АлкашЪ,
kon13,
Коллеги отвечу сразу на оба вопроса!
Перед пуском браги в НБК гоняю колонну на воде до тех пор, пока температура нижнего термометра не примет максимальное значение и станет стабильной в течении 3-5мин.АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10
Тоже так делал. Но идея просто сделать расчет, какова в текущий момент температура кипения отжатой полностью барды, позволила отказаться от этой процедуры, причем в случае НКБ ХД/5 - довольно энергозатратной. Еще раз подчеркну, простой расчет сразу говорит, какая температура должна быть внизу в идеале.
На нормальной НБК при увеличении подачи браги Т нижняя тоже ПАДАЕТ, и задача оператора организовать подачу так, чтобы Т не упала ниже 0,2...1 град (на разных колоннах) установившейся Т низа без подачиkon13, 02 Июля 19, 18:28
В нормальной НБК в момент подачи браги температура НАЧИНАЕТ РАСТИ, т.к. растет давление в колоне. И вот здесь лишний фокус, по сути не нужный. Наращивая или уменьшая подачу браги, подачу пара мы "гуляем по давлению" и ловим максимальную температуру. А уже от нее, в угоду эффективности, как говорит Руководство к колонне, добавляем подачи, чтобы не упала ниже чем на градус.
Так и работал ... пока не осенило, что все может быть проще.
Сейчас включил, разгон, дошел пар до верхнего термометра, т.е. стало 90-95С. Начинаю подачу. По разумному барбатажу на тарелках и давлению в колонне, не более 10-15 на старте, устанавливаю подачу. Далее аккуратно добавляю мощности, пока температура внизу не станет равной температуре кипения воды при данном атмосферном давлении с коррекцией на давление в колонне. Обычно в течение 3-5 минут после старта, грубая настройка, и еще через 5 минут юстировка. И, все колонна вошла в режим на зерновых ... красота! ))
Я писал выше, пару месяцев назад, что ищу опытным путем и пытаюсь понять, что лучше для сырца, какая крепость ... 50, 55, ... 65. А с таким подходом можно получать стабильно сырец
заданной крепости на всем перегоне, добавляя мощность, будет "жиже"
У меня при СС около 70%об эта разница составляет около 12-13гр.С (НБК/ХД4-43).АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10
Все верно, условно низ 100,5, вверх 88,5, что соответствует крепости 68.5. Из моей практике, зерновые идут на 90-90.5С с крепостью 64-63.
то мне глубоко фиолетово какое значение примет атм. давление на протяжении всего перегона, ибо автоматика контролирует давление и корректирует оное в соответствии с заданной уставкой установленной после устаканивания при пуске браги.АлкашЪ, 02 Июля 19, 17:10
А мне нет, ну нет у меня пока автоматики на НБК

. Хотя думаю, но более с точки зрения безопасности. Насос при истирании шланга отключится. А вот отключать парогенератор, ну и насосос, при запредельном росте давления - было бы хорошо! Ловил пару раз проблему, когда плохо выбродившие браги гонял. Отвернешься, и пеногаситель в огромной дозе не спасет ...
Добавлено через 2мин.:А когда труба пыталась захлебнуться, автомат разруливал ситуацию именно по росту показаний нижнего градусника. Вобщем пользуйтесь, граждане, абсолютными датчиками давления. Все будет намного понятнее в этом мире .)makh, 02 Июля 19, 18:43
Вот и я о том же. Нужна простая автоматика на НБК, даже не автоматика, а комплект безопасности.