кубовый вакуум, вакуумная НБК.... и мешалка)))
Перечитывая «пейджер»))..
Наткнулся на форуме на интересное сообщение...
[сообщение #13812465]в нем ссылка на текст...
http://www.bog5.in.ua/...bm kr2 v17.htmlИтак имеем... при свободном перемещении жидкости в кубе перегрев у теплопередающей поверхности в 25—250° в зависимости от условий теплового потока и теплопередачи.(но это при атмосфере, каковы будут величины при разряжении и будут ли они отличаться от атмосферных остается неясным)
Но!!!
1. При кубовом процессе у нас явно есть перегрев относительно температуры кипения для заданного давления, а в случае с НБК такого перегрева браги очевидно не происходит.
2.Данный перегрев характерен для «свободного движения потоков жидкости»...
А наличие мешалки? Наличие мешалки устраняет свободное движение потоков и фактически организует теплоотвод от теплопередающей поверхности... и чем интенсивней это перемешивание, тем меньше очевидно перегрев браги.
3.Возьмем для удобства высоту столба жидкости в кубе 0,5м...(10метров водяного столба=1 атм=100кПа) 0,5м это перепад давления в 5кПа...Тоесть...жидкость нагретая до температуры кипения у дна куба, будучи вынесенная на поверхность уже 5кПа как кипит.
4 Интенсивность перегрева при кубовом вакууме будет определяться подаваемым тепловым потоком и интенсивностью отведения энергии от источника тепла (интенсивностью работы мешалки)
5 В свете информации от Игоря223 о значиомом отличии в качестве получаемого продукта на вакуумном НБК от вакуумного кубового...можно предположить, что применяя более интенсивное перемешивание можно вероятно приближаться к качеству НБК...например...установив штатные универсальные лопасти в куб 37 литров мы получим более интенсивное перемешивание, чем если мы поставим те же лопасти скажем в 100куб.
6.Возможно разрыв в качестве продукта с куба и с НБК при вакууме можно преодолеть снижая температуру кипения при кубовом процессе, как то интуитивно ориентируясь на предполагаемую величину перегрева при кипении (удерживать большее разряжение при кубовом процессе, чем при НБК.