Появился сильный запах бисквитаГригорий, 03 Мая 10, 14:59так это запах ванили.Уже кто то писал,что при нагревании(прожаривании щепы) в определённый момент пощёл запах ванили,потом он пропал.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.160 03 Мая 10, 14:29
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.161 03 Мая 10, 14:35, через 6 мин
так это запах ванили.Уже кто то писал,что при нагревании(прожаривании щепы) в определённый момент пощёл запах ванили,потом он пропал.У меня тоже так было.
Makovka, 03 Мая 10, 14:29
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.162 03 Мая 10, 14:37, через 3 мин
На работе взял буковой щепы, сварил, высушил, прокалил в духовке, залил самогоном с тутовника, стоит две недели цвет изменился, стал светло коричневым, вкус тоже стал лучше чем был до того.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.163 03 Мая 10, 15:17, через 41 мин
так это запах ванили.Уже кто то писал,что при нагревании(прожаривании щепы) в определённый момент пощёл запах ванили,потом он пропал.Makovka, 03 Мая 10, 14:29
Ну что я не знаю как ваниль пахнет? В получившимся запахе не только ваниль, но и ярко выраженные хлебно-мучные нотки. Более того - они преобладают. И запах не пропадает пока нагреваешь. Только когда остынет.
Vovan 69
Новичок
Запорожье
7
Отв.164 03 Мая 10, 15:51, через 35 мин
Всем доброго здравия !!! С 15 января стояла в 5 литровой бочке сэм 26 апреля раскупорил разбавил до50 гр.настоял еще 2 дня (колган,8 зерен кофе,ваниль,гвоздика 2шт.,мед.).Купил коньяк "Клинков" сравнил со своим у "Клинков" запах лучше раз в100,пить не пробовал.Как нам добиться такого запаха карамели,что тоже 5 лет ждать???
Предупреждение автору.Сообщение с одинаковым текстом в двух разных темах.Тут и [сообщение #106853] Нарушены правила форума,п.п 2.6. мод.Маковка
Предупреждение автору.Сообщение с одинаковым текстом в двух разных темах.Тут и [сообщение #106853] Нарушены правила форума,п.п 2.6. мод.Маковка
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.165 03 Мая 10, 17:19
так это запах ванили.Уже кто то писал,что при нагревании(прожаривании щепы) в определённый момент пощёл запах ванили,потом он пропал.Я и писал.
Makovka, 03 Мая 10, 14:29
Запах был не чистой ванили, ессно, а как-бы...ванильного печенья, что-ли. При дальнейшей обжарке он пропал, поэтому в другой раз, когда я прокаливал щепки - остановился в момент появления этого запаха. Настоял на этой щепке виноградный самогон - через месяц напиток приобрёл ярко выраженный коньячный вкус и запах. Залил в 3-х литровый бочонок, сейчас наслаждаюсь временами по рюмашке-другой.
Параллельно в другой бочке стоит чистый виноградный сэм - типичное не то. Соломенный цвет, грубоватый вкус... Для себя пришёл к выводу, что для лучшего результата перед тем, как заливать в бочку, буду настаивать на обожённой щепке. Либо надо использовать обожжёную бочку.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.166 14 Мая 10, 18:15
Пара советов.
1. Приготовили дубовые стружки, пожарили и т.д. Залили хорошим дистиллятом, настояли несколько дней. Я всегда первый настой отправляю на перегонку, т.к. он грубый, деревянный. Получили порцию влажных стружек. Так вот, если их просто набить в банку, закрыть крышкой и оставить надолго, то во влажном состоянии дерево со спиртом продолжают взаимодействовать, происходит экстракция и все химические реакции как при выдержке. НО гораздо интенсивнее, потому что в данном случае нет препятствий для кислорода. Его в банке полно. А как известно, большинство химических реакций при выдержке - это окисление, причем самое медленное окисление относится к веществам древесины.
Таким образом, подержав в банке пару месяцев влажные стружки, можно потом на месяц залить новую порцию дистиллята, и получить продукт, который условно говоря соответствует годичной выдержке. Я проверял. Действительно, созревание идет быстрее, по крайней мере судя по цвету, да и по вкусу тоже, хотя это несколько субьективно. Так что рекомендую.
2. Всем, кто не верит в стружки и тяготеет к бочкам. В любом случае, результат будет быстрее и лучше, если в бочку заливать дистиллят, до этого выдержанный хотя бы месяц в стекле со стружками. Это, кстати, и Скурихин в "Химии коньяка и бренди" рекомендует.
1. Приготовили дубовые стружки, пожарили и т.д. Залили хорошим дистиллятом, настояли несколько дней. Я всегда первый настой отправляю на перегонку, т.к. он грубый, деревянный. Получили порцию влажных стружек. Так вот, если их просто набить в банку, закрыть крышкой и оставить надолго, то во влажном состоянии дерево со спиртом продолжают взаимодействовать, происходит экстракция и все химические реакции как при выдержке. НО гораздо интенсивнее, потому что в данном случае нет препятствий для кислорода. Его в банке полно. А как известно, большинство химических реакций при выдержке - это окисление, причем самое медленное окисление относится к веществам древесины.
Таким образом, подержав в банке пару месяцев влажные стружки, можно потом на месяц залить новую порцию дистиллята, и получить продукт, который условно говоря соответствует годичной выдержке. Я проверял. Действительно, созревание идет быстрее, по крайней мере судя по цвету, да и по вкусу тоже, хотя это несколько субьективно. Так что рекомендую.
2. Всем, кто не верит в стружки и тяготеет к бочкам. В любом случае, результат будет быстрее и лучше, если в бочку заливать дистиллят, до этого выдержанный хотя бы месяц в стекле со стружками. Это, кстати, и Скурихин в "Химии коньяка и бренди" рекомендует.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.167 14 Мая 10, 18:50, через 36 мин
результат будет быстрее и лучше, если в бочку заливать дистиллят, до этого выдержанный хотя бы месяц в стекле со стружками.Подтверждаю.
Литокс, 14 Мая 10, 18:15
Купив в том году 3 бочки, ожидал чудес. По итогам полугодового настаивания чуда не произошло.
Сэм как сэм, светлосоломенного цвета и с грубоватым вкусом. Может, всё ещё впереди? Только первая бочка отдала кучу ароматических и дубильных веществ, как я подозреваю - из-за недостаточного вымачивания.
А залил банку виноградного дистиллята на обожённые опилки - через месяц получил когнак (сейчас залил всё-таки в бочку, дозревает).
В общем - если бочка, то только обожжёная. Пробовал на днях Hennessy VS, купленный в Финляндии (в России и на палёнку недолго нарваться), и сравнивал со своим, на опилках - жена сказала, что мой мягче; а мне показалось, что у Хеннесси побогаче палитра вкуса, но не исключено, что там присутствуют ароматизаторы. Мой, ессно, попроще, но честнее как-то...хотя оценка может быть и субъективна
Хотя некоторые авторитеты (Викторчик, в частности), утверждают, что при некоторых навыках и регулярной тренировке можно научиться отличать дистиллят, настоянный на опилках, и дистиллят, выдержанный в бочках.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.168 14 Мая 10, 21:15
А залил банку виноградного дистиллята на обожённые опилки - через месяц получил когнак (сейчас залил всё-таки в бочку, дозревает).Балтика, 14 Мая 10, 19:50Вот и я о том же ДРУЗЬЯ.
Поэтому кто ещё не в курсе,идём в тему Продажа ферментов,бентонита,щепы (чипсы) дубовой.Есть дрожжи винные.Щёлочь и становимся в очередь,за дубовыми чипсами. чтоб порадовать себя и коллег.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.169 16 Мая 10, 14:01
Неделю назад провёл ряд дегустационных мероприятий с несколькими 3-х литровыми банками домашнего коньяка.
Банка №1 Проваренные и обожжёные шепки
Банка №2 Дубовая кора
Банка №3 Проваренные и обожжёные щепки + несколько штук изюма белого и чёрного цвета.
Выдержка у всех с 15.12.09
Банка №1 - привкус дуба присутствует, вкус какой то...чего то нехватает в общем.
Банка №2 - Жёстковатый привкус дуба и коры. Вкус СЭМа просвечивает
Банка №3 - мягкий, чуть сладковатый вкус с привкусом изюма. Дуб чувствуется, но мягкий какой то.
Короче не один из напитков уж так что бы очень не понравился. Трудов по настойке стало жалко и решил миксануть, пардон купажировать. Весьма и весьма неплохой вкус получился когда в равных пропорциях смешал №1 и №3. Реально получился коньяк трёхлетка!
Набравшись наглости смешал по 0,5 литра образца 1 и 3, и поставил в тёплое место на 3 суток. Вкус стал более гармоничным, весьма удовлетворительным. Вчера отдигустировали почти 0,7 на 5 дегустаторов. Всем понравилось. Вот думаю может ещё разок попробовать так же настоять в разных банках, а потом смешать? Только вот думаю надо в одну из банок немного ванили бросить для опытов. А то если честно все говорят о ванильном вкусе а я его чего то в промышленных коньяках не чувствую
Банка №1 Проваренные и обожжёные шепки
Банка №2 Дубовая кора
Банка №3 Проваренные и обожжёные щепки + несколько штук изюма белого и чёрного цвета.
Выдержка у всех с 15.12.09
Банка №1 - привкус дуба присутствует, вкус какой то...чего то нехватает в общем.
Банка №2 - Жёстковатый привкус дуба и коры. Вкус СЭМа просвечивает
Банка №3 - мягкий, чуть сладковатый вкус с привкусом изюма. Дуб чувствуется, но мягкий какой то.
Короче не один из напитков уж так что бы очень не понравился. Трудов по настойке стало жалко и решил миксануть, пардон купажировать. Весьма и весьма неплохой вкус получился когда в равных пропорциях смешал №1 и №3. Реально получился коньяк трёхлетка!
Набравшись наглости смешал по 0,5 литра образца 1 и 3, и поставил в тёплое место на 3 суток. Вкус стал более гармоничным, весьма удовлетворительным. Вчера отдигустировали почти 0,7 на 5 дегустаторов. Всем понравилось. Вот думаю может ещё разок попробовать так же настоять в разных банках, а потом смешать? Только вот думаю надо в одну из банок немного ванили бросить для опытов. А то если честно все говорят о ванильном вкусе а я его чего то в промышленных коньяках не чувствую
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.170 16 Мая 10, 14:17, через 17 мин
Ванилин идет от распада лигнина древесины и вообще-то появляется в заметных количествах только после 5-ти лет выдержки. Ты можешь представить нового русского, способного ждать конца оборота бабок 5 лет? Я - нет. Вот ванилина и нет.
А после купажирования напиток обязательно должен отдохнуть минимум 24 часа, оптимум - 2-3 недели и больше.
А после купажирования напиток обязательно должен отдохнуть минимум 24 часа, оптимум - 2-3 недели и больше.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.171 16 Мая 10, 14:51, через 34 мин
Только вот думаю надо в одну из банок немного ванили бросить для опытов. А то если честно все говорят о ванильном вкусе а я его чего то в промышленных коньяках не чувствуюВ дешёвых - есть, за счёт ванилина, E-XXX. А в хороших он появляется только после значительной выдержки. Российских таких сейчас нет, молдавских тем более, армяне на наш рынок тоже поставляют совершенно не то, что раньше...Вот "Ужгород" летом пил, из коньячных спиртов "витриманих в дубових бочках 10-12 рокив", розлитый ещё в 90-х - ваниль была ярко выражена.
Гудвин, 16 Мая 10, 14:01
Если будешь бросать - то лучше натуральный стручок ванили, чем белый порошок, и то лучше не целый, а четверть стручка на 1-2 литра. Если мало покажется - лучше будет через неделю кинуть ещё, чем сразу переборщить.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 452
Отв.172 16 Мая 10, 15:00, через 10 мин
Гудвин, а еще можно повторно использовать щепки, изюм заменить черносливом, добавить ректификата.
эх, пойду ченить смешаю и выпью))
эх, пойду ченить смешаю и выпью))
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.173 16 Мая 10, 17:41
Гудвин,Ага...на на 3 литра дистиллята 46 градусов, ванили на кончике ножа, чайная ложка сахару,и две горсти резаных веточек малины. но не зеленых, а которые коричневые. И в теплое место.У меня стояло около месяца. 9 мая пили на ура. Очень даже замечательный напиток.И цвет под стать коньяку.Дёшево и сердито
эх, пойду ченить смешаю и выпью))
D1N, 16 Мая 10, 15:00
Igor63
Студент
Кемерово
37 9
Отв.174 29 Мая 10, 11:40
На приготовленной шепе , предварительно настоянной 2 недели , промытой , по 2 ст. ложки с верхом на 1литр будущего напитка ,развёл 9 литров СР и 9 литров воды и всё это в бутыль .
Стоит месяц . Каждый день открываю крышку и взбалтываю .
Три дня назад начал один раз в сутки продувать кислородом .Пробулькиваю бутыль через тонкую трубку .
Имеющих опыт продувки кислородом прошу поделиться , как часто надо делать и сколько по времени .
Стоит месяц . Каждый день открываю крышку и взбалтываю .
Три дня назад начал один раз в сутки продувать кислородом .Пробулькиваю бутыль через тонкую трубку .
Имеющих опыт продувки кислородом прошу поделиться , как часто надо делать и сколько по времени .
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.175 29 Мая 10, 12:45
Мой маленький опыт.
[сообщение #1083073]
[сообщение #1083073]
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.176 29 Мая 10, 13:03, через 18 мин
... кто ещё не в курсе,идём в тему Продажа ферментов,бентонита,щепы (чипсы) дубовой.Есть дрожжи винные.Щёлочь и становимся в очередь,за дубовыми чипсами.
Makovka, 14 Мая 10, 21:15
приходится пиарить,братцы щепа ещё есть,налетаем...
ID_ATTACH:20206
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.177 29 Мая 10, 20:16
В силу различных причин, главная из которых, конечно, высокая стоимость хорошей дубовой тары, человечество искало альтернативу деревянной бочке и нашло ее в так называемых дубовых чипсах. Различные по размеру кусочки дерева — щепки, стружка, пластины — погружаются в емкость с алкоголем подобно тому, как мы опускаем в чашку пакетики с чаем. А естественное старение заменяется искусственным микроокислением. Этот способ нашел применение в странах Нового Света и, наверное, во многих случаях оправдан. Некоторые европейские производители видят в нем возможность повысить конкурентоспособность своих напитков (речь идет преимущественно о дешевом сегменте рынка).
Недавно Европейское сообщество законодательно разрешило использование чипсов, однако во Франции и Италии поспешили заявить, что для элитных вин категорий AOC и DOC-DOCG подобные техники по-прежнему запрещены. Споры не утихают и по сей день. Уважающие себя виноделы и ценители вин и бренди выступают против таких методов, сравнивая их с приготовлением пищи в забегаловках «фаст-фуда». Действительно, едва ли такое ускоренное «старение» может быть полноценным, и, кажется, мир это понимает. Так что будем надеяться, что стройные ряды бочек, уютно расположившиеся в подвале средневекового замка, будут радовать глаз не только на фотографии из старой книги. А в бокале будет настоящее бургундское, выдержанное в дубе, а не «заваренное» на скорую руку.
Недавно Европейское сообщество законодательно разрешило использование чипсов, однако во Франции и Италии поспешили заявить, что для элитных вин категорий AOC и DOC-DOCG подобные техники по-прежнему запрещены. Споры не утихают и по сей день. Уважающие себя виноделы и ценители вин и бренди выступают против таких методов, сравнивая их с приготовлением пищи в забегаловках «фаст-фуда». Действительно, едва ли такое ускоренное «старение» может быть полноценным, и, кажется, мир это понимает. Так что будем надеяться, что стройные ряды бочек, уютно расположившиеся в подвале средневекового замка, будут радовать глаз не только на фотографии из старой книги. А в бокале будет настоящее бургундское, выдержанное в дубе, а не «заваренное» на скорую руку.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 398
Отв.178 29 Мая 10, 21:00, через 45 мин
О времена , О нравы ...
Да уж тут чача (конечно не суперовская но на натуральных ингредиентах) и то не радует после 45 дней бочкового заточения )))
А у Klima с его слов и эйплсэм в кальвадос не спешит превращаться .По этому не мудрено понять производителей коммерческого продукта да сами они интересно что пьют?
Кстати а поговорка будет действовать "Скажи мне что ты пьешь и я скажу кто ты" а?
Да уж тут чача (конечно не суперовская но на натуральных ингредиентах) и то не радует после 45 дней бочкового заточения )))
А у Klima с его слов и эйплсэм в кальвадос не спешит превращаться .По этому не мудрено понять производителей коммерческого продукта да сами они интересно что пьют?
Кстати а поговорка будет действовать "Скажи мне что ты пьешь и я скажу кто ты" а?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.179 29 Мая 10, 21:11, через 11 мин
А я за свободу выбора. По ходу, мой продукт после полугода в необожжёной бочке радует меня меньше, чем то же самое после месяца на обожжёной стружке.
Только пусть на бутылках пишут честно - что выдержано в дубовой бочке, а что - на опилках.
Только ведь фиг кто правду то напишет - вон на коньяке за 200 рублей тоже написано, что он выдержан 3 года в дубовой бочке...
Только пусть на бутылках пишут честно - что выдержано в дубовой бочке, а что - на опилках.
Только ведь фиг кто правду то напишет - вон на коньяке за 200 рублей тоже написано, что он выдержан 3 года в дубовой бочке...