или я двусмысленно выразился....bardo, 22 Окт. 20, 23:56
Да, именно. Плёночная колонна - это которая пустая труба без насадки. А насадочная в плёночном режиме - это которая в плёночном, а не в эмульгационном.
я правильно понимаю, ты ни по размерам буфера, ни по размерам витой части никаких хоть сколько нибудь конкретных параметров не предложишь?bardo, 22 Окт. 20, 23:56
Предложу одинаковые размеры самого буфера для сравнения характеристик. Змеевик надо как-то посчитать, пока не могу. Хотя от балды назову 3-4 метра отожженной нержогофры, навитой вокруг 50мм трубы. После навивки она немного разогнётся, это нормально. Главное, чтобы витки были уложены ровно, под одним уклоном, чтобы не допустить образования флегмовой пробки.
ну тоесть к примеру
брага,куб 50литров....буфер2020 под колонну 2" мы выберем легко, а с чем сравнивать пока непонятно? будет свободный объем твоего буфера 3 или 5 или 1 литр?bardo, 22 Окт. 20, 23:56
Ты знаешь, а это довольно спорный вопрос, ведь исходник бывает разной степени чистоты. Чем чище, тем меньше нужен объём буфера. Для равных условий в нашем случае нужно взять один и тот же корпус буфера. И перегнать в одном случае с огрызком (классическим или паролифтовым), а в другом - со змеевиком. Кстати, чтобы оценить сам по себе залёт сивухи, нужно просто поставить в 20 см над буфером термодатчик старт-стопный. И просто остановить отбор по одинаковой в обоих случаях дельте. Тогда это будет означать, что сивухи в отбор улетело равное количество, а вот количество отходов как раз будет показателем эффективности классики vs дефлебуфера.
кстати, ты помнишь, что по твоей идее в буфере «практически спирт»...а с брагой то этот номер поди не прокатит? ну сколько там будет? ну пусть аж 65%?bardo, 22 Окт. 20, 23:56
Да, вот тут есть нюанс, я думал об этом. Не 65 конечно, выше. 3 метра змеевика дадут ближе к 85. Есть вариант брать флегму сверху колонны из узла отбора для начального заполнения. Но вообще-то мне не нравится этот вариант, он усложняет конструкцию. Может просто спирт залить в буфер перед перегоном. Он не пропадёт. В общем, скажу честно, этот вопрос пока не продуман окончательно.
ну скажем колонна составленная из царг одинаковой общей высоты и равных диаметров...это равные весовые категории?bardo, 22 Окт. 20, 23:56
Ты пытаешься меня подловить что ли? Нет. Одинаковые весовые категории - это полностью одинаковое оборудование и исходник и режим самой колонны, кроме исследуемого объекта.
ты вот например...выбрал почему то колонну в пленочном режиме...а я бы выбрал в эмульгации...))bardo, 22 Окт. 20, 23:56
В эмульгации я вообще без буфера прекрасно работаю. Зачем буфер колонне, у которой и так удерживающая способность зашкаливает? Это ещё надо очень постараться, чтобы в такую колонну протолкнуть сивуху. В крайнем случае, для очень грязного продукта (или для очень большого куба), в эмульгации можно использовать
буфер, который я описал чуть выше. А вот для плёночного режима сивуха - вполне реальная проблема.