Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 601 16
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.300  08 Апр. 11, 09:45
mjStorm,

Щепка,  приготовленная по приведенному тобой  рецепту, к какой обжарке относиться- к слабой, средней, или сильной обжарке ?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.301  08 Апр. 11, 09:57, через 12 мин
jenya138, вот моя,производитель говорит средняя прожарка (картинка кликабельна) 
pb290015.jpg
Pb290015. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.302  08 Апр. 11, 10:22, через 26 мин
Взял я у знакомого в столярке дубовых досточек, нарезал по длинне 15см и топориком наколол щепок  толщиной до1см. Всё это положил в 3л бутыль и залил слабым спиртовым раствором, стоит месяц, цвет в банке тёмно коричневый, поначалу запах был леса свежего а щас такого запаха нет. Так вот по мере надобности достаю из банки сколько надо щепок, обжигаю газовой горелкой всё время переворачивая, до того когда щепа не начнёт гореть, задуваю пламя и в продукт. Не знаю на сколько это правильно но сильно обожжённая щепа, цвет даёт очень хороший, вкус ещё не пробовал, но думаю что на вкус и запах влияет разное качество дуба, в продукте цвет трёх летнего виски уже через месяц видно. А не обожжённая очень медленно насыщается.Щепки пережигать не боюсь, в общем вся наша жизнь, сплошные эксперименты и всё надо пробовать, ещё бы времени побольше для наших любимых дел)))
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.303  08 Апр. 11, 22:30
А почему в слабом растворе спирта хранишь? Это же не эмбрионы в кунтскамере?
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.304  09 Апр. 11, 20:17
jenya138, вот моя,производитель говорит средняя прожарка (картинка кликабельна) 
pb290015.jpg
Pb290015. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Makovka, 08 Апр. 11, 09:57

Кликнул рассмотрел  Сравнил с двумя пакетами стружки из французского дуба, купленного на форуме виноградарей. Изучил инструкции.  Выводы :

1 В твоей щепке, Маковка- смесь щепок разной прожарки- слишком разные по цвету кусочки .
2 ) Щепка сильной прожарки на вид как кофе- и жариться  при 190 градусах .
3 ) Значит щепка Майсторма- что то  между слабой и средней прожаркой, причем ближе к слабой прожарке .

Эксперимент продожается .
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.305  09 Апр. 11, 20:55, через 38 мин
1 В твоей щепке, Маковка- смесь щепок разной прожарки- слишком разные по цвету кусочки .jenya138, 09 Апр. 11, 20:17

После экспериментов прошлого года по разной степени прожарки, для себя пришёл к выводу, что лучше мешать щепу разной степени прожарки.
Т.к. каждая стадия прожарки характеризуется разными вкусовыми, цветовыми и ароматическими достоинствами: сильная прожарка даёт красивый цвет, но мало аромата. Средняя прожарка - даёт больше аромата, но очень слабый цвет.
А сочетание щепок с разной степенью прожарки даёт возможность извлечь все эти достоинства в ассортименте.
Мнение, естественно, сугубо личное и без претензий на истину в последней инстанции.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.306  09 Апр. 11, 21:10, через 16 мин
Это из разных слоев древесины, при равной степени обжарки.
jenya138 Доктор наук Запорожье 923 173
Отв.307  10 Апр. 11, 01:47
Это из разных слоев древесины, при равной степени обжарки.
staut, 09 Апр. 11, 21:10

В моих пакетах щепка вся одного цвета.  Не отбирали же туда  послойно древесину ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.308  10 Апр. 11, 08:39
Конечно нет!Кому как повезет.Поглядеть-бы на оборудование.Может шкафы, может барабаны.Ни разу не видел.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.309  10 Апр. 11, 14:47
А ни кто не пробовал щепу в микроволновке прогревать. Я так сделал со скорлупой кедровых оршков. 2 ст. ложки на 30 сек. в микроволновку- стали темно коричневыми, часть смолы испарилась, настаивалось быстро.
Сейчас щепы у меня еще нет, но скоро куплю, вот и хочется до этого узнать ваши мнения по поводу микроволновки.
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.310  10 Апр. 11, 15:03, через 17 мин
Сейчас щепы у меня еще нет, но скоро куплю, вот и хочется до этого узнать ваши мнения по поводу микроволновки.СУБА, 10 Апр. 11, 14:47
СУБА, можешь у меня взять уже прожаренную [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]  тогда и микроволновка не нужна.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.311  10 Апр. 11, 15:36, через 33 мин
Спасибо. Да накладно наверное будет с пересылкой. Тут быстрее т.к. дома.


Стружка дубовая
Заменитель дубовой бочки

Экономичный аналог дубовой бочки - мелкая дубовая стружка и дубовые опилки остающиеся от основного производства. Упаковка 1 кг. Цена 299 руб.
Останется только обработать, в смысле поджарить. Поэтом про микроволновку и спрашивал. Можно? Или как?



mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.312  10 Апр. 11, 17:21
Это не аналог дубовой бочки. Это подобие левой руки.....
Бочка-бочкой, стружка- стружкой........
А с микроволновкой не можно, а нужно. Ждем подробного отчета.
На тебя,коллега, смотрит форум с надеждой......
сообщение удалено
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.313  10 Апр. 11, 19:09
Спасибо. Да накладно наверное будет с пересылкой. Тут быстрее т.к. дома.СУБА, 10 Апр. 11, 18:36
Дешевле, да. Лучше-не знаю? У меня и бочки есть, и стружка, и брусочки из Адыгеи, а вот на чипсах которые купил у Маковки лучше всего получается. Вроде даже читал, что они от какого-то французского производителя. Хоть бери да верь написанному. Конечно результат выдержки в бочке возможно меня ещё поразит, но когда? На чипсах хотите верьте хотите нет 3 недели выше крыши. Всё это не значит, что на стружке или щепе плохо, просто на чипсах какой-то более приятный (ароматный запах).
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.314  10 Апр. 11, 20:05, через 56 мин
стали темно коричневыми, часть смолы испарилась, настаивалось быстро.СУБА, 10 Апр. 11, 14:47

Ну предупреждал ведь уже- "Дед" просто так не спрашивает!
[Дубовые бочки.Житомир,Украина. Страница 4]
Запах кедрового ореха дают кумарины, один из них-эскулетин(скополетин не трогаем,хватит и этого).Формула- С9Н6О4.
Смола не испаряется, ты благополучно испаришь в микроволновке эфирные масла, а остатком на спирту можно красить туфли.
Люблю юмор ,но смеяться не будутруку выбирай сам( "...хотя и правая не так плоха.")
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

leopold Специалист Шахунья 138 23
Отв.315  11 Апр. 11, 17:52
Уважаемые!! Подскажите сколько надо щепок класть, ну например на з литра дистиллята?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.316  11 Апр. 11, 18:03, через 11 мин
Уважаемые!! Подскажите сколько надо щепок класть, ну например на з литра дистиллята?
leopold, 11 Апр. 11, 17:52
Щепки все разные, если
говорить о чипсах средней прожарки, то хватит столовой ложки.
СУБА Доктор наук Екатеринбург 812 230
Отв.317  11 Апр. 11, 18:49, через 47 мин
А что есть чипсы? Широкие куски стружки?
staut,
Смола не испаряется, ты благополучно испаришь в микроволновке эфирные масла, а остатком на спирту можно красить туфлиstaut, 10 Апр. 11, 20:05
Даже так? Странно, но вкус орешков достаточно хорошо чуствуется. Может эфирные масла не все испарились? И туфли можно пока оставить в покое?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.318  11 Апр. 11, 19:11, через 22 мин
А что есть чипсы? Широкие куски стружки?СУБА, 11 Апр. 11, 21:49
В разделе продажа есть Маковкина тема, там есть описание.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 798
Отв.319  11 Апр. 11, 19:15, через 4 мин
Вкус "каленых",то есть прожаренных орех,в корне отличается от сырых не прожареных и по идее будет отличаться,в какую сторону,каждый выберет сам себе.