у меня два бочонка. Один был куплен вощёным на производстве - потери напитка при хранении в сухой тёплой комнате меня через месяц просто обескуражили, но качество оставшегося напитка приятно удивило.
Второй бочонок достался невощёным, поэтому я его залил кипятком, и когда клёпка прогрелась - натёр тщательно парафином. Особенно старательно обработал стыки. Парафин больше препятствует газообмену, чем воск.
Через 2 недели после того, как залил туда виноградный дистиллят, могу сказать, что потерь в нём меньше, но и результат как будто не так впечатляет. В крашеных/лакированных бочках выдерживать напитки вообще смысла нет.
Эксперимент свой вполне корректным не считаю, т.к. и дистилляты в бочонках разные, и ёмкость разная, да и материалы могут быть разными (производитель написал, что это кавказский дуб - хочется верить). Но во влиянии интенсивности газообмена и условий хранения на рождение напитка - не сомневаюсь.
Так что обсуждать вкусовые достоинства плинтуса по сравнению с дубовым паркетом - уж увольте...
Тем более что дубовые бочки вполне доступны в свободной продаже:
http://www.wine.ru/casks/price.html