Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Какой самогонный аппарат выбрать?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 84 71
Дальнейшее обсуждение в другой теме: [Выбор аппарата]
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.1400  26 Мая 16, 09:53
Гнать буду пока сахарную,далее планирую зерновую.metron, 25 Мая 16, 11:23
Под зерновую лучше брать тарельчатую колонну типа такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/55071/
Или такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1301/55072/
Будешь перегонять брагу, разберешь, вытащишь стержень с тарелками, трубу оставишь как защиту от брызгоуноса. Сухопарник будет не нужен.
При перегонке СС в сэм вставишь тарелки обратно.
На 375-й колонне получается дистиллят 91-92% об, т.е. обдирается несильно, самое то для фруктов. Обычный прямоточник Хд4 дает на выходе 52% об при втором перегоне.
На 750-1 колонне получишь 94-95% об, она лучше для зерна. С этой колонны можно часть тарелок снять и превратить ее в 375-ю или нечто промежуточное, по вкусу.
Если планируются большие объемы браги перегонять, нужно брать еще прямоточный дистиллятор, т.к. на дефе гнать убьешься, производительность у него небольшая. Тот же прямоточник ХД4 легко переваривает 3кВт вдуваемой мощности на браге. Это почти в 2 раза больше чем деф. А на 2кВт он потребляет воды всего 12 литров в час на браге и 18 литров в час на СС. При этом продукт на выходе имеет температуру 22-25 градусов имени товарища Цельсия, а вода на выходе 65-70 градусов.

Царгу тоже можно взять.
Она заполнена насадкой СПН Селиваненко.
Регулировать степень укрепления (аромат, органолептику)можно только либо обеднением колонны при работе, либо вскрытием и отсыпанием насадки. И то и другое это куча дел.
А в тарельчатой снимаешь тарелки по одной, пока качество продукта не устроит и всё.
Плюс царги в том, что она дешевле и купив еще одну можно собрать полноценную ректификационную колонну.
Зато в минусах то, что она в базе органолептику обдирает сильно, а для борьбы с этим есть всего два способа.
И еще один замалчиваемый минус. Хоть производитель и пишет, что можно сразу же начинать работать, лучше царгу сперва погонять на ненужном материале. Насадку протравливают кислотой и до конца не отмывают. Из за этого, первые разы в продукте чувствуется привкус железных гвоздей.
Я считаю, что одна царга нужна для изготовления нечто среднего между дистиллятом и недоректификатом, которое потом идет на настойки и наливки. Для пития продукт жесткий и невкусный, особенно с сахара. За это мнение меня будут пинать и быть может даже ногами. Улыбающийся

Для того, чтобы потренироваться в укреплении продукта, можно взять пленочную колонну ХД4 ПК2500. Степень укрепления в ней меняется изменением количества пропускаемой воды охлаждения. Может работать с колонной, вместо дефа. Из минусов - нужен стабильный напор воды в водопроводе, отбор идет по пару, как в прямоточнике, а не по жидкости, как в дефе, т.е. никакую автоматику к ней не пристроишь.

Добавлено через 40мин.:

гнать буду не чаще раза в месяц. Как Я понял нужен не менее 20 литров бак должен быть.pspb, 25 Мая 16, 23:15
Какие объемы планируется производить в месяц?
Это та печка, от которой следует плясать.
Одни бак в 20 литров сожрет весь твой бюджет, если не будешь его изготавливать самостоятельно.
Я занимаюсь чуть меньше года, объемы возросли раз в пять, но до сих пор обхожусь кубом из скороварки в 10 литров. Она самая удобная.
На большие баки посмотрел я у товарищей. Горловина не во весь диаметр бака, а это косяк, особенно если нет сливного крана. Крышки тонкие, при бурном кипении царгу аж качает.
Если греть не тэнами, он за габарит плиты свешивается сильно и мешает. Да и вообще, тягать полный бак в 25-30 литров то еще удовольствие.
Я по другому оборудованию не спец, только по ХД4. Если выбирать из него, то:
Вот два куба изготовленных из качественной китайской нержовой скороварки, с дном под индукцию.
8 литров за 5985 руб  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/4284/
10 литров за 7855 руб  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/4312/
Они высотой 30 см. остается еще 40 см.
Могут посоветовать такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50571/ или такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50572/ кубы. Фигня - сливного крана нет, горловина узкая, сливать и мыть запаришься.
Если прямоточник, то стандартный ХД4 2500 уже не влезет. Он 660 мм высотой.
Только если такой http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49837/  плюс сухопрник http://samogon-i-vodka.ru/catalog/595/4286/  для защиты от брызгоуноса.
Сухопарник высотой 245 мм плюс 120 мм дистиллятор плюс куб = 245+120+300=665 мм. Почти впритык.
По деньгам: с кубом десяткой 7855+3245+2485=13585 Перебор по деньгам.
С кубом восьмеркой: 5985+3245+2485=11715 руб. Почти впритык.
Нужно еще предусмотреть затраты на мелочь.
Шланги ПВХ для подачи и отвода воды, переходник на кран или отвод от водопровода. Виномер-спиртометр за 60 руб на начальном этапе. Кухонные весы.

Для настоек и наливок лучше взять:
Горизонтальный деф за 3945 руб. http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/4238/
И к нему царгу ХД4-500 за 3245 руб  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1332/4240/
По высоте будет 300+510+150=960 мм - по высоте не влезет.
А по деньгам: 5985+3945+3245=13175 руб. - по деньгам в бюджет не влезает.

Добавлено через 60мин.:

в бюджете ~ 12000 рубpspb, 25 Мая 16, 23:15
Хочу сказать всем начинающим сразу.
Если планируете серьезно заниматься, то в бюджете нужно предусмотреть деньги для:
Во первых емкости для сбраживания. Баклаги 5 литров из под воды бесплатно или всё остальное, начиная с 19 литровых бутылей для кулера за денежку.
Кухонные весы 0-5 кг с точностью +/- 1 грамм, для навески сахара, зерна, фруктов и т.п.
"Наркоманские" Улыбающийся весы 0-200 грамм или 0-500 грамм, с точностью 0,01гр. для навески дрожжей и подкормки.
Набор ареометров АСП-3 - 0-40%, 40-70%, 70-100%
Сахарометр АС-3 со шкалой 0-25% сахара (BRIX).
Рефрактометр для спирта со шкалой 0-80% V/V (со шкалой W/W не брать)- позволяющий замерять спиртуозность влёт, в онлайне. Метод отсечки по температуре в кубе работает, но он несильно точен.
Виномер-сахарометр за 50-90 руб. Позволяющий определять готовность браги. Можно и с помощью АС-3, но жалко (я один угробил).
Для ареометров мерный стаканчик. Лучше брать тарированную по 1 мл. мерную колбу на 100-150 мл.
Кухонный (читай брызго-влагозащищенный) термометр для жидкостей.
Электронный китайский термометр для барбекю с щупом длиной 12-15см и диаметром 4 мм, для замеров температуры в кубе.
Мерная емкость на 1-2 литра, стеклянная, тарированная, купленная в какой нибудь Медтехнике. Собирать и замерять продукт. С прямыми стенками без затычек и шлифов.
Мерная колба на 250-500 мл, тарированная по 1мл, для сбора голов. Лучше стеклянная.
Китайские мерные пластиковые сосуды безбожно врут. Причем все. Если кому интересно, у меня есть много фото на эту тему.
Шланги для воды. ПВХ, если денег жалко. В этом случае нужно брать с запасом, т.к. дубеют, приходится подрезать.
Силиконовые. Если денег не жаль, то и на воду. Если жаль, то только на выход продукта. Шланг 6х1,5 или 6х2мм подойдет и на воду и на сбор продукта.
Переходник на кран или тройник для врезки в трубопровод, для подачи воды.
Если предполагаются зерно и фрукты, то "весло" для перемешивания браги. Можно использовать старую хоккейную клюшку. И гидрозатвор(ы).

Опционально. Если фрукты, то соковыжималка на большие объемы (Росошанка, Нептун, Беломо...) и/или пресс. Или корморезка плюс пресс. Зависит от объемов.
Если зерно, то зернодробилка типа Колос или мельница для солода (если вдруг пивом решите заняться в перспективе).
Ежели прицеливаетесь на ректификацю, то сразу разминайте лопатник. Без автоматики это процесс длительный, нудный и скучный.
БКУ-033 перекроет все потребности разом, но дорого.
Или постепенно, термостат и соленоидный клапан на старт-стоп, игольчатый кран на отбор (опционально)и далее по возрастающей.
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.1401  26 Мая 16, 19:15
Прошу посоветовать аппарат в бюджете ~ 12000 руб, под ключ - купил все в одном. Желательно в Санкт-Петербургеpspb, 25 Мая 16, 23:15
У тебя под боком Ректифай, делают и торгуют и аппараты и кубы и колонны, созвонись, договорись, посмотри, поторгуйся, 12р конечно не много но не Машковского же за эти деньги брать. Колонну пленочную я бы не советовал, геморойная штука для начинающего, бражная колонна у них ничего но насадочная часть коротковата, хотя это не проблема, клампы китайцы уважают, любую трубу подберешь недорого впоследствии.

KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.1402  26 Мая 16, 20:30
pspb, Уточни на чём гнать будешь:газ,тэны?
Пенсионер09 Доцент Петровск 1.6K 559
Отв.1403  27 Мая 16, 08:34
Хочу сказать всем начинающим сразу.
Если планируете серьезно заниматься, то в бюджете нужно предусмотреть деньги для:Motto, 26 Мая 16, 09:53
Моttо, ну ты загнул....? понятно, что ныне в машине модно иметь автоматический парковщик, круиз контроль, систему помощи при трогании в гору и т.д. и т.п. но совсем не обязательно все это, к чему "наркоманские" весы с точностью 0,01 гр, Сахарометр АС-3, Рефрактометр для спирта со шкалой 0-80% V/V, Виномер-сахарометр, Мерная емкость на 1-2 литра, стеклянная, тарированная, купленная в какой нибудь Медтехнике, Мерная колба на 250-500 мл, тарированная по 1мл, для сбора голов??? Особенно ВСЕМ НАЧИНАЮЩИМ.
Набор что ты расписал не плох, хотя и не полон, расчитан  не на средний кошелек а ведь многие гонят не для того чтобы гнать, а для того что бы пить.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.1404  27 Мая 16, 08:42 (через 8 мин)
Пенсионер09, Я же написал, что для серьезного занятия.
Побаловаться и виномера-сахарометра за 60 руб хватит.
Тем, кто любит здесь выдавать выход АС с точностью до второго знака после запятой, это минимально необходимый набор.
Отв.1405  27 Мая 16, 10:47
Motto, полностью с тобой согласен,но человек готовится сделать первый шаг,а у тебя рекомендации для второго и,даже третьего,поэтому согласен и с пенсионером.Вспоминая свою,первую "бачную ночь" из обвязки обязательно нужны шланги,термометр для барбекю.пока можно и один,весы пока для сахара и дома найдутся,ну и простенький спиртометр,мерная колба,можно самому на крайняк сколхозить,больше ничего не припомню.Потом,ознакомясь с процессом он начнёт понимать что такое рефрактометр и нужен ли он ему и,я уверен перечитает твои исчерпывающие рекомендации и не раз скажет тебе спасибо,а пока не стоит отпугивать неофита незнакомыми словами и суммами,которые ему нужно будет потратить....
makh Профессор Sаmara 2.1K 1K
Отв.1406  30 Мая 16, 01:57
автоматику к ней не пристроишьMotto, 26 Мая 16, 07:53
Можно, причем совсем простую и копеечную -- [сообщение #12470011]
При условии более-менее стабильного давления в водопроводе.
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.1407  30 Мая 16, 09:26
makh, ты пробовал или так думаешь?
Отв.1408  30 Мая 16, 09:54 (через 28 мин)
Optimist, а ты пробовал читать диалог по вышеприведенной ссылке?
Отв.1409  30 Мая 16, 09:57 (через 4 мин)
makh, а что там в том диалоге, я про автоматику к ПК писал. Я вот пробовал и не хрена не получилось.
Отв.1410  30 Мая 16, 10:00 (через 3 мин)
Optimist, ну почитай попробуй. Для того и ссылка.
Отв.1411  30 Мая 16, 10:15 (через 15 мин)
makh, а что мне читать, я уже по этим граблям бегал.
Jefftyn Бакалавр Коломна 68 6
Отв.1412  09 Июня 16, 20:44
Мужики!,
вот надумал обзавестись собственным аппаратом. Тему прочитал на 60%,осознал когда дошёл до 40%, далее наступил полный хаус.
Пока из выше изложенного подобрал себе комплект под дистиллят, прошу скорректировать:
1. Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-20В (внешний нагрев)
2. Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД
3. Сухопарник комплекта ХД/4 разборный
4. Термометр автономный цифровой ТР-3001
5. Переходник/регулятор подачи воды на кухонный кран
6. Набор ареометров/спиртометров 0-40, 40-70, 70-100%
ссылки к сожалению вставлять не могу, всё с сайта водка и самогон.
Греть буду на плите.
Сперва буду на сахарной тренироваться, далее к осени хочу на яблоки перейти экспериментировать, параллельно думаю заказать Колпачковую колонну для дистилляции ХД/4-750 ККС-М.
P.S. мой дед гонит для всей родни старинным аппаратом со змеевиком, "Дядюшка Сэм" отличный, но приходится очередь отстаивать.)))
Так что маломальский учитель есть.

С уважением!
Paladar777 Кандидат наук Москва 334 140
Отв.1413  09 Июня 16, 21:24 (через 41 мин)
Jefftyn, Сухопарник не нужен, баловство это. Термометров 2 штуки возьми, на авито по 400 рублей. Куб на 25 хотя-бы, со сливным краном, в разы удобнее барду горячую сливать. Шланги не забудь, на воду и на продукт.
Отв.1414  09 Июня 16, 21:46 (через 22 мин)
Вместо дистиллятора(по отзывам очень капризный) я бы взял дефлегматор 1750,термометра лучше 2 на али закажи,заодно сэкономишь.Куб маловат,я брал из этой серии http://ntradition.ru/goods/Peregonnyj-kub-23-litra только пришлось(трубы не нашёл)купить переходник у Игоря за 850руб(жаба чуть не задушила)ну и знакомый фрезеровщик расточил отверстие до дюйма.Сухопарник,если только впоследствии экстрактором озаботишься,а пока не нужен.
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.1415  09 Июня 16, 23:25
Сперва буду на сахарной тренироваться, далее к осени хочу на яблоки перейти экспериментировать,Jefftyn, 09 Июня 16, 20:44
Не зная как на 1750 яблочный получится. К нему или колпачковую или царгу надо, а это убивание органолептики. В смысле народ эксперементирует, оставляет побольше хвостов и голов, убавляет тарелки, говорят получается. Имхо, легче приучится к капризам 2500
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.1416  14 Июня 16, 20:41
Имхо, легче приучится к капризам 2500Torrr, 09 Июня 16, 23:25
А если оттуда сразу выкинуть Гоффмана, заменив его игольчатыми кранами,то капризов то почти и не останется.
Jorg2009 Студент Тихорецк 11 2
Отв.1417  15 Июня 16, 09:14
Всем привет! В общем тема такая. В прошлом году решили с женой сделать вина, первый раз. Собрали виноград, сделали вино, по рассказам знакомых... вроде получилось. Теща посоветовала сделать СЭМ из жмухи оставшейся, взяли аппарат у них, бак на 30 л, тестом дыры заделали, ну короче кое как выгнали чачу, потом опять в эту жмуху навалили варенья всякого выгнали СЭМ, в итоге четвертей 8 стоит до сих пор, не фильтрованного... Но на сайт я полез только сейчас и начал прозревать, узнал про "головы и хвосты", которые у меня оказались в одной банке, и не только... Вот теперь жена согласна на покупку аппарата, а какой купить уже голова лопается от выбора и советов. Как бы гнать спирт я пока не собираюсь, ближайшие лет пять, так что вопрос с РК не стоит. Нужен я так понимаю дистиллятор, с сухопарником, греть буду на газу, бак литров на 20-25,горловина широкая чтоб мыть там и все такое. Что можете подсказать, по этому поводу? Везде всплывает реклама про люксстали, магарычи и т.д. и т.п. Здесь же рекомендации по ХД в основном, но там вроде как ТЭНы, а мне это не надо. Нужен совет!!!
Paladar777 Кандидат наук Москва 334 140
Отв.1418  15 Июня 16, 09:41 (через 27 мин)
Jorg2009, Для начала: http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50265/
Это для индукции и газа, это на верх http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1330/49847
Это для подключения, (не нужное отсеешь, термометры на авито или али) http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1284/50611/
Все, для фруктов для старта более чем достаточно.
Начнешь фанатеть и гнаться за супер качеством-градусом, то докупишь это http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1311/52170/
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1419  15 Июня 16, 09:44 (через 3 мин)
Jorg2009, Значит собираешься делать дистилляты. Имхо, Обрати внимание на тарельчатые Колпачковые колонны. Качество отменное у Получаемого продукта. Хоть с зерна, хоть с ягод, хоть с  фруктов