У меня, кстати, тоже сливовица стоит. Только в бочонке. И, ты знаешь - с каждым месяцем она радует меня всё больше и больше

Балтика, а долго вообще настаивать с опилками то дубовыми?ХЗ. Я ещё не настаивал. Но думаю, 10-15 дней достаточно, да и тут кто-то советовал недели 2, не больше, иначе из них какая-то вредятина начинает вымываться.
deacon, 07 Дек. 09, 12:39
Ясно... Я планирую несколько месяцев, но я говорил, что у меня опилки 2 раза отварены в содовой воде, промыты и высушены...Опилки или стружка? Тут вроде как раз опилки и не рекомендовали, т.к. из них больше лигнина будет вымываться. В воде он не растворяется, а в спирте - запросто.
deacon, 07 Дек. 09, 13:45
Честно, не хочу лопатить лит-ру, чтоб дать подробный ответ с ссылками.
Вкратце так: при обработке опилок все что надо для старения спирта из них
вымывается и они на формирование ароматических альдегидов не влияют.
Это с одной стороны.
А с другой- спирт легко извлекает из опилок(в отличие от щепы и стружки)
водонерастворимую высокомолекулярную часть лигнина, что не нужно.
В общем хочешь верь на слово, а нет - в книжки!
mjStorm, 14 Нояб. 09, 23:40
Из растит. тканей лигнин может быть выделен: ... растворением самого лигнина (напр., нагреванием в присут. щелочи).Т.е. мы как раз при варке с содой вымываем лигнин, а не что-то другое.
При использовании этанола извлекается лишь небольшая его часть: из хвойной древесины до 3%, из лиственной до 7% (лигнин Браунса).
Дык ты ж ее потом все равно прополаскиваешь. Я просто подозреваю, что лигнин добавляет особый привкус.А дубовые бочки щёлочью обрабатывают? Сравни - 12 лет в дубовой бочке и 2 недели на стружке. Где будет большая экстракция лигнина?
deacon, 07 Дек. 09, 15:12
Р-римость возрастает в результате интенсивного размола (напр., в вибромельницах) древесной муки, суспендированной в жидкости, не вызывающей набухания лигнина, напр. в толуоле. послед. экстракцией диоксаном при комнатной т-ре из древесины хвойных пород извлекают до 50% лигнина (лигнин Бьёркмана, или лигнин молотой древесины).Так что хз, где больше
Балтика, а долго вообще настаивать с опилками то дубовыми?Имею ректификат настоенный на дубовой щепе.Уже годичной давности.Пробу за это время снимал регулярно.Вкус после трёх месецев настаивания начинает падать.На мой взгляд наилучший момент был даже на двух месяцах.
deacon, 07 Дек. 09, 12:39
На мой взгляд наилучший момент был даже на двух месяцах.Klim, 07 Дек. 09, 17:46Достаточно и 2-3 недель. А потом, можно сколь угодно долго держать просто в стекле.