Те дрожжи, что остались от варки пива и простояли две недели в холодильнике, начали работать, второй день гидрозатвор булькает, правда не так активно как с солодом, но всё же процесс идёт!
barmaleycin
Студент
Оренбург
42 6
Отв.301 14 Июня 13, 20:52
Первый раз варил пиво из концентрата "Black Rock".Сварил,угостил друзей,всем понравилось,но не об этом.Оставил от "Black Rock" дрожжи(тупо вылил остатки в бутылку двух литровую и кинул в холодильник).10 июня варил пиво и закинул на брожение дрожжи из бутылки,которые остались от "Black Rock" и лежали в холодильнике больше месяца.Так Эти "засранцы" сожрали весь сахар за два дня и спать легли.Сегодня разлил по бутылкам,посмотрим че получится. p.s.- я наверно слишком много кинул дрожжей,раз так быстро отбродило. Подскажите, чем это чревато? И как примерно расчитывать закладку "старых" дрожжей.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.302 14 Июня 13, 22:01
barmaleycin, лучше в профильной ветке спроси, там помогут. А так-то 2 литра дрожжей за глаза на 200 литров сусла, если не ошибаюсь.
barmaleycin
Студент
Оренбург
42 6
Отв.303 15 Июня 13, 07:52
Побегал по форуму,поискал ответ на свой вопрос,изложу кратко(если кому интересно). Rust - "на 200 литров пива использую примерно поллитра-литр дрожжей" VOVA-M - "около 200 мл хватает с головой для сбраживания 130 литров" bochman124 - "800-граммовой банки хватает для сбраживания 250 литров. Банки не забиты под завязку дрожжами.для моих 60л мне достаточно майонезной банки. Первичка прошла за 2 суток" victorchik - " Для сухих 5-8г на 10 литров, Для жидких избыточных 30-60 мл на 10 литров" Тимур - "беру как попало - когда больше (с пол-стакана), когда меньше (с четверть стакана)..." В итоге сделал вывод :так и буду делать как Тимур,на "глазок".
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.304 15 Июня 13, 22:47
Автор был выпивший
barmaleycin, ИМХО, крайние 2 раза на примерно по 15 литров сусла вливал примерно по 200 мл. дрожжей соответственно первой и второй генерации, збраживали не хуже чем у тебя с двумя литрами мокрых дрожжей. Так что да, стакана считаю хватает на одну заварку, вот только лишние жалко как-то выкидывать, всё таки живые
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.305 19 Июня 13, 07:12
Вчера разлил медовуху по бутылкам. Вкуснотища получилась!!! Если кратко, почти полная трёхлитровая банка мёда, 15 литров ключевой воды, просто развёл мёд, не варил, добавил кружку дрожжей оставшихся после пива, неделю бродило.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.306 19 Июня 13, 07:41 (через 29 мин)
Выкладываю фото процесса брожения и осветления пива на вторичке из своего солода, по датам с 12 июня по вчера 12. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 13. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 14.06.jpg Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 15. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 16.06.jpg Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 17. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. 18. Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.307 19 Июня 13, 07:51 (через 11 мин)
А это я вчера дегустировал с третьей варки, ячменно-пшеничное, ням-ням
3_varka.jpg Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.308 19 Июня 13, 08:53
Цвет красивый Оренбург есть кто. Остальные регионы. Региональные форумы. Хорошо у тебя осветлилось, у меня так не вышло.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.309 22 Июня 13, 16:52
Привет парни! Спас я пиво, правильно думал и подсказали, что пиво на вторичку надо в холоде держать, neuch05, если бы сейчас увидел, какое прозрачное стало...это была четвёртая варка, нормально так опыта набираюсь. Вот прямо сейчас пью со второй варки и гоню будущий виски. А вчера ещё варил уже пятое пиво, сегодня очень сильно бродит, уже два раза пену снимал, посадил в холодную водяную рубашку. Ну ладно, сейчас баня будет и буду жарить куриные сосиски на мангале.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103
Отв.310 22 Июня 13, 18:01
Ну молодчик! Я че то только вискарик.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.311 22 Июня 13, 18:55 (через 55 мин)
yalta58, Игорь, здравствуй! Что-то ты припадаешь, ты уж давай не пропадай, работы что-ли много, вроде каникулы. Даааааа, пиво офигенное получается, бляяя(простите) что за хрень раньше пили. Вот поделюсь: что-то зерновой дистиллят у меня не идёт, пиво норм, ректификат в порядке, и дистиллят сахарный то-же, а вот зерновой никак, или время бочке нужно? Бурбон уже 4 месяца в 10 литровой бочке стоит, вчера пробовал, хрень какая-то, или дольше нужно Вот ещё: сегодня четвёртую варку пива разлил на карбонизацию, что-то слишком прозрачным показалось Вчера сваренное через неделю перелью на вторичку и отчаливаю (похвалюсь) на Крит на две недели. Без моего присутствия думаю нормально отбродит. Если будет связь, то я на связи
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103
Отв.312 22 Июня 13, 19:14 (через 19 мин)
Приветуха всем!дел да море, только вечером и ночью делаю, но редко. Ячменный , что взяли нормулек, делал ржаную из муки так вообще цимус, а из бочки прелесть , что мы раньше то пили. Взял у игоря223 клапан и термометр, теперь недоректификат сделаю. Ну всем удачи и здоровья.
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.313 24 Июня 13, 13:29
За выходные, пока был на выезде, бутылки с разлитой медовухой надулись и стали похожи на баклажаны по форме, срочно убрал в холодильник.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.314 24 Июня 13, 13:33 (через 5 мин)
neuch05, так ты мёд не варил? Что-то тоже заинтересовался темой, как пиво по 1,5 часа люди варят, и хмель и специи кидают. надо попробовать.
yalta58
Кандидат наук
orenburg
470 103
Отв.315 24 Июня 13, 13:36 (через 3 мин)
Вы давайте делитесь опытом, как делали, мед какой , дрожжи?
Нет, не варил, просто развёл трёхлитровую банку прошлогоднего засахарившегося мёда "родниковой" водой (15л)и внёс немного жидких дрожжей от предыдущей варки пива. Вот теперь думаю на днях сварить мёд, т.к. вторая партия в перемешку с воском (после чистки ульев). Когда читал тему про медовуху, уяснил для себя, что так можно делать, но выпивать надо в короткие сроки, т.к. "неваренная" медовуха не хранится долго, пару месяцев в холодильнике. Так кто ж её столько держать будет
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.318 26 Июня 13, 07:55
Вчера открыл одну бутылку пива. Понял пока одно - надо использовать настоящий хмель и ещё дать время на созревание, очень недостаёт хмельного аромата и вкуса. Вкус очень напоминает пшеничное пиво с лёгкой кислинкой (не скисшее), газирование нормальное, но пена не держится, быстро опадает. Что-то не то. Закуплю хмель, солод и дрожжи в "нашем" интернет магазинчике и попробую вновь. Может кто напишет свой рецепт приготовления удачного пива, только поэтапно и с нюансами, чувствую, что где-то что-то не так делаю!
neuch05
Магистр
Оренбург
231 24
Отв.319 26 Июня 13, 15:04
Сейчас мне привезли хмель, несколько сортов солода и дрожжи. Теперь сварю по всем правилам из качественного сырья, посмотрим, что получится.