Полунепрерывное брожение. Удаляем спирт из браги.
Dry Gin
Куратор
Котобург
15.3K 2.4K
Отв.640 03 Февр. 26, 10:48
Берём 65%об., охлаждаем до -24°С, фильтруем через бумагу, потом её проливаем спиртиком в чистую тару. Ок, норм👍
bardo
Профессор
Смоленск
8.6K 930
Отв.641 03 Февр. 26, 10:56 (через 9 мин)
фильтруем через бумагуDry Gin, 03 Февр. 26, 10:48Фильтр надо подбирать грамотно...лезть в размеры молекул....и прочее...
Dry Gin
Куратор
Котобург
15.3K 2.4K
Отв.642 03 Февр. 26, 10:58 (через 2 мин)
Фильтр надо подбирать грамотно...лезть в размеры молекул....и прочее...bardo, 03 Февр. 26, 10:56Да не, там уже капли плавают в толще. Думаю, даже на красный сядут. На синий уж наверняка.
bardo
Профессор
Смоленск
8.6K 930
Отв.643 03 Февр. 26, 11:02 (через 5 мин)
Денис, а ты разобрался, что там за "встряхивание" в книжной методе разделения? Может там типа пены из одного и второрго и надо помочь каплям слиться?
santax1
Профессор
Где-то
2.7K 657
Отв.644 03 Февр. 26, 11:06 (через 4 мин)
Извращуги. Если вам нужны эфиры и сивуха непосредственно из браги - возьмите просто банку с двумя штуцерами, в нее налейте воды и разболтайте в ней аэросил (белый уголь), на первый штуцер нужно надеть распылитель дисковый аквариумный и в банку опустить, на него подать поток СО2 из браги. Второй штуцер из-под крышки соединить с возвратом СО2 в брагу, в конце шланга которого тоже дисковый распылитель, но уже непосредственно в браге.
Для выделения продукта из аэросила, дать ему отстояться, слить жижу обратно в брагу. Аэросил высушить и после перегнать его содеоржимое в маленьком перегонном кубике градусах при 150С.
Добавлено через 1мин.:
Для выделения продукта из аэросила, дать ему отстояться, слить жижу обратно в брагу. Аэросил высушить и после перегнать его содеоржимое в маленьком перегонном кубике градусах при 150С.
Добавлено через 1мин.:
Денис, а ты разобрался, что там за "встряхивание" в книжной методе разделения?bardo, 03 Февр. 26, 11:02А в книжной методе разделения про "сивушное масло", а не жижу непонятного состава.
bardo
Профессор
Смоленск
8.6K 930
Отв.645 03 Февр. 26, 11:26 (через 20 мин)
не жижу непонятного составаsantax1, 03 Февр. 26, 11:06Оно понятно...но попытка не пытка...может и сработать с нашим компотом...
Dry Gin
Куратор
Котобург
15.3K 2.4K
Отв.646 03 Февр. 26, 13:53
Я бы охлаждал до 0°bardo, 02 Февр. 26, 18:59Вот, ночь простояло при нуле:
VID_20260203_155124_410.mp4
Есть некоторое расслоение, но это точно не то, что нужно)
Добавлено через 3мин.:
Если вам нужны эфиры и сивуха непосредственно из брагиsantax1, 03 Февр. 26, 11:06Да нет же. Нам нужно отделить энантовые эфиры от сивухи в отдельную баночку. Сивухи много, эфиров маленько.
Добавлено через 8мин.:
Берём 65%об., охлаждаем до -24°С, фильтруем через бумагу, потом её проливаем спиртиком в чистую тару.Dry Gin, 03 Февр. 26, 10:48Как раз))

bardo
Профессор
Смоленск
8.6K 930
Отв.647 03 Февр. 26, 14:09 (через 16 мин)
Есть некоторое расслоениеDry Gin, 03 Февр. 26, 13:53Я же говорил, что будет расслоение...))) я бы поставил в кстрюль со снегом и сверху грел лампой накаливания...а предварительно бы завакуумировал, чтобы убрать растворенный в воде воздух...
Добавлено через 9мин.:
Похоже на то, что должно расслаиваться на три слоя? Внижу ссж....выше сивуха...на ней пятна или тонкий слой ЭЭ...как жир на борще)))
Dry Gin
Куратор
Котобург
15.3K 2.4K
Отв.648 20 Марта 26, 20:48
Ещё один коротенький отчёт сюда кину. Разделил головную фракцию по суткам. Шесть суток брожение, шесть образцов примерно по 100 мл. Пик брожения (температура и давление) - на вторые сутки.
Образцы:
1. Запах похож на собственно запах, который идёт из упаковки дрожжей при вскрытии. Пахнет витаминкой (жёлтые такие витаминки-дражже были, ещё в СССР). С небольшой примесью неопределённых фруктов.
2. Запах фруктовый, банан, ананас, что-то тропическое. Крепость 58%об. (я удивился).
3. Запах немного фруктовый, похожий на образец №2, но гораздо менее интенсивный, с некоторым нехорошим тоном.
4. Нехороший тон из образца №3 проявился как запах резины плюс сернистый тон.
5. Запах №4 не изменился, добавился небольшой тон растворителя.
6. Запахи немного ушли. Крепость 90%об.
Промерю крепость всех образцов, впишу.
Добавлено через 17мин.:
Тест образца №2.
Добавил примерно 10 мл в 0.5 сортировки 40%об. Фруктовый запах в наличии. Но вот бренди-коньячного окраса нет. Вкус стал странным. Кисловатый какой-то, не ожидал после предыдущих опытов. Разочарование. Послевкусие тоже ни о чём, пропала свежесть. Смутное ощущение, что без сивухи все эти энантовые эфиры и ароматные воды просто как какие-то вкусовые добавки, причём не самого лучшего свойства. Магии нет. Энантовые эфиры дают ароматику, но по сути портят вкус. А сивуха портит ароматику, но вероятно улучшает вкус. И видимо есть какой-то баланс этих двух факторов, который придаёт напитку нечто, за что его можно ценить.
Все знают, что я не дистилляторщик, поэтому открываю Америку наверное))
Образцы:
1. Запах похож на собственно запах, который идёт из упаковки дрожжей при вскрытии. Пахнет витаминкой (жёлтые такие витаминки-дражже были, ещё в СССР). С небольшой примесью неопределённых фруктов.
2. Запах фруктовый, банан, ананас, что-то тропическое. Крепость 58%об. (я удивился).
3. Запах немного фруктовый, похожий на образец №2, но гораздо менее интенсивный, с некоторым нехорошим тоном.
4. Нехороший тон из образца №3 проявился как запах резины плюс сернистый тон.
5. Запах №4 не изменился, добавился небольшой тон растворителя.
6. Запахи немного ушли. Крепость 90%об.
Промерю крепость всех образцов, впишу.
Добавлено через 17мин.:
Тест образца №2.
Добавил примерно 10 мл в 0.5 сортировки 40%об. Фруктовый запах в наличии. Но вот бренди-коньячного окраса нет. Вкус стал странным. Кисловатый какой-то, не ожидал после предыдущих опытов. Разочарование. Послевкусие тоже ни о чём, пропала свежесть. Смутное ощущение, что без сивухи все эти энантовые эфиры и ароматные воды просто как какие-то вкусовые добавки, причём не самого лучшего свойства. Магии нет. Энантовые эфиры дают ароматику, но по сути портят вкус. А сивуха портит ароматику, но вероятно улучшает вкус. И видимо есть какой-то баланс этих двух факторов, который придаёт напитку нечто, за что его можно ценить.
Все знают, что я не дистилляторщик, поэтому открываю Америку наверное))