Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.220 12 Сент. 10, 16:00
Дуб в Новосибирске
Kotische, но для настаивания разницы наверное нет?
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.221 12 Сент. 10, 16:31 (через 32 мин)
Дуб в Новосибирске
JIAIIOTb, но бренди-то без дуба никак,хотя наверное.
сообщения удалены (10)
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.222 12 Сент. 10, 20:57
Бочёнок - пузатый,Не только.У Жбана два обруча, а у бочонка 4. Герметичность может быть хуже.
жбан - цилиндрический/конический (прямые стенки)Kotische, 12 Сент. 10, 15:52
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.223 12 Окт. 10, 23:14
слил позавчера яблогон с щепок - желто-соломенный цвет, интересные вкусовые оттенки.
И, как тут где-то советовали, на те же щепки залил сливовый дистиллят. Рецептура - горсть на банку, как полагается, всё по науке.
В первый слив цвет на дистилляте появился уже на следующий день, а сейчас на второй - ни хера цвета нет. Я, в общем то, не расстроюсь, если он так и не появится, т.к. дистиллят и в прозрачном виде достаточно ароматный. Но для общества хоца сделать выводы - мелкая щепа, похоже, за 2-3 месяца на первом сливе вымывается полностью. О вкусе судить ещё рано, а цвета, похоже, уже не будет
И, как тут где-то советовали, на те же щепки залил сливовый дистиллят. Рецептура - горсть на банку, как полагается, всё по науке.
В первый слив цвет на дистилляте появился уже на следующий день, а сейчас на второй - ни хера цвета нет. Я, в общем то, не расстроюсь, если он так и не появится, т.к. дистиллят и в прозрачном виде достаточно ароматный. Но для общества хоца сделать выводы - мелкая щепа, похоже, за 2-3 месяца на первом сливе вымывается полностью. О вкусе судить ещё рано, а цвета, похоже, уже не будет

jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.224 13 Окт. 10, 00:30
слил позавчера яблогон с щепок - желто-соломенный цвет, интересные вкусовые оттенки.
И, как тут где-то советовали, на те же щепки залил сливовый дистиллят. Рецептура - горсть на банку, как полагается, всё по науке.
В первый слив цвет на дистилляте появился уже на следующий день, а сейчас а второй - ни хера цвета нет. Я, в общем то, не расстроюсь, если он так и не появится, т.к. дистиллят и в прозрачном виде достаточно ароматный. Но для общества хоца сделать выводы - мелкая щепа, похоже, за 2-3 месяца на первом сливе вымывается полностью. О вкусе судить ещё рано, а цвета, похоже, уже не будет
Балтика, 12 Окт. 10, 23:14
Щепка какой толщины ? Или опилки были?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.225 13 Окт. 10, 01:19 (через 49 мин)
Неравномерная: самая мелкая с ноготь примерно, или крупнее.
Разжился на бондарном производстве, где бочки покупал. Отходы, хуле, достались на халяву, так что я без претензий.
Разжился на бондарном производстве, где бочки покупал. Отходы, хуле, достались на халяву, так что я без претензий.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.226 13 Окт. 10, 08:48
а цвета, похоже, уже не будетБалтика, 13 Окт. 10, 00:14ну и какие проблемы,а ты его (дистиллят) карамелью!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.227 13 Окт. 10, 10:13
ну и какие проблемы,а ты его (дистиллят) карамелью!А на хрена? я его и бесцветным прекрасно выпью
Makovka, 13 Окт. 10, 08:48

Меня больше обрадовало, что на вкус и на запах дистиллят в этот раз удался, а цвет - дело десятое

Разве что, может, ещё свежей щепы подброшу, если через недельку вообще никаких вкусовых изменений не будет.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.228 13 Окт. 10, 11:00 (через 48 мин)
И, как тут где-то советовали, на те же щепки залил сливовый дистиллят. Балтика, 12 Окт. 10, 23:14Не побоюсь показаться злым и грубым, но хочу спросить, так чтоб понять твое кредо,
ты, Балтика, заварку чайную, сколько раз используешь?
Теперь о советах "тут где-то", если совет очевидно неприемлем зачем его перепроверять?
Неужели нужно проверять возможность повторного использования туалентной бумаги?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.229 13 Окт. 10, 12:01
Заварку использую дважды - второй раз заливаю на гриб 
С бумагой сложнее
И что значит "очевидно неприемлем"? Не все ж с рождения такие умные. Кому-то приходится методом проб и ошибок. Для того и форум, чтоб на чужие грабли не наступать.
Дуб - это ж не туалетная бумага. Бочки десятками лет используют. В любом случае - отрицательный результат - это тоже результат.
Я вот тоже хочу понять твоё кредо: поправь меня, если я ошибаюсь, но иногда мне кажется, что ты хочешь, чтобы окружающие тебя люди комплексовали от осознания собственной неполноценности. Пойми, не всем повезло находится на высоте твоего жизненного опыта. У кого-то, может быть, IQ ниже среднего, а выпить хочется. А ты вместо советов (а твои советы, если не касаются ледяной кислоты, иногда бывают очень и очень дельными); только глумишься над нами, убогими. Зачем? Чтобы направить коллег к психологу для освобождения от комплексов, или это просто манера общения?

С бумагой сложнее

И что значит "очевидно неприемлем"? Не все ж с рождения такие умные. Кому-то приходится методом проб и ошибок. Для того и форум, чтоб на чужие грабли не наступать.
Дуб - это ж не туалетная бумага. Бочки десятками лет используют. В любом случае - отрицательный результат - это тоже результат.
Я вот тоже хочу понять твоё кредо: поправь меня, если я ошибаюсь, но иногда мне кажется, что ты хочешь, чтобы окружающие тебя люди комплексовали от осознания собственной неполноценности. Пойми, не всем повезло находится на высоте твоего жизненного опыта. У кого-то, может быть, IQ ниже среднего, а выпить хочется. А ты вместо советов (а твои советы, если не касаются ледяной кислоты, иногда бывают очень и очень дельными); только глумишься над нами, убогими. Зачем? Чтобы направить коллег к психологу для освобождения от комплексов, или это просто манера общения?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K

Отв.230 13 Окт. 10, 12:39 (через 38 мин)
mjStorm, Сравнение с заваркой не очень корректное. Как пример, те китайские чаи которые я пью, и народу завариваю на алковстречах, легко выдерживают до 8-10 заварок, что я с успехом и применяю. Хотя если оставить воду на заварке надолго, и чай испортишь, и заварку на выброс после этого.
А в общем да, такую мелкую щепу наверное можно сравнить с трухой в чайных пакетиках, которую продавцы называют "пакетированным чаем".
А в общем да, такую мелкую щепу наверное можно сравнить с трухой в чайных пакетиках, которую продавцы называют "пакетированным чаем".
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.231 13 Окт. 10, 12:42 (через 3 мин)
Коллега Балтика, ни Боже мой! Ничего личного.....
Никого нехочу ни обидеть, ни унизить. Во вском случае стараюсь.
А манера общения - у каждого своя. Я не демонстрирую собственное превосходство, мне
кажется,что у людей освоивших компьютер и интернет, мозг достаточно развит, чтоб понимать суть
вещей и процессовсамостоятельно.
Спасибо, что ты свой негатив высказал достаточно мягко и корректно.
Но вернемся к стружке. Спирт для созревания нуждается в веществах дуба. Находясь в бочке
он получает их с поверностного слоя в 1-3 мм в течении нескольких лет.
Отработав свое бочка разбирается, циклюется для обнажения свежего слоя-и опять в дело.
Засыпая в спирт стружку, ты обеспечиваешь контакт с обоих сторон пластинки дуба. Т.к.
толщина маленькая, вещества дуба быстро переходят в спирт. Как из чайной заварки в воду.
Всё! Стружка пуста! Повторное ее использование просто бессмысленно.
Об этом я уже подробно писал на форуме, есть книга в нашей библе, кроме того такая инфа легко
доступна в инете на сайтах производителей дубовых чипсов.и т.д и т.п. И поэтому мне непонятны
маниакальные стремления использовать стружку повторно.
Никого нехочу ни обидеть, ни унизить. Во вском случае стараюсь.

А манера общения - у каждого своя. Я не демонстрирую собственное превосходство, мне
кажется,что у людей освоивших компьютер и интернет, мозг достаточно развит, чтоб понимать суть
вещей и процессовсамостоятельно.
Спасибо, что ты свой негатив высказал достаточно мягко и корректно.
Но вернемся к стружке. Спирт для созревания нуждается в веществах дуба. Находясь в бочке
он получает их с поверностного слоя в 1-3 мм в течении нескольких лет.
Отработав свое бочка разбирается, циклюется для обнажения свежего слоя-и опять в дело.
Засыпая в спирт стружку, ты обеспечиваешь контакт с обоих сторон пластинки дуба. Т.к.
толщина маленькая, вещества дуба быстро переходят в спирт. Как из чайной заварки в воду.
Всё! Стружка пуста! Повторное ее использование просто бессмысленно.
Об этом я уже подробно писал на форуме, есть книга в нашей библе, кроме того такая инфа легко
доступна в инете на сайтах производителей дубовых чипсов.и т.д и т.п. И поэтому мне непонятны
маниакальные стремления использовать стружку повторно.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.232 13 Окт. 10, 13:18 (через 37 мин)
у людей освоивших компьютер и интернет, мозг достаточно развиткак человек, посвятивший значительную часть своей жизни людям, компьютерам и интернету, должен констатировать, что тут не всё так однозначно...по крайней мере, наличие компьютера у человека вовсе не подразумевает наличие мозгов, потому что компьютер можно купить, а мозги - нет
mjStorm, 13 Окт. 10, 12:42

По делу - со стружкой теперь понятно. Но опять же - я не расстроен. Я не испортил напиток. Будет настроение - сыпану ещё, если не выпью раньше. У меня этой стружки - как у дурака фантиков.
Хотя, может, и рано делать выводы: попробую лизнуть через неделю. Скотты под виски специально закупают бочки из-под хереса или коньяка, и там проявляются новые ароматы. Бочку я коньяком или хересом вымачивать пока не готов, поэтому экспериментирую со стружкой. В конце-концов: если не экспериментировать - не будет появляться ничего нового.
Извини, если чем-то задел. Спасибо за разъяснения

Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.233 13 Окт. 10, 14:44
а мне вот что то не нравиться чача из бочки.Хвала ту что я писАл ранее сходит на нет.Чувствуются излишки дуба.Вот и хочу спросить коллег,что делать.Я думаю ,слить N-ое кол-во и долить свежей,слить всю и наливать свежую весь объём бочки.Тогда что делать с этой,которая "переела" дуба? купажировать потом? Жду Вашего мнения.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.234 13 Окт. 10, 14:58 (через 15 мин)
а почему нет?
Я так делал с коньячными опытами. Когда ещё не знал про то что дуб надо вымачивать. Разбавлял или чистым или настоем более мягкой дубовой коры. В большинстве случаев помогало. Ну или маскируй горечь чем нибудь ещё
получится настойка какая нибудь. Рябина например
Я так делал с коньячными опытами. Когда ещё не знал про то что дуб надо вымачивать. Разбавлял или чистым или настоем более мягкой дубовой коры. В большинстве случаев помогало. Ну или маскируй горечь чем нибудь ещё

Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.235 13 Окт. 10, 15:49 (через 51 мин)
Makovka
у меня с одной из бочек та же фигня - горечи нет, но явный переизбыток эфирных масел. Перестояла, или бочку недовымочил. В 2-х остальных - очень доволен напитком.
Поскольку сезон, и буду туда заливать на год новую партию - думаю старую слить и купажировать с рябиной или шиповником.
3 кило рябины уже запас, только технологию ещё не продумал - то ли свежий сэм на рябине настоять и затем смешать (в каких пропрорциях?), то ли старый, бочковый на рябине настаивать.
Хотелось бы старку сотворить, но листьев яблони и груши, боюсь, уже не достану
у меня с одной из бочек та же фигня - горечи нет, но явный переизбыток эфирных масел. Перестояла, или бочку недовымочил. В 2-х остальных - очень доволен напитком.
Поскольку сезон, и буду туда заливать на год новую партию - думаю старую слить и купажировать с рябиной или шиповником.
3 кило рябины уже запас, только технологию ещё не продумал - то ли свежий сэм на рябине настоять и затем смешать (в каких пропрорциях?), то ли старый, бочковый на рябине настаивать.
Хотелось бы старку сотворить, но листьев яблони и груши, боюсь, уже не достану

jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.236 13 Окт. 10, 20:29
Makovka,
В винных книгах пишут о чрезмерной таннинистости или вкусе дуба в вине .
Лечат желатином Оклейкой .
В винных книгах пишут о чрезмерной таннинистости или вкусе дуба в вине .
Лечат желатином Оклейкой .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.237 13 Окт. 10, 20:35 (через 7 мин)
mjStorm,
А
Поверхностный слой бочки работает несколько лет. Поверхностный слой щепки- еле еле пару месяцев . С чего вдруг такая разница в скорости экстракции ?
Если щепка более 3 мм толщины- то она уже не одноразовая ?
А
он(спирт ) получает их с поверностного слоя в 1-3 мм в течении нескольких лет.
он получает их с поверностного слоя в 1-3 мм в течении нескольких лет.
Засыпая в спирт стружку, ты обеспечиваешь контакт с обоих сторон пластинки дуба. Т.к.
толщина маленькая, вещества дуба быстро переходят в спирт. Как из чайной заварки в воду.
Всё! Стружка пуста! Повторное ее использование просто бессмысленно.
mjStorm, 13 Окт. 10, 12:42
Поверхностный слой бочки работает несколько лет. Поверхностный слой щепки- еле еле пару месяцев . С чего вдруг такая разница в скорости экстракции ?
Если щепка более 3 мм толщины- то она уже не одноразовая ?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K

Отв.238 13 Окт. 10, 20:49 (через 14 мин)
винных книгах пишутjenya138, 13 Окт. 10, 21:29у меня же не вино.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.239 13 Окт. 10, 21:43 (через 54 мин)
Маковка и др. По поводу бочек все очень просто.
Те бочки, что мы покупаем в Украине ( про Россию не уверен,Ю
но думаю та же шняга) для выдержки спиртов НЕПРИГОДНЫ.
А используем, потому что других нет. Вот и результат.
Имеем то, что имеем. Л.Кучма
Те бочки, что мы покупаем в Украине ( про Россию не уверен,Ю
но думаю та же шняга) для выдержки спиртов НЕПРИГОДНЫ.
А используем, потому что других нет. Вот и результат.
Имеем то, что имеем. Л.Кучма