А почему не использовать такие датчики? Из-за габаритов?Поплавки в этих датчиках плохо всплывают в спирте. Нужно дополнительно их чем-то плавучим обматывать.
https://a.aliexpress.com/_97xnR7Mim, 26 Дек. 20, 09:31
Фракционник с сервоприводом на 3D принтере для автоматики Hello Distiller
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59

Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

используютdimato, 26 Дек. 20, 10:10и я в том числе, правда только на головах и теле, а вот что с этой темой?
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

kulijkin, ну как там продвигаются эксперименты? Мне воронки мелкие пришли уже
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59

ну как там продвигаются эксперименты? Мне воронки мелкие пришли ужеbengoor, 26 Дек. 20, 11:34Занимаюсь конечно по мере доставки деталей с Али. Приболел немного. Никак все вместе не соберу. Всё времени не хватает.
bengoor, выложи размеры воронок, если несложно.
Добавлено через 1дн. 7ч. 51мин.:
Всем привет!
Выкладываю очередную версию фракционника для изготовления на 3д принтере.
Понравилась реализация непромахивающегося раздаточного механизма от форумчанина dee.
Попробовал её доработать под себя.
Вот что получилось:
Материал - PLA пластик.
Привод - сервопривод MG995.https://aliexpress.ru/..._id=65150981885
Переключение для датчиков наполнения реализовано на микропереключателях. https://aliexpress.ru/...ontent=36528901
Размеры приёмных воронок приблизительно под маленькие воронки с Али, чтобы вставить внутрь (в будущем, имея на руках точные размеры воронок, можно подправить размеры).
Размеры штуцеров под стандартный силиконовый шланг 8мм.
Крепление микропереключателей под модельные саморезы 2*10,2*12, которые куда-то у меня подевались. Посадил временно на "сопливый" клей.
Размеры выбраны с таким расчётом чтобы герметично спрятать все в прозрачную пластиковую ёмкость (из под квашеной капусты с ближайшего магазина).
Mim
Кандидат наук
Ульяновск
438 71

Всемkulijkin, 26 Дек. 20, 11:44огонь
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59

Есть мысли по этому проекту от товарища dee:
Добавить в верхней плоскости за приемными воронками площадку для крепления микропереключателей. А на раздающеем коромысле толкатель перенести на сторону раздающей трубки.
так серва на 180 градусов, в крайних положениях некуда детьсяdee, 25 Нояб. 20, 15:02
Добавить в верхней плоскости за приемными воронками площадку для крепления микропереключателей. А на раздающеем коромысле толкатель перенести на сторону раздающей трубки.
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2

Поплавки в этих датчиках плохо всплывают в спирте.kulijkin, 26 Дек. 20, 10:35На пределе, но работают. Проверял на чистом спирте.
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59
Отв.127 29 Янв. 21, 15:10
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.128 29 Янв. 21, 15:13 (через 4 мин)
kulijkin, а видео работы будет?
У меня все детали уже лежат ждут)
У меня все детали уже лежат ждут)
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59
Отв.129 29 Янв. 21, 15:18 (через 5 мин)
kulijkin, а видео работы будет?Будет конечно. 31 декабря комп полетел. Отремонтировал только после новогодних праздников. Вторая половина января на работе завал. На хобби время не остаётся.
У меня все детали уже лежат ждут)bengoor, 29 Янв. 21, 15:13
Шмель161
Студент
Каменск-Шахтинский
49 24

Огромное спасибо за проделанную работу. Рад, что не успел заказать клапана, это решение для меня на много лучше. Очень жду видео с работой устройства. Ещё было бы здорово добавить в шапку ссылки на комплектующие)
max-yu
Специалист
Москва
192 82
Отв.131 02 Февр. 21, 19:32
Коллеги, сегодня получил мелкие воронки с Али.
Мне кажется, что они не годятся для нашего дела - они из алюминия похоже... (((
Мне кажется, что они не годятся для нашего дела - они из алюминия похоже... (((
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

max-yu, лучше чем пластик
Zapal
Модератор
Амурская область
7K 4.5K

Отв.133 02 Февр. 21, 20:24 (через 37 мин)
Мне кажется, что они не годятся для нашего дела - они из алюминия похоже... (((max-yu, 02 Февр. 21, 19:32я спирт храню - исключительно в алюминиевых канистрах. и покупал именно для спирта.
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59

Для себя просто пластиковый вариант оставил. Не думаю что за столь короткое время контакта спирта с пластиком что либо вредное успеет выделиться.
avil
Новичок
Ленинград
5 1
Отв.135 04 Февр. 21, 06:28
Коллеги.Немного не по теме. А какой диаметр воронок?
max-yu
Специалист
Москва
192 82
Отв.136 04 Февр. 21, 17:34
Коллеги, добрый день!
У меня сейчас фракционник с герконами и датчиками уровня из нержавеющих трубок в приемных емкостях и мне это совсем не нравится.
После прочтения вашего коллективного опыта и идей в этой теме мне приснилась мысль, как можно рублей за 500 избавиться в нашем фракционнике от разного рода контактов (пружинок, кнопок, герконов,писюков), переключающих датчики уровня на серве, избавиться от самих датчиков уровня в приемных емкостях, капризных в настройке и с нестабильными параметрами и избавиться от кучи проводов, с ними связанных.
Одновременно с избавлением от этих капризных элементов может быть решена задача гораздо более полной автоматизации процессов - можно сначала АВТОМАТИЧЕСКИ определить спиртуозность заливаемого спирта-сырца и далее АВТОМАТИЧЕСКИ рассчитается количество каждой отбираемой фракции по желаемому алгоритму, например 10% головы, 10% подголовники, 75% тело, 5% предхвосты (или любую другую комбинацию, которая больше подходит в вашем случае ).
Устройство управления фракционником - это модуль весов на НХ711, который уже применяют наши коллеги и к нему Ардуино нано , в котором зашита таблица удельного содержания спирта в водном растворе (с коррекцией по температуре) и скетч, который выдает команду на позиционирование сервы.
Таблица нужна для того, чтобы при помещении на платформу эталонной емкости с нашим сырцом автоматически определилась и спиртуозность для последующей работы в текущем цикле.
Как это должно работать: Все приемные емкости помещаем на платформу весов, калибруем как вес равный 0, далее заносим в память вес залитого в куб сырца и включаем процесс ректификации (или дистилляции).
Ардуино из таблицы определяет спиртуозность залитого в куб сырца (кажется это называется навалка) и определяет сколько граммов будут весить головы, подголовники и тело, заносит в память, ставит серво на первую позицию и включает процесс ректификации.
Пока вес платформы с приемными емкостями меньше, чем 10% вычисленного веса спирта залитого в куб сырца - отбираются головы (серво стоит в первом положении).
От 11% до 20% - отбираются подголовники (серво переходит во второе положение).
От 21% до 95% - отбирается тело. И так далее.
Естественно, для дистилляции будут другие проценты.
Мне кажется, что написать такой скетч смогут многие коллеги из нашей темы.
Прошу критиковать идею.
У меня сейчас фракционник с герконами и датчиками уровня из нержавеющих трубок в приемных емкостях и мне это совсем не нравится.
После прочтения вашего коллективного опыта и идей в этой теме мне приснилась мысль, как можно рублей за 500 избавиться в нашем фракционнике от разного рода контактов (пружинок, кнопок, герконов,писюков), переключающих датчики уровня на серве, избавиться от самих датчиков уровня в приемных емкостях, капризных в настройке и с нестабильными параметрами и избавиться от кучи проводов, с ними связанных.
Одновременно с избавлением от этих капризных элементов может быть решена задача гораздо более полной автоматизации процессов - можно сначала АВТОМАТИЧЕСКИ определить спиртуозность заливаемого спирта-сырца и далее АВТОМАТИЧЕСКИ рассчитается количество каждой отбираемой фракции по желаемому алгоритму, например 10% головы, 10% подголовники, 75% тело, 5% предхвосты (или любую другую комбинацию, которая больше подходит в вашем случае ).
Устройство управления фракционником - это модуль весов на НХ711, который уже применяют наши коллеги и к нему Ардуино нано , в котором зашита таблица удельного содержания спирта в водном растворе (с коррекцией по температуре) и скетч, который выдает команду на позиционирование сервы.
Таблица нужна для того, чтобы при помещении на платформу эталонной емкости с нашим сырцом автоматически определилась и спиртуозность для последующей работы в текущем цикле.
Как это должно работать: Все приемные емкости помещаем на платформу весов, калибруем как вес равный 0, далее заносим в память вес залитого в куб сырца и включаем процесс ректификации (или дистилляции).
Ардуино из таблицы определяет спиртуозность залитого в куб сырца (кажется это называется навалка) и определяет сколько граммов будут весить головы, подголовники и тело, заносит в память, ставит серво на первую позицию и включает процесс ректификации.
Пока вес платформы с приемными емкостями меньше, чем 10% вычисленного веса спирта залитого в куб сырца - отбираются головы (серво стоит в первом положении).
От 11% до 20% - отбираются подголовники (серво переходит во второе положение).
От 21% до 95% - отбирается тело. И так далее.
Естественно, для дистилляции будут другие проценты.
Мне кажется, что написать такой скетч смогут многие коллеги из нашей темы.
Прошу критиковать идею.
brownfox
Бакалавр
Москва
62 45 2

Отв.137 04 Февр. 21, 18:53
Устройство управления фракционником - это модуль весов на НХ711,max-yu, 04 Февр. 21, 17:34
Прошу критиковать идею.max-yu, 04 Февр. 21, 17:34Возможно, так и будет работать. Тем более, что подобное уже делали. Поиск по форуму "НХ711".
Но вот что мне не нравится. А если надо большее разрешение? Например, не головы/тело, а раскидать подголовники на 10 пробирок? Работать на пределе точности не хочется. Муха сядет, грубо говоря, и процесс собьется. Или захочется поменять емкость или отлить в процессе. В любом случае, фильтрацию сигнала точно надо делать.
Я тоже давно обдумываю идею фракционника, но пока руки не дошли. Мне больше нравится идея использования датчика осадков от метеостанции (качающиеся чашечки). Один цикл - 2 мл, замыкается геркон - и на счетчик.
kulijkin
Специалист
Камышин
112 59

Коллеги, добрый день!Весы уже давно реализованы в автоматике Luckybox. Не надо ничего придумывать и писать. Реализатор идеи здесь же на форуме.
У меня сейчас фракционник с герконами и датчиками уровня из нержавеющих трубок в приемных емкостях и мне это совсем не нравится.... max-yu, 04 Февр. 21, 17:34
max-yu
Специалист
Москва
192 82
Отв.139 04 Февр. 21, 20:21
Весы уже давно реализованы в автоматике Luckybox. Не надо ничего придумывать и писать. Реализатор идеи здесь же на форуме.kulijkin, 04 Февр. 21, 19:05Так я не весы предлагаю реализовывать, а управление нашим фракционником при помощи весов.
И одновременно исключение датчиков уровня и датчиков положения серво.
Добавлено через 2мин.:
Например, не головы/тело, а раскидать подголовники на 10 пробирок?brownfox, 04 Февр. 21, 18:53Так мы сейчас обсуждаем конкретный фракционник на 5-6 фракций.
И пока только о нем идет речь
А есть ли среди наших пользователей человек, желающий раскидать подголовники на 10 пробирок?