Гнать буду пока сахарную,далее планирую зерновую.metron, 25 Мая 16, 11:23Под зерновую лучше брать тарельчатую колонну типа такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/55071/
Или такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/55072/
Будешь перегонять брагу, разберешь, вытащишь стержень с тарелками, трубу оставишь как защиту от брызгоуноса. Сухопарник будет не нужен.
При перегонке СС в сэм вставишь тарелки обратно.
На 375-й колонне получается дистиллят 91-92% об, т.е. обдирается несильно, самое то для фруктов. Обычный прямоточник Хд4 дает на выходе 52% об при втором перегоне.
На 750-1 колонне получишь 94-95% об, она лучше для зерна. С этой колонны можно часть тарелок снять и превратить ее в 375-ю или нечто промежуточное, по вкусу.
Если планируются большие объемы браги перегонять, нужно брать еще прямоточный дистиллятор, т.к. на дефе гнать убьешься, производительность у него небольшая. Тот же прямоточник ХД4 легко переваривает 3кВт вдуваемой мощности на браге. Это почти в 2 раза больше чем деф. А на 2кВт он потребляет воды всего 12 литров в час на браге и 18 литров в час на СС. При этом продукт на выходе имеет температуру 22-25 градусов имени товарища Цельсия, а вода на выходе 65-70 градусов.
Царгу тоже можно взять.
Она заполнена насадкой СПН Селиваненко.
Регулировать степень укрепления (аромат, органолептику)можно только либо обеднением колонны при работе, либо вскрытием и отсыпанием насадки. И то и другое это куча дел.
А в тарельчатой снимаешь тарелки по одной, пока качество продукта не устроит и всё.
Плюс царги в том, что она дешевле и купив еще одну можно собрать полноценную ректификационную колонну.
Зато в минусах то, что она в базе органолептику обдирает сильно, а для борьбы с этим есть всего два способа.
И еще один замалчиваемый минус. Хоть производитель и пишет, что можно сразу же начинать работать, лучше царгу сперва погонять на ненужном материале. Насадку протравливают кислотой и до конца не отмывают. Из за этого, первые разы в продукте чувствуется привкус железных гвоздей.
Я считаю, что одна царга нужна для изготовления нечто среднего между дистиллятом и недоректификатом, которое потом идет на настойки и наливки. Для пития продукт жесткий и невкусный, особенно с сахара. За это мнение меня будут пинать и быть может даже ногами.

Для того, чтобы потренироваться в укреплении продукта, можно взять пленочную колонну ХД4 ПК2500. Степень укрепления в ней меняется изменением количества пропускаемой воды охлаждения. Может работать с колонной, вместо дефа. Из минусов - нужен стабильный напор воды в водопроводе, отбор идет по пару, как в прямоточнике, а не по жидкости, как в дефе, т.е. никакую автоматику к ней не пристроишь.
Добавлено через 40мин.:
гнать буду не чаще раза в месяц. Как Я понял нужен не менее 20 литров бак должен быть.pspb, 25 Мая 16, 23:15Какие объемы планируется производить в месяц?
Это та печка, от которой следует плясать.
Одни бак в 20 литров сожрет весь твой бюджет, если не будешь его изготавливать самостоятельно.
Я занимаюсь чуть меньше года, объемы возросли раз в пять, но до сих пор обхожусь кубом из скороварки в 10 литров. Она самая удобная.
На большие баки посмотрел я у товарищей. Горловина не во весь диаметр бака, а это косяк, особенно если нет сливного крана. Крышки тонкие, при бурном кипении царгу аж качает.
Если греть не тэнами, он за габарит плиты свешивается сильно и мешает. Да и вообще, тягать полный бак в 25-30 литров то еще удовольствие.
Я по другому оборудованию не спец, только по ХД4. Если выбирать из него, то:
Вот два куба изготовленных из качественной китайской нержовой скороварки, с дном под индукцию.
8 литров за 5985 руб http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/4284/
10 литров за 7855 руб http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/4312/
Они высотой 30 см. остается еще 40 см.
Могут посоветовать такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50571/ или такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50572/ кубы. Фигня - сливного крана нет, горловина узкая, сливать и мыть запаришься.
Если прямоточник, то стандартный ХД4 2500 уже не влезет. Он 660 мм высотой.
Только если такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49837/ плюс сухопрник http://samogon-i-vodka.ru/catalog/595/4286/ для защиты от брызгоуноса.
Сухопарник высотой 245 мм плюс 120 мм дистиллятор плюс куб = 245+120+300=665 мм. Почти впритык.
По деньгам: с кубом десяткой 7855+3245+2485=13585 Перебор по деньгам.
С кубом восьмеркой: 5985+3245+2485=11715 руб. Почти впритык.
Нужно еще предусмотреть затраты на мелочь.
Шланги ПВХ для подачи и отвода воды, переходник на кран или отвод от водопровода. Виномер-спиртометр за 60 руб на начальном этапе. Кухонные весы.
Для настоек и наливок лучше взять:
Горизонтальный деф за 3945 руб. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4238/
И к нему царгу ХД4-500 за 3245 руб http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1332/4240/
По высоте будет 300+510+150=960 мм - по высоте не влезет.
А по деньгам: 5985+3945+3245=13175 руб. - по деньгам в бюджет не влезает.
Добавлено через 60мин.:
в бюджете ~ 12000 рубpspb, 25 Мая 16, 23:15Хочу сказать всем начинающим сразу.
Если планируете серьезно заниматься, то в бюджете нужно предусмотреть деньги для:
Во первых емкости для сбраживания. Баклаги 5 литров из под воды бесплатно или всё остальное, начиная с 19 литровых бутылей для кулера за денежку.
Кухонные весы 0-5 кг с точностью +/- 1 грамм, для навески сахара, зерна, фруктов и т.п.
"Наркоманские"

Набор ареометров АСП-3 - 0-40%, 40-70%, 70-100%
Сахарометр АС-3 со шкалой 0-25% сахара (BRIX).
Рефрактометр для спирта со шкалой 0-80% V/V (со шкалой W/W не брать)- позволяющий замерять спиртуозность влёт, в онлайне. Метод отсечки по температуре в кубе работает, но он несильно точен.
Виномер-сахарометр за 50-90 руб. Позволяющий определять готовность браги. Можно и с помощью АС-3, но жалко (я один угробил).
Для ареометров мерный стаканчик. Лучше брать тарированную по 1 мл. мерную колбу на 100-150 мл.
Кухонный (читай брызго-влагозащищенный) термометр для жидкостей.
Электронный китайский термометр для барбекю с щупом длиной 12-15см и диаметром 4 мм, для замеров температуры в кубе.
Мерная емкость на 1-2 литра, стеклянная, тарированная, купленная в какой нибудь Медтехнике. Собирать и замерять продукт. С прямыми стенками без затычек и шлифов.
Мерная колба на 250-500 мл, тарированная по 1мл, для сбора голов. Лучше стеклянная.
Китайские мерные пластиковые сосуды безбожно врут. Причем все. Если кому интересно, у меня есть много фото на эту тему.
Шланги для воды. ПВХ, если денег жалко. В этом случае нужно брать с запасом, т.к. дубеют, приходится подрезать.
Силиконовые. Если денег не жаль, то и на воду. Если жаль, то только на выход продукта. Шланг 6х1,5 или 6х2мм подойдет и на воду и на сбор продукта.
Переходник на кран или тройник для врезки в трубопровод, для подачи воды.
Если предполагаются зерно и фрукты, то "весло" для перемешивания браги. Можно использовать старую хоккейную клюшку. И гидрозатвор(ы).
Опционально. Если фрукты, то соковыжималка на большие объемы (Росошанка, Нептун, Беломо...) и/или пресс. Или корморезка плюс пресс. Зависит от объемов.
Если зерно, то зернодробилка типа Колос или мельница для солода (если вдруг пивом решите заняться в перспективе).
Ежели прицеливаетесь на ректификацю, то сразу разминайте лопатник. Без автоматики это процесс длительный, нудный и скучный.
БКУ-033 перекроет все потребности разом, но дорого.
Или постепенно, термостат и соленоидный клапан на старт-стоп, игольчатый кран на отбор (опционально)и далее по возрастающей.