Ветка эта создана для предложения об эксперименте - для тех, кто уже "в теме", как говорится.
Смысл предложения - вот тут
[сообщение #13678340]
О чем идет речь - ниже
В курсе того, что такое гидролатор, и для чего он используется
Для тех, кто не в курсе, вот тут есть сведения (на форуме отдельной ветки нет)
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=387909
Немного ретроспективы, не по времени (с прошлого лета наверное начались эксперименты, а с осени продажи), а по этапам становления этой железки в быту самогоноварения.
1. Первоначально гидролатор был сделан для уменьшения взрывного кипения при перегонке под вакуумом.
2. Одновременно выяснилось, что он достаточно успешно разделяет зерновую или фруктовую браги на две "половины".
Вниз уходит жидкая, осветленная часть браги. Вверх - густая. Поэтому брага перегоняется и на индукции, и на газу...и даже на ТЭНах! без пригара и заметного ухудшения органолептики
3. Далее закономерно мы попробовали перегонять брагу с гидролатором на атмосфере...и выяснилось, что там все тоже работает
4. Ну и, до кучи, как говорится, гидролатор начали юзать тестеры-пивовары, как фильтратор пивного затора.
5. После того, как все было технологически обкатано в заводской мастерской и у меня дома, железка пошла в серию. И - начались проблемы, не у всех, но у существенного числа пользователей.
Проблемы не фатальные - ничего не подгорало - но тем не менее достаточно регулярные. чтобы их списывать на неумение пользовваться железом.
Слетала резинка, и под гидролатор попадала густая часть браги, иногда гидролатор даже поворачивало на бок!
6. В ответ на это мы разработали фиксирующий узел - распорный механизм, который получил название "паук". Распирая силиконовую прокладку к стенкам куба паук препятствует подпрыгиванию гидролатора и срыву уплотняющего силикона...в 99+ процентов случаев этого достаточно для нормальной работы. Однако бывает такая брага (у меня ее не было, но отзывам мы верим), что и паук не помогает.
Собственно, на этом мы ( я имею ввиду себя, как конструктора и производителя, и сотрудников ОТК) успокоились - рекламации сошли на нет, продажи стабильно хорошие, чего еще нужно, чтобы достойно встретить старость?!)))
Попытка модифицировать гидролатор для более гладкой работы.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
10 Апр. 20, 12:08
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 10 Апр. 20, 12:21
Далее история развивалась так.
Наш с вами коллега по форуму, очень вдумчивый, и по-хорошему настырный человек, начал экспериментировать с варкой пива.
Прошу, вот этот человек решил пойти дальше, так сказать)))
Strike01
[Профиль пользователя Strike01]
Так вот - ему хотелось организовать осахаривание солода с помощью насоса и барботажной руки, как это принято в 21-м веке у продвинутых пивоваров)))
Гидролатор работал и в этом случае, но выяснилось, что работает он "через раз". Насос нужно было четко ограничивать по производительности, иначе он высасывал жидкость быстрее, чем она протекала через сито...ну, я думаю, что Страйк расскажет подробнее, чем я.
Так вот, поскольку желание было резонным, мы с ним решили, что я делаю гидролатор с более крупной сеткою, а он его тестирует и сообщает нам свое экспертное заключение.
Сделали мы два образца, с увеличенным (и вдвойне увеличенным) очком ячейки, и отправили восвояси.
В итоге выяснилось, что одна из двух ячеек в режиме фильтратора пива для насоса работает НАМНОГО стабильнее.
Опять же, Страйк расскажет подробнее, я не пивовар))
То есть вопрос был закрыт, и мы даже собрались ставить именно такие фильтраторы в медных кубовых вставках
Но.
НО!
Возник следующий закономерный вопрос - а сможет ли этот фильтратор-гидролатор с бройлерной сеткой работать в режиме защиты сусла от пригара при дистилляции??
Тут мы пошли уже параллельными путями. Мне запилили такой макет, и выдали со склада 50 литров кукурузной браги.
Наш с вами коллега по форуму, очень вдумчивый, и по-хорошему настырный человек, начал экспериментировать с варкой пива.
Прошу, вот этот человек решил пойти дальше, так сказать)))
Strike01
[Профиль пользователя Strike01]
Так вот - ему хотелось организовать осахаривание солода с помощью насоса и барботажной руки, как это принято в 21-м веке у продвинутых пивоваров)))
Гидролатор работал и в этом случае, но выяснилось, что работает он "через раз". Насос нужно было четко ограничивать по производительности, иначе он высасывал жидкость быстрее, чем она протекала через сито...ну, я думаю, что Страйк расскажет подробнее, чем я.
Так вот, поскольку желание было резонным, мы с ним решили, что я делаю гидролатор с более крупной сеткою, а он его тестирует и сообщает нам свое экспертное заключение.
Сделали мы два образца, с увеличенным (и вдвойне увеличенным) очком ячейки, и отправили восвояси.
В итоге выяснилось, что одна из двух ячеек в режиме фильтратора пива для насоса работает НАМНОГО стабильнее.
Опять же, Страйк расскажет подробнее, я не пивовар))
То есть вопрос был закрыт, и мы даже собрались ставить именно такие фильтраторы в медных кубовых вставках
Но.
НО!
Возник следующий закономерный вопрос - а сможет ли этот фильтратор-гидролатор с бройлерной сеткой работать в режиме защиты сусла от пригара при дистилляции??
Тут мы пошли уже параллельными путями. Мне запилили такой макет, и выдали со склада 50 литров кукурузной браги.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.2 10 Апр. 20, 12:35, через 15 мин
Пару слов о браге.
Мы ее готовили, когда проверяли новую вакуумную универсальную мешалку перед запуском в серию.
Кстати, о ней надо бы отдельно рассказать, забыл совсем..но я счас не о ней.
Так вот, брагу делали так. Я поехал, купил по 40 р/кг самой отборной, мелкой кукурузной крупы...точнее - манки. Не мука, но очень мелкая, очень крахмалистая...хоть кашу вари и ешь.
На 40 литров воды взяли 12 кг манки, поставили на мощную индукционку куб люкстахловский, и - погнали.
Мешалка отработала без термофильной амилазы, после часовой варки и вакуумного охлаждения получилось в итоге 45 литров нереально густючего замеса - правда при сбраживании он стал пожиже, и даже на четверть осветлился в конце.
Короче, для теста это, по моему мнению, была самая подходящая жижа.
Так вот, в куб 25 литров я поставил новый гидролатор, поделил пополам и осветленное, и густую части.
И залил сначала светлого, потом кашей добил до 23 литров.
На индукции перегнал на 3кВт до 99С в кубе (почти до воды)
НИЧЕГО НЕ ПОДГОРЕЛО!
Жалко, что я не снял видео. В вацапе отправлял фото - найду и выложу в этот пост чуть позднее.
Но, в двух словах, все прошло ок!
1. Гидролатор стоял без паука, выстоял непоколебимо
2. Дно совершенно белое, без намека на корочки или точки
3. Над гидролатором каша стала реально кашей, плотно легла караваем на сетку
4. Под гидролатором барда была с приличной долей коллоидного включения эдакой "размазни"...ну как грибной суп наверное, несколько пожиде, толщиной в палец, выше - светлая часть
По сравнению с серийным гидролатором то, что находилось у дна, выглядело не так "аппетитно" - включений было осязаемо много.
ОДНАКО, все мы знаем с детства, что каша в кастрюле пригореть может влегкую. А вот уха, или суп с горохом - нет, если суп не превратиться в кашу по недосмотру или жадности.
Вот именно это и произошло - через более крупную сетку просочилось больше взвеси, но она не дала пригара вообще, и цель была достигнута!
Мы ее готовили, когда проверяли новую вакуумную универсальную мешалку перед запуском в серию.
Кстати, о ней надо бы отдельно рассказать, забыл совсем..но я счас не о ней.
Так вот, брагу делали так. Я поехал, купил по 40 р/кг самой отборной, мелкой кукурузной крупы...точнее - манки. Не мука, но очень мелкая, очень крахмалистая...хоть кашу вари и ешь.
На 40 литров воды взяли 12 кг манки, поставили на мощную индукционку куб люкстахловский, и - погнали.
Мешалка отработала без термофильной амилазы, после часовой варки и вакуумного охлаждения получилось в итоге 45 литров нереально густючего замеса - правда при сбраживании он стал пожиже, и даже на четверть осветлился в конце.
Короче, для теста это, по моему мнению, была самая подходящая жижа.
Так вот, в куб 25 литров я поставил новый гидролатор, поделил пополам и осветленное, и густую части.
И залил сначала светлого, потом кашей добил до 23 литров.
На индукции перегнал на 3кВт до 99С в кубе (почти до воды)
НИЧЕГО НЕ ПОДГОРЕЛО!
Жалко, что я не снял видео. В вацапе отправлял фото - найду и выложу в этот пост чуть позднее.
Но, в двух словах, все прошло ок!
1. Гидролатор стоял без паука, выстоял непоколебимо
2. Дно совершенно белое, без намека на корочки или точки
3. Над гидролатором каша стала реально кашей, плотно легла караваем на сетку
4. Под гидролатором барда была с приличной долей коллоидного включения эдакой "размазни"...ну как грибной суп наверное, несколько пожиде, толщиной в палец, выше - светлая часть
По сравнению с серийным гидролатором то, что находилось у дна, выглядело не так "аппетитно" - включений было осязаемо много.
ОДНАКО, все мы знаем с детства, что каша в кастрюле пригореть может влегкую. А вот уха, или суп с горохом - нет, если суп не превратиться в кашу по недосмотру или жадности.
Вот именно это и произошло - через более крупную сетку просочилось больше взвеси, но она не дала пригара вообще, и цель была достигнута!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.3 10 Апр. 20, 12:40, через 6 мин
Вторую половину я решил перегнать на вакууме.
Была мысль сделать это с кубом на ТЭНе, но там все очевидно имело бы тот же результат на финише. Хотя, возможно, и стоило это сделать...но о таком эксперименте напишет мой напарник, я надеюсь.
Меня на вакуум сподвигло
а) желание раскрутить обратно историю 1-2-3-4, изложенную в стартовом посту. Посмотреть, что будет со взрывным кипением и пригаром (его я уже не ждал конечно))) под вакуумом
б) стойкое отвращение к атмосферному сырцу. Принес жене последнюю часть сырца, чтобы она оценила независимо, нет ли ноток гари (еще не остыл куб, я не смотрел внутрь).
Она нюхнула, и две минуты ругалась, что за помои я принес...я уж испугался - но нет, гари не было, просто она привыкла за последние три года к вакуумным жидкостям)))
Так вот, в этот раз я снимал видео, перегоню его к вечеру, выложу в этом посте
И еще раз прошу Страйка, чтобы он изложил свои наблюдение за пивом и брагой.
Сразу скажу - никакой интриги на вакууме не вышло.
Взрывное кипение наполовину подавлено, даже с неудачно забытым пеногасителем (лил в полный куб сверху), пригара нет, все пучком.
Была мысль сделать это с кубом на ТЭНе, но там все очевидно имело бы тот же результат на финише. Хотя, возможно, и стоило это сделать...но о таком эксперименте напишет мой напарник, я надеюсь.
Меня на вакуум сподвигло
а) желание раскрутить обратно историю 1-2-3-4, изложенную в стартовом посту. Посмотреть, что будет со взрывным кипением и пригаром (его я уже не ждал конечно))) под вакуумом
б) стойкое отвращение к атмосферному сырцу. Принес жене последнюю часть сырца, чтобы она оценила независимо, нет ли ноток гари (еще не остыл куб, я не смотрел внутрь).
Она нюхнула, и две минуты ругалась, что за помои я принес...я уж испугался - но нет, гари не было, просто она привыкла за последние три года к вакуумным жидкостям)))
Так вот, в этот раз я снимал видео, перегоню его к вечеру, выложу в этом посте
И еще раз прошу Страйка, чтобы он изложил свои наблюдение за пивом и брагой.
Сразу скажу - никакой интриги на вакууме не вышло.
Взрывное кипение наполовину подавлено, даже с неудачно забытым пеногасителем (лил в полный куб сверху), пригара нет, все пучком.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.4 10 Апр. 20, 12:55, через 15 мин
Так вот, к чему я создал эту ветку.
Из плюсов.
1. НА моей каше и моем кубе в 25л паук не нужен совершенно. Пар выходит легче, кубик подрагивает и на атмосфере, и на вакууме, но без фанатизма и катаклизмов.
2. Пригара нет вообще, фильтруется жижа от гущи проще
3. На пиве работает и при самотечной фильтрации, и при насосной
Из минусов.
1. Мелкой взвеси под низ гидролатора проникает больше. Она не мешает перегону, не ухудшает органолептику и не пригарает. НО - выглядит после перегона менее эффектно, чем с мелкой сеткой.
Решение никакого я принять не могу - не хватает наработок. Возможно, что это очередной шаг вперед, который устаканит конструкцию гидролатора окончательно. И есть смысл перенастроить серию.
А возможно, что и нет.
Но я могу
Изготовить с десяток гидролаторов, применив сетку с крупной ячейкой.
И - отправить их ТЕМ КОЛЛЕГАМ по форуму, которые
а)активны на форуме
б) имеют достаточный, и позитивный, и, возможно, негативный, опыт эксплуатации гидролатора при перегонках.
Отправить естественно за мой счет, и именно тех размеров, которые уже в работе.
С получателей - обязательство не позднее чем за де недели провести тестовые перегонки и подробно отписаться мне в любом месте - хоть в этой вветке - о собственных впечатлениях.
Кому интересно - милости просимо, пишите тут или лучше в личку/мыло о своем намерении.
Заранее спасибо тем, кто откликнется.
Из плюсов.
1. НА моей каше и моем кубе в 25л паук не нужен совершенно. Пар выходит легче, кубик подрагивает и на атмосфере, и на вакууме, но без фанатизма и катаклизмов.
2. Пригара нет вообще, фильтруется жижа от гущи проще
3. На пиве работает и при самотечной фильтрации, и при насосной
Из минусов.
1. Мелкой взвеси под низ гидролатора проникает больше. Она не мешает перегону, не ухудшает органолептику и не пригарает. НО - выглядит после перегона менее эффектно, чем с мелкой сеткой.
Решение никакого я принять не могу - не хватает наработок. Возможно, что это очередной шаг вперед, который устаканит конструкцию гидролатора окончательно. И есть смысл перенастроить серию.
А возможно, что и нет.
Но я могу
Изготовить с десяток гидролаторов, применив сетку с крупной ячейкой.
И - отправить их ТЕМ КОЛЛЕГАМ по форуму, которые
а)активны на форуме
б) имеют достаточный, и позитивный, и, возможно, негативный, опыт эксплуатации гидролатора при перегонках.
Отправить естественно за мой счет, и именно тех размеров, которые уже в работе.
С получателей - обязательство не позднее чем за де недели провести тестовые перегонки и подробно отписаться мне в любом месте - хоть в этой вветке - о собственных впечатлениях.
Кому интересно - милости просимо, пишите тут или лучше в личку/мыло о своем намерении.
Заранее спасибо тем, кто откликнется.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.5 10 Апр. 20, 18:27
В первую очередь фильтратор, я брал с расчетом на варку пива, и наверно один из первых столкнулся с проблемой слетания уплотнителя, при худшем сценарии деформацией самого фильтратора.
Происходило это не каждый раз, по итогу выявил следующую причину:
При использовании увеличителя куба, в моем случае 37+30л, над сеткой создавался высокий слой дробины, через который жидкая часть фильтровалась, медленнее чем качал циркуляционный насос, создавался вакуум, каркас фильтратора деформировался, уплотнитель слетал, дробина проваливалась, насос забивался.
После диалога с Игорем, он предложил мне отправить 2 изделия с более крупной сеткой.
Первым в тест пошла средняя ячейка, ничего не поменялось, стоило подать на насос 50-60% мощности, как я услышал характерный щелчок, в насос пошла дробина.
Тест второго фильтратора, прошел без каких либо нареканий, даже при максимальной проиводительности насоса, сусло успевало стекать под сетку.
Да, возможно при удалении дробины и фильтра, под ним остаеться, чуть больше взвеси, но она проблем не доставляет, на итоговую прозрачность пива не влияет.
Паук при пивоварении я не использую, нагреваю затор аристоновским тэном на 3 кВт.
В дальнейшем, дела с варкой пива пошли на ура))
Следующее испытание я провел на кукурузном сырье, тут уже работал с пауком, так как каша в кубе с увеличителем, создает достачно ощутимое сопротивление для выхода пара.
Сырье - дробленая кукуруза, ржаной и ячменный солода
1. Разваривание и осахаривание прошло без нареканий, гейзеров и всплесков не было
2. Брожение в этом же кубе, так же прошло на отлично
3. Во время перегона, в кубе были слышны побулькивания, но резких выбросов пара с забросом каши в диоптр я не наблюдал, нагрев тэном 2.5 кВт, после слива барды он чистый, без следов пригара.
Второй эксперимент - солодовая брага по красной схеме, на этот раз, при дистилляции бултыхало ощутимо сильнее, солод подбрасывало до крышки, но в диоптр он не попадал, по итогу все прошло отлично, грел на тех же 2.5 кВт.
После перегона сделал несколько фотографий, на них хорошо видно состояние тэна и фильтратора.
На данный момент, функциональность изделия меня полностью устраивает
По мере работы с разным сырьем, буду делиться наблюдениями, Игорю отдельное спасибо за отзывчивость!
Происходило это не каждый раз, по итогу выявил следующую причину:
При использовании увеличителя куба, в моем случае 37+30л, над сеткой создавался высокий слой дробины, через который жидкая часть фильтровалась, медленнее чем качал циркуляционный насос, создавался вакуум, каркас фильтратора деформировался, уплотнитель слетал, дробина проваливалась, насос забивался.
После диалога с Игорем, он предложил мне отправить 2 изделия с более крупной сеткой.
Первым в тест пошла средняя ячейка, ничего не поменялось, стоило подать на насос 50-60% мощности, как я услышал характерный щелчок, в насос пошла дробина.
Тест второго фильтратора, прошел без каких либо нареканий, даже при максимальной проиводительности насоса, сусло успевало стекать под сетку.
Да, возможно при удалении дробины и фильтра, под ним остаеться, чуть больше взвеси, но она проблем не доставляет, на итоговую прозрачность пива не влияет.
Паук при пивоварении я не использую, нагреваю затор аристоновским тэном на 3 кВт.
В дальнейшем, дела с варкой пива пошли на ура))
Следующее испытание я провел на кукурузном сырье, тут уже работал с пауком, так как каша в кубе с увеличителем, создает достачно ощутимое сопротивление для выхода пара.
Сырье - дробленая кукуруза, ржаной и ячменный солода
1. Разваривание и осахаривание прошло без нареканий, гейзеров и всплесков не было
2. Брожение в этом же кубе, так же прошло на отлично
3. Во время перегона, в кубе были слышны побулькивания, но резких выбросов пара с забросом каши в диоптр я не наблюдал, нагрев тэном 2.5 кВт, после слива барды он чистый, без следов пригара.
Второй эксперимент - солодовая брага по красной схеме, на этот раз, при дистилляции бултыхало ощутимо сильнее, солод подбрасывало до крышки, но в диоптр он не попадал, по итогу все прошло отлично, грел на тех же 2.5 кВт.
После перегона сделал несколько фотографий, на них хорошо видно состояние тэна и фильтратора.
На данный момент, функциональность изделия меня полностью устраивает
По мере работы с разным сырьем, буду делиться наблюдениями, Игорю отдельное спасибо за отзывчивость!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.6 11 Апр. 20, 09:19
Вот мои фото и видео материалы)))
1. На атмосферной перегонке
Это куб, открытый после перегонки кукурузной браги, мелкая манка - подробно описано выше
Вычерпана плотная каша сверху гидролатора
Гидролатор снят
Куб слит, дно не мылось. Наглядно видно, что никакого пригара нет и в помине
2. Это - достаточно подробное видео по вакуумной перегонке
Если есть вопросы - задавайте, коллеги.
1. На атмосферной перегонке
Это куб, открытый после перегонки кукурузной браги, мелкая манка - подробно описано выше
Вычерпана плотная каша сверху гидролатора
Гидролатор снят
Куб слит, дно не мылось. Наглядно видно, что никакого пригара нет и в помине
2. Это - достаточно подробное видео по вакуумной перегонке
Если есть вопросы - задавайте, коллеги.
alhimik 74
Отв.7 11 Апр. 20, 16:47
Strike01, А что за насос работал? Есть у меня МР-15RM у него 19 литров в минуту показатели. Регулировать нечем. Как думаешь можно его с новым гидролатором использовать? Не произойдет ли как у тебя с первым гидролатором?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.8 11 Апр. 20, 17:33, через 47 мин
МР-15RMalhimik 74, 11 Апр. 20, 16:47он магнитный, после него можно поставить кран и регулировать им поток. Я использую керамический с али
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.9 11 Апр. 20, 21:03
Прочитав некоторые рекомендации по установке паука с более плотным прижимом . Крайний перегон все работало штатно . Еще заметил фишку при вставке гидролатора в куб лучше смачивать резинку и стенки для лучшего скольжения ,а после установки на штатное место проверить плотность прилегания резинки к гидролатору . Заметил ,что есть некоторые сдвиги и после проверки все установил на место , посильнее прижал шайбой и все прошло штатно .Гуща была сверху как на 1 фото у Игоря . Так что со срывом резинки я вроде разобрался .
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.10 13 Апр. 20, 12:00
У тебя есть опыт работы с серийным гидролатором?
Если нет, то извини — не получится, мне нужны сравнительные отзывы было/стало
Если нет, то извини — не получится, мне нужны сравнительные отзывы было/стало
сообщение удалено
Gulbas
Студент
Гулькевичи
49 11
Отв.11 13 Апр. 20, 20:19
Игорь ,поробовал перегоны на штатном конусном гидролаторе,без уплотнителя,тен 3кВТ ,бак с надставкой был на 80 л.Несколько погонов успешно пригара нет.Я обрадовался и сделал крайний погон с кашей как у вас.Результат печальный.Во второй части погона ,при отборе рь спас(Т2),почуял запах.,снизил мощность до 1,2кВт и доехал до финиша.ПРи разборе такая картина:Вся гуща сверху конуса.добрался под него и там все хорошо,дробины не было .Но после слива увидел пригар на тене.10 л СС теперь спасаю углеванием.Думаю на тенах нет основания пологать что можно без уплотнителя работать ,Так как все же взвесь проникающая по краям гидролатора ,дала такой эффект
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.12 13 Апр. 20, 22:29
Gulbas, запах гари никаким углеванием не выведешь, смело можешь на розжиг пускать сырец или в омыватель
Я с ТЭНами практически не работаю, считаю это неправильным для любых браг, кроме сахарных — не могу что то однозначное сказать, но у Страйка, как видишь, все отработало нормально.
Ищи разницу в приготовлении браги, у тебя тоже все получалось до этого, верно?
Я с ТЭНами практически не работаю, считаю это неправильным для любых браг, кроме сахарных — не могу что то однозначное сказать, но у Страйка, как видишь, все отработало нормально.
Ищи разницу в приготовлении браги, у тебя тоже все получалось до этого, верно?
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K
Отв.13 15 Апр. 20, 14:03
Сегодня перегонял брагу из круп ячменя и пшеницы, специально не стал ставить паука, никаких проблем, резинка на месте, под фильтратором только жидкость. Возможно с увеличенной сеткой можно отложить паук
Добавлено через 7ч. 28мин.:
Ещё один эксперимент, сахарно-солодовая брага, солод зелёный, не молотый. Без паука, жидкость под фильтратором, зерно сверху. Все супер, ничего не булькало.
А вот пиво сваренное с девайсом, неделя на брожении и неделя на карбоне.
Карбонизация декстрозой в бутылках
Добавлено через 7ч. 28мин.:
Ещё один эксперимент, сахарно-солодовая брага, солод зелёный, не молотый. Без паука, жидкость под фильтратором, зерно сверху. Все супер, ничего не булькало.
А вот пиво сваренное с девайсом, неделя на брожении и неделя на карбоне.
Карбонизация декстрозой в бутылках
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.14 16 Апр. 20, 06:41
игорь223, когда в серию?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.15 16 Апр. 20, 07:50
Когда я буду точно уверен, что эта штука не просто работает, а - безусловно работает.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.16 16 Апр. 20, 08:07, через 17 мин
Вот куб мне вчера отправили, как кстати и гидролатор был бы на тест! 😁
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.17 16 Апр. 20, 08:21, через 15 мин
Я тебе уже писал - мне нужны СРАВНИТЕЛЬНЫЕ отчеты, у тех винокуров, у кого уже имеется опыт с серийным гидролатором.
Сравнение серийного и экспериментального.
Сравнение серийного и экспериментального.
sersaz
Профессор
14RUS
3.8K 1.2K
Отв.18 16 Апр. 20, 08:26, через 5 мин
Да я понял это и помню... хотел сразу купить серийный, но вовремя наткнулся на эту тему, теперь будем ждать.
dmitry_el
Доктор наук
Подмосковье—подНахабино
679 365 8
Отв.19 21 Апр. 20, 19:26
Имею при кубе d370:
серийный гидралатр конусный D360. сам перепутал и купил не тот.
Серийный гидралатор плоский D370. Прислал Игорь вместе с пауком для испытаний паука.
Испытания на бурбонной каше показали, что паук справляется с удерживанием гилралатора, но из за слабого теплообмена кашу выбрасывает на полметра вверх вплоть до забивания отверстия медного конуса.
Тогда я ухудшил условия и стал перегонять.... Чачу, сброженую с мезгой и гребнями. Полное фиаско. 2 раза гилралатор выкручивало в восьмерку. Мезга попадала вниз, все горело. мелкая фракция мезги наглухо забивала мелкую сетку.Даже ТЭН спалил БЛЯ на этих экспериментах. Получил много горелого сырца.
Пока для меня, как ни странно, рабочий вариант - использование гидралатора мЕньшего диаметра, который я купил по ошибке. За счёт неплотного прилегания к стенкам ему не надо прыгать.
Готов поэкспериментировать с новым оборудованием, если оно придёт до майских ( лучше СДЭК). Будет много браги из ячневой крупы, пшеничной крупы, манной крупы,
серийный гидралатр конусный D360. сам перепутал и купил не тот.
Серийный гидралатор плоский D370. Прислал Игорь вместе с пауком для испытаний паука.
Испытания на бурбонной каше показали, что паук справляется с удерживанием гилралатора, но из за слабого теплообмена кашу выбрасывает на полметра вверх вплоть до забивания отверстия медного конуса.
Тогда я ухудшил условия и стал перегонять.... Чачу, сброженую с мезгой и гребнями. Полное фиаско. 2 раза гилралатор выкручивало в восьмерку. Мезга попадала вниз, все горело. мелкая фракция мезги наглухо забивала мелкую сетку.Даже ТЭН спалил БЛЯ на этих экспериментах. Получил много горелого сырца.
Пока для меня, как ни странно, рабочий вариант - использование гидралатора мЕньшего диаметра, который я купил по ошибке. За счёт неплотного прилегания к стенкам ему не надо прыгать.
Готов поэкспериментировать с новым оборудованием, если оно придёт до майских ( лучше СДЭК). Будет много браги из ячневой крупы, пшеничной крупы, манной крупы,