А сколько у тебя СС получается после первого погона?В районе 3 литров 85%, остальное хвосты,отбираю по запаху так как хвосты идут с тем же градусом и падает до 60%
dimych, 18 Апр. 12, 22:28
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.20 19 Апр. 12, 06:11
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.21 19 Апр. 12, 06:12, через 2 мин
Не понимаю, если брагу гнать можешь, то и СС, разведенный до спиртуозности браги, тоже перегонится!В целом ты прав.
Тимур, 18 Апр. 12, 22:31
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.22 19 Апр. 12, 06:15, через 4 мин
Хорошо, причину вроде нашли. А как бороться с последствиями?
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.23 19 Апр. 12, 21:43
Дык вроде же написали как бороться: второй и, может быть, третий дробный перегон после разбавления твоих трех литров 85* до крепости 25-30*.
Дейка
Специалист
Сургут
177 27
Отв.24 19 Апр. 12, 22:44
Дык вроде же написали как бороться: второй и, может быть, третий дробный перегон после разбавления твоих трех литров 85* до крепости 25-30*.дык вроде вопрос то о борьбе с уже случившимся горем. ведь в загашнике ещё несколько бутылок готового вкусного продукта.
dimych, 19 Апр. 12, 21:43
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.25 19 Апр. 12, 22:57, через 14 мин
А что мешает готовый продукт еще раз перегнать? А если он вкусный и тебе нравится, а мутнеет только после охлаждения, то что мешает пить его комнатной температуры? Ведь сам же говоришь - вкусный. А охлаждают напитки НЕВКУСНЫЕ для того, чтобы вкусовые рецепторы меньше чувствовали эту самую невкусность.
Ozzerman1
Магистр
Запивонозакусово
200 9
Отв.26 09 Дек. 13, 19:58
Всем привет! После второй ректификации,решил сделать сортировку.Налил воды,сколько надо и влил туда спирт.Сортировка получилась прозрачная,как слеза,но на форуме прочитал о горячем способе.Короче,стал нагревать всю смесь и при 60* начало все мутнеть,как молоко разбавленное водой. 5 литров смеси испорчено.Вода была отфильтрована Аквафором.Что это было? И я так понял,судя по прочитанному на форуме,что эту болячку не исправить,или я накосячил как то? Может быстро нагревал,а надо медленнее? Да и еще,я слышал,что может быть,когда смесь остынет и муть в осадок выпадет,то потом можно слить с осадка?
сообщение удалено
volodiy
Новичок
Харьков
7
Отв.27 24 Июля 16, 19:50
Уважаемые форумчане!Помогите решить проблему с опалесценцией.Гнал на трех разных аппаратах,брага сахарная,отбирал головы-хвосты.причем гнал до 10 л СС и при второй перегонке каждый литр в отдельную банку.И при разбавлении до 40 % всегда мутнеет.Воду какую только не использовал,Моршинскую,Малятко и кипяченную и вымороженную и т.д.Исправляется только фильтрованием через уголь и ватный диск.Что я делаю не так?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.28 24 Июля 16, 22:27
каждый литр в отдельную банку.И при разбавлении до 40 % всегда мутнеетvolodiy, 24 Июля 16, 21:50Все литры отдельно пробовал разбавлять? Мутнеют?
volodiy
Новичок
Харьков
7
Отв.29 28 Июля 16, 18:28
Все литры отдельно пробовал разбавлять? Мутнеют?Тимур, 24 Июля 16, 22:27Да.
Stadov
Студент
Азов
41 11
Отв.30 29 Июля 16, 20:39
Вливал спирт в воду?
volodiy
Новичок
Харьков
7
Отв.31 31 Июля 16, 17:36
Вливал спирт в воду?Stadov, 29 Июля 16, 20:39Вливал спирт в воду,сразу закрывал банку,перемешивал.
ильгиз
Специалист
уфа инорс
144 21
Отв.32 01 Авг. 16, 05:57
Пользуюсь водой от фильтра обратный осмос -никогда не возникало таких проблем -всегда сортировка горячем способом
Сазар
Бакалавр
Нижний Новгород
84 46
Отв.33 01 Авг. 16, 21:41
Мутняк при разбавлении случается по нескольким причинам. Самые простые это 1.напустить хвостов
2.допустить брызги браги или СС в продукт
Если лень перегонять еще раз, то можно по простому очистить углем (с гарантией, но обдирается вкус сильно,для сахарного продукта не критично), или же охладить до появления хлопьев и фильтрануть через вату(для фруктовых-зерновых, где вкус исходника нужен).
Но лучше все же еще разок правильно перегнать. Т.е. разбавить до 15-25% и перегнать.
2.допустить брызги браги или СС в продукт
Если лень перегонять еще раз, то можно по простому очистить углем (с гарантией, но обдирается вкус сильно,для сахарного продукта не критично), или же охладить до появления хлопьев и фильтрануть через вату(для фруктовых-зерновых, где вкус исходника нужен).
Но лучше все же еще разок правильно перегнать. Т.е. разбавить до 15-25% и перегнать.
volodiy
Новичок
Харьков
7
Отв.34 02 Авг. 16, 19:16
2.допустить брызги брагиСазар, 01 Авг. 16, 21:41а может быть брызгоунос от куба наполненного сильно ?
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.35 03 Сент. 16, 19:28
Народ, есть занятная инфа по теме. Однако, всё по порядку. Вчера я однократно перегнал брагу сброженную на яблочном жмыхе. Перегонял на двух аппаратах - на одном я, на другом - приятель.Перегонка струйно, на максимальной скорости, без отсечения голов и хвостов. Брага из одной бочки. В обоих случаях получилась сильно мутная штука. Это у меня впервые. В недоумении почесал затылок и перегнал ещё раз, но уже капельно и с отсечением голов и хвостов(на 50 градусах отсекал хвосты) Сначала головы пошли о-о-о-о-чень мутные, прям,цвет молока, но это длилось недолго, через граммов 50 пошёл кристально чистый прозрачный продукт крепостью 84 градуса. Я удовлетворённо крякнул, мол, знай наших и перегнал таким образом всё остальное. Сегодня стал доводить продукт до нужной кондиции, разбавил хорошей водой до 55 градусов и продукт снова стал противно белёсым. Что за притча, думаю. Прогнал через уголь своего изготовления - бестолку. Смирился, успокоился. А надо сказать, что белёсые головы у меня стояли отдельно И,ВНИМАНИЕ, когда я смешал их с другими головами от множества предыдущих перегонок, опалесценция пропала. Я, подзуживаемый экспериментаторским азартом, смешал(часть, не весь, конечно) вчерашний продукт(мутный, напоминаю) со старыми головами - муть мгновенно исчезла.
Какие будут версии по обьяснению этого явления?
Какие будут версии по обьяснению этого явления?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.36 03 Сент. 16, 19:58, через 31 мин
Слишком сильно разбавил.Эфиры вылазиют.надо чуть повысить градус и она пропадает.
jagran
Специалист
где-то под Киевом
137 59
Отв.37 04 Сент. 16, 00:15
мамон, В смысле ? Я 84-градусный сэм разбавил до 50 градусов. Это , ты считаешь, слишком сильно ? Гм... , но пить 80 с лишним градусов, как на меня, сомнительное удовольствие....
И, да, кстати, когда я ,опять-таки, подзуживаемый азартом экспериментатора, смешал часть своего 50-градусного "мутняка" с вполне приличным(не головами) 84 - градусным перваком( не головами, подчёркиваю) муть ни хрена никуда не исчезла.
ЗЫ. И ещё. Мамон, нижний, верхний....ты оттедова, что ли ? Я из Павловска, случ-чего.....
И, да, кстати, когда я ,опять-таки, подзуживаемый азартом экспериментатора, смешал часть своего 50-градусного "мутняка" с вполне приличным(не головами) 84 - градусным перваком( не головами, подчёркиваю) муть ни хрена никуда не исчезла.
ЗЫ. И ещё. Мамон, нижний, верхний....ты оттедова, что ли ? Я из Павловска, случ-чего.....
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.38 04 Сент. 16, 00:22, через 8 мин
jagran, помню такую фигню,разбавил до 35гр и опалесценция,поднял до 45 пропала.хотя ее причин много.а мамон это в россоши.
Небухаю
Специалист
Днепр
169 72
Отв.39 04 Сент. 16, 01:26
в начале лета делал СР двойной перегонки. Материал не удачный коньяк(табуретовый) после второй ректификации все как всегда 96,4% при т20с начал делать самоводку 40% а она сцуко помутнела, не то что бы сильно но есть, углем не пользуюсь, водкой пахнет и так(очень слабый запах), в холодильнике при -20с мутность не увеличилась, вкус после месяца отдыха...не хуже абсолюта и горчинка даже таже, легко выражена и запах отличный и питкость отличная при т25с приятное послевкусие, лично провел эксперимент на себе, выел 0.7л. в течении 5часов. агрессии нет, в сон не клонит почти, ноги ровные но язык повело))) хмель сошел постепенно в течении 6-7часов, не сушило и голова не болела...как не пил...думаю что водка удалась а мутная...так и назвал ее мутная слеза....коньяк жалко было, сс виноградный(не чача)на закваске виноградной был. Мутная так и сейчас. Думаю что что то пролезло из голов....хоть и не спешил и головы 2% , подголовники 10% и в хвостах 10% от АС как при первом РК так и втором. Делал раньше СР из СС фруктовые, виноградные, сахарный, зерновой...не мутнело ни разу...может из за пол чайной ложки соды что в куб добавил(16л.)раньше не использовал соду....
Добавлено через 5мин.:
и еще первые головы были желтоватые и пахли растворителем а на втором бесцветные и почти пахли спиртом....
Добавлено через 5мин.:
и еще первые головы были желтоватые и пахли растворителем а на втором бесцветные и почти пахли спиртом....