у меня же не вино.
Makovka, 13 Окт. 10, 20:49
Так и что ? Химия процесса та же- таннин выпадает в осадок с желатином !
P.S. Почитай в разделе коньяки- там то же мне такое попадалось на глаза .
у меня же не вино.
Makovka, 13 Окт. 10, 20:49
Маковка и др. По поводу бочек все очень просто.
Те бочки, что мы покупаем в Украине ( про Россию не уверен,Ю
но думаю та же шняга) для выдержки спиртов НЕПРИГОДНЫ.
А используем, потому что других нет. Вот и результат.
Имеем то, что имеем. Л.Кучма
mjStorm, 13 Окт. 10, 21:43
Фабрика Seguin Moreau в Коньяке – самая крупная фабрика в мире, изготавливающая бочки для коньяка и вина из французского дуба. Дуб этот растет рядом – в ста пятидесяти километрах, в области Лимузен. Дуб оттуда – основной материал для бочек, но в последнее время сюда привозят древесину из Адыгеи – наш кавказский дуб служит дешевой альтернативой для замены, почти идеально совпадая по структуре с традиционным лимузенским. Однако, по французским законам для производства коньяка можно применять только дуб из Лимузена и Тронсе – у него широкие годовые кольца и особый состав танинов в древесине.http://calvados.gusev.ru/bochki.html
Логика подсказывает, что в слабоалкогольной среде дуб отдаст большую часть ГРУБЫХ, водорастворимых компонентов, заодно отферментируется дрожжиками-бактериями и наберет ароматов/вкусов из вина/браги. А в крепком спиртовом растворе уже более труднорастворимые (и то, что в вине/браге набрал)?Давно уже заметил, что лучше всего экстракция из кедрового ореха происходит при 40...50% об. при 80% об. очень долго экстрагируется, ну и водой тоже, даже кипятком не так быстро, как при крепости 40...50% об. Не знаю, с чем это связано...
Пробовал уже кто? Я пока в вине побывавшие держу, не выкидываю, будет чача - поэкспериментирую.Тимур, 12 Нояб. 10, 23:38
Давно уже заметил, что лучше всего экстракция из кедрового ореха происходит при 40...50% об. при 80% об. очень долго экстрагируется, ну и водой тоже, даже кипятком не так быстро, как при крепости 40...50% об. Не знаю, с чем это связано...Тут даже таблица, вроде, была - экстракция при различной крепости.
CoBell, 13 Нояб. 10, 17:27
щепу надо было вымачивать, как?-найдёшь в этой теме,Владимир55, 20 Дек. 10, 21:27Спасибо за совет, а вымачивать после прожарки? Я до пропарки вымачивал 30мин...
Я бы третий вариант и дегустацию отложить на годТимур, 20 Дек. 10, 21:42Мне тоже как то этот вариант ближе,а дегустацию отложить-это не открывать или не пить, про не открывать я на полном серьезе, пить конечно не буду не для того столько хлопотал, да и есть у меня про запас, а чача на самом деле хороша,вчера выгнал из вина отца урожая 2006,вино прям таки суховатое на вкус,а вот дистилят супер.
Открывать думаю даже НУЖНО иногда - свежего кислорода пуститьТимур, 20 Дек. 10, 21:59Окей, так и сделаю, вылью в 20-ку свои 10литров, щепу оставлю и буду проветривать периодически,помешивать,а там и видно будет, в случае чего перегнать ведь можно снова?