Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 ... 24 8
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.140  20 Июля 21, 01:13
Не будетDry Gin, 20 Июля 21, 00:54
Да ладно))) ты пробовал эмульгацию со стеклянной царгой ввода?
и при росте столба эмульсии захлеб в царге ввода не опускается вниз по ней?

Добавлено через 12мин.:

это возможно только при избыточно плотной насадке в царге ввода или избыточном заужени проходного сечения.
Захлебная мощность зависит от давления, поэтому при росте давления над царгой ввода (рост столба эмульсии) захлеб будет опускаться в царгу ввода.
и если царга ввода заполнена тем же РПН, то поскольку плотность насадки ниже, а эмул гирующей жидкости выше, то опускаться будет больше.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.141  20 Июля 21, 07:25
ты пробовал эмульгацию со стеклянной царгой ввода?bardo, 20 Июля 21, 01:13
Да, диоптр, в нём более плотный рулон РПН, чем в основной царге. 1600 ватт против 2000 в основной. Захлёб как начался сверху рулона, так и там и был. Ниже обычная плёнка. Ну может конечно на границах рулонов создаются локальные уплотнения, не знаю. Пробуй.

Вангую, что общую эффективность колонны можно засчет этих манипуляций повысить на 30—50% при той же общей высоте.
опять же повышение эффективности колонны выльется в потенциальную возможность снизить ФЧ...bardo, 20 Июля 21, 00:31
Я ушёл с эмульгации в пользу вот этой экспоненты справа кафаровского графика. А с принудительной эмульгацией вот какая загвоздка - на ней снижается мощность в основной колонне. А на переливной можно развить максимальную мощность, кроме того нет вот этого плёночного участка в царге ввода. Вот тебе в сумме и те самые +30%.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.142  20 Июля 21, 08:44
1600 ватт против 2000 в основной. Захлёб как начался сверху рулона, так и там и был.Dry Gin, 20 Июля 21, 07:25
А с принудительной эмульгацией вот какая загвоздка - на ней снижается мощность в основной колонне.Dry Gin, 20 Июля 21, 07:25
Ну так в случае с РПН мы же можем очень легко регулировать захлебную мощность длиной насадки смотанной в рулон.
Теперь еще момент...
при атмосфере у нас давление в дефе ≈10 метрам водяного столба, к нему добавляется 0,5—1 метр водяного столба в колонне....
а на вакууме... у нас в дефе ≈1 метр водяного столба и те же 0,5—1метр водяного столба.
10 к 1
или
1 к 1
чувствуешь разницу масштабов?
Это как если бы у тебя на атмосфере была 10 метровая колонна, условно говоря. ну или на атмосфере, затопив колонну ты поднимаешь давление со 100, до 110кПа...
а на вакууме мы поднимаем с 10 до 20 кПа или уже не на 10%, а вдвое!

Добавлено через 12мин.:

А на переливной можно развить максимальную мощность, кроме того нет вот этого плёночного участка в царге ввода.Dry Gin, 20 Июля 21, 07:25
Ну на полупровальной тоже можно датчик давления ставить не в царгу ввода, а в под царгу пастеризации.
И соответственно подбирать высоту царги ввода под ее полное затопление.
ну а кроме того, никто не мешает царгу пастеризации взять повыше и диаметром побольше, чем основная...вот и докинем недостающей мощности....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.143  20 Июля 21, 09:03, через 20 мин
Ну так в случае с РПН мы же можем очень легко регулировать захлебную мощность длиной насадки смотанной в рулон.bardo, 20 Июля 21, 08:44
Всё-равно выше 90—95% от захлёбной мощности основной колонны не прыгнешь.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.144  20 Июля 21, 09:17, через 14 мин
выше 90—95% от захлёбной мощности основной колонны не прыгнешьDry Gin, 20 Июля 21, 09:03
))) а кто меню остановит? царга ввода 2"....основная 2,5"...царга пастеризации 3" при одинаковой плотности насадки...
И что не прыгну?)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.145  20 Июля 21, 12:56
Скорость пара в 2.5" будет далека от рабочей. Если бы не было царги ввода, то можно было бы работать на 3 кВт условно. А с 2" царгой ввода придётся на двух. Я потому и перешёл на переливную схему.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.146  20 Июля 21, 13:16, через 20 мин
Скорость пара в 2.5" будет далека от рабочей.Dry Gin, 20 Июля 21, 12:56
так мы ж на 2,5" переходим только при захлебе на 2"! И кроме диаметра мы же попрежнему можем маневрировать плотностью насадки.
вот у тебя были рулоны РПН на 1600 и 2000...
Вот берешь 1600 ставишь в самый низ царги ввода....на 1700 ставишь над ним, выше 1800....и получешь всю царгу в затопленном захлебе +/-...выше 2000 ставим 2,5" и мотаем на 2100....можно мотать целые рулончики, а можно складывать вдвое...втрое...для большей дискретности и плавности изменения насадки.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.147  20 Июля 21, 14:48
так мы ж на 2,5" переходим только при захлебе на 2"!bardo, 20 Июля 21, 13:16
И что? Вот у тебя начался захлёб в 2" царге ввода на 2 кВт. И всё, больше не повысишь, а наоборот даже понизишь немного. И будешь такую мощность держать. Как только чуть выше дал газу, сразу захлёб. Вот и основная колонна 2.5" будет на этих 2 кВт работать. А могла бы на трёх. Вроде простые вещи объясняю)
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.148  20 Июля 21, 15:29, через 41 мин
Вот у тебя начался захлёб в 2" царге ввода на 2 кВт. И всё, больше не повысишь, а наоборот даже понизишь немного.Dry Gin, 20 Июля 21, 14:48
ты упорно упускаешь фактор давления в колонне!
«захлеб начался в колонне на 2"»...
как только сверху накопился эмульгационный столб, давление возросло и захлеб для этого нового давления будет уже при большей мощности! захлеб всей колонны будет опять чуть ниже захлеба вверху колонны. Для атмосферного давления
Вроде простые вещи объясняю)Dry Gin, 20 Июля 21, 14:48
все верно,но только для атмосферы! там мы высотой столба создаем прибавку давления всего в 10%, а при 10кПа остаточного, как я уже говорил, мы высотой столба эмульгирующей жидкости давление удваиваем.
При разном давлении одно и то же колличество пара занимает разный объем/имеет разную скорость в колонне/ при разных мощностях происходит захлеб.
Захлеб определяется колличеством пара поступающего вверх и колличеством флегмы поступающей вниз после конденсации.
Низ колонны при разряжении имеет давление 10кПа остаточного, а при полной высоте эмульгационного столба примерно в два раза большее давление.
Именно из за того, что ты смотрел в диоптр при атмосфере, ты не придал знчаения увеличению захлебной мощности на 10%, а при разряжении захлеб в царге ввода будет опускаться значительно сильней даже при равномерной плотности насадки.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.149  25 Сент. 21, 12:57
Пролог....

Часть1Прохлада.
Глава 1 насыщенный пар.
Банально общеизвестно что в замкнутом пространстве над поверхностью жидкости образуется пар и с течением времени возситуация, когда колво молекул покинувших жидкость становится равным колву вернувшихся в жидкость.
Глава 2 Банально общеизвестно, что если жидкость преедставляет собой раствор двух жидкостей (в просторечии ССЖ) содержание в насыщенных парах более легкокипящего компонента выше чем низкокипящего за исключением случая азеотропа.
Глава3.В замкнутом пространстве над поверхностью ДВУХ отдельных жидкостей...двух ССЖ))) с разным % содержанием компонентов... банально и общеизвестно образуется пар, который к моменту, когда станет насыщенным....станет насыщенным паром двух жидкостей...а концентрации двух жидкостей в разных сосудах выравняются? Ну таки да!! «Жаль только жить в эту пору прекрасную...» и далее по тексту...
Глава4.
А что же реально происходит с паром над жидкостью? Если у нас есть ССЖ с еще какими то примесями, в просторечии именуемой брагой? ну если не выжидать с моря погоды пока все концентрации паров не выравняются?
Испарение происходит с поверхности жидкости...(пока не рассматриваем случай кипения)
Значит...пар над жидкостью будет в краткосрочном периоде условно насыщенным с поверхностью жидкости....а поскольку содержание в смеси компонентов различно, более легкокипящие уходят в пар в большем колличестве, а про перемешивание ничего в условиях задачи несказанно...то содержание легкокипящих в паре будет ~соответствовать их содержанию в поверхностном слое.
Глава5.
Мешалка. Если мы не будем полагаться на волю броуновского движения молекул в жидкости.. а врубим оборотов на 200 мешалочку, которая закрутит в кубике вихрь ССЖ градусов под 45 к горизонту... то мы не только увеличим площадь поверхности жидкости примерно в 1,4раза...мы создадим условия, когда содержание легкокипящих компонентов в паре в разумные промежутки времени будет соответствовать их пропорциональному содержанию во всем объеме ССЖ, а не только на ее поверхности.
Эпилог.
а)При работающей мешалке, при температурах ниже температуры кипения мы получаем над жидкостью насыщенный пар с более высоким содержанием высококипящих компонентов ССЖ, чем при отсутствующей мешалке.
б) чем интенсивней работает мешалка, тем быстрей пар переходит из состояния насыщения эквивалентного поверхностной концентрации к эквивалентному объемной концентрации
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.150  25 Сент. 21, 14:11
Часть2 Жара
Глава1.Прохлада))
Испарение жидкости с поверхности представляет собой фазовый переход, который поглощает энергию жидкости (снижает ее температуру) это поглощение энергии происходит до момента, пока пар не станет насыщенным, или пока относительная влажность не станет 100%.
Теперь, при насыщенном паре...если мы его остудим дополнительно (подадим воду на деф) избыток «влажности» насыщенного пара сконденсируется на холодинике, давление у холодильника упадет...и пар двинется от нашей поверхности ССЖ к холодильнику в попытке достичь равновесия. Но достигая холодильника он попрежнему будет иметь 100% «влажность» из своих первоначальных компонентов, только для температуры холодильника, с учетом того, что мы получаем обратный фазовый переход пар—жидкость, энергия которого передается хоолодильнику.
Глава2 Отбор.
Итак, испарение жидкости ССЖ+примеси уносит энергию от браги в пар, от пара на холодильник..причем легкокипящих уносится больше, чем низкокипящих. И через какое то время опять наступило бы равновесие температур и концентраций...но мы, как известно, «слишком беспокойные огурцы»...
мы забираем из системы то, что конденсируется на холодильнике и выводим из системы.
Глава3Беспокойные огурцы.
Поскольку мы такие, какие есть, жаждем коварного раствора с нетерпением...мы не можем спокойно смотреть на то, как наша брага испаряясь преимущественно легкокипящими компонентами и остывает, замедляя процесс получения раствора...
Так вот мы ее греем!!Каждый как может.
Если греть слабо, брага будет остывать, но медленнее, чем если ее не греть...
Если греть сильней, отдавая ей столько же энергии, сколько она теряет при испарении с поверхности, то ее температура будет оставаться постоянной.(а площадь поверхности, с которой происходит испарение, зависит от интенсивности работы мешалки...)
А вот если браге передавать энергии больше, чем происходит при испарении с поверхности? Тогда брага будет нагреваться, а не остывать...и чем больше будет нагреваться брага, тем интенсивней будет испаряться с поверхности! А если мы совсем нетерпеливые огрурцы и будем греть еще сильней, брага сама начнет увеличивать свою поверхность тоесть будет испарять во всем объеме или закипит.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.151  23 Окт. 21, 13:15
Эмульгационный буфер2020.
Эмульгационный буфер 2020
IMG_20211023_124818_1.jpg
IMG_20211023_124818_1. Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа. Работа под вакуумом.

Особенности
1.слив флегмы в буфер организован через концентратор флегмы в верхнем клампе буфера.Флегма попадает непосредственно в огрызок.
2.В нижнем клампе буфера установлена полупровальная тарелка либо насадка вводящая огрызок буфера в режим эмульгации.
3.Накопительная часть буфера заполняется переливом флегмы через цилиндр огрызка. При старте парлифта колличество пара внутри огрызка уменьшится, что приведет к уплотнению эмульсии и снижению перелива в накопительную часть буфера через верх огрызка.
Кроме того снижение спиртуозности в кубе также будет вести к снижению спиртуозности в огрызке и снижению уровня жидкости в огрызке. Таким образом во время процесса будет снижаться интенсивность наполнения буфера через верх огрызка вплоть до полного прекращения перелива через верх огрызка.
4.Угроза переполнения буфера. Поскольку буфер со старта будет наполняться высокоспиртуозной жидкостью угроза его переполнения будет явно сигнализировать о заниженном отборе.
Преимущества.
1.со старта вся высота буфера используется для укрепления.
2.Практически однородное содержимое буфера обеспечит более плавный старт парлифта.
3.Поскольку в режиме эмульгации больше ТТ чем в пленке, мы получим большую разницу температур по высоте огрызка, а следовательно парлифт будет стартовать быстрей и мягче чем при работе буфера в пленочном режиме или с тарелками.
4поскольку флегма стекающая из огрызка будет подперта паром, истощение огрызка по флегме будет происходить медленней чем с насадкой в пленке или с тарелками.

Добавлено через 20ч. 14мин.:

«видимо что то пугало его там... в ветвях»
Итак давайте еще раз пройдемся...поэтапно и детально...
Буфер предназначен чтобы вначале накапливать флегму, а затем ее расходовать...
Давайте рассмотрим случай эмульгационная колонна + эмульгационный буфер2020...пошагово и в сравнении с теперешней , неодобренной производителем схемой эмульгационная колонна+буфер2020...
1.Пока колонна наполняется эмульсией, огрызок буфера тоже сначала смачивается, а затем начинает наполняться...
2.Колонна заполнена эмульсией.Высота эмульгационного столба в ней определяется
— подаваемой мощностью
— размерами отверстий полупровальной тарелки/плотностью насадки царги ввода
— спиртуозностью/плотностью ССЖ, ее наполняющей.
Таким образом, мы гарантированно можем подобрать полупровальную тарелку в нижний кламп Эбуфера2020 так, чтобы после заполнения огрызка Эколонна была заполнена, а флегма из огрызка переливалась и стекала между стенкой огрызка и парлифта в накопительную часть буфера.
Итак... с первой функциональной задачей мы справились, буфер начал наполняться.
2.РМЦД контролирует высоту Эстолба в колонне...но теперь при снижении спиртуозности в кубе спиртуозность будет меняться не в царге ввода...а в огрызке...
В огрызке с истощением куба по спирту спиртуозность ССЖ будет тоже падать...плотность расти... а высота столба в огрызке...снижаться!!!!
А значит, при определенном истощении куба по спирту наполнение буфера через верх огрызка прекратится и Эбуфер не затопится!!
3. Эбуфер2021))) будет заполняться более высокоспиртуозной флегмой, чем буфер2020 под эмуколонной, потому что огрызок укрепляет ее прям со старта! Парлифт закипает по разнице температур под нижним концентратором флегмы в огрызке...в Эбуфере 2020 содержимое буфера более. высокоспиртуозное, значит в нем температура кипения накопленной флегмы будет ниже...при прочих равных...значит в парлифте эбуфера начнет булькать при более высокоспиртуозном содержимом куба. Кроме того в огрызке эбуфера между нижним концентратором и тарелкой/насадкой вводящей в эму находится не пар, а эмульсия с более высокой плотностью и теплоемкостью.. а значит дельта температур для старта парлифта еще понизится, по сравнению с текущим вариантом.
4.А что же произойдет, когда закипит внизу парлифта?
А произойдет то, что часть пара, которая шла через огрызок, создавая в нем эмульсию, пойдет уже не через огрызок, а через парлифт. Что в этом случае произойдет в огрызке? в огрызке пара станет меньше, плотность эмульсии станет выше, а высота эмульгационного столба в огрызке снизится!!!
5 Таким образом, мы имеем два механизма завершения этапа наполнения эбуфера.
а) снижение спиртуозности в кубе и огрызке
б) старт работы парлифта...как же право чудесно...просто волшебное переключение из режима наполнения в режим расходования флегмы..как только пар пошел через парлифт, наполнеие буфера через огрызок прекратилось...а если вдруг еще не прекратилось, то истощение куба по спирту додавит краник....
6.Краник то додавит, а вот флегма из колонны будет продолжать напрямую питать огрызок...и парлифт будет в нее добавлять...и полупровальная тарелка не будет давать уходить флегме обратно в куб с той же ненужной стремительностью, которая есть в схеме Эколонна+буфер2020.

PS* вопросы и комментарии приветствуются....мои молчаливые читатели....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.152  24 Окт. 21, 09:40
вопросы и комментарии приветствуютсяbardo, 23 Окт. 21, 13:15
Полупровальная тарелка расположена ниже дна буфера. Парлифт закипит позже, чем если бы её не было.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.153  24 Окт. 21, 09:49, через 10 мин
И вишенка на торте...
Что будет происходить с промежуточными фракциями в этой схеме?
Первая порция, покинувшая куб, до момента перелива флегмы через верх огрызка/начала наполнения накопител ной части буфера будет глухо сидеть внизу огрызка...
Помните основную проблему узла нижнего отбора? когда и где именно отбирать!!?
так вопрос решенный!! в нижний кламп буфера. вваривается трубочка...как отбор из царги пастеризации...и вот...первый отбор как только дернулся уровень наполнения буфера....
Вторая часть будет в накопленной буфером флегмой....и как только перелив через огрызок прекратится, и уровень жидкости в буфере начнет снижаться... промежуточные будут смываться туда же в низ огрызка....
Где при желании их можно отбирать....а если остановить отбор продукта, то можно и спиртовым поршнем их выдавливать...благо удерживающая способность в эмульгации не ровня пленочной и вытягивать их в колонну без надобности...

Добавлено через 6мин.:

Полупровальная тарелка расположена ниже дна буфера.Dry Gin, 24 Окт. 21, 09:40
)) по сути...полупровальную тарелку мы можем расположить в любом месте от нижнего края нижнего клампа буфера до верхнего концентратора флегмы...тоесть можно и этим подбирать и регулировать ...
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.154  24 Окт. 21, 10:50
Особенно интересен частный случай для этой схемы...
Прямая ректификация сахарной браги...
какую степень очистки обеспечит в этом случае колонна и буфер работающие в эмульгационном режиме и нужна ли будет еще одна перегонка?
Ваше мнение уважаемые?
Подозреваю, что если гнать с работающей мешалкой, головы можно будет отобрать до момента начала наполнения буфера!
К тому же моменту Большая часть промежуточных будет внизу огрызка готовая к отбору также....
«Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух....
И опыт, сын ошибок трудных...»
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.155  24 Окт. 21, 11:41, через 51 мин
нужна ли будет еще одна перегонка?
Ваше мнение уважаемые?bardo, 24 Окт. 21, 10:50
Думаешь, это самое главное в домашней ректификации? Вот для меня на сегодня самый главный, наиважнейший фактор - снижение потерь и оборотки. А так я и сегодня могу снаббированием получить с ходу питейный продукт, может не люкс, но близко. Правда в оборотку уйдёт половина АС, если не больше)
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.156  24 Окт. 21, 12:18, через 38 мин
Думаешь, это самое главное в домашней ректификации?Dry Gin, 24 Окт. 21, 11:41
Я понимаю, что ты намекаешь на полную колонну эмульгируещего спирта)))
так? ну конечно так...из за этого все и сваливают из эмульгации...
Но вот смотри какой фокус....
Игорь начинал эмульгацию на полупровальной тарелке..а дошел до царги ввода в эму....почему? Да просто для того, чтобы стабилизировать высоту столба, отвязать плотность эмульсии от спиртуозности в кубе....
Эмульгация позволяет сжать область концентрации примесей...крылья кривой распределения примесей в колонне больше не размахивают на полколонны...эмульгация — идеальный режим для концентрирования и выведения примесей!
А вот когда примеси из колонны убраны....
никто ведь не мешает нам вводить колонну в эмульгацию полупровальной тарелкой? функцию Царги пастеризации по стабилизации химсостава колонны теперь выполняет огрызок буфера.
А полупровальную тарелку никто не мешает сделать из крана бабочки....датчики давления и температуры с царги ввода в эмульгацию переезжают благополучно в буфер....
Так вот, когда примеси убраны, хотябы с большего....легким движением крана бабочки, лопасти которого насверлены под полупровальную тарелку открываются и превращают эмульгационную колонну в пленочную и позволяют забрать эмульсию из колонны в пленочном режиме колонны!
А если эмульгационный буфер будет иметь внизу заужение, как на вакуумных буферколоннах, содержимое буфера будет выпариваться практически в ноль!
В итоге в остатке останется содержимое эмульгирующего огрызка буфера и остатки спирта в отборах примесей в максимальной концентрации...
Но это уже будет вторая серия нашего кина....ты забегаешь вперед)))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.157  24 Окт. 21, 12:43, через 25 мин
Эмульгация позволяет сжать область концентрации примесейbardo, 24 Окт. 21, 12:18
Я пробовал в эмульгации концентрировать НПП в обычном НУО. Остался недоволен. Может конечно руки кривые. Но в плёнке концентрировалось гораздо сильнее, и что немаловажно, отбиралось полнее. Может буфер поможет исправить ситуацию, не знаю.
bardo Куратор Минск 4.3K 575
Отв.158  24 Окт. 21, 14:25
Я пробовал в эмульгации концентрировать НПП в обычном НУО. Остался недоволенDry Gin, 24 Окт. 21, 12:43
Ну нам ведь не стоит задача получения примесей в концентрированном виде? нам главное, чтобы юта срань сидела в уголке и не ползла по всей трубе.
А все хвосты, НПП и даже ВПП к концу процесса будут жестко сидеть в огрызке под эмульгацией...
Мы ведь можем маневрировать накопительным объемом буфера, диаметром огрызка, даже высотой огрызка мы не так сильно ограничены как буфер2020, в котором высокий огрызок может критически ухудшить заброс флегмы парлифтом в огрызок, в данном случае парлифт мне кажется скорее будет способствовать выпариванию спирта, чем забросу флегмы в огрызок, а огрызок уже будет питаться флегмой стекающей с колонны. Это скорей будет случайность, если какой то из нынешних размеров буфера подойдет к какому то объему куба и колонне.
Это скорей будет полностью новое изделие, чем модификация/кит старой генерации.....если конечно их начнут делать вообще, что на данный момент как минимум неочевидно...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.159  24 Окт. 21, 15:34
Ну нам ведь не стоит задача получения примесей в концентрированном виде?bardo, 24 Окт. 21, 14:25
Вообще-то стоит) Потом они так или иначе лезут в отбор, если их не сконцентрировать и не вывести. И крепость в колонне не спасёт.

огрызок уже будет питаться флегмой стекающей с колонны.bardo, 24 Окт. 21, 14:25
Хочешь бесплатную идею? Подай как-то флегму с колонны в низ ПЛ.