27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы

Форум самогонщиков Очистка самогона
1 2 3 4 5 6 ... 11 3
meresha Студент Днепр 28 6
Отв.40  15 Нояб. 16, 10:34
Добрий день,  помогите советом
Перегнал самогон(брага была на яблочном жмыхе) двойная перегонка, куб нерж, змеевик медь, есть сухопарник так что брызгоунос исключен, головы отбирал при обеих перегонах, хвосты отсекал на втором перегоне при 45% в струе.
Полученый самогон развел до 43% получил 4 3-х литравых бутыля кристально чистого напитка, в два из них положыл дубовую щепу в виде кубиков (2*3 см) по 3 кубика в каждый бутыль, а 2 оставил так и все закатал под железные крышки. Через 2 дня самогон на щепе очень сильно помутнел, а в бутылях без щепы так и остался кристально чистым. (Щепа подготовлена по всем правилам, и к томуже не новая, через нее прошло уже не мало продукта, но так как ежо работает я ее использую много раз, на других напитках опалесценция после настаивания на щепе отсутстаовала.) Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом.
Boobooka Новичок Владимир 2 2
Отв.41  17 Нояб. 16, 19:29
Попробовал при перегонке заливать не в одну емкость, а каждые примерно 250 грамм менять тару. Для разведения сразу, не отходя от процесса, хотел попробовать изменения вкуса по мере перегонки. И получилось так, что первые 3 бытылки были с опалесценцией, остальные-без. Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах. Гнал с СПН, на выходе 95 гр при 20гр цельсия. Разводил водой холодной обратного осмоса.
Masikalis Доктор наук Россия 983 239
Отв.42  17 Нояб. 16, 19:49, через 20 мин
Вывод делаю-на моем оборудовании суть в головах.Boobooka, 17 Нояб. 16, 19:29
А что за оборудование , покажи .
Триод Доктор наук Харьков 515 273
Отв.43  19 Нояб. 16, 00:15
Кто сталкивался с подобным явлннием помогите советом.meresha, 15 Нояб. 16, 10:34
возможно твоя вода была жесткая. разведи и добавь туда 1чл сахара на литр и через неделю-две отфильтруй выпавший осадок.
Strannik2033 Новичок Москва 8
Отв.44  18 Февр. 17, 17:28
Всем здравствуйте! Помогите разобраться. Перегнал брагу(пшеница ХОС «Ангел»). Получил СС. Аппарат «Мега-Хард» СС-3.С царгой 70 см. (ссылку вставить не могу)
По расчетам было 2660мл АС. Перегнал дробно. Головы отбирал с помощью узла отбора голов в количестве 200мл. После этого гнал тело по температуре в верхней точке не более 80 градусов. Играя дефлегматором, то прибавляя то уменьшая подачу воды. Для того что бы не превышать температуру в 80 градусов в верхней точке БК. Получил дистиллят крепостью 92%. Разбавил водой(Спирт в Воду) до крепости 38,5%. Раствор стал мутным(опалесценция). Меня это сильно расстроило. Полез в интернет искать причину. Понял что отобрал мало голов. Ставлю куб на плиту и по новой. Опять отбор голов с помощью узла отбора в количестве 200мл. Потом сбор тела. В этот раз температуре в верху колонны не превышала 78 градусов. По достижении 78 градусов в верхней точке колонны прекратил отбор. Получилось меньше по объему на 500мл. Крепость 92%. Развожу(по тому же принципу как и в первый раз)- опалесценция. Раствор конечно не молоко. При первом перегоне был белесый. При втором стал менее белесый, но все равно это заметно. Вода из фильтра с системой обратного осмоса! Вопрос! Как бороться с этой опалесценцией? Что я делаю не так?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.45  18 Февр. 17, 18:16, через 49 мин
Как бороться с этой опалесценцией?Strannik2033, 18 Февр. 17, 17:28
Я борюсь с ней бентонитом.
Strannik2033 Новичок Москва 8
Отв.46  18 Февр. 17, 18:18, через 3 мин
Я борюсь с ней бентонитом.Тимур, 18 Февр. 17, 18:16
В готовом продукте???
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
 
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
 
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.


Добавлено через 38мин.:

Я борюсь с ней бентонитом.Strannik2033, 18 Февр. 17, 18:18
Подробней рецептик можно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.47  18 Февр. 17, 19:57
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и...
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
- снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
- через неделю сливаю чистый продукт с осадка.
Strannik2033 Новичок Москва 8
Отв.48  19 Февр. 17, 11:29
Да, в готовом, иногда ведь после щепы разводишь и...
Ну, примерно на 3л банку:
-пол ч.л. бентонита замачиваю на сутки в стакане холодной воды, потом воду сливаю (это чтобы какие-нибудь растворимые вещества в продукт не попали)
- снова развожу в пол-стакана воды, через час жидкую мутную часть, оставив осадок в стакане, заливаю в продукт и тщательно перемешиваю
- через неделю сливаю чистый продукт с осадка.Тимур, 18 Февр. 17, 19:57
Спасибо! Обязательно попробую сегодня. А что на счет вкуса? Изменения не замечали?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.49  19 Февр. 17, 13:10
А что на счет вкуса? Изменения не замечали?Strannik2033, 19 Февр. 17, 11:29
Да ХЗ. Поскольку глина - нерастворимое соединение, то выпадает в осадок, утаскивая за собой взвеси, т.е. не должно менять.
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 266
Отв.50  27 Февр. 17, 13:38
В общем есть мне, что сказать по этому поводу: на прошлой неделе мой спирт после второй перегонки (ХОС пшеница) при разбавления водой (Шишкин лес) немного помутнел, не молоко, но заметно. Перегнал еще раз тот же результат, ни вата ни уголь, ни мороз не решили эту проблему. Оставил так, вкус и запах то замечательный.
Сегодня гнал сс односолодовый, специально взял немного и разбавил той же водой - не мутнеет собака. Причем и воду в спирт и спирт в воду - чист. Если кто то говорит, что это головы мутнеют, то наверное это не так, у меня тут СС с головами. Думаю все таки зависит от технологии. Сейчас очень медленно гнал 900мл/час, тогда быстрее делал 1200мл/час.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.51  27 Февр. 17, 13:53, через 16 мин
наверное это не так, у меня тут СС с головамиFlokpulman, 27 Февр. 17, 13:38
Вот второй погон сделаешь - поглядим Подмигивающий
Flokpulman Доцент Питкяранта 1.1K 266
Отв.52  27 Февр. 17, 14:07, через 14 мин
Думаешь?


Добавлено через 7мин.:

Слушайте такой вопрос, при перегоне в конце идет слабоспиртовая вода, градусов 5, можно ли этой водой разбавлять спирт? Пахнет эта вода изумительно. Там не много хвостов, голова на утро трещать не будет?
И самое главное, мне кажется это хороший способ избежать замутнения.
Hase14 Студент Находка 29 5
Отв.53  04 Апр. 17, 07:42
столкнулся тоже с такой проблемой, браги разные сахарные и на пшеничной муке проблем не было, разбавлял восновном кипяченкой, вообще у нас в городе вода мягкая, но вот вчера после второй дробной разбавил как обычно, и помутнела, брага 1,5 кукурузы, 1,5 ячка, 0,5 рожь на кодзях, разбил совсем чуть чуть, на пробу, основное тело хочу настаивать на щепе, но вот теперь не знаю что и делать настоять то настою, а как разбавлять?? будет ведь муть... я так понял решения до сих пор нету? пробовал пробную через уголь - не помогло. что делать не знаю.
зы: аппарат простой, голов как и хвостов не жалел.

Добавлено через 1мин.:

или все же есть какоето решение? подскажите плз. день рою инет, пока каша в голове
дикарь Специалист вологда 162 50
Отв.54  04 Апр. 17, 14:17
Тут в какой-то ветке наоборот пытались самогон сделать мутным(типа как в старину). "первак"магазинный(водка с добавлением самогона)продают мутным да еще и за большую цену.Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение.
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
 
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
 
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы
Опалесценция, причины возникновения и способы борьбы. Очистка самогона.
сообщение удалено
Roman1976 Бакалавр Подольск 57 27
Отв.55  04 Апр. 17, 21:23
Я боролся с помутнением путем фильтрования через угольный фильтр барьер, после первого прогона напиток идет кристально чистый, но потом путем проб и ошибок стал прекращать отбирать тело при температуре в кубе 88с° и забыл что такое мутный напиток при разбавлении водой.Дефлегматора у меня пока что нет)
Прекращай раньше отбор тела и будет щастье! ))
Hase14 Студент Находка 29 5
Отв.56  05 Апр. 17, 01:35
кароче, засыпал активированный уголь с аптеки на 2-е суток, не помогло, вчера пропустил через барьер на 4-ре раза муть уходит с каждым разом все больше и больше, после четверного раза мути осталось совсем не много, но ушел весь аромат ржаного хлеба ((, сейчас не пахнет ничем (, знал бы, не фильтровал бы.

Добавлено через 2мин.:

Муть на вкус и запах не влияет,да и пусть на нее.Говорите всем что чисто зерновой самогон по старинной технологии и будет вам почет и уважение.дикарь, 04 Апр. 17, 14:17
я на щепу поставил, будет цвет коньячный и мутный, черти чо Грустный.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.57  20 Авг. 17, 12:02
через неделю сливаю чистый продукт с осадкаТимур, 18 Февр. 17, 19:57
Спасибо. Мне понравилось просто и эффективно.
Через неделю абсолютно прозрачный напиток.
Totenkopf Кандидат наук Долгопрудный 331 113
Отв.58  20 Авг. 17, 12:45, через 44 мин
Провел эксперимент. Перегонял старую настойку на ягодах. Получил продукт с ароматом исходника. После разбавления получил мутноватый продукт. И тогда решил создать вакуум в банке с помощью вакуумной крышки. Каково же было мое удивление, когда из водки поперли пузырьки воздуха. От мутности не осталось и следа. Продукт прозрачен. Если у кого есть возможность попробуйте провести опыт, что бы подтвердить или опровергнуть мои слова. У меня нет возможности, поскольку гоню редко.
Эскандер Студент Белорусь 44 10
Отв.59  20 Авг. 17, 13:25, через 41 мин
со хмыха Яблок и винограда было подобное , решил проблему сильным фильтрованием браги в холоде( долгий отстой в холоде с последующим снятием с осадка ;сборный осадок - покапельным отбором на мини скорости ) . Отсюда сделал вывод , что муть появляется аэрозольно вместе с парами , эффект полутнения - проход черты 38- 35 град.(сверху вниз ).
  P.S. после разбавлял дисцилированной водой из Аптеки , проблем не было ...