Gin, Вчера, 12:58
На что ты её потратил?)

Добавлено через 3мин.:

Поток УГ есть, а перепад температур создавать надо.Dry Gin, Вчера, 12:58
Какой ещё тебе нужен перепад температур? Он у тебя уже есть ...в бродилке одна температура.. в. Дефлегматоре другая..

Добавлено через 2мин.:

Да и насос для потока УГ тоже питать электричеством надо.Dry Gin, Вчера, 12:58
)) и на что нужно больше электричества? На то чтобы газовый насос гнал поток УГ...или на то, чтобы поток пара выпаривали этанол из браги?

Добавлено через 12мин.:

Я в плёнке 90+%об. получил в прошлый раз в самом конце. При ФЧ примерно 5.Dry Gin, Вчера, 12:58
В пленке на парогазовой потоке у тебя будет ничтожная УС...ты не удержишь толком в ней ни сивуху ни ВПП....
Теперь представь....скажем ты через свой бродильный реактор прогоняешь пятикратный обьем сахара, отбирая во время брожения 80% голов, 70% ВПП и обращаешь 80% сивухи, получая СС крепостью свыше 96,6% на второй рект с КОО и повторным ректом. Даже если твой НБК супер эффективен... Он просто станет нахрен не нужен...
При этом...вывод из бродилки продуктов биохимической реакции ускоряет брожение и позволяет вести его на крейсерских скоростях.

Добавлено через 7мин.:

А теперь ход #2... Мы оптимизирует условия для жизнедеятельности дрожжей, вместе с питанием вносим обновление дрожжей и балансируем приток и отток объема жидкости в бродилке....и выходим на переработку 10-15 порций сахара на 1.5-2 порциях дрожжей с возможностью отбора крепкой навалки на второй рект с конечной доочисткой в процессе брожения....зачем нужен будет НБК?)
Отв.707  Вчера, 13:42 (через 42 мин)
сколько раз штатный обьем сахара можно прокрутить через такой биохимический реактор? 2? 3? 5? 7? 10? Как считаешь?)bardo, Вчера, 13:01
Всё же зависит от того, как ты удаляешь продукты жизнедеятельности, мешающие бесконечному продолжению процесса. Спирт понятно. А уксусную кислоту как? Щёлочь сыпать? Тогда будет насыщение солью. Дрожжам вряд ли это понравится.

Какой ещё тебе нужен перепад температур? Он у тебя уже есть ...в бродилке одна температура.. в. Дефлегматоре другая..bardo, Вчера, 13:01
Она сама по себе в дефлегматоре другая? Бродилку надо греть, дефлегматор остужать.

на что нужно больше электричества? На то чтобы газовый насос гнал поток УГ...или на то, чтобы поток пара выпаривали этанол из браги?bardo, Вчера, 13:01
Насос - это просто ещё один источник энергозатрат. Брожение 120 часов, 30 ватт. И это только на удаление сивухи. На полное извлечение спирта надо будет ватт 200. А это уже совсем прилично.

В пленке на парогазовой потоке у тебя будет ничтожная УС...ты не удержишь толком в ней ни сивуху ни ВПП....bardo, Вчера, 13:01
Так зачем удерживать? Отводить надо.

Теперь представь....скажем ты через свой бродильный реактор прогоняешь пятикратный обьем сахара, отбирая во время брожения 80% голов, 70% ВПП и обращаешь 80% сивухи, получая СС крепостью свыше 96,6%bardo, Вчера, 13:01
Ну это ты фантазёр)) Кстати, классические головы типа ЭА и УА вообще не отбираются на УГ.

При этом...вывод из бродилки продуктов биохимической реакции ускоряет брожение и позволяет вести его на крейсерских скоростях.bardo, Вчера, 13:01
Ну давай подождём dee, может он подключится к экспериментам и выдаст своё резюме. Ну и ты тоже можешь. На вакуумном оборудовании сделать УГ-систему проще простого. Вакуум замени на УГ и покажи, как лихо у тебя всё получается))
Отв.708  Вчера, 14:00 (через 18 мин)
Бродилку надо греть, дефлегматор остужать.Dry Gin, Вчера, 13:42
Греть надо только возвращаемый охложденный УГ...считаешь затраты на это будут соизмеримы с НБК? Оч сильно сомневаюсь...
Так зачем удерживать? Отводить надо.Dry Gin, Вчера, 13:42
Чтобы отводить, надо концентрировать...а чтобы концентрировать надо удерживать? Или можно как то иначе?
. И это только на удаление сивухи. На полное извлечение спирта надо будет ватт 200.Dry Gin, Вчера, 13:42
Соизмеримо с твоей НБК?)
Кстати, классические головы типа ЭА и УА вообще не отбираются на УГ.Dry Gin, Вчера, 13:42
Что перестают конденсироваться и растворяться в жидкостях?))
Вакуум замени на УГ и покажи, как лихо у тебя всё получается))Dry Gin, Вчера, 13:42
Зачем менять шило на мыло?)) Вакуум позволяет кипятить брагу не нарушая процесса брожения...отсюда и цифры по примесями, которые ты считаешь фантастическими))..
А ты знаешь, как заставить дрожжи генерить вместо сивухи эфирку?)) она же проще выводится из бродилки в потоке УГ?)

Добавлено через 12мин.:

Всё же зависит от того, как ты удаляешь продукты жизнедеятельности, мешающие бесконечному продолжению процесса.Dry Gin, Вчера, 13:42
Заметь, про бесконечный процесс придумал ты...у меня он однозначно конечен..я нигде не обмолвился о более 15 штатных порциях сахара за полунепрерывного процесс брожения.
Отв.709  Вчера, 14:41 (через 42 мин)
Греть надо только возвращаемый охложденный УГ...считаешь затраты на это будут соизмеримы с НБК? Оч сильно сомневаюсь...bardo, Вчера, 14:00
Боюсь, что будут сильно выше.

Чтобы отводить, надо концентрировать...а чтобы концентрировать надо удерживать? Или можно как то иначе?bardo, Вчера, 14:00
Нет, всё верно. На тонкой плёнке концентрируется гораздо быстрее, а иногда и лучше))

Соизмеримо с твоей НБК?)bardo, Вчера, 14:00
Это только на работу насоса. И да, НБК 1.5 кВт за 10 часов = 15 кВтч. Насос для потока УГ 0.2 кВт за 120 часов = 24 кВтч. Вот так.
Я уж не говорю о холодильнике и нагревателе, даже с учётом рекуперации.

Что перестают конденсироваться и растворяться в жидкостях?))bardo, Вчера, 14:00
Я же показывал ГХ отбора из-под дефлегматора. Не конденсируются.

Зачем менять шило на мыло?)) Вакуум позволяет кипятить брагу не нарушая процесса брожения...отсюда и цифры по примесями, которые ты считаешь фантастическими))..bardo, Вчера, 14:00
Да. Но советы-то ты мне даёшь по УГ. Вот и попробуй сам.

А ты знаешь, как заставить дрожжи генерить вместо сивухи эфирку?)) она же проще выводится из бродилки в потоке УГ?)bardo, Вчера, 14:00
Ну нет же)) Только энантовые выводятся, обычные остаются в браге.

Заметь, про бесконечный процесс придумал ты...у меня он однозначно конечен..я нигде не обмолвился о более 15 штатных порциях сахара за полунепрерывного процесс брожения.bardo, Вчера, 14:00
Ну а какая разница. За 15 порций у тебя будет уксуса столько, что бродилку разъест)) Я уж не говорю об ЭАФ. Думаю, накопление УА сильно помешает нормальному брожению.
Отв.710  Вчера, 15:00 (через 19 мин)
На тонкой плёнке концентрируется гораздо быстрее, а иногда и лучше))Dry Gin, Вчера, 14:41
Ну это зависит от навалки и УС колонны...
за 120 часовDry Gin, Вчера, 14:41
Сколько?))))
Но советы-то ты мне даёшь по УГ.Dry Gin, Вчера, 14:41
Боже меня упаси...я интересуюсь...сверяю данные...
Ну нет же)) Только энантовые выводятся, обычные остаются в браге.Dry Gin, Вчера, 14:41
Да ладно...эфирка менее летучая чем сивуха? На браге?
Думаю, накопление УА сильно помешает нормальному брожению.Dry Gin, Вчера, 14:41
Серьезно? А я думаю он полетит вперёд спирта аж бегом...
Отв.711  Вчера, 15:24 (через 25 мин)
Ну это зависит от навалки и УС колонны...bardo, Вчера, 15:00
Да при чём тут навалка. Колонна на тонкой плёнке быстрее приходит в равновесие, чем колонна на предзахлёбе. И уж тем более, чем затопленная.

Сколько?))))bardo, Вчера, 15:00
6 суток длится у меня брожение.

Боже меня упаси...я интересуюсь...сверяю данные...bardo, Вчера, 15:00
Ну я просто к тому, что у тебя есть возможность не у меня брать данные, а самому их получить. Если у тебя есть вакуумное оборудование, то организовать на нём УГ-перегон проще лёгкого.

Да ладно...эфирка менее летучая чем сивуха? На браге?bardo, Вчера, 15:00
Менее конденсируемая. Конденсируется так же, как и этанол. Кисп примерно равен 1.

Серьезно? А я думаю он полетит вперёд спирта аж бегом...bardo, Вчера, 15:00
Куда он полетит? По кругу? И обратно в бродильню? Именно это и происходит.
Отв.712  Вчера, 18:11
6 суток длится у меня брожение.Dry Gin, Вчера, 15:24
Ууууу...а Родина ждёт героев....

Добавлено через 2мин.:

Куда он полетит? По кругу?Dry Gin, Вчера, 15:24
Ну у тебя походу да...у меня так кругалей нет...
dee Научный сотрудник Минск 12.2K 2.8K
Отв.713  Вчера, 18:26 (через 16 мин)
оптимизировать энергозатратыDry Gin, Вчера, 11:59
Пельтье самые энергонеэффективные зато простые, смысл в автоматизации: задал питательный раствор и снимай сырец раз в неделю, мечта прокрастинатора

Добавлено через 1мин.:

сколько раз штатный обьем сахара можно прокрутить через такой биохимический реактор? 2? 3? 5? 7? 10? Как считаешь?bardo, Вчера, 13:01
с фиксацией дрожжей на твердой фазе штатно полгода, примерно 150-200 оборотов

Добавлено через 2мин.:

подождём dee, может он подключится к экспериментам и выдаст своё резюмеDry Gin, Вчера, 13:42
долго ждать, я ленивый стал шокапец, да и ставить негде, балкон не резиновый, посчитал только, все ничего только радиаторы выходят негуманных размеров, жалко денег их покупать, а так технически все реализуемо: Пельтье на удаление спирта, насос на подачу сахара и пивной ispindel на контроль плотности. Если масштаб гаража то можно фреонку прикрутить, у нее КПД повеселее но там с куба и производительность по сырцу не детская выходит
Отв.714  Вчера, 19:26 (через 60 мин)
примерно 150-200 оборотовdee, Вчера, 18:26
Это чьи то данные экспериментальные? С донесением подкормки и свежих дрожжей? Мне кажется через чур оптимистичный подход...
Отв.715  Вчера, 19:45 (через 19 мин)
смысл в автоматизации: задал питательный раствор и снимай сырец раз в неделю, мечта прокрастинатораdee, Вчера, 18:26
Угу, сразу видно знатного прокрастинатора. Который ради прокрастинации даже и не собирается что-то делать в этом направлении. Только с дивана поумничать)))