Вас наверное интересует, а что с продуктом захлёба на выходе? Вот здесь самое интересное: крепость его не падает (наверное в пределах погрешности), какую бы избыточную мощность я не подавал. Мощность куба и скорость отбора растёт, а укрепление не меняется.
Делал я этот эксперимент на браге, на принудительной эмульгации. Поэтому к 95°С (с учётом давления к 94°С) в кубе эмульгация стала неустойчивой и потом перешла в плёнку, укрепление сразу же катастрофически упало.
Вот такое наблюдение.
Вопрос, как это согласуется с теорией?
Мне видится это примерно так:
Добавлено через 144дн. 6ч. 43мин.:
Забыл уже про эту тему. Есть поправки к выше написанному. Просто процитирую то, к чему пришёл:
Я проводил эксперименты с эмульгацией на мощностях выше захлёбной, отбирал то, что нарабатывается сверху над насадкой. До определённого момента разделение даже усиливается. Потом начинает падать. Я размышлял над тем, почему так получается. И вот моя трактовка. Если захлёбная мощность колонны, допустим, 1 кВт, то из куба испаряется 5 л/ч спирта. Что будет, если мы подадим 1.2 кВт? Есть два варианта. Если захлёб нижний (а именно такой при принудительной эмульгации), то образуется паровая пробка и содержимое колонны вытолкает вверх. Тогда ничего хорошего. А если захлёб верхний, ровно по канону (а такой возможен при переливной кафаровской эмульгации и равномерно уложенной насадке без заужений и уплотнений), то колонна продолжает работать в эмульгации, а сверху накапливается флегма. И накапливается её ровно на эти "лишние" 1200-1000=200 Вт. То есть 1 л/ч. И если её отбирать полностью, то это получается, что ФЧ=5. Можно ещё больше дунуть, но чем больше, тем ниже ФЧ. Например при 1500 Вт придётся отбирать на 1500-1000=500 Вт, то есть 2.5 л/ч, то есть ФЧ=2. Соответственно падает и укрепление.Dry Gin, 12 Янв. 21, 16:43Ну и график в первом посте соответственно нужно поправить.
Добавлено через 10мин.:
Что значит вышеизложенное на практике? А ровно то, что мы можем ускорить процесс ректификации процентов на 20-25 по этой схеме, без потери разделительной способности колонны.