Онлайн общение винокуров.
Мне было бы интересно участвовать в видео-конференциях по теме производства домашних алкогольных напитков.
- Да. Интересно
- Нет. Не интересно
- Скорее Да, чем Нет
- Не имею технической возможности
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.360 17 Июля 20, 00:01
127L, про коммерческие всякие проекты мне лично давно не особо интересно, а вот нюансы различных методик затирания/сбраживания с удовольствием бы послушал/обсудил.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.361 17 Июля 20, 14:45
oleg_v_v, если про затирание, то развилка в ГМ, по сбраживанию, на мой вкус ни каких принципиальных отличий от солодовых нет,
про высокий ГМ могу рассказать, только врятли это кому-то интересно будет для практики, а теория в букварях изложена
про высокий ГМ могу рассказать, только врятли это кому-то интересно будет для практики, а теория в букварях изложена
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4K 1.8K 3
Отв.362 17 Июля 20, 14:51, через 7 мин
127L, во всем есть различия. Солодовая брага белая, на тот же бурбон поднимается шапка. Что с ней делать? Мнения расходятся. Кто-то мешает, кто-то ярый противник. По затиранию то же. Кашу надо варить, кто-то добавляет ферменты, кто-то солод, кто-то комбинирует и т.п. Про перегонку вообще молчу, тут кто во что горазд. Это не шотландская классика где всё как букварь, поле для обсуждения обширное ))
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.363 17 Июля 20, 18:25
во всем есть различияoleg_v_v, 17 Июля 20, 14:51
это обусловлено традициями, а те кто ими пренебрегает, как "иван-родства не помнящий" пытается изобретать свой путь,
если угодно, могу на примере вина (хлебного) обозначить крупными мазками основные моменты зерновой технологии,
будет наверно правильно, если я буду готов к ответам на вопросы, так что задавайте если интересно получить развернутые ответы
например, ответы на твои вопросы, коротко
что делать с шапкой? - это смотря как будешь перегонять, если прямым нагревом то снять (в каких-то случаях можно оставить), если паром то пофиг
варить ли кашу? - зависит от зерна, рожь варить не нужно, в других вариантах температура, длительность и ГМ при варке зависит от свойств конкретного зерна
добавлять ли ферменты? - если хочется сделать много говна, то добавлять, если цель сделать приятный напиток, то нет
про перегонку? - как всегда, сивухофобы будут удалять изики вместе с вкусняшками обдирая напиток, разумные люди будут искать баланс, а самые продвинутые разберут на атомы и синтезируют из разбора то что им конкретно нужно
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.364 20 Июля 20, 20:59
Просили вопросы заранее.
1. Я там выше выкладывал ссылку на обзор домашнего виски. Посмотрели? Интересен такой формат?
2. Интересен опыт и мнения по поводу пшеницы и бочки. Стоит ли? На какие бочки ориентироваться? Несоложенка с ячменным солодом или пшеничный солод? Или другие идеи?
3. Неполное наполнение бочки. Насколько возрастают потери, какой минимальный процент наполнения допустим и т.д.
1. Я там выше выкладывал ссылку на обзор домашнего виски. Посмотрели? Интересен такой формат?
2. Интересен опыт и мнения по поводу пшеницы и бочки. Стоит ли? На какие бочки ориентироваться? Несоложенка с ячменным солодом или пшеничный солод? Или другие идеи?
3. Неполное наполнение бочки. Насколько возрастают потери, какой минимальный процент наполнения допустим и т.д.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.365 20 Июля 20, 21:16, через 17 мин
Green_, если тема про зерновые, то в кассу вопрос №2
по остальному, можем обсудить
по остальному, можем обсудить
Очередная тема, - Зерновые дистилляты.
Вторник 21 июля 2020 года в 20:00 по МСК
за доступом обращаться к коллеге Timmy в ЛС
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.366 20 Июля 20, 21:34, через 19 мин
Вопрос по эффективности медного куба на зерновых. Имеется ввиду та его часть, в которой налита брага. Имеет ли это смысл и какой? Ведь брага смоет всё, что удержит медь. Можно ли сбраживать зерно в медном кубе?
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.367 20 Июля 20, 22:27, через 53 мин
Неполное наполнение бочки. Насколько возрастают потери, какой минимальный процент наполнения допустим и т.д.Green_, 20 Июля 20, 20:59полтинник залил вискарем по белому ( Викинг+ Шато виски)только 30 литров. Больше Нью мейка до зимы не будет. Что правильнее - выдержать так 3 года или зимой добить до 50л. Бочка 50 литров от Бруяки, полгода в ней был бурбон. Подвал 18-12 по Цельсию, сухой.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651
Отв.368 20 Июля 20, 22:35, через 8 мин
Не смогу присутствовать,буду в пути на встречу Черноземья.Будет ли запись?По возвращению хотелось бы проштудировать.Заранее спасибо.
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.369 20 Июля 20, 23:02, через 28 мин
полтинник залил вискарем по белому ( Викинг+ Шато виски)только 30 литров. Больше Нью мейка до зимы не будет. Что правильнее - выдержать так 3 года или зимой добить до 50л. Бочка 50 литров от Бруяки, полгода в ней был бурбон. Подвал 18-12 по Цельсию, сухой.dmitry_el, 20 Июля 20, 22:27Я думаю,если планируется действительно выдержка 3 года,то зимой можно и добить.За пол года первый нью мейк далеко не шагнёт)).30 литров в пятидесятилитровой бочке-не проблема.И я бы по возможности держал бочки при более высокой температуре,быстрее созревает.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.370 21 Июля 20, 09:21
Я думаюvadimstr, 20 Июля 20, 23:02это была поддержка вопроса Green_ для обсуждения, не для ответа в теме :-)
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.371 21 Июля 20, 15:12
Сори,влез)
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.372 21 Июля 20, 19:56
127L, постараюсь присоединиться позже, включи запись плиззз
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.373 21 Июля 20, 20:38, через 42 мин
К вопросу о меди - уже была эта статья на форуме, Игорь223 заказывал ее перевод, емнип. Но лучше повторить, во вложении.
Добавлено через 27мин.:
Железнодорожный - экструдированная кукуруза https://msk.blizko.ru/...xtrudirovannaya
Добавлено через 27мин.:
Железнодорожный - экструдированная кукуруза https://msk.blizko.ru/...xtrudirovannaya
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
678 364 8
Отв.374 21 Июля 20, 21:07, через 29 мин
Вы по ссылке Тимофея? Не могу подключиться с телефона
Green_
Кандидат наук
Москва
490 176
Отв.375 21 Июля 20, 22:37
К вопросу о тутовом дистилляте.
Отв.376 21 Июля 20, 22:51, через 15 мин
К вопросу о тутовом дистиллятеGreen_, 21 Июля 20, 22:37Водка грушевая, а дистиллят из тютины . Видимо груша на производство родниковой воды пошла.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.4K 1.8K 7
Отв.377 22 Июля 20, 01:19
Green_, Лёш, ссыляндра не работает
vadimstr
Магистр
Харьков
219 95
Отв.378 22 Июля 20, 01:21, через 3 мин
Спасибо,ребята.Очень приятно было пообщаться.
ruszor2
Доктор наук
Воронеж
648 505 7
Отв.379 22 Июля 20, 10:55
Да, хорошо посидели, и по теме и по общим вопросам пообщались. В начале только слушал, за рулем был.
Timmy, посылочку через Виктора
chel-don,завтра передам, тряси с него на съезде)
Timmy, посылочку через Виктора
chel-don,завтра передам, тряси с него на съезде)