Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 ... 24 1
bardo Куратор Минск 4.1K 552
21 Апр. 20, 15:38
Базовый подход в теме вакуумной дистиляции от Игорь223 — то что работает на атмосфере, раотает и на вакууме. Но значит ли это, что на вакууме надо работать так же, по тем же алгоритмам что и на атмосфере?
что мы имеем на атмосфере..
1 кратная дистиляция.
2 однопроходная дистиляция/ректификация с польским буфером.
3 кратная ректификация браги.
4???

В чем существенные отличия вакуумной кубовой однопроходной дистиляции....
1 в процессе дистиляции не генерируются новые головные фракции — нет жесткого ограничения по времени процесса.
2.объем готового продукта составляет всего около 10%—15% от объема куба.
3.Существенно отличается от некотороых атмосферных процессов колличество примесей, которые отделяются от готового продукта, если не сказать кратно.
4.Выход промежуточных фракций отличается от кратной дистиляции, как атмосферной так и вакуумной.
5. Традиционно мы отбираем готовый продукт из системы, а в нашем случае, используя ПБ или буфер2020, мы потенциально можем отбирать ненужные примеси, оставляя весь продукт в системе и забрать его уже после завершения процесса дистиляции.
6.Исходя из пунктов 3 и 5 мы можем потенциально не тратить отдельное время на отбор головных фракций, если удастся организовать их разделение и удержание в системе в разных местах.
7.Контрпродуктивно допускать слив флегмы в куб до момента его полного истощения по спирту, когда мы сможем эпюрировать низкоспиртуозную флегму на чистом или минимально спиртуозном паре куба.
8.Температуры процессов на вакууме значительно ближе к комнатным, чем при атмосферных процессах — это позволяет выводить и/или возвращать в систему фракции без или с минимальным подогревом.
.....

Условно сгруппируем фракции которые предполагается разделять/выводить в в том порядке, в котором они покидают куб
головные
промежуточные
тело
хвостовые
ароматные воды
Понятно, что разделение у нас не 100% и не во со всеми видами браг все из этих фракций подлежат выделению, концентрации и выведению, но оставим этот список исключител но для рассмотрения технологических возможностей.
сообщения удалены (3)
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.1  23 Апр. 20, 19:00
Набросок буфера для вакуума.
IMG_20200423_185920.jpg
IMG_20200423_185920. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

рисовал не все, а только функциональные отличия.
суть
1флегма попадает в паролифтовую зону только после заполнения зоны накопления.
2.усилена теплопередача в паролифтовой области.
3 слив основной масс накопительной части буфера происходит управляемо (клапан или кран)
сообщения удалены (2)
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.2  27 Мая 20, 00:58
Вакуумный дефлегматор
зачем особенный вакуумный, если «все что работает на атмосфере работает и на вакууме»?
Работает...
на атмосфере держали температуру на выходе из дефа до 60° и имели запас до температуры конденсации 10—25° и все было замечательно, ибо подними температуру охлаждающей жидкости на выходе и получишь выпадение накипи...
но на вакууме такой проблемы нет, температуры другие...
на вакууме проблемма другая, слишком маленький перепад температур...но вверху все равно нужен запас температуры для уверенной конденсации всех паров...а воду надо подавать снизу вверх, чтобы исключить завоздушивание...
а что если на выходе из дефлегматора установить возможность стравливать из системы воздух, а эту воду подать в парциальный холодильник, установленный под дефлегматор? Ну и соответственно и узел отбора из самого дефа перенести на «этаж» ниже...
получится двухэтажный дефлегматор... с запасом температуры охлаждающей жидкости вверху....и с полным использованием ресурса этой жидкости внизу
Допом мы получим увеличение дельты температур вместо с условно 10—25° до 10—35(45)°.. в зависимости от величины остаточного давления...
а это на минуточку сокращение расхода воды...почти в два раза?
А значит и сокращение веса?...

Может тогда уж до кучи еще и шланг ТСА с вакуумным насосом как то пустить через малый холодильник, и выделить емкость под потенциальный конденсат...на всякий случай...

Хотя работать это будет ТОЛЬКО под вакуумом...а на атмосфере не будет... так что все это от лукавого и нарушение базового принципа....
оставить все и как есть, пока работает... Лучшее враг хорошего...
4323462-d88b0e1f16559eacb868c4000ac7d6e2-192x.jpg
4323462-d88b0e1f16559eacb868c4000ac7d6e2-192x. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
сообщение удалено
PitTrevel Студент Где то на Урале 12 2
Отв.3  31 Июля 20, 20:27
в нашем случае, используя ПБ или буфер2020, мы потенциально можем отбирать ненужные примеси, оставляя весь продукт в системе и забрать его уже после завершения процесса дистиляции
Прошу прощения, не совсем понял. Поясни пожалуйста.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.4  31 Июля 20, 21:42
не совсем понял. Поясни пожалуйста.PitTrevel, 31 Июля 20, 20:27
например куб 50 литров это 40 литров браги с 10% (исключительно для простоты расчетов)
это 4 литра АС или 3,5—4,5 литров 80—95% дистилята. что вполне сопоставимо с емкостью буфера.
Технически возможно отбирать головную фракцию вверху колонны хвостовую, промежуточную и воду внизу. Возможно не одновременно, чтобы не нарушать принцип одна примесь— одна колонна.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.5  07 Авг. 20, 09:36
Самовакуумирование при вакуумной дистиляции
Игорь223 объясняет самовакуумирование системы тем, что происходит отбор продукта, а следовательно увеличение объема, занимаемого паром в системе.
Все логично, объем увеличивается, значит давление в системе будет падать...
Однако...
пар занимает объем примерно в 20 раз больший, чем то же вещество в жидком состоянии, казалось бы...раз мы подаем энергию в куб, что мешает остающейся в кубе жидкости испариться и занять освобождающийся объем? А мешает этому то, что у нас подается в куб стабильная мощность.
Стабильная мощность, это стабильное колличество пара, НО!!! только до тех пор, пока спиртуозность в кубе остается постоянной. Когда мы начинаем отбор, то колличество пара на единицу мощности начинает падать, поскольку удельная теплота парообразования воды выше чем удельная теплота парообразования спирта.
Соответственно, при отборе спирта из системы нам, для того чтобы иметь то же колличество пара нужно соответственно увеличивать подаваемую в систему мощность.
Игорь223 нашел простое и изящное решение этой задачи — если давление паров в системе снижается, то его можно компенсировать повышением давления газов в системе, просто организовав натекание газов в систему.
Но очевидно, что есть и другое решение этого вопроса.
Можно не повышать давление газов в системе, а поддерживать стабильное давление пара, для этого достаточно регулировать подаваемую в систему мощность. Действительно, если с отбором спирта из системы нам нужно больше энергии для получения того же колличества пара, то мы его можем с легкостью получить увеличивая подаваемую в систему мощность. И в каталоге СиВ для этого почти все есть, как мне кажется, на мой дилетантский взгляд...
Это РМЦД и датчик давления для него, в котором правда вторая часть дифферециального датчика просто спрятана в корпус, за ненадобностью при атмосферной эмульгации.
Да, конечно, это решение не такое простое, элегантное и дешевое, как решение Игоря, НО
1оно позволяет не только исключить попадание доп кислорода в систему при натеканиях, но и уменьшить его колличества до начала дистиляции, поскольку мы можем изначально вакуумировать систему гораздо глубже, поднимая в последующем давление в системе увеличением колличества пара.
2 мы получаем возможность увеличивать подаваемую в систему мощность не меняя рабочее давление процесса, со всеми вытекающими последствиями ....
Насколько оправданно такое усложнение алгоритма работы? Мне сложно сказать, это вопрос субъективных предпочтений ИМХО

Добавлено через 15мин.:

И еще одно соображение...
Если наша система самовакуумируется, то логично предположить, что жидкость в кубе будет постоянно иметь тенденцию оказаться перегретой относительно постоянно уменьшающегося давления, а это прямой путь к взрывному кипению. Да, звучит парадоксально на первый взгляд, что для того, чтобы избежать взрывного кипения надо постоянно повышать мощность при отборе спирта из системы, однако с другой стороны это кажется совершенно логичным.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.6  07 Авг. 20, 10:53
И еще один ньюанс про самовакуумирование...
В каталоге СиВ рекомендуются два дефлегматора для вакуумной дистиляции с колоннами.
Примечательно, что они работают по принципиально разным схемам...
ХД2 — стекающая флегма движется навстречу пару внутри дефа
ХД7 — стекающая флегма движется в том же напрвалении что и пар.
в итоге при подаче охлаждающей жидкости снизу в обоих случаях, мы получаем принципиальное отличие в работе двух дефов.
ХД2 — стекающая внутри дефа флегма подогревается набегающим потоком пара и самая холодная часть дефа вступает в работу первой.
ХД7 первой в работу вступает самая теплая часть дефа и стекающая по кожухотрубнику флегма движется по самой холодной части дефа. В итоге в ХД7 мы можем получить ситуацию, когда верхняя часть колонны будет работать на нагрев избыточно охлажденной флегмы.
А теперь вернемся к истории с самовакуумированием...
Мы отбираем из системы спирт и на единицу фиксированно подаваемой в систему мощности мы получаем с течением времени все меньше и меньше пара из за разности в удельной теплоте парообразования спирта и воды.
Предположим, что при стабилизации колонны мы идеально подобрали подаваемую мощность и подаваемую воду охлаждения.
Что будет происходить при естественном уменьшении колличества пара при фиксированной мощности и падающей спиртуозности куба?
Пара в систему будет поступать все меньше и меньше, а в деф охлаждение поступает попрежнему...значит граница конденсации пара в ХД7 будет подниматься все выше и выше, а флегма будет все дольше и дольше стекать в дефе по самой холодной части кожухотрубника, а значит в верх колонны флегма будет поступать все холодней. А значит, объем, занимаемый паром в системе будет уменьшаться, значит объем занимаемый остатками газа в системе соответственно увеличиваться, а суммарное давление газа и пара соответственно падать. Что напомню будет усугубляться падением давления от уменьшения колличества пара при фиксированной мощности.
Способен ли РМЦД с его датчиком давления справиться с точной регулировкой давления в этом случае? Я лично ХЗ....но очень надеюсь что таки да.....
Стоит ли стабильное течение процесса доп затрат на РМЦД и датчик давления (если он решает задачу и я ничего не напутал в своих теоритических домыслах) для меня лично безусловно ДА.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.7  26 Авг. 20, 14:13
Вакуумный буфер
Итак пошел в тираж буфер-колонна2020...
1291.325683.png
1291. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

что мы тут имеем...паролифтовая область греется паром из куба...поскольку нижняя тарелка буфера выставленна так же как и в «атмосферном» буфере 2020...
«ходят слухи» что на 50 кубе вакуумный буфер не наполняется, поскольку включается парлифт, чья работа автоматически включает в работу тарелки огрызка...как только тарелки огрызка включаются в работу, спиртуозность пара, попадающего в огрызок естественным образом возрастает...что по идее еще сильней заставляет работать парлифт... пока этот процесс не компенсируется истощением содержимого куба.
Все работает... дает выигрыш по скорости, качеству и полноте отбора...
Но оптимально ли это по энергозатратам? по сравнению с колонной — безусловно...а можно улучшить? Подозреваю, что да...
Вот например...
Удалось выяснить, что если заказывать буфер-колонну с клампом 3", то нижний колпачок перелива не будет упираться в дно буфера, а его можно опустить ниже...
в этом случае парлифт будет греться не паром куба, а барботирующей жидкостью нижней тарелки буфера...
с одной стороны, жидкость будет лучше передавать энергию стенкам огрызка... а с другой... температура на нижней тарелке буфера будет ниже температуры пара куба после включения тарелок огрызка....
логично предположить, что при этом парлифт будет менее интенсивно забрасывать флегму в огрызок, а значит, мы будем возвращать в куб менее спиртуозную флегму с нижней тарелки буфера...если я ничего не напутал в рассуждениях....
а если мы возвращаем в куб менее спиртуозную флегму, то нам надо меньше тратить энергии на испарение низкоспиртуозной браги...
Впрочем эта гипотеза требует опытной проверки...

Добавлено через 2дн. 2ч. 19мин.:

если заказывать буфер-колонну с клампом 3", то нижний колпачок перелива не будет упираться в дно буфера, а его можно опустить ниже...bardo, 26 Авг. 20, 14:13
можно было бы опустить... исходя из размеров...
но СиВ меняя тип соединения 2" на 3"....не меняет отверстие и оставляет его 2"))) так что всё как мы любим....«остальное доработать напильником»....спецмально три раза переспрашивал....но там неумолимы...
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.8  03 Сент. 20, 11:43
Тепломассобмен в колонне и удерживающая способность.
дискуссия про ускорение работы с буфером
[Ректификация браги с применением Буфера 2020]
натолкнула на размышления...
Тепломассобмен (ТМО) в колонне общее место...
а вот в ТМО на нижней тарелке колонны ...между паром куба и колонной... меня постигло «откровение полишенеля»)))
чтобы происходил обмен тепла, одно вещество должно быть горячей другого....значит флегма, которая стекает в куб, не может быть горячее пара выходящего из куба...
а температура пара куба у нас жестко определяется процессом кипения/спиртуозностью жидкости в кубе....
отсюда следует лично для меня новое понимание процесса...
чем выше удерживающая способность тарелок/насадки/незакипающего объема буфера, тем больше мы получаем спирта в колонне на единицу возврата флегмы в куб...
тем выше энергитическая эффективность нашей системы, поскольку при низкой спиртуозности в кубе мы не увеличиваем себе гемороя, выпаривать из куба доп воду.

из этой простой и очевидной фигни следует несколько занятных и на первый взгляд неочевидных выводов...
например
—энергитически эффективно ну скажем при вакуумном однопроходе, отбирая скажем с четвертой тарелки...напихать между этой тарелкой и дефом дополнительных тарелок...увеличив тем самым суммарную удерживающую способность колонны....
— ладно тарелки...если над тарелкой отбора держать царгу в эмульгации...то удерживающая способность будет еще выше!!!
причем...время на заполнение этой царги будет временем на концентрацию и отбор голов!!!
мало того...снижая мощность и переходя в пленку мы забираем этот спирт...а отбирая головы на пленке мы их отбираем с высокой разделяющей способностью — более концентрированно, и дело не только в потерях спирта, но и в потерях ароматики....

да я понимаю, скорости пара, СПН...мощности захлеба...все дела...
но РПН если туго не мотать скорее всего даст возможность на хорошей мощности без захлеба, а с другой прЭлестно будет дробить пузырьки пара в эмульгации...пора делать второй выход из датчика давления для эмульгации...
и заодно выяснить, справится ли РМЦД с самовакуумированием))

Добавлено через 41мин.:

А вот и метод Шатохина

в один проход замаячил на горизонте...

Добавлено через 14дн. 23ч. 10мин.:

В поисках эффективности однопроходной вакуумной....
1.Буфер
1291.325683.png
1291. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

ускоряет работу спору нет...
но возвращает назад в куб флегму, которая в 5—10 раз более спиртуозная чем содержимое куба на момент возврата...
2 «матрешка»
a3.jpg
A3. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

флегму в куб не возвращает, но флегма из парообразного состояния переводится в жидкое, чтобы снова превращаться в пар...может есть в этом какой то смысл, но с точки зрения энергофективности я его не улавливаю...
3.а если флегму передавать не в жидкой фазе, а в парообразной? получится....а получится мокропарник или барботер....ну почти ... ведь в мокропарник и барботер не возвращалась флегма из вышестоящей колонны, или буфера с колонной....
с другой стороны, такой мокропарник можно рассматривать как тарелку колонны с огромной удерживающей способностью и без возможности перелива на «нижестоящую тарелку»..
а можно ли сделать из такого мокропарника «буфер»?
буфер должен накапливать флегму и давать ей кипеть в нужный момент с нужной интенсивностью...
соединяем паропроводом наш куб с брагой с кубом поменьше объемом, вводим пар через крышку в барботер...а как регулировать время и интенсивность закипания возвращаемой флегмы?
а просто меняем расстояние от дна малого куба до барботера и меняем характер и направление отверстий на барботере....
пока пар выходит над поверхностью акапливаемой жидкости, она будет переиспаряться незначительно, а когда начнется барботаж...
можно даже потоком пара придать флегме вращение в малом кубе и избежать установки дополнительной мешалки...
IMG_20200922_083201.jpg
IMG_20200922_083201. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.


Добавлено через 1дн. 1ч. 53мин.:

вспомнил я вот про такое изделие в каталоге СиВ
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1633/64446/
если такое ставится в конус аламбика, то ведь возможен и полный аналог в конусную крышку куба? ну в основной куб с брагой его не вкорячишь...мешалка однако...а вот в малый куб, где мешалки нет...вполне...
меняем колпачки и переливы на вакуумные... и удерживающая способность нарастает с ростом объема удерживающей жидкости по мере роста диаметров в конусе...разве что придется на самых болших тарелках модифицировать колпачки, чтобы обеспечить устойчивое перемешивание жидкости на тарелке...
3521172-84c5cc438ae3b2946dc938c106552234-192x.jpg
3521172-84c5cc438ae3b2946dc938c106552234-192x.jpg Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.9  28 Сент. 20, 12:25
отбор головных и промежуточных под разряжением.
Всем известен график
63147.318659.gif
63147. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

по оси Х этого графика идет %содержания спирта...
означает ли это, что примеси, образно говоря, испаряются при разной спиртуозности в определенной пропорции к колличеству испаренного спирта? На первый взгляд да, но с другой стороны, спиртуозность одназначно определяет температуру кипения ССЖ, а значит мы смело и одназначно можем в известном нам графике вместо спиртуозности жидкости проставить соответсвующие значения температур....
Внимание вопрос!!! так чем насамом деле определяются коэффициенты ректификации примесей? Содержанием спирта или температурой кипения? И вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку с содержанием спирта мы в общем то ничего поделать не можем... а вот температуру кипения мы менять можем в достаточно широких пределах, очень просто можем — попросту меняя давление...
И это изменение давления и температуры наглядно выглядит примерно вот так...
36708.108238.jpg
36708. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

обращаем внимание, что в диапозоне остаточных давлений от 30кПа до 10кПа...или даже до 5кПа кривые имеют примерно один угол наклона...а вот от 1кПа до 5—10кПа характер графика резко меняется...
Если коэффициенты ректификации зависят от % содержания спирта в жидкости...то пофиг как меняется температура кипения на графике....
а если коэффициенты ректификации на самом деле привязаны не к спиртуозности, а к температуре кипения... то это может открывать перед нами очеееень интересные возможности...
Я не находил одназначного ответа на этот вопрос...НО фраза из научной литературы о том, что «понижение давления в системе ведет кк смещению коэффициентов ректификации в сторону головных фракций"
как по мне, так очень убедительно если не говорит, то по крайней мере намекает, что так таки коэффициенты ректификации связаны с температурами кипения, а не с собственно спиртуозностью жидкости.
Причем опираясь на второй график можно смело предполагать, что самое существенное понижение температуры кипения (а значит и предположительный рост коэффициентов ректификации мы получим при максимально возможном разряжении.
при 1—2кПа у нас конечно будут тяжелые проблемы с охлаждением паров...но вот от 3кПа, а при небольшой мощности и 2кПа...вполне можно скажем поделить брагу на две части, одну часть отбирать скажем при 3кПа вторую при 30кПа на прямой дистиляции, порциями, достаточными для проведения ГХ...
и потом по этим данным построить графики отбора примесей и понять как и при каких давлениях можно отбирать головные и промежуточные фракции на вакууме...
А может это кто то уже проделывал?)

Добавлено через 22мин.:

и еще один довод в пользу зависимости коэффициентов ректификации от температуры кипения, а не от % содержания веществ в смеси это конечно же тот общеизвестный факт, что азеотропная смесь спирта и воды в ~96% по объему при разряжении до ~9кПа перестает быть азеотропной...
то есть химический состав пара зависит определенно от температуры кипения/испарения жидкости, а «не от»/ «не только» от химического состава испаряющейся/кипящей жидкости.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.10  01 Окт. 20, 08:49
провально—эмульгационные тарелки/ дистиляция на кароткой царге в эмульгационном режиме.

два старых решения с большим колличеством недостатков примененные вместе (провальные тарелки и РПН) примененные вместе, компенсируют недостатки отдельного применения (смотреть буквари)
итак на провальную тарелку помещаем рулон РПН и работаем в режиме эмульгации..
Главный аргумент против дистиляции на короткой царге — насадка работает нестабильно в условиях недостаточной смачиваемости.
Вводим насадочную царгу в режим эмульгации и недостаточной смачиваемости как и небывало.

Добавлено через 2дн. 14ч. 52мин.:

И вот только теперь до меня дошло, для чего нужны провально—эмульгационные тарелки, а не сплошная царга в эмульгации!!
на тарелках можно настолько неплотно размещать РПН, что он даже не будет сдавливаться под весом верхних слоев.
а чем меньшая плотность РПН, тем выше мощность захлеба. а значит и выше рабочая мощность тарелок в эмульгации.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.11  06 Окт. 20, 13:37
IMG_20200922_083201.jpg
IMG_20200922_083201. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
Казалось бы, все ОК, флегма не возвращается в куб, она выпаривается из прикубника новыми порциями менее спиртуозного, а значит более горячего пара, поступающего из куба...
однако теперь флегма возвращается в прикубник/дублер/барботер... и мы продолжаем нести энергитические потери, выпаривая более высокоспиртуозную флегму из менее спиртуозной жидкости, только теперь уже в меньших масштабах... но тем не менее продолжаем....
и чтобы перестать это делать, нам надо в дублере держать температуру кипения воды для того давления, которое у нас в дублере...
IMG_20201006_131220.jpg
IMG_20201006_131220. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

казалось бы просто, добавляем под дублер водяную баню (чтобы не устраивать плясок с неснижаемым остатком для тэнов...забытую мешалку в куб, ну и фильтратор в прикубник — ну такая огромная провальная тарелка внутри прикубника...а почему бы и да....
теперь, чтобы в прикубнике у нас была вода при температуре кипения, а именно это гарантирует отсутствие возврата спирта в дублер...
как стабилизировать подачу тепла в прикубник? чтобы в идеале, поданного тепла было бы достаточно, чтобы из текущей вниз флегмы выпарился весь спирт и с фильтратора(большой провальной тарелки) в прикубник стекала вода?
Да, конечно же нужно не забыть, что через барботер прикубника идет пар из куба и проходя через жидкость прикубника этот пар будет догреваться, забирая энергию у жидкости прикубника...
Есть у кого идеи? Если конечно хоть кто то кроме меня это читает...
ПС
Вероятно, на мой дилетантский взгляд, здесь нужен некий хитрый регулятор мощности для тэна водяной бани...этакий рмцТ (не путать с РМЦД)...
регулятор мощности температурный...
Тоесть этот регулятор мощности должен наращивать мощность до тех пор, пока температура в дублере растет (из дублера выпаривается спирт) и стабилизировать мощность для поддержания этой температуры...
))правда остается загадкой для меня, будет ли в процессе меняться температура кипения в дублере...ну например из за наличия в дублере хвостовых примесей... или из за изменения давления в дублере из за изменения высоты барботажа на тарелках колонны и буфера...
Походу этому РМЦТ надо будет постоянно перепроверяться, ведет ли увеличение мощности к росту температуры и ведет ли снижение мощности к снижению температуры)))... а кто сказал, что будет легко?))

)) в общем...
«в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы»

С другой стороны, если пожертвовать энергоэффективностью в пользу удобства, то тэны водяной бани барботера можно подключать через существующий РМЦД...
ведь любой доп нагрев водяной бани от нулевого, до кипения в барботере будет вести к повышению эффективности системы, если сравнивать с вариантом без подогрева.

Всех благ, дорогие молчаливые коллеги..

Добавлено через 1ч. 35мин.:

и только самые проницательные из нас понимают, что это тема касается не только вакуумной, но и атмосфферной перегонки...что бы это не значило)))
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.12  07 Окт. 20, 07:45
тепломассобмен, ФЧ, энергоэффективность

тепломассобмен....
1 флегма, обогащенная низкокипящими фракцией движется вниз, пар, обогащенный высококипящеми фракциями движется вниз...
2 пар и флегма контактируют, на границе жидкой и паровой фракции происходит обмен низко и высококипящими фракциями.
3 чем меньше размеры контактного устройства (пузырька/насадки) тем больше площадь соприкосновения...

итак флегма вниз, пар вверх...
смотрим...
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

ну что? флегма вниз? или в стороны и вверх тоже? ну не без этого...
мелкие пузырьки?
11.

12.

13.
флегмовое число...испаряем...конденсируем...отбираем...возвращаем в колонну...сливается назад в куб...опять испаряем...
тот спирт, что вернулся в куб...он почти как не испарялся вовсе?
Итак еще раз...
флегма вниз, пар вверх...площадь контакта...мелкие пузырьки...
иначе вроде как не испарялся вовсе...
Некоторым молчаливым читателям пофиг на электричество, но не пофиг на личное время и воду охлаждения...
еще раз если не мелкие пузырьки/флегма вниз/пар вверх....
то можно бесконечно палить эликтричество, лить воду и тратить на это время своей жизни...
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.13  08 Окт. 20, 08:47
буквари....
211010048154208110241215252239066190092119080147.png
211010048154208110241215252239066190092119080147. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

https://chem21.info/...13225080064167/

236026100065231090167095112184076032145179154205.png
236026100065231090167095112184076032145179154205. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

—————————————————————————————————
087206213207080244000123233155142192149047097153.png
087206213207080244000123233155142192149047097153. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.


https://www.chem21.info/...82108068020100/

118088073092071120113007189049123082108068020100.png
118088073092071120113007189049123082108068020100. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.14  09 Окт. 20, 23:29
Ну чтож, мои угрюмые читатели...
Благодаря отважному экспериментатору, пока скромно пожелавшему остаться инкогнито, удалось сегодня провести первый черновой пробный прогон по схеме
IMG_20201006_131220.jpg
IMG_20201006_131220. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

ну то есть колонну с буфером переставили на барботер...как смогли...не судите строго...
итак грубые результаты
вместо 50 кВт — 40 кВт
вместо 20 часов — 15 часов
это конечно не пятилетку за три года...но за четыре вполне смело и определенно!!!
по воде ....данные не сравнивали...но сами понимаете...там тоже накапало...
Виват смелым практикам товарищи!!)))
Я доволен как слон...
сообщения удалены (14)
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.15  24 Окт. 20, 16:49
Эмульгация на РПН
Подаваемая мощность при эмульгации ограничена верхним захлебом насадки.
Насадка при эмульгации призвана в первую очередь дробить пузырьки пара.
Если в ХД2 комплекте для эмульгации заменить в эму-царге стандартный СПН на РПН, намотанный как можно более рыхло (не плотно — минимальная длина, обеспечивающая заполнение всего объема)
мы автоматически повысим захлебную мощность.
тогда, вероятно, можно вынять из царг ввода в эмульгацию заужающий цилиндр и тем самым повысить мощность ввода в эмул гацию....
На каких мощностях позволит работать такой тюнинг?
Как этот тюнинг скажется на качестве продукта?
—————
Металлоемкость изделия понизится
Объем пространства царги, занимаемый паром и флегмой повысится.
себестоимость из за разницы цены СПН и РПН понизится.
Мощность непонятно насколько но точно повысится...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.16  24 Окт. 20, 17:29, через 41 мин
ДефлеБуфер. Очередная модификация ПБ.
На каких мощностях позволит работать такой тюнинг?
Как этот тюнинг скажется на качестве продукта?bardo, 24 Окт. 20, 16:49
За всех не скажу, за себя могу, если интересно.

1. Ректификационная колонка 1.5" (вд35). НЧ 1450мм + ЦП 350мм. РПН из Еката. Рулончики намотаны по зульцеру. Мощность 2300 захлёбная (верх). Крейсерская 2200 на переливной. На принудительной была 2000. Около 36ТТ (30+6) при ФЧ=6.

2. НДРФ колонка 1.5" (вд35), брагу на ней сейчас выжимаю, временно. НЧ 1600 мм. РПН/2 (лента разрезана с торцов, взят один слой), укладка тоже зульцер. Снизу по той же схеме один медный РПН/2. Мощность захлёба при 10-12% об. браги 3300 Вт, рабочая 3000 в переливной. По мере истощения спирта уходит за 4000 Вт. Около 18-20ТТ в эмульгации при ФЧ около 6. В плёнке в этой конфигурации 9-10ТТ для сравнения.

Насадка при эмульгации призвана в первую очередь дробить пузырьки пара.bardo, 24 Окт. 20, 16:49
Это во вторую очередь. В первую предотвращать перемешивание слоёв флегмы.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.17  24 Окт. 20, 17:31, через 3 мин
Эмульгация 2018
зачем нужна эта квалификационная царга
В ней плотность ТТ меньше чем в эмульгационной.Kotische, 15 Февр. 18, 13:36
Почему плотность ТТ меньше? она ведь фактически работает в захлебе? (хотя Игорь223 где то упоминал, что она типа работает в пленке). Если бы была версия ЦВЭ в стекле, я почему то уверен, что мы бы увидели, что она затоплена полностью, как и царга в эмульгации.
Датчик давления нужно ставить не внизу колонны, а вверху.
Ставить датчик внизу это инерция мышления растущая из седой древности когда куб по пресостату грели.Kotische, 15 Февр. 18, 13:36
с учетом вышеизложенного, датчик и не стоит внизу колонны, он фактически стоит в некой точке...и хотя Игорь223 ниже утверждает, что стоять должен датчик давления внизу, мне кажется, датчик должен быть установлен так, чтобы обеспечивать регулировку подаваемой мощности....а вверху или внизу...это вопрос третий.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.18  24 Окт. 20, 17:33, через 2 мин
ДефлеБуфер. Очередная модификация ПБ.
РПН, намотанный как можно более рыхлоbardo, 24 Окт. 20, 16:49
Плохая идея насчёт рыхло.
сообщения удалены (11)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.19  25 Окт. 20, 02:06
рукописи не горят...а идеи не гибнутbardo, 25 Окт. 20, 01:07
Ты вот это называешь идеей?
[сообщение #13742226]

Добавлено через 8мин.:

Скоро тебе всё вернут, не переживай. Заявка уже лежит в отделе заявок)
сообщение удалено