Вальцовая мельница. Приобретение, работа, обслуживание, доработка.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

Отв.900 16 Окт. 16, 00:28
BEAR555, подшипники без смазки не работают, любые. И кто такое рекомендует - непонятно. Грязь что, как маленькие дети - лезет куда нельзя? Она прилипнет на краю втулки и все. А без смазки работать не будет. Вернее будет, но ОООчень мало. А потом нытиков куча.
BEAR555
Специалист
Екатеринбург
102 30

pavlik_by, на счет смазки я не с потолка взял,а из опыта эксплуатации мельниц с бронзовыми втулками. И опыт этот основывается на сотне мельниц. А у вас есть подобный опыт?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.902 16 Окт. 16, 09:28
На сколько я знаю,вернее где-то слышал,бронзовые втулки не смазывают.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.903 16 Окт. 16, 09:46 (через 18 мин)
Кажись муки многовато, не ?
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.904 16 Окт. 16, 09:54 (через 9 мин)
Аквалюб, фильтрация покажет. Ещё настроить может надо. Трехвальцовая мельничка отличается от двухвальцовой лучшим качеством дробления,меньше муки.
pavlik_by
Магистр
Бобруйск
265 57

BEAR555, сотню мельниц не эксплуатировал. Впрочем сомневаюсь, что и вы столько мельниц до утиля довели.
Пс. Дальше развивать не вижу смысла.
Пс. Дальше развивать не вижу смысла.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.906 16 Окт. 16, 10:13 (через 8 мин)
Сулейман, подшипники смазывать любые надо, но не всегда возможно. В мельничке на втулках смазка забьется мукой и вреда думаю будет больше чем пользы. Лучше не смазывать, но износ втулок происходит усиленно. Для редкого домашнего пользования не особо напряжно. Но если использовать мельницу ежедневно и много, износ втулок будет неизбежен.
Именно по этой причине я выбрал мельницу с нержавеющими вальцами от ЧИТа, с закрытыми подшипниками качения. Преимущество этих подшипников очевидно. Насечка же на валах практически одинакова с мельницей Дона.
Именно по этой причине я выбрал мельницу с нержавеющими вальцами от ЧИТа, с закрытыми подшипниками качения. Преимущество этих подшипников очевидно. Насечка же на валах практически одинакова с мельницей Дона.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.907 16 Окт. 16, 10:20 (через 8 мин)
alekslug, Меня агитировать не надо,пользовался мельничкой от Дона,потом купил от Чита.Вопрос был про смазку подшипников,вспомнил,на Жигулях в стартере такие втулки(подшипники),их иногда закусывало. На моё предложение их смазать,автослесарь с умным видом сказал,что их не смазывают.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.908 16 Окт. 16, 10:23 (через 3 мин)
Сулейман,Никакой агитации, только личное мнение основанное на опыте.
awa78
Кандидат наук
Пятигорск
452 101

Сулейман, их и в правду не смазывают...а закусывало потому что не бронза была, а меднографит или похожая шляпа...
BEAR555
Специалист
Екатеринбург
102 30

Стоит отметить,что смазка бронзовых втулок негативно сказывается только на трехвальцовых мельницах. На двухвальцовых такого эффекта не заметно
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

И опыт этот основывается на сотне мельниц. А у вас есть подобный опыт?BEAR555, 16 Окт. 16, 07:15И стоило так долго наступать на одни и те же грабли со втулочными мельницами? Может лучше было после первого опыта искать вариант на подшипниках качения?
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16

Мельница от ЧИТа, бункер был закреплен без граверка и в процессе открутилась гайка которая попала на валы. Результат накрылась шестеренка на дрели, согнулся вал двигателя дрели, немного согнулась ось вала на мельнице, повредил пару зубьев на валу дробления солода. Обратился к токарю который немного выгнул ось вала, но все равно вибрация шла очень большая. Пришлось стачивать шестигранник и снять с оси которая крепиться к валу 1мм.,чтобы полностью отцентровать. Мельничка стала работать как раньше. Креплю на прямую к дрели, если бы небыло шестигранника, прокрутилоь бы в патроне и все, а так нарисовась куча проблем.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.913 17 Окт. 16, 01:48 (через 42 мин)
Ну тут неоднократно поднималась тема предохранительных устройств. У меня шурик - мне оно не надо (трещетка потому что). Но использую карданчик на 1/4. Несоосность лечит + хиленький он - развалится раньше мельницы.

Отв.914 17 Окт. 16, 10:09
Надо просто чтобы ведомый вал имел шестеренчатую передачу от ведущего.Семённ, 15 Окт. 16, 19:21Спасибо, КЭП! Речь, вроде, о мельницах от Дона шла?

Отв.915 17 Окт. 16, 20:05
Именно по этой причине я выбрал мельницу с нержавеющими вальцами от ЧИТаalekslug, 16 Окт. 16, 10:13а за сколько брал, если не секрет?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Спасибо, КЭП! Речь, вроде, о мельницах от Дона шла?GIVI, 17 Окт. 16, 10:09Я и не знал что эта тема дробилки от Дона... А если они такие проблемные нахрена они нужны?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.917 18 Окт. 16, 13:20
Семённ, Последний разговор был именно о доновской дробилке . А нахрен они нужны , так это сейчас все стали вумные . А были времена - выбор был не так уж и велик - альтернатива была ручная типа мясорубки : или дорогущая фирменная мясорубка или паршивая украинская-Мрия кажется называлась. Или годами искали трезвых токарей и ваяли малофункциональные церетелевские конструктивы .
Лично меня доновская до сих пор устраивает - лет пять кручу и никаких изменений не заметил ... Сейчас бы не стал из америки заказывать ,нашел бы вариант попроще , да и никто же не заказывает нынче у Дона ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Господа, добрый день всем, решил собрать свою мельницу, заготовки все собрал, осталось только на рисовать чертёж, чтобы токарю было понятно, а то по фото как-то не хотят мне помочь, такой вопрос к вам, у кого такая мельница, можно ли выслать фото или чертёж с размерами под экцентрик
Umberto
Студент
Москва
23 2

На али купил трехвальцевую уже с бункером. Оказалась на шарико подшипниках. Сделана аккуратно. Регулировка есть у нижнего вала. Когда близко подводишь еле проворачивается. Но так наверно и не надо, слишком мелко. Отводишь и дробит зерно частей наверно на 5 - 10. Обошлась около 13 тыр с доставкой.
сообщение удалено