Белый Кiт, ты мне, гад, еще на "Яплакал" всю кровь выпил)))).
Ну, а по теме: у меня сейчас оборудование от "Ректифай". Только взял не " Всенародный", а бражную колонну.
Какой самогонный аппарат выбрать?
Дальнейшее обсуждение в другой теме: [Выбор аппарата]
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

shap611
Магистр
г. Ливны
220 140

Отв.1321 27 Апр. 16, 16:21
Уже давно читаю, наконец зарегистрировался, чтобы посоветоваться:
Хочу приобрести самогонный аппарат, скорее всего бражную колонну, бражка у меня в основном на 90% из фруктов-ягод, кое-какой опыт перегона есть на самогонном аппарате с наливным сверху в емкость охлаждением.
Хотелось бы самому сделать, но сваркой работать не умею, паять могу, но медных трубок необходимого диаметра, не то что у нас, но даже в Орле не нашел, так что один выход, только заказывать готовый.
Прошу совета, что лучше из этих аппаратов по цене/качеству, хотелось чтобы не особо дорого вышло.
1.Дистиллятор "Градусофф" цена 4500р.
2.Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД цена 6495р. (или Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500)
3.Бражная колонна РЕКТИФАЙ цена 6800р. (или Всенародный дистиллятор)
3.Еще здесь советовали взять только верх от ректификационной колонны РК-51 по цене неизвестно (цена колонны 17000р).
В качестве нагревателя газовая плита
В качестве бака пивной кег (если получится взять у знакомых) или модели для газа от производителей ректифая, самогонов.ком.
Кроме "Почты России" других транспортных компаний у нас нет.
Возможно что-то в Барахолке подходящее попадется, буду посматривать.
Хочу приобрести самогонный аппарат, скорее всего бражную колонну, бражка у меня в основном на 90% из фруктов-ягод, кое-какой опыт перегона есть на самогонном аппарате с наливным сверху в емкость охлаждением.
Хотелось бы самому сделать, но сваркой работать не умею, паять могу, но медных трубок необходимого диаметра, не то что у нас, но даже в Орле не нашел, так что один выход, только заказывать готовый.
Прошу совета, что лучше из этих аппаратов по цене/качеству, хотелось чтобы не особо дорого вышло.
1.Дистиллятор "Градусофф" цена 4500р.
2.Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД цена 6495р. (или Дистиллятор прямоточный ХД/4-2500)
3.Бражная колонна РЕКТИФАЙ цена 6800р. (или Всенародный дистиллятор)
3.Еще здесь советовали взять только верх от ректификационной колонны РК-51 по цене неизвестно (цена колонны 17000р).
Лучше взять на том же ректифае половину от РК-40 или РК-51 - частями они тоже продают. Будет и насадка СПН, а не Панченкова и отбор по жидкости (проще и работать и автоматизировать в последствии).
Знаю коллег взявших половину РК-40 - это совсем бюджетно, по цене сравнимо с бражной колонной. Сам взял половину РК-51. На выходе будет получаться хорошо очищенный дистиллят 93-95%, недоректификатом его называют для благозвучия, от ректификации это еще весьма далеко. ИХМО конечно.sia, 07 Янв. 16, 08:39
В качестве нагревателя газовая плита
В качестве бака пивной кег (если получится взять у знакомых) или модели для газа от производителей ректифая, самогонов.ком.
Кроме "Почты России" других транспортных компаний у нас нет.
Возможно что-то в Барахолке подходящее попадется, буду посматривать.
Vloschenov
Новичок
Москва
5
Отв.1322 27 Апр. 16, 17:14 (через 53 мин)
Всем добрый день.
Хотел бы получить ответ знающих людей на следующий вопрос: хочу сделать подарок близкому мне человеку - самогонный аппарат. Мне посоветовали купить дистиллятор Доктор губин, но они продаются без кубов. Честно говоря, куб за стоимость дистиллятора покупать не очень хочется. Далее мне посоветовали приобрести куб Добровар, но у меня возникли сомнения: размеры отверстия у куба и колонны дистиллятора разные, 40 и 38 мм.
собственно, вопрос: подойдут ли они друг к другу или к дистиллятору Доктор губин подходит только их "родной" куб?
Хотел бы получить ответ знающих людей на следующий вопрос: хочу сделать подарок близкому мне человеку - самогонный аппарат. Мне посоветовали купить дистиллятор Доктор губин, но они продаются без кубов. Честно говоря, куб за стоимость дистиллятора покупать не очень хочется. Далее мне посоветовали приобрести куб Добровар, но у меня возникли сомнения: размеры отверстия у куба и колонны дистиллятора разные, 40 и 38 мм.
собственно, вопрос: подойдут ли они друг к другу или к дистиллятору Доктор губин подходит только их "родной" куб?
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1323 27 Апр. 16, 17:25 (через 12 мин)
подойдут ли они друг к другу или к дистиллятору Доктор губин подходит только их "родной" кубVloschenov, 27 Апр. 16, 19:14
Нет. У ДГ аппараты идут с фланцами на куб.
Vloschenov
Новичок
Москва
5
Отв.1324 27 Апр. 16, 17:37 (через 12 мин)
Нет. У ДГ аппараты идут с фланцами на куб.lesbeg, 27 Апр. 16, 17:25То есть, если я куплю дистиллятор ДГ, то куб только ДГ к нему подойдёт?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.1325 27 Апр. 16, 18:04 (через 27 мин)
Vloschenov, да, именно так. У ДГ чудовищные цены на кубы, куб на 13л - 11300р. Ну если такие цены, значит кто то покупает. Вообще есть вещи более универсальные, да и по цене меньше.
Vloschenov
Новичок
Москва
5
Отв.1326 27 Апр. 16, 18:11 (через 7 мин)
Большое спасибо за ответ!
Может посоветуете какой-нибудь толковой аппарат?
Может посоветуете какой-нибудь толковой аппарат?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.1327 27 Апр. 16, 18:28 (через 18 мин)
А человек, которому это покупается, хоть что нибудь в самогоноварении понимает ? Это я так, на всякий случай интересуюсь.
lesbeg
Доктор наук
Екатеринбург
656 459

Отв.1328 27 Апр. 16, 18:31 (через 3 мин)
То есть, если я куплю дистиллятор ДГ, то куб только ДГ к нему подойдёт?Vloschenov, 27 Апр. 16, 19:37
Да. Либо покупай доп царгу, которую будешь одевать на другой куб, а на эту царгу уже верх дистиллятора.
Но смысла в этом нет никакого, т.к. стоимость решения (куб Добровара + доп.царга) будет выше чем просто купить губиновский куб. При этом доброваровский куб из 430 стали с тонкой дном, а губиновский с полным доступом, сендвич-дном и из 304 стали.
Михаил164
Магистр
Саратов
229 48

Отв.1329 27 Апр. 16, 18:45 (через 15 мин)
Может посоветуете какой-нибудь толковой аппарат?Vloschenov, 27 Апр. 16, 18:11Выберите что то от ХД4:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/565/
По финансовым возможностям!
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.1330 27 Апр. 16, 19:02 (через 17 мин)
При этом доброваровский куб из 430 стали с тонкой дномlesbeg, 27 Апр. 16, 18:31Не совсем так, у добровара только дно 430, а куб сам из 304 нержи.
Vloschenov
Новичок
Москва
5

А человек, которому это покупается, хоть что нибудь в самогоноварении понимает ? Это я так, на всякий случай интересуюсь.VladimiRUS, 27 Апр. 16, 18:28Нет, человек пока ничего не понимает, но очень желает начать понимать.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1332 27 Апр. 16, 19:30 (через 15 мин)
Очень редко бываю на этой теме, ибо есть еще и похожие, не лучше ли создать госовалку в начале темы, как в теме про то, Какой коньяк лучше. пусть там будет три десятка аппаратов с ссылками на них, и пусть студенты выбирают. Ну и бюджет конечно указывать, для большинства это главное. А так тереть без конца можно.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

podarok24, нельзя, будет приравнено к рекламме.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1334 27 Апр. 16, 21:20 (через 8 мин)
К какой рекламе? Когда придет понимание, самогонщик сам создаст свой комплект. На производителей смотреть не фуй..
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.1335 27 Апр. 16, 21:38 (через 19 мин)
Vloschenov, если совсем не понимает, но желание есть, то наверно стоит посмотреть в сторону ПК (я вообще начинал с классики, просто змеевик в рубашке + кастрюля заклееная хлебом) это было давно, сейчас бы при таком разнообразии,я бы начал с ПК,дистиллятор с укреплением, потому несмотря на некоторые сложности работы с ней, продукт получается с нее весьма достойный,продать ее если что вообще не сложно, в отличае от всяких магарычеподрбных.
Добавлено через 4мин.:
podarok24, я целиком и полностью с тобой согласен, так сделать надо, но мне кажется все равно не сделают, потому как ссылки на аппараты других производителей не приветствуются, я знаю людей, которых даже за это забанили.
Добавлено через 4мин.:
podarok24, я целиком и полностью с тобой согласен, так сделать надо, но мне кажется все равно не сделают, потому как ссылки на аппараты других производителей не приветствуются, я знаю людей, которых даже за это забанили.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499

Отв.1336 27 Апр. 16, 22:05 (через 27 мин)
я знаю людей, которых даже за этоVladimiRUS, 27 Апр. 16, 21:38Ой, ну слушай, в Запоржце, главное не бздеть, людям с этими кастрюлями, всю оставшуюся жизнь друзей напитками радовать(если это дело зацепит, как меня, например), поэтом чего тут лицемерить, пусть выбирают..
Белый Кiт
Бакалавр
Санкт- Петербург
51 5

Отв.1337 28 Апр. 16, 01:09
Ну, а по теме: у меня сейчас оборудование от "Ректифай". Только взял не " Всенародный", а бражную колонну.Horek35, 25 Апр. 16, 23:27
Мне она тоже нравится, да и игольчатый кран в комплектации, насадка уже присутствует...
НО.
Там димрот стоит, а он требует давления на входе. А на даче у меня водонапорка и в трубах- 0,25 Атм, что маловато, боюсь будет. Да и давление скачет, в зависимости от уровня воды в бочках. Думаю- будут ОЧЕНЬ большие проблемы с регулировкой, проще- не настрою я колонну, а настрою- всё через десять минут собьётся. А только ради пары перегонов в месяц насосную станцию ставить смысла не вижу.
На всенародном дистилляторе- рубашечные холодильники, они менее чувствительны к перепадам давления, как мне кажется. Если будет совсем хреново- использую, как примитивный дистиллятор.
Horek35
Доктор наук
Вологда
628 136

Отв.1338 28 Апр. 16, 09:29
Белый Кiт, там димрот на восходящей части. На нисходящей - рубашечник. Я димрот вообще еще не подключал, хватает рубашечника ( НДРФ не делаю, ибо нашел где брать спирт). К колонне докупал еще рулон медной насадки ( у них на сайте она не выставлена). Медную насадку вставляю, когда зерновые варю.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.1339 28 Апр. 16, 10:42
Я думаю, что прежде, чем задаваться вопросом об оборудовании, нужно задать себе несколько вопросов и понимать некоторые вещи.
Начнем с основ. Чем греть.
Если электроплита (чугунина, стеклокерамика) то у них максимальный диаметр комфорки 220 мм.
У больших кубов диаметр дна начинается с 250 мм. Неэффективный нагрев получается.
Кроме того, куб большого диаметра вывешивается за габарит плиты, создавая определенные неудобства.
Про индукционки не знаю, какой у них максимальный диаметр комфорки.
Также, в случае плиты и вытяжки на дней, нужно учитывать расстояние от плиты до вытяжки.
По стандарту, от плиты до вытяжки должно быть 600 мм.
Некоторые, например я, чтобы головой об вытяжку не биться, вешают выше. У меня висит в метре от плиты.
Куб выстой минимум 300 мм. Сколько высоты остается под остальное оборудование?
Если вы хотите попробовать все виды нагрева, нужно брать универсальный куб.
У которого дно под индукцию, а сбоку вварена муфта под установку аристоновского тэна или барботера.
Т.е. накрутили заглушку, греем на индукции. Ввернули тэн, греем тэном. Ввернули барботер, греем паровозом.
Хочу заметить, что индукционная плитка перекрывает 90% потребностей, чтобы там не говорили корифеи самогоноварения.
На тэнах слишком жесткий нагрев. Они вообще нужны если сильно хочется электроэнергию экономить или нет денег на индукцию. Минусов больше, чем плюсов. Кроме сахарной браги на них и гнать то больше нечего.
Кроме того, тэны сделаны из латуни. Цены на нержовые тэны просто космос. А ХЗ как ведет себя латунь, нагретая до 300 градусов при контакте с брагой или СС.
Паровоз нужен только если гнать натуральную кашу, в которой ареометр не плавает. Всё остальное не пригорит и на индукции. При условии, что у куба правильное дно, заточенное под индукцию.
Про объем куба говорить не берусь, дабы не спровоцировать холивар.
Замечу лишь, что начинающему не нужны гигантские котлы по 30-50 литров.
Следующий вопрос это масштабирование оборудования.
С чего вы хотите начать и куда хотите расти.
Многие производители продают комплекты без возможности модернизации оборудования. Хотя сейчас продают переходники, позволяющие прикрутить одно к другому, но зачем устраивать зоопарк.
Главная проблема в том, что 99% начинающих толком не знают, чего хотят.
Поэтому берите высоколиквидное оборудование, чтобы в случае чего можно было легко продать.
Начнем с основ. Чем греть.
Если электроплита (чугунина, стеклокерамика) то у них максимальный диаметр комфорки 220 мм.
У больших кубов диаметр дна начинается с 250 мм. Неэффективный нагрев получается.
Кроме того, куб большого диаметра вывешивается за габарит плиты, создавая определенные неудобства.
Про индукционки не знаю, какой у них максимальный диаметр комфорки.
Также, в случае плиты и вытяжки на дней, нужно учитывать расстояние от плиты до вытяжки.
По стандарту, от плиты до вытяжки должно быть 600 мм.
Некоторые, например я, чтобы головой об вытяжку не биться, вешают выше. У меня висит в метре от плиты.
Куб выстой минимум 300 мм. Сколько высоты остается под остальное оборудование?
Если вы хотите попробовать все виды нагрева, нужно брать универсальный куб.
У которого дно под индукцию, а сбоку вварена муфта под установку аристоновского тэна или барботера.
Т.е. накрутили заглушку, греем на индукции. Ввернули тэн, греем тэном. Ввернули барботер, греем паровозом.
Хочу заметить, что индукционная плитка перекрывает 90% потребностей, чтобы там не говорили корифеи самогоноварения.
На тэнах слишком жесткий нагрев. Они вообще нужны если сильно хочется электроэнергию экономить или нет денег на индукцию. Минусов больше, чем плюсов. Кроме сахарной браги на них и гнать то больше нечего.
Кроме того, тэны сделаны из латуни. Цены на нержовые тэны просто космос. А ХЗ как ведет себя латунь, нагретая до 300 градусов при контакте с брагой или СС.
Паровоз нужен только если гнать натуральную кашу, в которой ареометр не плавает. Всё остальное не пригорит и на индукции. При условии, что у куба правильное дно, заточенное под индукцию.
Про объем куба говорить не берусь, дабы не спровоцировать холивар.
Замечу лишь, что начинающему не нужны гигантские котлы по 30-50 литров.
Следующий вопрос это масштабирование оборудования.
С чего вы хотите начать и куда хотите расти.
Многие производители продают комплекты без возможности модернизации оборудования. Хотя сейчас продают переходники, позволяющие прикрутить одно к другому, но зачем устраивать зоопарк.
Главная проблема в том, что 99% начинающих толком не знают, чего хотят.
Поэтому берите высоколиквидное оборудование, чтобы в случае чего можно было легко продать.