Апну тему)
1. Куда у нас АлкоПрофи пропал кто знает? Не могу ни дозвонится ни в личку не отвечает

2. Собрал автоматику на Arduino Uno + Соленоидный клапан 220v ДУ 2,5. Скетч писал самостоятельно основываясь на своих соображениях по алгоритму процесса перегонки. Из первых косяков что огреб - это накрылся дисплей TFT с тачскрином (тачскрин глюкануло и он самостоятельно начал "нажимать" на экран, пришлось тач отключить. А без возможности выбирать параметры, а только отображать инфу мне автоматика не видится такая). Поэтому пришлось его заменить на LCD Key Shield, благо тот уже заранее был закуплен у китайских товарищей. Соответственно был переписан скетч под него.
Далее это аппаратная проблема с состыковкой автоматики с РМЦ-3500. Проблема в том, что таймер 1 для ШИМ управления регулятором мощности оказывал влияние на ПИН на котором сидит дисплей, и его подсветка начинала моргать в такт с ШИМом. Проблма решаемая использованием таймера 2, но это в ближайших планах. В целом РМЦ-3500 уже опробован в связке с ардуиной, все работает замечательно.
Так же возникла непонятная проблема с термодатчиками... то ли по мере нагрева, то ли по мере увеличения времени работы один из них начинает "отваливаться" и адруина не может считать с него показания температуры и до кучи сама же подвисает не дуром в такие моменты (не реагирует на кнопки управления, но тем не менее ШИМ реле клапана работает). Проблема вылезла неожиданно (ну а как же иначе то))) в процессе перегонке браги на СС. Контролер работал в режиме отображения температур. С этой бедой буду разбираться в первую очередь, т.к. дабы пока обойти эти ошибки пришлось кучу костылей в скетч натыкать. В итоге работает)))Но меня такой расклад не устраивает.
Ну и немного о хорошем... все же автоматика вещщь)) Даже с учетом всех косяков мне удалось 2 часа спокойно поспать пока шел обор голов. Не нужно было каждые 10-15 мин подбегать крутить гофмана проверять температуру. А в режиме отбора тела вообще сказка... старт/стоп отрабатывает сразу же как только Т в дефе перепрыгивала за заложенную для нее дельту. Но то что срабатывает старт/стоп меня не устроило, уж очень хочется добиться ламинарного течения спирта из дефлегматора, а не осушать колонну и стопорить отбор на десятки секунд. И уже по ходу отбора тела был дописан алгоритм снижения скорости отбора по мере осушения куба. Вообще как сейчас понимаю наверное процентов 20-30 скетча были дописаны или исправлены уже в процессе перегонки))) В принципе я к этому был морально готов и заложил в скетч возможность паузы для отбора с возвращением потом на прежние показатели)
В итоге алгоритм отбора был оправдан на все 200%. Спасибо что в свое время на него наткнулся, кстати его же 223 как понимаю заложит (или уже это сделал) в свою новую систему автоматики.. какая же на нее будет тогда цена??? Данный алгоритм позволяет отбирать спирт на 100% открытом клапане при полном спирта кубе (кстати мне удалось сделать жиклер с отбором в 1320 мл/час всего с четвертой попытки. В скетче специально для этого написал подпрограмму, которая по кнопке открывает клапан на 1 мин и по истечению этого времени сама же его закрывает. Процесс калибровки жиклера вызвал только положительные эмоции). После 85* в кубе отбор начинает снижаться по алгоритму ШИМначальный*(100-Ткуба)/15. ШИМ начальный я задал 80% от номинала, т.е. 1056мл/час. К концу отбора (92,6*) ШИМ упал до 40%, т.е. 528 мл/час. При этом Тдеф стояла как влитая все время, старт/стоп не сработал ни разу, соответственно колонна всегда была наполнена спиртом.
По результату замерил крепость продукта - 94,6%, я на ХД/4-43 (тарельчатая с 20ю тарелками у меня она) ни разу такой результат еще не получал (имею ввиду общая итоговая крепость в приемной таре). При этом продукт был максимально чист от сивухи, от сивухи даже хвосты были максимально очищены таким методом. А вот из куба слилась такая гадость, что чуть не задохнулся пока сливал)