Если брага 4-5% (пиво) и температура окуржающей среды в районе нуля -- никак без подогрева бардой.makh, 22 Июня 19, 00:04и нахрена так над собой издеваться

Если брага 4-5% (пиво) и температура окуржающей среды в районе нуля -- никак без подогрева бардой.makh, 22 Июня 19, 00:04и нахрена так над собой издеваться

человек существо слабоеAlex_64, 22 Июня 19, 09:21
над собой издеватьсяУрий, 23 Июня 19, 04:29Да ладно. Альтернативой установки трубы в неотапливаемом складе было бы перемещение куда-то фургона пива в кегах по 60+ кг весом каждый. А так вылез утром на зарядку, дюжину бочек слил в еврокуб, трубе профилактику, и пошол дальше себя беречь..

отметил следующее, если крепость держать в районе 50-53 градуса (температура 93-94С на верхнем), то хлебный аромат и вкус доминирует безоговорочно. С ростом крепости...Аркадий Вайнер, 27 Июня 19, 11:51Доведи водой СС с 64%об. до 50-53%об и сравни.
, немного напишу, ПБ + 7 тарелок, результат - слишком ярко!
, не проходит, пробовал. Ярко!
быстро нагревает брагу.АлкоХимик, 21 Июня 19, 21:45До какой температуры Получается нагреть брагу?
О температуре, низ всегда держу на полном отжиме, соответственно атмосферному давлению с коррекцией на давление в колонне.Что-то слишком мудрёно... Какая связь между атмосферным давлением и давлением в колонне?
Было 750 мм рт.ст., в колонне 20 мм.рт.ст, значит плюс 10 мм рт. ст. к температуре. Внизу было 100.3Аркадий Вайнер, 02 Июля 19, 13:08
хлебный аромат, как и написано выше, пропал не через неделю, а через два дня.Аркадий Вайнер, 02 Июля 19, 13:08Что-то не нашёл в твоём сообщении про 2 недели и про 2 дня.
Разбавляй спиртом, в чем проблема...игорь223, 02 Июля 19, 13:31Именно так и практикую уже давно и никаких проблем нет. Только бодяжу не НДРФ, а сахарным ректификатом
Отв.1950 02 Июля 19, 15:14 (через 21 мин)
. Все просто! Атмосферное, любое, точнее текущее берём за основу. Например, 750 мм.рт.ст. Барометр весит в лабе. Далее, напорометр (манометр для малых цифр), показывает 25 мм.рт.ст в колонне. Значит от 760 (вода кипит при 100С) минус 10 мм и плюс 25 мм, получаем 775 мм.рт.ст. Каждые 3 мм.рт.ст +/- 0,1С, 15/3=0,5, вывод вода кипит при 100,5С. Это полный отжим!Что-то не нашёл в твоём сообщении про 2 недели и про 2 дня.АлкашЪ, 02 Июля 19, 14:53Это я был рад хлебному аромату сырца, а знающие мне написали, что его "сдует", исчезнет сам, так и произошло, даже раньше.
АлкашЪ, физики, это не состоявшиеся математикиАркадий Вайнер, 02 Июля 19, 15:14Я не тот и не другой, я просто - АлкашЪ

При подаче браги показания температуры нижнего термометра начинает растиАлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10
Т нижняя тоже ПАДАЕТkon13, 02 Июля 19, 18:28А если в трубе метр воды давление? .)
Перед пуском браги в НБК гоняю колонну на воде до тех пор, пока температура нижнего термометра не примет максимальное значение и станет стабильной в течении 3-5мин.АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10Тоже так делал. Но идея просто сделать расчет, какова в текущий момент температура кипения отжатой полностью барды, позволила отказаться от этой процедуры, причем в случае НКБ ХД/5 - довольно энергозатратной. Еще раз подчеркну, простой расчет сразу говорит, какая температура должна быть внизу в идеале.
На нормальной НБК при увеличении подачи браги Т нижняя тоже ПАДАЕТ, и задача оператора организовать подачу так, чтобы Т не упала ниже 0,2...1 град (на разных колоннах) установившейся Т низа без подачиkon13, 02 Июля 19, 18:28В нормальной НБК в момент подачи браги температура НАЧИНАЕТ РАСТИ, т.к. растет давление в колоне. И вот здесь лишний фокус, по сути не нужный. Наращивая или уменьшая подачу браги, подачу пара мы "гуляем по давлению" и ловим максимальную температуру. А уже от нее, в угоду эффективности, как говорит Руководство к колонне, добавляем подачи, чтобы не упала ниже чем на градус.
У меня при СС около 70%об эта разница составляет около 12-13гр.С (НБК/ХД4-43).АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10Все верно, условно низ 100,5, вверх 88,5, что соответствует крепости 68.5. Из моей практике, зерновые идут на 90-90.5С с крепостью 64-63.
то мне глубоко фиолетово какое значение примет атм. давление на протяжении всего перегона, ибо автоматика контролирует давление и корректирует оное в соответствии с заданной уставкой установленной после устаканивания при пуске браги.АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10А мне нет, ну нет у меня пока автоматики на НБК
. Хотя думаю, но более с точки зрения безопасности. Насос при истирании шланга отключится. А вот отключать парогенератор, ну и насосос, при запредельном росте давления - было бы хорошо! Ловил пару раз проблему, когда плохо выбродившие браги гонял. Отвернешься, и пеногаситель в огромной дозе не спасет ... А когда труба пыталась захлебнуться, автомат разруливал ситуацию именно по росту показаний нижнего градусника. Вобщем пользуйтесь, граждане, абсолютными датчиками давления. Все будет намного понятнее в этом мире .)makh, 02 Июля 19, 18:43Вот и я о том же. Нужна простая автоматика на НБК, даже не автоматика, а комплект безопасности.
Вобщем пользуйтесь, граждане, абсолютными датчиками давления.makh, 02 Июля 19, 18:43Такой датчик в данном применении не подойдёт, должен быть дифференциальный.
А с таким подходом можно получать стабильно сырец заданной крепости на всем перегоне...Аркадий Вайнер, 02 Июля 19, 19:02А мне и не надо считать и тарировать нижний термометр. Это раньше, когда отсутствовала автоматика по давлению, такой фигнёй занимался. Сейчас прогрел колону, выставил необходимое давление и колона грит - гуляй Вася, тьфу - АлкашЪ

Сейчас прогрел колону, выставил необходимое давление и колона грит - гуляй Вася, тьфу - АлкашЪАлкашЪ, 02 Июля 19, 19:19Хотя здесь не очень, или я тебе не понял ... Как раз на больших разрывах, 12-13С между нижним и верхним, идет уже не совсем полный отжим барды ... Ориентироваться только на давление - не получится. А вот температура внизу + давление = идеальный вариант.
должен быть дифференциальныйАлкашЪ, 02 Июля 19, 19:19
Ориентироваться только на давление - не получитсяАркадий Вайнер, 02 Июля 19, 19:25Вот. Именно. Если температура равна температуре кипения воды при данном давлении -- значит спирт в каналью не сливаем. И циферька давления тут надо абсолютная.
Как раз на больших разрывах, 12-13С между нижним и верхним, идет уже не совсем полный отжим барды ...Аркадий Вайнер, 02 Июля 19, 19:25Исхожу из того, что показания нижнего термометра стоят колом и спиртуозность СС регулируешь подачей браги и подводимой мощностью нагрева ПГ.
Ориентироваться только на давление - не получится.Аркадий Вайнер, 02 Июля 19, 19:25
И циферька давления тут надо абсолютная.makh, 02 Июля 19, 20:07Заблуждение. Ещё раз повторюсь. Грубо говоря НБК является дифференциальным водно-спиртовым указателем давления. Отсель, если используется датчик давления аналогичного принципа, то задача сводится лишь к установке необходимого к-ва браги и давления для получения необходимой спиртуозности СС.
Грубо говоря НБК является дифференциальным водно-спиртовым указателем давления.АлкашЪ, 02 Июля 19, 20:58