Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
76 36
Отв.60 22 Марта 18, 18:44
Господа, вопрос. Выгнал сэм второго перегона, разбавил до 45, добавил сахара , нагрел и появилась опалисценция. Таким способом готовлю сортировку уже полтора года, всегда сэм был прозрачным, а теперь уже второй раз подряд мутный. Что это, как думаете?
Отв.61 23 Марта 18, 08:02
Вероятнее всего вода при разбавлении.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
76 36
Отв.62 23 Марта 18, 09:47
Вероятнее всего вода при разбавленииSA1348, 23 Марта 18, 08:02Да Вы понимаете, вода покупная, от одного и того же производителя, нареканий не было. Ведь до нагрева и добавления сахара , была как слеза.
Отв.63 23 Марта 18, 10:06, через 19 мин
Ssvet1973, А ты попробуй кипящей водой разбавлять, качество воды тут же выходит наружу.
Когда то на АвтоВАЗ поставлялись детали из чистейших сплавов, только после контроля хим. лаборатории. А что сейчас? Из вторичного металла с превышением концентрации многих компонентов.
И тут так же. Меняй воду, подбирай.
нареканий не былоSsvet1973, 23 Марта 18, 09:47Когда производитель начинает думать о повышении прибыли, тут и начинаются замены технологий и материалов.
Когда то на АвтоВАЗ поставлялись детали из чистейших сплавов, только после контроля хим. лаборатории. А что сейчас? Из вторичного металла с превышением концентрации многих компонентов.
И тут так же. Меняй воду, подбирай.
Ssvet1973
Бакалавр
Самара
76 36
Отв.64 23 Марта 18, 10:33, через 28 мин
Буду пробовать, единственное, что меня смущало, как то я нарвался на неподходящую воду, но тогда сэм понутнем сразу, на этапе разведения.
Добавлено через 76дн. 3ч. 14мин.:
Проблема до сих пор существует. Все делаю одинаково, то самогон после добавления сиропа и нагрева прозрачный как слеза, то разной степени мутности вплоть до картинного деревенского. И уголь менял и воду, затем подумал, что зря мешаю во время нагрева, перестал мешать, несколько раз было все хорошо, теперь снова две партии мутные. Сейчас вот думаю может меньше 70 градусов нагревать, может от этого вся проблема...
Добавлено через 2ч. 49мин.:
Сейчас снова развел сзм, Нагрел до 70, прозрачный, начал остужать-помутнел((((
Добавлено через 4ч. 8мин.:
Господа, дайте же совет, вроде не дебил, а решить проблемму не удается))
Добавлено через 67дн. 3ч. 20мин.:
Вопрос решен, была комплексная проблема с водой и сахаром, теперь все стабильно!))
Добавлено через 76дн. 3ч. 14мин.:
Проблема до сих пор существует. Все делаю одинаково, то самогон после добавления сиропа и нагрева прозрачный как слеза, то разной степени мутности вплоть до картинного деревенского. И уголь менял и воду, затем подумал, что зря мешаю во время нагрева, перестал мешать, несколько раз было все хорошо, теперь снова две партии мутные. Сейчас вот думаю может меньше 70 градусов нагревать, может от этого вся проблема...
Добавлено через 2ч. 49мин.:
Сейчас снова развел сзм, Нагрел до 70, прозрачный, начал остужать-помутнел((((
Добавлено через 4ч. 8мин.:
Господа, дайте же совет, вроде не дебил, а решить проблемму не удается))
Добавлено через 67дн. 3ч. 20мин.:
Вопрос решен, была комплексная проблема с водой и сахаром, теперь все стабильно!))
Jefftyn
Бакалавр
Коломна
68 6
Отв.65 04 Нояб. 18, 23:31
Зерновой дистиллят мутнеет при разбавлении до 40°. Гоню в 2 этапа на оборудовании: царга медная 0,5м, клюшка медная.
Гоню до 92°С в кубе. В струе 65...60°. Ориентируюсь на аромат.
Третью перегонку делать не вариант, т.к. аромат важнее.
Углём фильтровать не вариант.
Возможно подскажите фильтры или элементы фильтровальные для избавления от этого зла унылого...
Гоню до 92°С в кубе. В струе 65...60°. Ориентируюсь на аромат.
Третью перегонку делать не вариант, т.к. аромат важнее.
Углём фильтровать не вариант.
Возможно подскажите фильтры или элементы фильтровальные для избавления от этого зла унылого...
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.66 05 Нояб. 18, 19:36
Возможно подскажите фильтры или элементы фильтровальные для избавления от этого зла унылого...Jefftyn, 04 Нояб. 18, 23:31ОСМОС наше всё !
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.67 05 Нояб. 18, 19:44, через 9 мин
Углём фильтровать не вариант.Jefftyn, 04 Нояб. 18, 23:31Я не зерновик,однако хороший зерновой продукт пробовал. Так вот от опалесценции избавляются именно ч/з уголь.
Masikalis
Доктор наук
Россия
983 239
Отв.68 05 Нояб. 18, 19:56, через 13 мин
Так вот от опалесценции избавляются именно ч/з уголь.жора 444, 05 Нояб. 18, 19:44Уголь фильтрует сивуху .
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.69 05 Нояб. 18, 22:27
Masikalis, так наверное и есть)))
Отв.70 06 Нояб. 18, 07:13
Так вот от опалесценции избавляются именно ч/з угольжора 444, 05 Нояб. 18, 19:44Ватный диск избавляет на раз два от легкой мути.
Fishhunter
Новичок
Кашира
2 1
Отв.71 05 Дек. 18, 17:37
всем двс.. сам я ещё у вас не местный.. да и практики домашней дистилляции всего 11 месяцев.. читая тему, пришёл в страшный испуг от ужасного слова Опалесценция...
присоединюсь к выводам отдельных форумчан... и скажу... всё зависит от воды....
безусловно... чем хуже вы отобрали головы и чем больше хвостов от вашего невнимания или желания получить больше продукта, проникло во второй перегон.. тем больше соединений при смешивании с водой вы получите.. и как следствие ваше страшное слово Опалесценция......
кто-то смотрю уже и до дистиллированной воды докатился... это ж мёртвая вода..... по логике всё правильно.. если в воде нет никаких соединений кроме кислорода и водорода.. тогда и вероятность страшного слова Опалесценция близка к нулю....
я не покупаю бутилированную воду.... когда-то я этому учился.. вкус пива и вкус дистиллятов очень сильно зависит от воды.. а именно от его состава..
для виски нашёл свой родник.... для полугара свой...
не бойтесь вы этой опалесценции... если вы делаете сахарную брагу - фильтрация и уголь вам в помощь!
Smopuim_81
Студент
Ростов-на-Дону
23 1
Отв.72 06 Янв. 19, 18:01
Внесу свою лепту. Делаю выгоны двойной перегонки. На второй отсекаю головы и хвосты. Голов отбираю 15 процентов, хвосты на 95 градусах в колонне.
Делал брагу на разном материале. Это и пшеничная зерновая с пророщенными зернами, и из шелковицы, жердели, вишни, винограда разных сортов.
Технология выгода одинаковая, а результат разный.
Так пшеничная, вишня, а также из вина сортов каберне и совиньон при разбавлении не мутнела, женилась быстро, жерделя через месяц помутнела, а еще через месяц взялась хлопьями.
Вода везде использовалась одинаковая - фильтрованная из под крана с фильтром для умягчения.
Делаю вывод о том, что в чачу попадают вещества, которые не отсекаются с головами и хвостами (возможно они и дают ароматы исходного сырья), а возможно, виной брызгоунос.
Жерделовую чачу я перегнал в третий раз на медленном огне, повторно отсекая головы и хвосты. Развел вливая чачу комнатной температуры в холодную фильтрованную воду через тонкую трубочку. Но прошла неделя, жениться чача не хотела. И стала опять мутнеть, скотина!Когда баллон переворачивал было видно, что чача и вода распределены сверху и снизу баллона в зависимости от плотности. В четвертый раз перегонять желания не было никакого.
И Я НАШЕЛ ВЫХОД!
Поставил баллон с разведенной и до сих пор не пожененной чачей в перегонный куб, залил в куб воду и нагрел баллон с разведенкой до 60 градусов, периодически доставая и встряхивая для перемешивания. И о чудо! Чача полностью перемешалась с водой и стала прозрачной как слеза!
После этого поставил один баллон в качестве эксперимента на улицу и охладил до 10 градусов, другой остывал при комнатной температуре. Помутнения не произошло ни в уличной, ни в комнатной. Уже месяц как прошел, а все с ней ок.
Кроме того еще в качестве эксперимента набрал по 200 гр голов, хвостов, тела и остатка в кубе в емкости. Прошел месяц и в той емкости, где остаток, образовались хлопья на вид похожие, что в жерделовой были, потому могу предположить, что брызгоунос тоже может являться причиной помутнения.
Делал брагу на разном материале. Это и пшеничная зерновая с пророщенными зернами, и из шелковицы, жердели, вишни, винограда разных сортов.
Технология выгода одинаковая, а результат разный.
Так пшеничная, вишня, а также из вина сортов каберне и совиньон при разбавлении не мутнела, женилась быстро, жерделя через месяц помутнела, а еще через месяц взялась хлопьями.
Вода везде использовалась одинаковая - фильтрованная из под крана с фильтром для умягчения.
Делаю вывод о том, что в чачу попадают вещества, которые не отсекаются с головами и хвостами (возможно они и дают ароматы исходного сырья), а возможно, виной брызгоунос.
Жерделовую чачу я перегнал в третий раз на медленном огне, повторно отсекая головы и хвосты. Развел вливая чачу комнатной температуры в холодную фильтрованную воду через тонкую трубочку. Но прошла неделя, жениться чача не хотела. И стала опять мутнеть, скотина!Когда баллон переворачивал было видно, что чача и вода распределены сверху и снизу баллона в зависимости от плотности. В четвертый раз перегонять желания не было никакого.
И Я НАШЕЛ ВЫХОД!
Поставил баллон с разведенной и до сих пор не пожененной чачей в перегонный куб, залил в куб воду и нагрел баллон с разведенкой до 60 градусов, периодически доставая и встряхивая для перемешивания. И о чудо! Чача полностью перемешалась с водой и стала прозрачной как слеза!
После этого поставил один баллон в качестве эксперимента на улицу и охладил до 10 градусов, другой остывал при комнатной температуре. Помутнения не произошло ни в уличной, ни в комнатной. Уже месяц как прошел, а все с ней ок.
Кроме того еще в качестве эксперимента набрал по 200 гр голов, хвостов, тела и остатка в кубе в емкости. Прошел месяц и в той емкости, где остаток, образовались хлопья на вид похожие, что в жерделовой были, потому могу предположить, что брызгоунос тоже может являться причиной помутнения.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.73 01 Июля 19, 21:25
Делаю зерновой на алпмбике, с ярко выраженным зерновым ароматом. При разбавления мутнеет, теперь воду дистилирую через аппарат. 38.5 разбавляю продукт как слеза
Димыч123
Доктор наук
Из Стали
850 239
Отв.74 03 Июля 19, 11:39
Солодо-зерновой дистиллят выгнан общей спиртуозностью 90%, разбавлен осмосом до 63 и в бочку на год. Прошло 11 месяцев, разведенный до 40 мутнеет слегка, как и при заливке. Обдирать углем не хочу. Подозреваю эфиры (одеколонит слегка). Может кто отбирал головы с бочкового напитка? В смысле: залить в куб, отобрать часть эфиров на насадке с дефом, остальное выпить прям из куба. Головы всегда можно вернуть взад порционально, Вот такая ересь лезет в голову. Бурбон с таким же выгоном чист как стекло. Сейчас гоню бурбон на прямотоке (новый), первая часть СС мутная. Сделал дробный перегон (общ. спиртуозн. 67%), разбавил до 40-легкая опалесценция. Головы разбавленные также мутные. Вывод-это эфиры. Наверное зря я кольцанул головы в СС. Выгнанное тело буду разбавлять безголовым дистиллятом, снижу концентрацию эфиров в общем объеме, и в бочку. Но что делать с выдержанным вискарем? Горчит он слегка, одеколонит и мутноват, наверное во всем эфиры виноваты.
sirotkino
Студент
Уфа
10 9
Отв.75 03 Июля 19, 11:59, через 21 мин
Купил в Леруа фильтр 1 микрон и погонял насосом два часа
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 981
Отв.76 03 Июля 19, 16:56
Солодо-зерновой дистиллят выгнан общей спиртуозностью 90%,Димыч123, 03 Июля 19, 11:39Так почти спирт. Разбавив водой хвостов не добавишь и для бочки такой дистиллят, (если его можно назвать таковым), как то не совсем подходит.
Добавлено через 2мин.:
разбавил до 40-легкая опалесценция.Димыч123, 03 Июля 19, 11:39Она почти всегда будет при такой разбавке. Если получилось 67%, то и надо сразу в бочку. А после бочки до 47%, чтобы как раз и не было опалесценции, и опять в бочку месяца на два.
Добавлено через 3мин.:
Но что делать с выдержанным вискарем?Димыч123, 03 Июля 19, 11:39Попробуй в бочку ту же самую на пару месяцев залить. Если не получится, укрепи зерновым спиртом до 47%-48%. Должно наступить просветление (в напитке или в мозгах, у меня по крайней мере наступило и там и там).
Отв.77 03 Июля 19, 20:26
Димыч123, Хвостов ты поднапустил лишних. Вместо сгонки попробуй это: [сообщение #12849129] и дальше тему почитай.
Результаты выдержки конечно же малёха присадит, но лучше потом залить и довыдержать. Думаю если осилишь методу, то результат порадует.
Результаты выдержки конечно же малёха присадит, но лучше потом залить и довыдержать. Думаю если осилишь методу, то результат порадует.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.78 03 Июля 19, 20:47, через 21 мин
вернуть взадДимыч123, 03 Июля 19, 11:39это и будет в конце концев!
Добавлено через 2мин.:
что делать с выдержанным вискарем?Димыч123, 03 Июля 19, 11:39мне представляется такая штука- только перегон! Бочка ничего не поправит!
kums
Кандидат наук
Воронеж
473 134
Отв.79 03 Июля 19, 23:59
Купил в Леруа фильтр 1 микрон и погонял насосом два часаsirotkino, 03 Июля 19, 11:59и что ради этого насос перистальтический покупать?