как способ укрепления - вымораживание тут рулит.zapchem, 18 Янв. 16, 06:24Ты сам то пробовал? или только слышал.
Вымораживание браги
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.40 18 Янв. 16, 07:59
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

я пробовал, но не специально. получилось как втарой перегон.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.42 18 Янв. 16, 22:04
получилось как втарой перегон.ZIUGRAI, 18 Янв. 16, 11:49В том году всплывала примерно такая же тема про вымораживание, только вроде брагу вымораживали. Решил проверить.
Развёл спирт до 10 или 12%, как имитацию браги, заморозил до примерно половины кристаллизации. Слил жидкость, проверил плотность, чуда не произошло, как и ожидалось.
Крепость по АСП3 почти не изменилась, в пределах погрешности ареометра, или совсем чуть чуть.
Аппонентам предлагал провести такой же эксперимент, морозилка то у всех есть, так вроде никто не отписал о результате. Только посты про лом и уголок.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.43 19 Янв. 16, 06:32
Ты сам то пробовал?svarnoy, 18 Янв. 16, 07:59я за базар отвечаю, инструктора были четкие. Как тут прям :
Попадают русский, англичанин и француз на необитаемый остров. Их ловят дикари. Вождь говорит:
– Кто разольет бутылку на три равные части – тому мешок золота, кто не сможет – тому уши обрежем.
Англичанин лил ровно час, дикари притащили электронные весы: в двух стаканах одинаково, в третьем больше. Отрезали англичанину уши.
Француз лил два часа по линейке – в двух одинаково, в третьем меньше. Ему также уши отрезали.
Русский разлил за 15 секунд. Вождь упал на колени и закричал:
– O, Великий Маниту, я дам тебе еще три мешка золота, только расскажи, как ты это делаешь?
Русский вздохнул и говорит:
– На твоем поганом острове уши режут, а у нас за это сразу башку отрывают!
Только нужно что бы температура была на улице -8-10град. и не надо думать что за 2 часа 30л дадут нужное охлаждение. А 50л вообще приходится выставлять на ночь что бы вода замерзла. Речь конечно же о браге идет. А идея еще в далекие времена прочуяна, когда дермовый атифриз замерз в двигле. Из за того что только часть стала льдом а часть уконцентрировавшись осталась жидкой не порвало двигатель. Потом проверка метода на сухом белом вине, сахар и ароматика остались в жидкой фазе и вышел как бы слабо сахарный ликер.
А на будущее учись читать хотя бы интернет. https://ru.wikipedia.org/wiki/Пиво
"В 1994 году самым крепким пивом был двойной бок «Феттер 33» из Германии крепостью 10,5 %. «Феттер 33» попал в книгу рекордов Гиннеса, но вскоре рекорд был побит австрийским «Самиклаусом» крепостью 11,8 %. В настоящее время самыми крепкими видами пива в Европе являются австрийский «Самиклаус» и чешский «X-BEER 33», использующие технологию вымораживания воды из пива либо дистилляции[9][10] с содержанием алкоголя 14 %. Эти же сорта пива являются самыми крепкими видами пива в мире, сваренными традиционным способом."
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.44 19 Янв. 16, 07:33
zapchem, Тебе предложу то же, что и остальным: заморозь литр в морозилке, и проверь. Эксперимент провести не сложно, морозилка есть у всех. При плотности 12% нужно около -5С, так что любая морозилка справится.
Про пиво, после эксперимента сам поймёшь.
Про пиво, после эксперимента сам поймёшь.

Отв.45 19 Янв. 16, 10:25
Слил жидкость, проверил плотность, чуда не произошло, как и ожидалось.svarnoy, 18 Янв. 16, 22:04То есть ты хочешь сказать, что если из смеси воды со спиртом изъять (не важно как) часть воды - объемная доля спирта в остатке не возрастет?
Той зимой поставил брагу на балкон. Слил половину (половина - ледяная крошка). Выход такой же как и из невымороженной браги, только греть меньше (ну и больше в куб влезает, соответственно).
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 172

svarnoy, речь идёт про брагу , так и эксперементируй с ней а не со спиртом.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.47 19 Янв. 16, 20:12
если из смеси воды со спиртом изъять (не важно как) часть воды - объемная доля спирта в остатке не возрастет?capsolo, 19 Янв. 16, 10:25Если из смеси изъять часть любого компанента, то концентрация естественно изменится.
Вот только при вымораживании существенного изъятия воды не происходит.
Смесь не разделяется, и оставаясь смесью замерзает при температуре согласно концентрации.
Предложу и тебе провести эксперимент. Думаю АСП-3 и морозилка у тебя есть.
про брагу , так и эксперементируй с ней а не со спиртомZIUGRAI, 19 Янв. 16, 19:07Основные компоненты в браге вода и спирт? Сколько остальных в процентах? На сколько эти проценты повлияют?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.48 20 Янв. 16, 09:14
заморозил до примерно половины кристаллизацииsvarnoy, 18 Янв. 16, 22:04А почему только до половины ? Предлагаю продолжить эксперимент ..
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.49 20 Янв. 16, 09:26 (через 12 мин)
Тебе предложу то же, что и остальным: заморозь литр в морозилке, и проверь.svarnoy, 19 Янв. 16, 07:33тоже самое прошу сделать тебя с брагой 5-8%, это не сложно ведь? только морозить не в лед, а медленно до температуры -10град.
Сколько остальных в процентах?svarnoy, 19 Янв. 16, 20:12ну то что в браге есть углекислота я надеюсь все помнят? и почему оставляем место в кубе при первом перегоне?
и еще прошу раз начните читать литературу хотя бы школьный уровень. https://referat.ru/...-smesey-29862/6 http://www.rae.ru/monographs/56-2293 .
А то по твоему вокруг все....... , один ты д"артаньян http://bo0k.net/...8&chapter=1
А то что у тебя не выходит, так это знаешь я тоже могу взять в руки плазменую сварку и сказать что оно не варит. Но оно не варит не от того что аппарат плох или метод, а то что ручки то не обучены.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.50 20 Янв. 16, 10:30
прошу сделать тебя с брагой 5-8%zapchem, 20 Янв. 16, 09:26Не делаю брагу 5-8%. Проведи эксперимент, отпиши результаты. Если мне покажется интересным, повторю.
Я проводил эксперимент, и озвучивал результат.
При проведении эксперимента:
Измерить начальный замораживаемый объём жидкости.
Замерь ареометром, не хуже АСП-3, при 20С крепость браги. Для корректного измерения брагу нужно максимально дегазировать и осветлить.
Заморозить.
Измерить корректно крепость и объём слитой жидкости.
Добавлено через 3мин.:
Для понимания:
Я не отрицаю некое укрепление при заморозке, какое то наверно есть.
Я говорю, что заморозка не равна перегонке.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.51 20 Янв. 16, 11:54
Если мне покажется интересным, повторю.svarnoy, 20 Янв. 16, 10:30спасибо О великий что разрешили мне делать. Знаешь поговорку не говори мне что делать я не скажу тебе...............
Я говорю, что заморозка не равна перегонке.svarnoy, 20 Янв. 16, 10:30а никто и не утверждал что она равна, говорил же учись читать

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

zapchem, Ты читать умеешь?
Писал по русски про эксперимент с 10%, не альтернатива эта перегонки, а может быть какое то укрепление.
Если с 10% процентов стало 12 с потерей половины жидкости, это альтернатива? сколько раз выморозить надо и с каким результатом для 40%?
Поэтому пиво вымороженное редкость и стоит по сотне долларей за 0,33
Писал по русски про эксперимент с 10%, не альтернатива эта перегонки, а может быть какое то укрепление.
Если с 10% процентов стало 12 с потерей половины жидкости, это альтернатива? сколько раз выморозить надо и с каким результатом для 40%?
Поэтому пиво вымороженное редкость и стоит по сотне долларей за 0,33
Dima357
Студент
Москва
46 19

Как раз на даче стоит около 6 литров браги, половина замерзла, половина нет, ту которая не замерзла слил в отдельную ёмкость.
На выходных могу померить (содержание спирта);
1. Брагу которая не замерзла;
2. Растопить лед И его.
Есть еще мысли?
Перегонять неохота, собираться дольше буду....
На выходных могу померить (содержание спирта);
1. Брагу которая не замерзла;
2. Растопить лед И его.
Есть еще мысли?
Перегонять неохота, собираться дольше буду....
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.54 21 Янв. 16, 07:16
Если с 10% процентов стало 12 с потерей половины жидкости, это альтернатива? сколько раз выморозить надо и с каким результатом для 40%?svarnoy, 20 Янв. 16, 18:21Я то читать умею, приведи где я писал что вымораживание это альтернатива перегонки? второй раз тебе один и тот же вопрос задаю, а ты как депутат слов много а ответа нет. Привел что и ученые мужи тоже делали укрепление замораживаем, но как я понимаю что есть ваше мнение а остальные неправильные

А цена пива это личное дело производителя. Если посмотреть то себестоимости бутылки водки 30рублей, а что то я не вижу в наших магазинах по этой цене

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.55 21 Янв. 16, 07:27 (через 12 мин)
Я то читать умею, приведи где я писал что вымораживание это альтернатива перегонки? второй раз тебе один и тот же вопрос задаю, а ты как депутат слов много а ответа нетzapchem, 21 Янв. 16, 07:16Плохо читаешь.
если говорим за осветление то да, но вот как способ укрепления - вымораживание тут рулит.zapchem, 18 Янв. 16, 06:24Ты это писал? Где укрепление значительное? Где рулит то?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.56 21 Янв. 16, 09:15
svarnoy, укрепление с 5-8 до 12-18% а это как бы в два раза, спасибо государству математике обучило, а не до 40% и выше. Если в два раза это мало то отдайте свой заработок 50% на нужды форума, это же по вашему мелочь, не значительное
. Не знаю как для вас но для меня любое повышение концентрации является "укреплением". Тогда уж если по вашему то почему не гоните на ваших аппаратах до 100% чего там мелочитесь.

svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.57 21 Янв. 16, 09:29 (через 15 мин)
укрепление с 5-8 до 12-18%zapchem, 21 Янв. 16, 09:15Ты лично этот проводил, и ручаешься за точность измерений ? Если да, то я проведу такой же.
Сколько было слито жидкой фракции в % по отношению к первоначальному объёму? Как и чем проводилось измерение спиртуозности браги? Каким способом и инструментом проводились измерения спиртуозности остатка.
сообщение удалено
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701

Отв.58 22 Янв. 16, 08:37
жидкой слито примерно половина, концентрация такая что при подогреве ложки горит слегка жидкость. Спиртуозность браги ареометром и прочим мерить это как пальцем в небо. Если хочешь расскажу почему, это основы метрологии. Остаток не мерял, мне 0,5-1% пофиг, для меня показателем является выход готового продукта. А он изменился всего примерно 100мл с 20 литров браги. Зато экономя по ресурсам и времени.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.59 22 Янв. 16, 18:21
zapchem, Короче пальцем в небо. Ничего не мерял, но эффект точно есть.
Как проведёте нормальный эксперимент с нормальными замерами спиртуозности браги и слитой жидкости стучите, повторю.
Проведённый мной эксперимент говорит, что укрепление совсем незначительно, если есть.
Пока к вам вопросов больше нет.
Как проведёте нормальный эксперимент с нормальными замерами спиртуозности браги и слитой жидкости стучите, повторю.
Проведённый мной эксперимент говорит, что укрепление совсем незначительно, если есть.
Пока к вам вопросов больше нет.