Свойства водноспиртовой смеси таковы, что в диапозоне от 60% до азеотропа причиной захлеба могут стать не свойства смеси, а неравномерность насадки, нервномерност ее орошения...особенности обработки поверхности насадки...содержание и расположение в колонне примесей, обусловленных происхождением сусла и условиями его сбраживания...даже остаточное давление в системе, определяющее точное положение области концентрации сивухи...bardo, 05 Сент. 26, 23:25
Миш, а ты точно учитель физики?)) Мы говорим про свойства смеси:
Да кстати...ты вкурил, что смесь спирта и воды не является чисто верхнезахлебной?))bardo, 02 Сент. 26, 20:49
То есть исключаем факторы, не относящиеся к свойствам смеси. Неравномерность насадки, орошения, какие-то ещё компоненты (откуда им взяться в бинарной смеси, чьи свойства мы изучаем). Заужения, пыжи, теплопотери, изоленту, забытую в колонне, проникших тараканов и клопов - мы тоже не рассматриваем.
Итак, бинарная смесь спирта и воды при атмосферной ректификации является чисто верхнезахлёбной. С учётом всех базовых свойств этой смеси (вязкостей пара и жидкости, скорости пара, контракции и тому подобных вещей). Ок?
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.921 06 Сент. 26, 01:18 (через 39 мин)
Мы говорим про свойства смеси:Dry Gin, 06 Сент. 26, 00:39
И что про свойства какой именно смеси ты говоришь? Какой состав смеси и какая мощность инверсии у состава этой смеси потому что в колонне у тебя смесь с разным соотношением компонентов на разных участках колонны.
Ок?Dry Gin, 06 Сент. 26, 00:39
Давай прекращать словоблудием....есть простой ответ на простой вопрос....какова мощность инверсии для нашей смеси в разных диапозонах концентрации компонентов? Таблица или график...есть? Остальное пустой трёп. Ситуация проста и неприхотлива....если штатные разведки по колонне превышают разбежка по инверсии смеси в колонне то у тебя не верхнезахлебной смесь, а как фишка ляжет захлебная смесь...вот и весь цирк...а все эти демагогические розовые пони с рюшечками оставим для девочек с неявными половыми признаками. Меня интересует суровая практика...если я загнал колонну за инверсию и у меня куб работает на истощение по спирту...режим сорвётся по мере истощения куба? Или нет? Все остальное демагогия. Есть табличка захлебной мощности для разных составов смеси? А у меня есть...от азеотропа до 60% захлебная мощность отличается меньше, чем потенциальные неоднородности в работе колонны. ТОЧКА и конец фильма. Дальше возможное поступление примесей из куба или их возможное новообразование в системе покрывает все теоретические вымыслы как бык овцу.
Добавлено через 5ч. 31мин.:
Ок?Dry Gin, 06 Сент. 26, 00:39
"Уж сколько раз твердили миру...да только все не в срок..." Помнишь аспиранта Селиваненко с не местной фамилией? Помнишь у него самая эффективная насадка для воды медная травленная СПН?(Учи матчасть) Так вот...для этой насадки! График инверсионных мощностей....та-дам... Graph 35. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом. Все потому, что она идеально смачивается водой и удерживает ее на себе.... Ну и ты ж понимаешь....если хоть на одной насадке...хоть на одной мощности захлеб начинается не с самого верха..... Да и кстати...как только мы переходим от чисто бинарной смеси к нашим типичным ССЖ с наличием сивухи в составе...графики начинают приобретать такой же вид и на нержовой СПН...при атмосферном давлении в системе....а при разряжение прогиб становится менее выпуклым и сдвигается в зону меньшей спиртуозности из за смешения области концентрации примеси в колонне....так что признавать смесь этанола и воды не только не верно с точки зрения чистой физики....но и бессмысленно с точки зрения установившейся на форуме практической ректификации этой смеси... В отличии от традиционной для Кафарова смеси бензол-тетрахлорид(чху- четырех хлористый углерод)- классическая зеотропная смесь с захлебом исключительно в низу колонны...а поскольку Кафарова определял захлеб по верхнему диоптру....помнишь там ещё у него на графиках рост всего в конце...? Так вот это заполнение колонны эмульгирующей флегмой снизу до верху...поэтому описанный кратный рост эффективности разделительной колонны находится не до инверсионной мощности, а после нее, что успешно подтвердил Шульман с увеличением мощности при работе отбора и Яннчик со сбросом отбора в куб))) как бы странно это не звучало. Поэтому чтобы получить Кафаровский рост эффективности разделения для водноспиртовой смеси надо не только получить тру эму....надо ещё колонну затопить внешней рециркуляцией флегмы...что даст первый рост разделения...а потом по Шульмановский усугубить рост мощности отбором с повышением мощности...
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.922 06 Сент. 26, 09:22
Есть разные способы захлебнуть кафаровскую нижнезахлёбную смесь сверху. От этого она не становится верхнезахлёбной. И есть разные способы захлебнуть смесь спирт-вода снизу. От этого она не становится нижнезахлёбной. У меня всё.
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.923 06 Сент. 26, 10:21 (через 59 мин)
Есть разные способы захлебнутьDry Gin, 06 Сент. 26, 09:22
А чё так мелко? Или дальше...есть способ наблюдать захлеб сверху- верхний диоптр, у кого есть только верхний диоптр, у того все смеси верхнезахлебные...он художник...он так видит..и всё...
Добавлено через 5ч. 32мин.:
Есть разные способы захлебнутьDry Gin, 06 Сент. 26, 09:22
Способы есть....вопрос в том....где в колонне возникает инверсия без спец способов...
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.924 06 Сент. 26, 17:57
Способы есть....вопрос в том....где в колонне возникает инверсия без спец способов...bardo, 06 Сент. 26, 10:21
А какая разница, спец-способ или не спец? Никакой. Можно например создать трубу такого профиля, что в каждой её точке будет максимальная нагрузка для заданной смеси. Например для смеси спирт-вода это будет некая сужающаяся к низу определённым образом труба. Для кафаровской наоборот расширяющаяся.
Главное не называть верхнезахлёбную смесь "спирт-вода" нижнезахлёбной или произвольнозахлёбной. Тогда и можно говорить на каком-то общем языке.
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.925 06 Сент. 26, 18:44 (через 48 мин)
Главное не называтьDry Gin, 06 Сент. 26, 17:57
На каждый поток не набросить платок...Я без претензии, чтобы что то называли так как я решил... Я для себя выяснил что и как происходит..мои "фантазии" и псевдонаучные изложения" не заходит...ну ок "и каждый пошел своей дорогой ...а поезд пошел своей... Я вообще теряю всякий смысл кому то что то излагать здесь...
Добавлено через 4мин.:
А какая разница, спец-способ или не спец?Dry Gin, 06 Сент. 26, 17:57
Да пофиг вообще можно и на кафаровский смеси вдуть сходу такую мощу, чтобы капли назад в дефлегматор летели....и все смеси называть дефлегматорозахлебными....я слова супротив не скажу....смысла нет...
Меня? Уверен?))) Чем твоё "чушь" отличается от его "будь внимательней" или типа того?)) Ладно...попробую ещё раз....во имя гуманизма))) Конструкционной любая реки колонна является верхнезахлебной...потому что пар превращается в жидкость в дефлегматоре... Если уж быть предельным перфекционистом в дефенициях....то разговор у нас с тобой был не про захлебность...а про инверсионность фаз разных смесей....бензол тетрахлорид даёт начало инверсии фаз строго внизу...при плавном и медленном увеличении мощности...а вот этанол с водой имеет менее выраженную эту особенность и ещё эта выраженность сильней зависит от типа насадки и наличия примесей, особенно сивухи и особенно на атмосфере.. Дальше все просто как трусы на смеси Кафарова инверсия фаз наступает снизу по любому при истощении куба...а со спиртом увы и ах....по мере истощения куба по спирту. Ну а дальше история никому не интересная, потому что никто не собирается толкаться с условиями Рейнольдса у вколонне, поднимать мощность выше захлебной, кратно увеличивать разделяющую способность, бороться с релаксными колебаниями в затопленной колонне...даже Я...так оставим ненужные споры.
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.928 09 Сент. 26, 14:52
инверсия фаз наступает снизу по любому при истощении куба...а со спиртом увы и ах....по мере истощения куба по спирту.bardo, 09 Сент. 26, 13:29
Слов у тебя много, сути мало. Но вот это утверждение - на чём основано? Давай только без грязных кафаровских трусов. У меня инверсия при истощении куба наступает сверху. Не с самого, потому что фактор теплопотерь и дикой флегмы смещает эту точку вниз. Но вверху укрепляющей части. Хоть как ты этими трусами не тряси.
И ещё раз обрати внимание на вот это:
Можно например создать трубу такого профиля, что в каждой её точке будет максимальная нагрузка для заданной смеси.Dry Gin, 06 Сент. 26, 17:57
Если не поленишься вникнуть в суть, то может на какое-то конструктивное обсуждение выйдем)
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.929 09 Сент. 26, 15:09 (через 18 мин)
Слов у тебя много, сути мало. Но вот это утверждение - на чём основаноDry Gin, 09 Сент. 26, 14:52
Погоди...у кого из нас есть таблицы и графики зависимости мощностей инверсии от спиртуозности в колонне?)
может на какое-то конструктивное обсуждение выйдем)Dry Gin, 09 Сент. 26, 14:52
Ты хочешь сыпать насадку разного размера в колонну или втыкать рулончики РПН разной плотности? Можно...но возможность забрать часть подаваемой мощности на внешнюю рециркуляцию +ее собственное влияние на разделяющую способность колонны покрывает эти телодвижения как бык овцу. Мало того, лично я все равно делю колонну надвое спиртовым буфером, чтобы отсечь ВПП...нижняя часть колонны остаётся работать в предзахлебной барботаже, потому что на вакууме скорости пара уменьшают УС даже на затопленной колонне. И главное...мне ууже не интересна собственно кубовая перегонка...меня интересует получение абсолютного спирта непосредственно при непрерывном сбраживании...10-15 литров абсолютного спирта в сутки при брожении в течение 6-8месяцев. Но обсуждать это не с кем.
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.930 09 Сент. 26, 15:20 (через 11 мин)
Погоди...у кого из нас есть таблицы и графики зависимости мощностей инверсии от спиртуозности в колонне?)bardo, 09 Сент. 26, 15:09
Погоди, а у кого из нас есть результат практических наблюдений?)
Ты хочешь сыпать насадку разного размера в колонну или втыкать рулончики РПН разной плотности?bardo, 09 Сент. 26, 15:09
Нет! Я же написал, переменное сечение самой колонны. Насадка засыпается одинаковая. Но сечение подбирается таким образом, чтобы максимальная мощность соответствовала спиртуозности на данной высоте. Назовём такую колонну "Иерехонская труба")))
Можно...но возможность забрать часть подаваемой мощности на внешнюю рециркуляцию +ее собственное влияние на разделяющую способность колонны покрывает эти телодвижения как бык овцу.bardo, 09 Сент. 26, 15:09
Тоже можно. Но ты возвращаешь флегму в одну единственную точку. А надо грамотно распределить по всей высоте колонны. Так что тут овца кроет твоего быка на раз))
Мало того, лично я все равно делю колонну надвое спиртовым буфером, чтобы отсечь ВПП...нижняя часть колонны остаётся работать в предзахлебной барботаже, потому что на вакууме скорости пара уменьшают УС даже на затопленной колонне.bardo, 09 Сент. 26, 15:09
Ну всё, это уже в другую степь, древом по мысли расползаешься))
И главное...мне ууже не интересна собственно кубовая перегонка...меня интересует получение абсолютного спирта непосредственно при непрерывном сбраживании...10-15 литров абсолютного спирта в сутки при брожении в течение 6-8месяцев. Но обсуждать это не с кем.bardo, 09 Сент. 26, 15:09
Решаемая задача, не спорю. Но этот вопрос надо обсуждать не со мной, а с богатеньким инвестором)))
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.931 09 Сент. 26, 15:49 (через 29 мин)
а у кого из нас есть результат практических наблюдений?Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:20
Практических наблюдений за чем? За работой колонны в режиме вышезахлебной мощности с ее затоплением методом внешней рециркуляции флегмы есть только у меня...мне так кааацца))) а у тебя за чем есть опыт результат практических наблюдений?)
Насадка засыпается одинаковая. Но сечение подбирается таким образом, чтобы максимальная мощность соответствовала спиртуозности на данной высоте.Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:20
Я работаю только со стеклом...если ты знаешь, кто за вменяемые деньги изготовит стеклянную трубку заданным переменным сечением...и это 100500 не банальный конус, а сложная кривая...а в идеале ещё и меняющая свою форму вслед за истощением куба по спирту....это тупиковое направление короче говоря...
А надо грамотно распределить по всей высоте колонны. Так что тут овца кроет твоего быка на раз))Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:20
Кому и зачем это надо? Мне нужна точка (область)в которой флегма подвисает на пару и начнет затапливать колонну...остальное сделают естественное распределение температур, давлений и состава смеси в колонне...мне нужно чтобы с истощением куба точка инверсии не ползла как у Викторыча вверх..и запирают я не колличеством жидкости а колличеством и плотностью пара в точке ввода...ну как запирают...запирал, когда этим занимался...
Ну всё, это уже в другую степь, древом по мысли расползаешься))Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:20
Это все в одну степь...это звенья одной цепи , одной схемы и алгоритма работы...
Но этот вопрос надо обсуждать не со мной, а с богатеньким инвестором)))Dry Gin, 09 Сент. 26, 15:20
Нахер он не упал...у меня все есть для этого...и дробилка и колонны....ну может будет не 100% спирт..а 98-99%....как его менять под вакуумом, не вытягивая на атмосферу и влажность в воздухе...ХЗ пока... Все есть...осталось время найти на эту развлекуху))
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.932 09 Сент. 26, 16:34 (через 46 мин)
Практических наблюдений за чем?bardo, 09 Сент. 26, 15:49
За точкой начала затопления, которая находится примерно там, где обычно располагают термодатчик старт-стопа.
это 100500 не банальный конус, а сложная криваяbardo, 09 Сент. 26, 15:49
Само собой))
а в идеале ещё и меняющая свою форму вслед за истощением куба по спиртуbardo, 09 Сент. 26, 15:49
Снижение скорости отбора при истощении решает эту проблему.
Мне нужна точка (область)в которой флегма подвисает на пару и начнет затапливать колонну...остальное сделают естественное распределение температур, давлений и состава смеси в колонне...мне нужно чтобы с истощением куба точка инверсии не ползла как у Викторыча вверхbardo, 09 Сент. 26, 15:49
Просто регулируемое заужение переменного сечения решает эту проблему дешевле, не? А при снижении скорости отбора по истощению и не регулируемое.
ну как запирают...запирал, когда этим занимался...bardo, 09 Сент. 26, 15:49
А чего бросил? Не летает?))
Это все в одну степь...это звенья одной цепи , одной схемы и алгоритма работы...bardo, 09 Сент. 26, 15:49
Да себя можно в чём угодно убедить, я сто раз на это попадался. А вот разубедить гораздо сложнее. Это ж как наркомания, иной раз и не слезть уже))
Все есть...осталось время найти на эту развлекуху))bardo, 09 Сент. 26, 15:49
Сам себе богатенький инвестор?)))
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.933 09 Сент. 26, 16:49 (через 16 мин)
[q
А чего бросил? Не летает?))Dry Gin, 09 Сент. 26, 16:34
А зачем сбраживать на дрожжах только одну порцию сахара, если можно много без ущерба для качества?
А вот разубедить гораздо сложнее. Это ж как наркомания, иной раз и не слезть уже))Dry Gin, 09 Сент. 26, 16:34
Не надо ни в чем убеждать посторонних наркоманов...пусть получают удовольствие доступными им способами....много ты в чем Яннчика убедил?
Сам себе богатенький инвестор?)))Dry Gin, 09 Сент. 26, 16:34
Да нет...моего текущего оборудования достаточно для тестирования и отладки алгоритма на базовом уровне...главное не тратить время на лечение наркоманов))
Dry Gin
Профессор
Котобург
16.1K 2.4K
Отв.934 09 Сент. 26, 17:00 (через 12 мин)
А зачем сбраживать на дрожжах только одну порцию сахара, если можно много без ущерба для качества?bardo, 09 Сент. 26, 16:49
Ну-ну)) Я это придумал. И я это отменяю. Хрен чего у тебя выйдет, дрожжи деградируют и затор засрётся. Особенные проблемы гарантирую с ГФ и ВПП, как ни странно))
много ты в чем Яннчика убедил?bardo, 09 Сент. 26, 16:49
Как и тебя)) А вот себя - запросто)))
главное не тратить время на лечение наркоманов))bardo, 09 Сент. 26, 16:49
Точно! Им надо уже по свершившемуся факту показать историю успеха))
bardoКуратор
Смоленск
9.5K 968
Отв.935 09 Сент. 26, 17:09 (через 9 мин)
Хрен чего у тебя выйдет, дрожжи деградируют и затор засрётся. Особенные проблемы гарантирую с ГФ и ВПП, как ни странно))Dry Gin, 09 Сент. 26, 17:00
Ты просто не знаешь как смещается их летучесть при понижении давления и в потоке инертного газа...и забываешь, что бродилка моя может кипеть при температуре комфортной для брожения...это все летит из бродилки вперёд спирта...проблема не вывести это оттуда...а не засунуть это в вакуумник.... И нет никакой сложности выводить отмершие дрожжи из бродилки и добавлять свежие...а три четыре месяца и на одних можно работать..
Кто ж запретит ждать то...но с чего бы тут то? Тут все для суровых набыченных практиков...а я их чем дальше, тем меньше на дух переношу...мне бы попроще аудиторию....чтоб не сомневались, что две царги соединяются клампом на раз... Тут все для тех, кто не врубается, что температура влияет на скорость химических реакций, а остаточное давление на температуру в колонне...это ж надо так жидко прилюдно кому то опростоволосился!)))