Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 12 13 14 15 16 17 18 ... 601 15
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.280  24 Дек. 10, 11:20
http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm
"...Дубовая клепка каждого резервуара в третьей секции один раз в 9 месяцев подлежит активации путем кратковременного его контакта с воздухом. Продолжительность активации составляет 5 суток, после чего резервуар заполняется спиртом трехлетней выдержки.
Этот способ позволяет улучшить качество спиртов за счет повышения степени их насыщенности кислородом и образования на поверхности клепок активного слоя с высоким содержанием свободных радикалов, получать спирты однородного состава, автоматизировать технологический процесс..."

А вот еще одна из идей пытливого ума...
http://www.dissland.com/...plom_dlya_.html
"...Отдельные исследования проводились по обработке ультразвуком коньячных спиртов или системы коньячный спирт-древесина (Чамбер и Смит, 1937; Личев В.И., 1956, 1980). Авторами экспериментально было показано, что ультразвук способен оказывать положительное влияние на формирование органо-лептических качеств коньячных спиртов и способствовать ускорению их созревания..."
У кого-нибудь "Ретона "есть? Подмигивающий
iv Бакалавр S 94 442
Отв.281  24 Дек. 10, 12:02, через 43 мин
Господа, а как вам такой вариант:
Ёмкость (например балон 10л) с будущим продуктом наполняем на половину. Дубовые щепки делаем так, чтобы они были например на 3/4 балона и опускаем их так в чачу, чтобы часть контактировала с кислородом в балоне.
Теоретически это должно повысить процесс реакции кислорода воздуха с парочкой спирт+дуб на порядок. Если периодически встряхивать балон и омывать щепу должно быть ещё лучше. 
vnsenator, 23 Дек. 10, 14:48
Именно так...  И вообще всю заготовленную впрок, вымоченную, поджаренную щепу надо хранить не в сухом виде, а увлажненную в спирте в банках - не утопленную, а влажную в контакте с воздухом банки. И старение будет идти также впрок. Сделал очередные 3 литра спирта - бросил туда щепки из влажного запаса, которые уже к тому времени года три томились - получится типа сразу 3 звездочки.
Вобщем, планируя прожить еще лет эдак... 30, нужно прямо сейчас наготовить щепок на весь этот период, (спирта на столько сразу не наготовишь)заквасить их спиртиком и под занавес жизни можно будет побаловать себя 30 летней выдержки продуктом, не ограничивая себя воздержанием все эти годы.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.282  24 Дек. 10, 12:09, через 8 мин
Именно так...  И вообще всю заготовленную впрок, вымоченную, поджаренную щепу надо хранить не в сухом виде, а увлажненную в спирте в банках - не утопленную, а влажную в контакте с воздухом банки. И старение будет идти также впрок. Сделал очередные 3 литра спирта - бросил туда щепки из влажного запаса, которые уже к тому времени года три томились - получится типа сразу 3 звездочки.
Вобщем, планируя прожить еще лет эдак... 30, нужно прямо сейчас наготовить щепок на весь этот период, (спирта на столько сразу не наготовишь)заквасить их спиртиком и под занавес жизни можно будет побаловать себя 30 летней выдержки продуктом, не ограничивая себя воздержанием все эти годы.
iv, 24 Дек. 10, 12:02

Что даст мокрое хранение щепки ?
сообщения удалены (2)
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.283  24 Дек. 10, 21:54
некоторые уточнения. брага скорей всего была с добавкой мезги подмосковного же винограда, в один замес добавлял а вот в этот или нет не помню. щепа была не чипсами а палочками 10-15 см длиной и толщиной с мизинец. в объеме 1/3 банки. обработка- вымачивание,варка с содой,промывка,прожарка в микроволновке до появления дымка. кисло все с изюмом.
Gavr Студент Волгоград 10 3
Отв.284  24 Дек. 10, 22:28, через 35 мин
запах-коньяк,кислинка небольшая и запах  кожи.попуас, 23 Дек. 10, 17:45
Правду говоря не знаю что такое вкус кожи,запах знаю и понимаю,но не в алкоголе,НО кислинка  НЕБОЛЬШАЯ в коньяке это мой эталон напитка, как мне кажется только дагестанский,Кизлярский имеет это,и мне нравится!!!! Сейчас даже пробую чуть лимонного сока в свое произведение пустить, с имитировать так сказать...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.285  24 Дек. 10, 22:55, через 27 мин
Тоже аккуратную кислинку ЛЮБЛЮ... а вот и откуда она, видимо:
http://www.ovine.ru/cognac/technology.htm
"...В приготовленный сироп добавляют лимонную кислоту – 330 г/100л..."
Буду КОЛЕР делать - сыпану чуть больше, чем на инвертирование.
P.S.
Пытаюсь ОСМЫСЛИТЬ оттуда же: "...Для улучшения технологических свойств колера при его варке иногда добавляют дрожжевые автолизаты, пищевую соду, хлорид аммония..."
юйго Студент Краснодар 34 6
Отв.286  25 Дек. 10, 15:21
Именно так...  И вообще всю заготовленную впрок, вымоченную, поджаренную щепу надо хранить не в сухом виде, а увлажненную в спирте в банках - не утопленную, а влажную в контакте с воздухом банки. И старение будет идти также впрок. Сделал очередные 3 литра спирта - бросил туда щепки из влажного запаса, которые уже к тому времени года три томились - получится типа сразу 3 звездочки.
Вобщем, планируя прожить еще лет эдак... 30, нужно прямо сейчас наготовить щепок на весь этот период, (спирта на столько сразу не наготовишь)заквасить их спиртиком и под занавес жизни можно будет побаловать себя 30 летней выдержки продуктом, не ограничивая себя воздержанием все эти годы.
iv, 24 Дек. 10, 12:02
Вот и возможный выход  - вытяжка из древесины дуба. Можно щепки вообще не бросать  в СЭМ , а добавлять концентрат заготовленный за 1,2,3 года ...
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.287  25 Дек. 10, 15:28, через 7 мин
Ага... а можно самогонку хряпнуть и отваром дуба запить...
А кто окислять/восстанавливать сивуху-танины-лигнины будет?
При резервуарной выдержке коньяков КЛЁПКУ ПЕРИОДИЧЕСКИ активируют воздухом... Если бы было возможно добиться тех-же результатов, разбавляя спирт-сырец вытяжкой, на заводах так не заморачивались бы...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.288  28 Дек. 10, 11:39
Вот и возможный выход  - вытяжка из древесины дуба. Можно щепки вообще не бросать  в СЭМ , а добавлять концентрат заготовленный за 1,2,3 года ...
юйго, 25 Дек. 10, 15:21
Боюсь, что большинство коньячных заводов именно так и поступают.
Бочки - дорого, щепки - непрактично, а концентрат - то ли дело, налил и порядок Веселый
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.289  28 Дек. 10, 11:42, через 3 мин
Боюсь, что большинство коньячных заводов именно так и поступают.Балтика, 28 Дек. 10, 11:39
Не бойся, так и поступают. И за забором тожа....
Поэтому делаем своё  :D Подмигивающий
сообщение удалено
CHATsky Доктор наук С-кт Петербург 552 92
Отв.290  03 Янв. 11, 16:55
Видел по телеку как во Франции обрабатывают бочки из дуба. Сначала несколько раз зашпаривают с кауститческой содой, промывают-проваривают чистой водой. Сушат. Дальше просто газовыми горелками обжигают внутреннюю поверхность. Говорят, что этим карамелизируются сахара, содержащиеся в древесине (там они лучше переходят в спирт и получается более насыщенный колер).
Купил вчера палку плинтуса из дуба, раскрошил на "карандаши", проварил, промыл, просушил.
Сейчас нужно либо в духовке жарить, либо паяльной лампой до "чуть обугливающегося состояния".
Как лучше?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.291  03 Янв. 11, 17:35, через 40 мин
Если по "автореферату из библиотеки", то: ... для красного вина 210-220град 30-40минут, для белого вина 200-210град  15-20 минут...
Для "коньяка" не указано, но наверное близко к этим цифрам... а горелкой пройтись всегда успеешь.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.292  07 Марта 11, 22:05
mjStorm,

А щепка твоя вся из какого дуба сделана ? Только из королевского ? Или и другие виды прпобовал ?
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.293  07 Марта 11, 23:26
Если верить производителю, как жене, то из Лиможского.....
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.294  08 Марта 11, 01:15
Можно  инфу, где ж такую щепку купить ?
И бочку из королевского дуба ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.295  08 Марта 11, 01:19, через 4 мин
Жене надо верить всегда!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.



Используя опилки или стружку, неизвестно, какая часть древесины использована. Заболонь,  ядровая древесина?
Древесина ядра дуба мёртвая и заполнена особыми ядовитыми веществами — тилами(иногда называют тиллами), которые как бы консервируют древесину, предохраняя её от поражения гнилью.Как я понял,основной неприятный ингредиент тилов-фенол.(Слабоват в химии,но знаю что "кака").Колотая клепка не вся попадает в "ядро"(а может и вся, кому как повезет ),"Сеген Моро" мы не обсуждаем.
Не смертельно,но не хочется.

P.S.
А может эти тилы и делают коньяк?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.296  15 Марта 11, 00:25
Хотел посоветоваться по такому вопросу :

Из приобретенной клепки нарезал планок дубовых толщиной в  5 мм . Планирую поджарить по рецепту mjStormа  .

Вопрос в том, а сколько же раз их можно использовать ?  
Одноразово или  по типу бочки- многоразово ? Года три ?

Что скажете ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.297  15 Марта 11, 00:36, через 11 мин
У меня щепочки (толщиной примерно 2-3мм) год протомились в чаче, и после просушки я их в свежую чачу закинул - так они всё-равно через месяц цвет дали, не так, как новые, но 30% примерно есть...
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.298  15 Марта 11, 00:42, через 7 мин
до трёх заливал щепу (по mjStorm) - претензий нет... но скаждым разом до готовности дольше держать приходилось... досуха никогда не сливал...
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.299  16 Марта 11, 22:47
Если ,хоть как то, приблизиться к технологии,то можно залить свежую щепу на 6-9 месяцев,а затем поменять на использованную для стабилизации.