градусов 80 мне вполне достаточноnuk, 14 Мая 16, 10:55
Почему именно 80?
Откуда такая хотелка?
На обычном прямоточнике получишь максимум 72% об. на втором перегоне.
Хочешь 80 оборотов, бери пленочную колонну с укреплением или тарельчатую колонну для дистиллята и дефлегматор с малым холодильником.
Но предупреждаю, по неопытности можно фруктовую и зерновую брагу ободрать до жесткого безкусного пойла и разочароваться в винокурении.
Имхо - чтобы постичь дзен, нужно начинать с обычного прямоточника и сахарной браги.
Набить руку на сахарной, постичь все тайны очистки от сивухи и фильтрования.
Затем перейти на зерно и фрукты и набить руку на них.
После купить тарельчатую колонну, деф и малый холодильник.
Попробовать фрукты и зерно на них. Офигеть от того, что на прямоточнике выходило вкуснее. Долго (а может и нет) вникать, что делаешь не так. И в конце концов научиться.
Или, по совету корифеев, сразу затариться колонной и дефом, прыгнуть в высшую лигу.
А потом спрашивать здесь, почему у меня не выходит то, о чем пишут корифеи.
Ну это примерно тоже, что вопрошать - у меня есть водительское удостоверение и я прочел инструкцию по пилотированию вертолета, почему у меня не получается летать?
Автомат перекоса, шаг винта, пропульсивная сила - не, не слышали.
Добавлено через 23мин.:брать 12 литров это моловатоnuk, 14 Мая 16, 13:23
Форума перечитал дружище. Задавили авторитетом корифеи.
За все и за всех не скажу, но по хд4 самый удобный куб это переделанная китайская скороварка на 10 литров. Коей и обхожусь уже 3/4 года.
Хотя, как и предупреждали корифеи, объемы перегона возросли раз в пять.
Никто не рассказывал, как это происходит, так расскажу я.
В начале карьеры винокура гонишься за качеством, экспериментируешь.
И нужны дегустаторы.
Привлекаешь к дегустации сватьев, братьев, друзей, коллег и т.п.
Через несколько месяцев руку набиваешь и хочешь перестать поить халявшиков.
Однако те начинают активно возражать, мол как так, столько времени поил бесплатно и хочешь перестать?
Эти халявщики так прочно садятся на шею и погоняют, что стоит труда и разрушения хороших отношений, снять их оттуда.
Прежде, чем покупать столитровые кубы, может сначала стоит сбросить с шеи халявщиков?
Кстати, если хочешь монетизировать хобби и поить всю местную деревню, дегустаторов из этой деревни выбирать категорически не стоит. Привыкшие к халяве, они платить ни за что не согласятся.
Да еще будут всем рассказывать, что мол раньше поил бесплатно, а теперь зажрался и денег требует.