Makovka, да без проблем. Для общего дела ничего не жалко
А вообще, практически везде пишут о том, что практически без разницы, что использовать: "опилки" или бочку. Использование дубовых бочек - ИМХО дань моде, традициям.
Литокс, диффузия и газообмен в бочках есть, но настолько ли он велик, чтобы однозначно говорить о однозначном выигрыше бочек перед "опилками"?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.20 23 Окт. 09, 13:12
Moto
Научный сотрудник
МО
935 114
Отв.21 23 Окт. 09, 13:21, через 10 мин
Потеря в весе з месяц составила около 4%.
Доля ангела.
Доля ангела.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.22 23 Окт. 09, 13:25, через 4 мин
Да и мак210 помоему писал о технологии приготовления коньяков,где в чаны с коньячным спиртом опускают щепу и аэрируют (вроде так).Но всё же вековые традиции выдержки в бочках спирта,это ТРАДИЦИИ.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.23 23 Окт. 09, 13:29, через 5 мин
На абсентклабе была помнится тема "народная дубовая пробка" http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=1942
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.24 23 Окт. 09, 13:51, через 22 мин
"Химия коньяка и бренди", И. М. Скурихин, Москва, 2005 г., стр.256, последний абзац:
Дегустация убедительно показала, что при всех вариантах резервуарной выдержки коньячные спирты обладают более высоким качеством, чем при выдержке в бочках.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.25 23 Окт. 09, 13:51, через 1 мин
Makovka, традиции это хорошо, но 21-й век на дворе
К тому же откуда эти традиции? Ну в чем в старину можно было хранить и перевозить выпивку? В керамике? Да, она хороша для хранения, но никак не подходит для транспортировки. Бочки тогда были наиболее оптимальным вариантом.
К тому же откуда эти традиции? Ну в чем в старину можно было хранить и перевозить выпивку? В керамике? Да, она хороша для хранения, но никак не подходит для транспортировки. Бочки тогда были наиболее оптимальным вариантом.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.26 23 Окт. 09, 13:52, через 1 мин
Lekseich, есть ссылка на эту книгу?
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.27 25 Окт. 09, 01:17
Так какие тогда процессы идут? Мне хочется восполнить этот 90-процентный пробел в моих познаниях.Надо бы провести ликбез, но искренне лень -буклфф много писать. Читайте книги, работайте с опилками и бочками. Через пару лет всё станет на свои места.
deacon, 23 Окт. 09, 12:26
"Химия коньяка и бренди", И. М. Скурихин, Москва, 2005 г., стр.256, последний абзац:Ага, а спирт из опилок - намного лучше, чем из зерна. А йогурты из нефти лучше простокваши из коровьего молока. Вам в промышленности и не то напишут, тока хавайте, пиплы.
Lekseich, 23 Окт. 09, 13:51
Даже на мой убогий вкус суррогаты на опилках легко отличить от бочковых напитков.
Просто поставьте некое количество на опилках и некое в бочках- вместо теоретизирования. Тогда всё легко и просто разрешится, вся теоретические посылы будут решены
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.28 25 Окт. 09, 01:36, через 20 мин
Пока готовится виноматриал, пополняю запасы
дубовой стружки для облагораживания виноградного спирта.
В основе подготовки ее лежит методика, разработанная
в Магараче и Краснодаре давным-давно.
Беру отходы дубового пиломариала и на строгальный станочек.
Ножи поднимаю максимально, чтобы стружка была крупной.
Полуженную стружку заливаю холодной водой на 30 мин
Вода получается слегка желтой.
Затем размоченную стружку помещаю на сито, лишняя вода стекает,
и ставлю на паровую баню. На бане стружка стоит 2 часа.
Вода стает темно коричневой.
После этого промываю проточной водой и сушу. На это уходит ночь.
После сушки стружку помещаю в духовку на 2 часа при Т-140*С.
Через сутки прогрев в духовке повторяю.
Все стружка готова.
Добавляю по 2 ст. ложке на 1 литр 65-70** спирта на 2 недели.
дубовой стружки для облагораживания виноградного спирта.
В основе подготовки ее лежит методика, разработанная
в Магараче и Краснодаре давным-давно.
Беру отходы дубового пиломариала и на строгальный станочек.
Ножи поднимаю максимально, чтобы стружка была крупной.
Полуженную стружку заливаю холодной водой на 30 мин
Вода получается слегка желтой.
Затем размоченную стружку помещаю на сито, лишняя вода стекает,
и ставлю на паровую баню. На бане стружка стоит 2 часа.
Вода стает темно коричневой.
После этого промываю проточной водой и сушу. На это уходит ночь.
После сушки стружку помещаю в духовку на 2 часа при Т-140*С.
Через сутки прогрев в духовке повторяю.
Все стружка готова.
Добавляю по 2 ст. ложке на 1 литр 65-70** спирта на 2 недели.
сообщение удалено
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 77
Отв.29 25 Окт. 09, 03:00
Lekseich, есть ссылка на эту книгу?Набери название в Яндексе.
deacon, 23 Окт. 09, 13:52
Если не найдешь, то напомни в понедельник.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.30 25 Окт. 09, 13:56
у меня два бочонка. Один был куплен вощёным на производстве - потери напитка при хранении в сухой тёплой комнате меня через месяц просто обескуражили, но качество оставшегося напитка приятно удивило.
Второй бочонок достался невощёным, поэтому я его залил кипятком, и когда клёпка прогрелась - натёр тщательно парафином. Особенно старательно обработал стыки. Парафин больше препятствует газообмену, чем воск.
Через 2 недели после того, как залил туда виноградный дистиллят, могу сказать, что потерь в нём меньше, но и результат как будто не так впечатляет. В крашеных/лакированных бочках выдерживать напитки вообще смысла нет.
Эксперимент свой вполне корректным не считаю, т.к. и дистилляты в бочонках разные, и ёмкость разная, да и материалы могут быть разными (производитель написал, что это кавказский дуб - хочется верить). Но во влиянии интенсивности газообмена и условий хранения на рождение напитка - не сомневаюсь.
Так что обсуждать вкусовые достоинства плинтуса по сравнению с дубовым паркетом - уж увольте...
Тем более что дубовые бочки вполне доступны в свободной продаже:
http://www.wine.ru/casks/price.html
Второй бочонок достался невощёным, поэтому я его залил кипятком, и когда клёпка прогрелась - натёр тщательно парафином. Особенно старательно обработал стыки. Парафин больше препятствует газообмену, чем воск.
Через 2 недели после того, как залил туда виноградный дистиллят, могу сказать, что потерь в нём меньше, но и результат как будто не так впечатляет. В крашеных/лакированных бочках выдерживать напитки вообще смысла нет.
Эксперимент свой вполне корректным не считаю, т.к. и дистилляты в бочонках разные, и ёмкость разная, да и материалы могут быть разными (производитель написал, что это кавказский дуб - хочется верить). Но во влиянии интенсивности газообмена и условий хранения на рождение напитка - не сомневаюсь.
Так что обсуждать вкусовые достоинства плинтуса по сравнению с дубовым паркетом - уж увольте...
Тем более что дубовые бочки вполне доступны в свободной продаже:
http://www.wine.ru/casks/price.html
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.31 12 Нояб. 09, 22:04
Цена 1кг щепы - 500 рублей...Вот оно, щщастье. Мне на производстве, когда я бочку покупал, работяги пакет кило на пять этой щепы за так отдали. Стружка вперемешку с опилками. Она у них под ногами там, по всему цеху. Пакет какой-то нашли и тут же набили под завязку. Это я на 2500 приподнялся?
игорь223, 12 Окт. 09, 11:01
А по теме - в avavino.spb.ru покупал винные дрожжи и гидрозатвор. Там же есть и Турбо-24. Если честно - винные не впечатлили, ещё лежит полтора пакетика, доморощенные оказались лучше.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.32 13 Нояб. 09, 18:47
Ты только это богатство просей через что-то.
ОПИЛКИ - ЗЛО! Стружка рулит.
ОПИЛКИ - ЗЛО! Стружка рулит.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.33 14 Нояб. 09, 11:05
Ты только это богатство просей через что-то.ага. Я уж почитал в МАЙН КАМПФ, как их там готовить надо.
ОПИЛКИ - ЗЛО! Стружка рулит.
mjStorm, 13 Нояб. 09, 18:47
Через мелкое сито достаточно будет?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.34 14 Нояб. 09, 13:04
Мелким ситом избавишься только от пыли.
Думаю, очко должно быть около 2х2 .
Может имеет смысл сделать решето. В жестянке набить гвоздем дырок и через нее.
Думаю, очко должно быть около 2х2 .
Может имеет смысл сделать решето. В жестянке набить гвоздем дырок и через нее.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.35 14 Нояб. 09, 22:02
Дуршлаг. Старый, советский, с очком примерно 2-4 мм в диаметре.
Там, конечно, больше опилок, чем стружки. Крупняк проще будет руками выбрать.
А чем опилки плохи, кроме помутнения?
Там, конечно, больше опилок, чем стружки. Крупняк проще будет руками выбрать.
А чем опилки плохи, кроме помутнения?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.36 14 Нояб. 09, 23:40
Честно, не хочу лопатить лит-ру, чтоб дать подробный ответ с ссылками.
Вкратце так: при обработке опилок все что надо для старения спирта из них
вымывается и они на формирование ароматических альдегидов не влияют.
Это с одной стороны.
А с другой- спирт легко извлекает из опилок(в отличие от щепы и стружки)
водонерастворимую высокомолекулярную часть лигнина, что не нужно.
В общем хочешь верь на слово, а нет - в книжки!
Вкратце так: при обработке опилок все что надо для старения спирта из них
вымывается и они на формирование ароматических альдегидов не влияют.
Это с одной стороны.
А с другой- спирт легко извлекает из опилок(в отличие от щепы и стружки)
водонерастворимую высокомолекулярную часть лигнина, что не нужно.
В общем хочешь верь на слово, а нет - в книжки!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.37 18 Нояб. 09, 22:53
Промыл.
При внимательном наблюдении обнаружил кроме дубовой, светло-коричневой стружки, примесь какой-то другой, белой стружки. Похоже на что-то из лиственных, ольха или берёза. Точнее не скажу.
Насколько это критично?
Надо ли перебрать, или хрен с ним?
При внимательном наблюдении обнаружил кроме дубовой, светло-коричневой стружки, примесь какой-то другой, белой стружки. Похоже на что-то из лиственных, ольха или берёза. Точнее не скажу.
Насколько это критично?
Надо ли перебрать, или хрен с ним?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.38 18 Нояб. 09, 23:15, через 23 мин
Может и не критично. А если береза деготь кинет?
И будет бренди дегтярное
И будет бренди дегтярное
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.39 18 Нояб. 09, 23:43, через 29 мин
Дегтярное мыло, дегтярное бренди...от перхоти - лучше не придумаешь.
Я ж его вымачивать буду недели две, прокаливать в духовке до коричневого цвета. Что там от дёгтя останется?
Чего делать то? Перебирать, или забить?
Я ж его вымачивать буду недели две, прокаливать в духовке до коричневого цвета. Что там от дёгтя останется?
Чего делать то? Перебирать, или забить?