Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Добром делись

Универсальная вакуумная мешалка - как компонент оптимального набора железа

Форум самогонщиков Вакуумное оборудование
1 2 3 4 ... 8 1
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
04 Мая 20, 14:14
Вводная часть

Если честно, то мне трудновато совершенно четко и однозначно сформулировать, о чем эта ветка. Формально - о мешалке, которую я считаю крайне удачно сделанной в разрезе вакуума. Но, если по-честному, то мешалка это лишь одна (хотя и достаточно важная), часть железа для вакуума.
Часть того набора, который я - на срез сегодняшнего дня - считаю оптимальным набором для бытового вакуумного винокурения. Оптимальным на мой вкус, однако я достаточно искушен в винокурении. поэтому смею надеяться, что мой оптимальный набор будет если не типовым, то одним из самых востребованных у коллег по хобби.

Поясню для начала как раз этот аспект.
Минимальный набор для вакуумной дистилляции я описывал на старте темы вопрос/ответ для новичков, чтобы создать эдакий микроФАК
[Вопросы и ответы начинающим коллегам по вакууму]

Смотрите, все просто. Нам нужны:
КУБ-ДИСТИЛЛЯТОР-ПРИЕМНАЯ ЕМКОСТЬ; этот набор уже почти тысячу лет как использует весь мир, верно?!)))
Для вакуума добавляются
- специфические
- обязательные
опции.
А именно МЕШАЛКА-НАСОС-РЕГУЛЯТОР ДАВЛЕНИЯ.
Плюс, я бы настоял на своей точки зрения - ОТБОРНИК ПРОБ из вакуума в атмосферу и МЕРНИК-ДЕЛИТЕЛЬ ПОТОКОВ.

Ок, стратегически определились. Теперь я займусь тактикой...соображениями о том, какими я вижу для себя эти самые основные (и дополнительные) модули.
На самом деле я уже определился и многократно проверил на практике свой выбор, который и излагал в ветке про новичков. Повторюсь и тут.

1. Начнем "аб ово", как говорили латыняне, или "от куба", как говорят винокуры))

Каждый дрочит так, как хочит - говорили у нас в детском саду; и эта нехитро сформулированная максима потом стопитсот раз подтверждалась в моей взрослой жизни.
1.1 Куб может быть большой или маленький, пароводяной или обычный, на ТЭНах или на индукции, медный или нержавеющий, круглый или квадратный...вот ЛИЧНО МНЕ удобнее всего:
а) обьем 50 литров
б) нагрев на индукционке
в) конусная крышка

Ок, запомним это

1.2. Куб я хочу иметь универсальный, один для всего. Точнее говоря, один для всех операций, которые я собираюсь делать в нем. А именно

- не только перегонять брагу,
- но и делать зерновые заторы
- сбраживать их
- и, повторюсь, перегонять под вакуумом.

Конечно, на заводе в мастерской у меня есть пароводяной котел в 120 литров, но я то все чаще вожусь в домашней обстановке. А тут мне 100 литров затора неудобны, да и котел громоздок, и тяжел...итак, мне нужно "научить" мой кубик в 50 литров варить мне кашу.
Да не просто кашу, а густую, очень густую кашу.
И вот тут мы переходим к МЕШАЛКЕ.

2. Для перегонки мешалка должна быть

для дистилляции под вакуумом
- достаточно быстрооборотная, чтобы создавать конвекцию кубового содержимого по высоте
- достаточно медленная, чтобы не создавать бурю в стакане, и не размазывать жидкую брагу или сырец по стенкам, оголяя дно в центре куба
для заваривания зерновых
- достаточно мощная при промешивании густого затора, при его варке (разваривании)
- сконструирована так, чтобы каша не пригарала к днищу индукционного куба

Требования в общем совместимы, хотя при конструировании пришлось потрахаться, если честно - подобрать параметры мотор-редуктора, лопастей, высот и диаметров, провести многократные эксперименты.
Тем не менее, все получилось; и в итоге мы имеем то, что я и показываю на видосах)))
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.1  04 Мая 20, 14:34, через 20 мин
Итак, о мешалке
Собственно, она, уже можно сказать, это серийная продукция.
Три или четыре месяца неторопливо доводили до ума это изделие - меня ее конструкция устраивает))

Видеоинформация по мешалке будет состоять из трех (или из двух, еще не решил) частей.

Первая - теория. Точнее -подробное описание самой вакуумной мешалки
Вот оно


Вторая - это видео по завариванию кукурузы в кубе.
Этапы следующие
1. Нагрев воды, добавление термофильной амилазы, добавление дробленки
2. Нагрев до кипения на мощности 3500Вт и регулировка нагрева для варки, а затем варка в течении 1 часа.

Вот видос на эту тему



3. Охлаждение с помощью вакуума до 75С и внесение осахаривающего фермента, глюкавомарина. выдержка в течении 40-ка минут

Видос



4. Охлаждение до 25С и внесение дрожжей и пеногасителя. Сбраживание.
Тут не все получилось идеально - я забыл, что насос не может охлаждать ниже 45С...но - выкрутился в итоге. Подробности в видко

Видос.

игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.2  04 Мая 20, 15:08, через 35 мин
резерв
bardo Доцент Минск 1084 180
Отв.3  04 Мая 20, 15:29, через 21 мин
1.новая рамная мешалка для ПВК на узел вращения на 200 оборотов идет? (в опциях а каталоге отсутствует)
2.новая вакуумная мешалка только для индукции или для ПВК тоже годится?
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.4  04 Мая 20, 15:54, через 26 мин
1. Нет, только на 40-60 оборотов
2. Да, она безусловно универсальная. При вакуумном охлаждении, при охлаждении рубашкой нужна рамная.
Я об этом постараюсь подробно написать в первых постах попозже.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 804 412
Отв.5  04 Мая 20, 17:12
Точнее -подробное описание самой вакуумной мешалкиигорь223, 04 Мая 20, 14:34

Ну наконец-то появились лопасти которые мне нужны!А я колхозил для 100л увеличителя доп.лопасти по высоте и используя паук от гидролатора как центратор.Помогало,но не всегда.

А тут и вал и резьбовая часть мощней.К тому-же опора внизу.Если две мешалки соединить по высоте переходником,думаю прекрасно справится с ВК применяя увеличитель 100л.Может и одна справится,нужно пробовать на практике.

А когда она появится в каталоге?Может уже и не понадобится привязывать дефлегматор к стенам?Колебания должны снизиться конкретно.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.6  04 Мая 20, 17:31, через 19 мин
для 100л увеличителя доп.лопасти по высотеЮрий 26, 04 Мая 20, 17:12
Я удлинитель на мешалку для увеличителей 50 и 100 литров забыл взять со склада. На нем штатно стоят (приварены) лопасти-коротыши.

думаю прекрасно справится с ВК применяя увеличитель 100лЮрий 26, 04 Мая 20, 17:12
Нет, не справятся.
Я уже обьяснял, что дело не в конвекции а в высоте столба жидкости, повторяться не буду.

А когда она появится в каталоге?Юрий 26, 04 Мая 20, 17:12
Как бы ни странно это звучало...в стиле "пир во время чумы"...но у нас на заводе продолжается обычный аврал.
То есть склад не пустой, но и не полный. Я имею ввиду продукцию, которая уже в каталоге.
Плюс сейчас медная линейка кубов активно разрабатывается для серии, что тоже отнимает ресурс.

Мешалка в принципе готова была в марте, но некому было ее делать, плюс китайцы не отгрузили двигатели на 200 оборотов. То есть на складе они были, но наш коммерческий босс зажал их под серийные мешалки (и правильно сделал, конечно) - их сейчас четыре штуки и осталось на складе.
Я в видео сказал, контейнер с моторами вышел с таможни, мы его очистили и он едет ТК к нам. Как приедет, и мы убедимся, что китаезы ничего не перепутали - так и запустим в серию.
Короче - надеюсь, что в мае...
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.7  04 Мая 20, 18:27, через 57 мин
Половину видео с процесса приготовления зерновой браги выложил выше по ветке.
Вторую половину снял, но лень сегодня перегонять)))
Завтра дополню видеоотчет.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 804 412
Отв.8  04 Мая 20, 20:31
На нем штатно стоят (приварены) лопасти-коротыши.игорь223, 04 Мая 20, 17:31

А будет переходник с резьбы на валу мотора на гранату?Т.е мотор-редуктор у меня с резьбой,а для универсальных лопастей нужен переходник.Тогда смогу с увеличителем объема на 100л варить сразу 200л.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.9  05 Мая 20, 06:28
Ну конечно.
На макетах мешалки так и делалось: привод был серийным, а мешалка экспериментальная.
РоманШ Специалист Нижний Новгород 117 41
Отв.10  05 Мая 20, 08:27
Вставка-вкладыш, похоже, теряет свою актуальность.
Юрий 26 Доктор наук Юг России 804 412
Отв.11  05 Мая 20, 08:50, через 24 мин
Вставка-вкладыш, похоже, теряет свою актуальность.РоманШ, 05 Мая 20, 08:27

Ну не скажи,ПВК и вставка-вкладыш для самой мягкой работы с сырьем,особенно фруктовым.Если конечно тебя интересует максимальное качество на выходе.

Добавлено через 5мин.:

Часть того набора, который я - на срез сегодняшнего дня - считаю оптимальным набором для бытового вакуумного винокуренияигорь223, 04 Мая 20, 14:14

ОПТИМАЛЬНЫМ!А дальше-творчество.
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.12  05 Мая 20, 09:24, через 34 мин
Выложил все четыре части видео.
Если есть по ним вопросы - задавайте

Добавлено через 38мин.:

Снял сейчас кусочек, не вошедший в "открытый доступ" - про свою лень)))



Как отбродит - перегоню на буфере, тогда и дно посмотрим
Данияр Специалист Москва 120 21
Отв.13  05 Мая 20, 11:00
Если есть по ним вопросы - задавайтеигорь223, 05 Мая 20, 09:24
Все что показали впечатляет. Подобное охолождение применял только не с дистилятором Арома а с Колонной ХД/7-3500-вакуум и соответственно дефом ХД/7-4000-вакуум, без отбора конденсата, возвратный конденсат стекал в куб и увеличил КПД процесса по сохранению ароматики но немного удлиняя процесс охолождения , автоматику использовал АВБ-223 + таймер "Циклический" Т-10ц в розетку АВБ223 чтоб избежать бурного кипения, он включал вакуумный насос на 3 секунды и пауза продолжалась пока в термодатчике АВБ 223 температура не снижалась до 15 градусов. Кому интересно нарисую эскизик
Можно было колону и не ставить установить только дэф но мне нужна была визуализация процесса.
Жду очень в каталоге и новую мешалку и переходники от новой мешалки к предыдущей модели, новую конусную крышку+ допики уже заказал
bardo Доцент Минск 1084 180
Отв.14  05 Мая 20, 14:54
Снял сейчас кусочек, не вошедший в "открытый доступ" - про свою лень)))игорь223, 05 Мая 20, 09:24
полтонны браги заварили таким способом....
неужели рука не дрогнула попробовать сбраживать под разряжением?)

Добавлено через 5дн. 18ч. 11мин.:

Как отбродит - перегоню на буфере, тогда и дно посмотримигорь223, 05 Мая 20, 09:24
Все еще бродит? Или решил не снимать кино?
alexander76 Доктор наук липецк 524 96
Отв.15  13 Мая 20, 21:41
Кино снимают режиссёры, а тут делятся опытом...
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.16  13 Мая 20, 22:01, через 21 мин
Бродит, зараза. Винные дрожжи неторопливы...зато душисты, а не вонючи)))
Гидрозатвор еще булькает.
Но собственно, с таким гидромодулем примерно так и должно быть, дней 10 это еще хорошо, если отстреляются дрожжи, с помощью мешалки.
bardo Доцент Минск 1084 180
Отв.17  14 Мая 20, 13:22
Винные дрожжи неторопливы...зато душистыигорь223, 13 Мая 20, 22:01
удаление углекислого газа вакуумированием наверняка ускорит процесс брожения как минимум, а то еще и душистее продукт дадут...ИМХО...
игорь223 Академик таганрог 26772 18450
Отв.18  14 Мая 20, 13:50, через 29 мин
Вот то-то и оно, что ИМХО.

Чтобы твое имхо проверить, нужен сравнительный эксперимент. То есть завариваем 25 кг кукурузы в 100 литрах воды, делаем затор
Разливаем по двум кубам 50 литров.
Бродим по разному
Перегоняем по одинаковому
Сравниваем результаты.

Вопрос закроется почти стопроцентно, после трех-пяти повторений точно стопроцентно.
Но!
У меня нет никакого желания этим заниматься. Вот просто ровным счетом - никакого.
bardo Доцент Минск 1084 180
Отв.19  14 Мая 20, 14:03, через 13 мин
У меня нет никакого желания этим заниматься. Вот просто ровным счетом - никакого.игорь223, 14 Мая 20, 13:50
на нет и суда нет, хотя занятий там...всего то ничего включить насос.... один раз...контрольные образцы то уже есть...
ну нет так нет....