Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 2 3 4 5 6 7 8 ... 28 5
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.80  27 Мая 21, 21:31
Если развивать, то не 2“, а 1/2". Ещё ×16.
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.81  28 Мая 21, 08:04
Если развиватьDry Gin, 27 Мая 21, 21:31
а ты не боишься получить подпор флегмы на самом соединении?))) а то будет эмульгация в затопленном аламбике)))
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.82  28 Мая 21, 09:05
Так от мощности зависит. В пустую трубу можно много вдуть.

Кстати, когда насыщенный пар из куба попадёт в трубу, то его скорость увеличится. Что там говорит Бернулли на этот счёт?
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.83  28 Мая 21, 09:28 (через 23 мин)
В пустую трубу можно много вдуть.Dry Gin, 28 Мая 21, 09:05

В трубе 1" с возвратом флегмы начинает развиваться захлеб на подаче 1.5кВт чистыми на атмосфере. На вакууме это произойдет при мощности раза в 4 меньше (зависит от глубины разряжения).
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.84  28 Мая 21, 10:17 (через 50 мин)
когда насыщенный пар из куба попадёт в трубу, то его скорость увеличитсяDry Gin, 28 Мая 21, 09:05
отличный вопрос!!)) Если верить моему пониманию Бернулли)) при увеличении скорости давление уменьшится, значит и температура кипения тоже уменьшится...по идее пар станет не насыщенным, а перегретым при прохождении через соединение...но это не точно...во всяком случае я никогда не слыхал про Бернулли для насыщенных паров..для жидкостей и газов да...а вот насыщенный пар с его фазовым переходом....
кстати...раз уж на то пошло...если в кубе стоит мешалка...то мы
1увеличиваем площадь поверхности испарения
2мы усиливаем перенос тепла от дна/тена к поверхности испарения.
Тоесть с мешалкой у нас менее перегретый пар чем когда перенос тепла осуществляется пузырьками кипящей жидкости...если мне не изменяет...коэффициенты испарения чуть ли не прямопропорциональны температуре при которой происходит испарение...понимаешь к чему я?))
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.85  28 Мая 21, 10:18 (через 2 мин)
В трубе 1" с возвратом флегмы начинает развиваться захлеб на подаче 1.5кВт чистыми на атмосфере.okun, 28 Мая 21, 09:28
Шутишь?
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.86  28 Мая 21, 10:19 (через 2 мин)
На вакууме это произойдет при мощности раза в 4 меньшеokun, 28 Мая 21, 09:28
если я не ошибаюсь, Игорь говорил про 2—2,5 раза...впрочем все конечно зависит от величины разряжения...но в целом тенденция именно такая..

Добавлено через 3мин.:

Шутишь?Dry Gin, 28 Мая 21, 10:18
«Начинает развиваться» и захлеб — не одно и то же...
2"захлебываются на на3-3,5кВт при разряжении.
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.87  28 Мая 21, 10:22 (через 4 мин)
понимаешь к чему я?))bardo, 28 Мая 21, 10:17
Неа)) Пар в кубе по-любому насыщенный, хоть с мешалкой, хоть без.

Добавлено через 7мин.:

Насчёт захлёба. 1" на атмосфере полутора киловаттами не захлебнуть даже при бесконечном ФЧ. Например 1.5" легко и непринуждённо тянут 4.5 кВт. И вероятно даже больше, просто плитка не тянет больше))
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.88  28 Мая 21, 11:11 (через 49 мин)
Насчёт захлёба. 1" на атмосфере полутора киловаттами не захлебнуть даже при бесконечном ФЧ.Dry Gin, 28 Мая 21, 10:22

Легко. Колпачковая колонна ХД-4 имеет диаметр 54мм, но соединения 1". При 1.5кВт стекающую флегму начинает закидывать вверх, постепенно затопляя уровень. В стекле это очень хорошо видно.

Максимальная мощность нагрева куба в режиме работы - 1750 Вт с выходами серии ХД/4, 2500 Вт с выходами серии ХД/3 и кламповых соединений

т.е заужение 1" ограничивает максимально возможную мощность.
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.89  28 Мая 21, 11:57 (через 46 мин)
Колпачковая колоннаokun, 28 Мая 21, 11:11
В прямой трубе с рубашечным дефом (флегма по стенкам) такого не будет, я уверен. Надо глянуть у Каймариса в теме, сколько там задувают люди в довольно тонкие трубки.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.90  28 Мая 21, 12:33 (через 37 мин)
В прямой трубе с рубашечным дефом (флегма по стенкам)Dry Gin, 28 Мая 21, 11:57

Вы рассматривали вариант с расширением/заужением потока.
а ты не боишься получить подпор флегмы на самом соединении?))) а то будет эмульгация в затопленном аламбике)))bardo, 28 Мая 21, 08:04
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.91  28 Мая 21, 15:03
Вы рассматривали вариант с расширением/заужением потока.okun, 28 Мая 21, 12:33
Переход из узкой трубы в широкую должен быть плавным. Тогда эффекта срыва флегмы с краешка потоком пара не будет.
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.92  28 Мая 21, 17:01
Переход из узкой трубы в широкую должен быть плавным.Dry Gin, 28 Мая 21, 15:03
ты хочешь сказать...если бы СиВ обваривал соединения снаружи, а внутри
стачивал в закругление, то колонна бы выытягивала большую мощность на том же соединении? ....а может ты и прав....

Добавлено через 4мин.:

Пар в кубе по-любому насыщенный, хоть с мешалкой, хоть без.Dry Gin, 28 Мая 21, 10:22
и состав пара одинаковый? что с мешалкой что без?)
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.93  28 Мая 21, 17:14 (через 14 мин)
стачивал в закругление, то колонна бы выытягивала большую мощность на том же соединении?bardo, 28 Мая 21, 17:01
Наверняка. Я бы вообще предложил конус или лучше даже эллипс, плавно переходящий от трубы и упиряющийся в стенку дефа или чего там у них.

Добавлено через 1мин.:

и состав пара одинаковый? что с мешалкой что без?)bardo, 28 Мая 21, 17:01
Без понятия. Мозг в сторону вакуума плохо работает, нужно погружаться, чтобы разобраться.
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.94  28 Мая 21, 18:28
Мозг в сторону вакуума плохо работаетDry Gin, 28 Мая 21, 17:14
да вакуум или разряжение от атмосферы отличаются только численно, принципы остаются теми же...
вот ставим две одинаковые посудины с одинаковой сортировкой...одну постоянно мешаем, вторую нет... будет ли сортировка одинаковой через ...ну скажем час?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.95  29 Мая 21, 14:51
ставим две одинаковые посудины с одинаковой сортировкой...одну постоянно мешаем, вторую нет... будет ли сортировка одинаковой через ...ну скажем час?bardo, 28 Мая 21, 18:28
Свежеприготовленная сортировка, или выдержанная?
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.96  29 Мая 21, 15:59
Свежеприготовленная сортировка, или выдержанная?Dry Gin, 29 Мая 21, 14:51
одинаковая в обоих посудинах
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.97  29 Мая 21, 16:59
одинаковая в обоих посудинахbardo, 29 Мая 21, 15:59
Лично я не понимаю разницы - с мешалкой или без(
bardo Куратор Смоленск 6K 761
Отв.98  29 Мая 21, 17:04 (через 5 мин)
)) а когда нюхаешь дистилят в дегустационном бокале...раскручивая его по стенкам и нераскручивая...разницу чувствуешь?
Dry Gin Профессор Котобург 13.2K 2.1K
Отв.99  29 Мая 21, 18:50
bardo, честно, не понимаю, куда ты клонишь. Если у тебя в кубе пар уже насыщенный, то никакая мешалка его не сделает ещё более насыщенным. Что не так?