...ну а пока вы ругаетесь - предлагаю свежую мыслю, следите за ее ходом...игорь223, 20 Дек. 09, 06:47Была такая тема или здесь или на абсентклабе "народная бочка" вроде назвалась. По сути - сабж имеет право на жизнь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bread
Специалист
Brisbane
141 36
Отв.100 20 Дек. 09, 07:38
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K

Отв.101 20 Дек. 09, 07:47 (через 10 мин)
http://www.absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=37488
Точно, нашел. Я на абсклаб захожу только в рецепты, пропустил.
Тем не менее, мысля хоть и несвежая оказалась - а все повод для "а попи_деть!"... ;)
Точно, нашел. Я на абсклаб захожу только в рецепты, пропустил.
Тем не менее, мысля хоть и несвежая оказалась - а все повод для "а попи_деть!"... ;)
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.102 20 Дек. 09, 10:39
Была такая тема или здесь или на абсентклабе "народная бочка" вроде назвалась. По сути - сабж имеет право на жизнь.Имеет. Если дуб, из которого можно выстругать затычку, вместе с трудозатратами обойдётся дешевле, чем 1600 р. (столько стоит трёхлитровая бочка). Это ж не стружка, тут нужен кусок древесины посерьёзнее.
Bread, 20 Дек. 09, 07:38
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.103 20 Дек. 09, 13:23
игорь223, тех кто считает что только бочка дает хороший продукт, такой вариант все равно не удовлетворит. А кто относится к бочкам без ненужного придыхания, и настаивает на нормально подготовленных стружках, те и со стружками получают то что нужно.
После отварки, сушки и прожарки стружек до коричневого цвета и сильного запаха, нужно обязательно залить их хорошим сэмом и настоять недели 3-4. Цвет будет как у коньяка. Потом этот сэм отправить на перегонку, а в стружки уже заливать тот продукт, который собираешься пить. Оставить некоторое количество воздуха под крышкой и иногда встряхивать и открывать.
После отварки, сушки и прожарки стружек до коричневого цвета и сильного запаха, нужно обязательно залить их хорошим сэмом и настоять недели 3-4. Цвет будет как у коньяка. Потом этот сэм отправить на перегонку, а в стружки уже заливать тот продукт, который собираешься пить. Оставить некоторое количество воздуха под крышкой и иногда встряхивать и открывать.
сообщения удалены (2)
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.104 05 Янв. 10, 20:07
Скопилось у меня недавно несколько литров такого первого настоя на стружках, который я всегда отправлял на перегонку. Цвет темно-коричневый, запах дубовый, бочковой, но слишком грубый. Градусов около 40. Исходный сэм был пшеничный, хорошего качества. На этот раз я это дело не смешал со всякими другими отходами, а разбавил до 15% и перегнал разом на бражной колонне-елке, получил 80% спирт. Аромат обалденный! Тонкий, благородный. Дуб отчетливо слышен, но первоначальной грубости и деревянности не осталось. Вкус - на пять баллов с плюсом! Прямо 80% хлопаешь грамм 50 - наслаждение неземное. Послевкусие достаточно сильное, дубовое, но без древесного привкуса, который выдает кустарщину. Этот спирт неожиданно для меня стал № 1 в моих вкусовых предпочтениях. Всем рекомендую.
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 397
Отв.105 05 Янв. 10, 21:02 (через 56 мин)
...ну а пока вы ругаетесь - предлагаю свежую мыслю, следите за ее ходом.Мыслил над этим после обсуждения на абсклабе, и вот что хочу дополнить
1.Берем стеклянный трехлитровый баллон.
2.Из буратины выстругиваем затычку - круглую и нетолстую
........
5. Укладываем на бок
А, граждане?
игорь223, 20 Дек. 09, 06:47
Компромис для неимеющих бочки
- крышку из доски дуба выточить на станке так чтобы волокна шли паралельно плоскости крышки
- крышку вытачивать с небольшим допуком на разбухание древесины
- использовать прокладку из силикона обмотаного фум лентой
- банку не ложить на бок а, перевернув вверх тормашками поставить на крышку, чтобы крышка была как бы подставкой.
Для контакта плоскости крышки с воздухом простругать перекрёстные пазы
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.106 05 Янв. 10, 22:30
Скопилось у меня недавно несколько литров такого первого настоя на стружкахВот это мысль. Сегодня как раз стружку поставил в воду вымачиваться.
Литокс, 05 Янв. 10, 20:07
А сколько по времени она у тебя в спирте настаивалась? стружка крупная, необожжённая?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.107 06 Янв. 10, 03:53
Вообще-то я называю стружкой, а на самом деле в этот раз была смесь стружки и более мелких дробленых частиц. И даже опилки я перестал отсеивать. В общем, всё что получается из столярки, в дело идет. (Покупаю в пакете набор для копчения). Вывариваю в воде, потом сушу, потом в сковородке или кастрюле на плите досушиваю и прожариваю, пока не начнет менять цвет на коричневый. Постоянно перемешиваю. Более мелкие опилки коричневеют раньше, чем стружка. Запах в этот момент начинает переть, очень сильный. Жарить надо обязательно, самый вкус и запах идет от этого, а мокрыми досками перестает пахнуть.
На такой смеси, с большим количеством мелочи, настаивать первый раз можно меньше по времени. При комнатной температуре - несколько дней. Если у батареи, то и за пару-тройку дней настоится. Цвет получается коньячный. Сливаю - и на перегонку. А стружки повторно заливаю хорошим зерновым дистиллятом и настаиваю не меньше месяца, а лучше 2-3 месяца хотя бы. Цвет получается светлый, соломенный. Вкус с первым настоем не сравнишь - тоньше, благороднее.
Естественно, если стружки более крупные, то всё делается дольше. Первый раз настаивать надо недели 2 или 3 и т.д.
На такой смеси, с большим количеством мелочи, настаивать первый раз можно меньше по времени. При комнатной температуре - несколько дней. Если у батареи, то и за пару-тройку дней настоится. Цвет получается коньячный. Сливаю - и на перегонку. А стружки повторно заливаю хорошим зерновым дистиллятом и настаиваю не меньше месяца, а лучше 2-3 месяца хотя бы. Цвет получается светлый, соломенный. Вкус с первым настоем не сравнишь - тоньше, благороднее.
Естественно, если стружки более крупные, то всё делается дольше. Первый раз настаивать надо недели 2 или 3 и т.д.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.108 06 Янв. 10, 04:14 (через 21 мин)
После отварки, сушки и прожарки стружек до коричневого цвета и сильного запаха, нужно обязательно залить их хорошим сэмом и настоять недели 3-4... Потом этот сэм отправить на перегонкуЛитокс, 20 Дек. 09, 13:23А может их в чём то типа соклета поварить?

сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.109 06 Янв. 10, 04:18 (через 5 мин)
Можно и в сокслете, будет быстро, но и простое настаивание годится.
Сокслет обычно хорошо использовать, когда растворителя мало, а экстрагировать нужно из большого количество сырья. А у нас, слава труду, с количеством растворителя проблем вроде бы нет
Сокслет обычно хорошо использовать, когда растворителя мало, а экстрагировать нужно из большого количество сырья. А у нас, слава труду, с количеством растворителя проблем вроде бы нет

сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.110 06 Янв. 10, 15:25
Вообще-то я называю стружкой, а на самом деле в этот раз была смесь стружки и более мелких дробленых частиц.Вот и у меня такая же смесь из столярки, опилки со стружкой. Причём дуб с вкраплениями светлой древесины, скорее всего берёзы. Но я опилки промывал, стараясь оставить стружку покрупнее, т.к. есть мнение (тут кто-то писал), что из опилок спирт будет вымывать какие-то вредности (лигнин, пихнин или что-то в этом роде).
Литокс, 06 Янв. 10, 03:53
Жарил в духовке, на слабом огне, не перемешивая - такая гамма запахов идёт...остановил процесс, когда запахло ванилью.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.111 06 Янв. 10, 15:38 (через 13 мин)
Ну, вообще-то есть такая дисциплина - химическая кинетика. При изменении размера частиц изменяется только скорость экстракции из-за ускорения диффузии изнутри частицы наружу. Если параллельно идут какие-то химические превращения в жидкой фазе, то на них размер частиц не влияет. Так что достаточно просто сократить время экстракции, и получим в целом тождественный результат. Т.е. вовремя отфильтровать, а дальше пусть дозревает без стружек и опилок.
Зато экономия времени очень большая.
Зато экономия времени очень большая.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.112 06 Янв. 10, 16:04 (через 27 мин)
При изменении размера частиц изменяется только скорость экстракции из-за ускорения диффузии изнутри частицы наружу.Звучит убедительно. А также лучшей экстракции способствует увеличение суммарной площади поверхности при том же объёме древесной массы за счёт меньшей величины частиц.
Литокс, 06 Янв. 10, 15:38
Только фильтровать потом будет сложнее, так что первичную промывку я всё таки оставлю, но значительно сокращу.
Опять же:
Хотя, если под перегон - так и пусть себе воняет, мы ж его потом ещё разок перегоним. И потом - зачем 2 то месяца настаивать? Так только, вымочить за пару недель...
СЭМ, настоянный на опилках 2 месяца - воняет досками, и отрыжка как у столяра.
Испльзую только щепки и крупную стружку, предварительно обработанную.
mjStorm, 15 Дек. 09, 17:34
сообщение удалено
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K

Отв.113 06 Янв. 10, 16:50 (через 46 мин)
Ну, если по простоте напишешь, дескать - считаю, что один хрен на чем настаивать, на палках или на опилках - так мигом на хер пошлют. Приходится умными словами обвешиваться.
Роман Николаевич
Научный сотрудник
Днепропетровск
1.8K 343

Отв.114 06 Янв. 10, 16:55 (через 6 мин)
Литокс, ну вот теперь душа человек!

Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.115 11 Янв. 10, 17:27
После обработки паром дубовых щепок осталось около литра темного как Кока Кола отвара.Вкус горьковатый с легким ванильным привкусом.Кто нибудь имел опыт состаривания (boisage) напитков с помощью этой жидкости? Жалко выливать уж больно красива.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K

Отв.116 11 Янв. 10, 17:34 (через 7 мин)
Добавь в самогон и перегони!

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.117 11 Янв. 10, 17:36 (через 3 мин)
Добавь денатурата, или своего спирта - будет морилка для табуреток и рамок.
сообщение удалено
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.118 13 Янв. 10, 12:22
Взял дубовую чурку сырого дуба. 20см толщиной. После отколки коры и белого массива осталось 15см. Отпилил два чурбачка 10см длинной. Наколол эти чурбачки на бруски 1х1см. Ночь продержал в очищенной холодной воде. Залил чурбачки 65% спиртом на неделю. Через неделю купажировал родниковой водой с сахарным колером. В результате, все дегустировавшие сошлись во мнении что коньяк в супермаркете подделка.
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.119 13 Янв. 10, 12:24 (через 3 мин)
Конечно бруски проходили долгую термообработку.