По настоятельной рекомендации Котице неплохо дать внешних 5 вольт, плюсом к свободной ноге, минусом к противоположной крайней.
У меня подобные сбои пропали, когда я соединил корпус куба с корпусом компьютера.
Автоматизация для тех, кому она не по зубам.
Нужен ли мастер-класс по автоматизации ректификации для дилетантов?
- У меня уже всё автоматизировано
60 - Я не дилетант, но автоматизации у меня нет.
101 - Я никогда не смогу автоматизировать свою колонну
12 - Хочу автоматизировать, но как это сделать?
529 - Начинайте, посмотрим что из этого выйдет
91
Всего голосов: 792
Отв.720 15 Июля 09, 21:41
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.721 15 Июля 09, 21:45, через 4 мин
у меня тоже была такая проблема - был бракованый провод.
сообщение удалено
vovik
Студент
Димитровград
20 2
Отв.722 15 Июля 09, 22:19, через 35 мин
Спасибо за советы.Все заработало
vovik
Студент
Димитровград
20 2
Отв.723 15 Июля 09, 22:37, через 19 мин
Для проверки оба датчика под мышку(не компьютерную),и вот какая история: один показывает 36,7 другой 32,5.Проверил медицинским 36,8.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.724 16 Июля 09, 00:20
vovik, Проблема то в чем была? Из-за чего сбои были? Как вылечил?
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.725 16 Июля 09, 06:55
SerjNSK,На длинную линию твой адаптер не проверили,у Селянина кабель двухжильный.Мой с паразиткой сразу подключили,без всяких настроек в Темпкипере заработал,а твой Селянин на работе сам и подключил и прогу установил,тоже всё без проблем заработало.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.726 16 Июля 09, 09:00
Klim,
Спасибо!
Скоро Селянин что нибудь новое нам на гора выдаст, с автоматикой в руках.
Спасибо!
Скоро Селянин что нибудь новое нам на гора выдаст, с автоматикой в руках.
Отв.727 16 Июля 09, 09:38, через 39 мин
А разве 1-ая нога датчика не должна идти на GND ком-порта?AlexB69, 15 Июля 09, 21:51В схеме адаптера, о которой идет речь, НЕТ. Там минусовая нога датчика соединяется не с GND последовательного порта, а с RXD.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.728 16 Июля 09, 11:02
вчера ганял эту схему
[сообщение #33575]
за 3 часа ни одного сбоя!!! + быстрый метод опроса + около 12 м + 4 датчика. а еще эта схемка спокойно умещается в корпус ком-прота вместе с гнездом стереоджека.
[сообщение #33575]
за 3 часа ни одного сбоя!!! + быстрый метод опроса + около 12 м + 4 датчика. а еще эта схемка спокойно умещается в корпус ком-прота вместе с гнездом стереоджека.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.729 16 Июля 09, 11:32, через 31 мин
В схеме адаптера, о которой идет речь, НЕТ. Там минусовая нога датчика соединяется не с GND последовательного порта, а с RXD.
Игорь, 16 Июля 09, 09:38
У меня фирменный далласовский адаптер DS9097U (DB-09 version).
Судя по даташиту там True-Ground Interface to an RS232 COM Port и схема приведена только принципиальная, но имхо то, что я задумал с отдельной жилой на +5 от внешнего БП не есть совершенно неправильно?
Даташит приложил.
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.730 16 Июля 09, 14:31
Тоже жду с нетерпением. Куда и что втыкать? (Гусары, молчать!)
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.731 16 Июля 09, 14:47, через 16 мин
Тоже жду с нетерпением. Куда и что втыкать? (Гусары, молчать!)для начала паяльник в розетку далее собрать простенькую схемку на двух копеечных транзисторах с питанием от ком-порта и навсегда забыть про паразитное питание, дополнительное питание и проблемную фирму.
baifin, 16 Июля 09, 14:31
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.732 16 Июля 09, 16:03
для начала паяльник в розетку далее собрать простенькую схемку на двух копеечных транзисторах с питанием от ком-порта и навсегда забыть про паразитное питание, дополнительное питание и проблемную фирму.Так, что на эл термометре на DS18В20 нужно поставить крест? и зря не терять время? Так что ли.
Андрюха, 16 Июля 09, 14:47
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.733 16 Июля 09, 16:38, через 35 мин
все по порядку, может я где-то что-то неправильно назову, но попобуем разобраться. Электронный термометр это сама деталька ds18b20? ее можна подключить к ком-порту компа через переходник. этот переходник (адабтер) может быть по схеме с паразитным питанием, т.е. к ds18b20 подключаеться только2 провода, ну и может быть с нормальным питанием (подключаеться через 3 провода). есть разные схемы, можна внешнее питание подвести, типа с батарейки, блока питания, с юсб-порта, но зачем если с ком-порта его тоже можна взять. Паразитное питание просто в реализации но дает ОЧЕНЬ МНОГО ошибок в процессе работы датчиков - сам проверил, а так хреново когда посреди ректификации показания пропадают!
Итак схема
http://msevm.com/main/therm/ds18b20.htm
работат, но сильно глючит, чувствительна к наводкам.
собрал схему переходника
[сообщение #32932]
работает только с 1 датчиком на короткой линии
сделал эту схему
[сообщение #33368]
работает отлично, но громоздкая, вместе с гнездом в корпус порта не влезла.
это работает отлично и в корпус влезло
[сообщение #34605]
так что от электронного термометра отказыватья нельзя ни в коем случае, а вот схема адабтера с паразитным питанием для работы не подойдет.
а еще эти ds18b20 можна и без компа использовать...
Итак схема
http://msevm.com/main/therm/ds18b20.htm
работат, но сильно глючит, чувствительна к наводкам.
собрал схему переходника
[сообщение #32932]
работает только с 1 датчиком на короткой линии
сделал эту схему
[сообщение #33368]
работает отлично, но громоздкая, вместе с гнездом в корпус порта не влезла.
это работает отлично и в корпус влезло
[сообщение #34605]
так что от электронного термометра отказыватья нельзя ни в коем случае, а вот схема адабтера с паразитным питанием для работы не подойдет.
а еще эти ds18b20 можна и без компа использовать...
baifin
Специалист
Хабаровск
162 14
Отв.734 16 Июля 09, 16:48, через 11 мин
Спасибо. Пошел в магазин за деталями.
Отв.735 16 Июля 09, 18:08
У меня (и не только у меня) самая простая схема с паразитным питанием работает на 15-метровой линии с 5-ю датчиками без проблем. Главное условие для бесперебойной работы паразитной схемы - подключение и компюьтера и куба к сети вилками с третьим проводником - заземлением корпуса. В крайнем случае нужно просто соединить проводом корпус куба с корпусом компьютера.
Это касается и паразитных, и "питательных" схем.
Это касается и паразитных, и "питательных" схем.
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.736 16 Июля 09, 19:08, через 60 мин
Игорь, у меня так всё и сделано - всё с тремя проводами, и заземление на доме - супер (если ничего не путаю, сопротивление менее 2-х Ом, по норме не более 4-х), сам строил, и периметральные контура выравнивания потенциалов на обоих этажах есть, чтобы можно было любу железяку заземлить, и куб на 3-ий провод запаян, и комп на шнуре с 3-им проводом на реальную землю воткнут - хрен там, только 3 паразитных датчика на проводе (CAT-5) длиной около 20м + патч-кабели телефонные 4х0,5мм2 по 1.5м к датчикам. 4-ый не идёт, тэмпкипер показывает красным превышение допустимого предела по измерению 125*С и отказывается работать. Все датчики клёвые и работают, проверял. На одном датчике вообще нет ошибок. На 2-х датчиках ошибок почти нет: 1-2 за 3-4 часа работы. На трёх датчиках 2-3 ошибки каждые 10 минут. Причём ошибки разные, не только sensor read error и пропуск соответствующего значения, но и резкое, в течение 1-ой секунды, одновременное по всем датчикам изменение температуры до 85*С, затем возврат к нормальным значениям. Иногда на самом высокотемпературном датчике (в кубе) бросок температуры в 0*С - такое бывает только с одним датчиком, и то, когда они работают все втроём. Когда он один или вдвоём с кем-то - никогда таких бросков не бывало.
Короче, работа - нестабильная, от качества зазёмлённости-занулённости не зависящая. Когда при ректификации вручную пасёшь, то как-бы и хрен бы с ним. Но оставлять так в автономном режиме на старт-стопе, чё то мне не хочется. Посему решил я юзануть внешнее питание по настоятельному совету Котище и Руди. Завтра попробую всё подключить и посмотреть пока без ректификации.
Короче, работа - нестабильная, от качества зазёмлённости-занулённости не зависящая. Когда при ректификации вручную пасёшь, то как-бы и хрен бы с ним. Но оставлять так в автономном режиме на старт-стопе, чё то мне не хочется. Посему решил я юзануть внешнее питание по настоятельному совету Котище и Руди. Завтра попробую всё подключить и посмотреть пока без ректификации.
Отв.737 16 Июля 09, 22:03
AlexB69, в настройках темпкипера отключен быстрый опрос?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.738 17 Июля 09, 01:07
AlexB69, в настройках темпкипера отключен быстрый опрос?Да, Игорь, отключен. Но это уже неважно. Я не выдержал, поехал сегодня в свою "лабораторию" и проверил схему с внешним питанием +5В от древнего БП. Результат, даже не ожидал - предельно позитивный: 6 датчиков пашут как часы, за полчаса медитации у компа - ни одной ошибки. Тэмпкипер схавал схему с внешним питанием на "ура". Правда, поскольку я хохол осторожный и недоверчивый, я всё проверил: до подключения адаптера и датчиков, я замерил мультиметром напряжение между корпусом компа и корпусом БП, начал с уровня 200В и закончил уровнем 200мВ - на всех диапазонах полный и абсолютный ноль. Затем замерил напряжение между корпусом БП и клеммой +5В - результат +5,2В. Затем замерил напряжение между корпусом компа и клеммой +5В блока питания - результат аналогичный: +5,2В. Потом всё отключил, повынимал вилки из розеток, подключил адаптер и датчики, подсоединил провод питания датчиков к клемме +5В блока питания, врубил комп и БП, запустил тэмпкипера - класс, пашет как часы. Игорь, Руди, Котище - респект и поклон.
Игорь, 16 Июля 09, 22:03
Теперь я, как Матроскин - вдвойне счастливый, было 3 датчика, теперь 6, хе-хе. Я уже даже на радости анисовой накатил, букет абалденный.
Теперь, поскольку это так клёво пашет, впору задуматься про АЦП от Далласа на 1-wire. Шоб можно было MPX-ы цеплять.
Андрюха
Научный сотрудник
Полтава, УКРАИНА
421 82
Отв.739 17 Июля 09, 01:28, через 22 мин
Теперь, поскольку это так клёво пашет, впору задуматься про АЦП от Далласа на 1-wire. Шоб можно было MPX-ы цеплять.а можна поподробнее об этих девайсах, что енто и с чем его едят, где почитать...
AlexB69, 17 Июля 09, 01:07