Жду осеннего винограда, пока экспериментирую с сэмом...
Проштудировал соответственные темы, подготовил дубовые плашки (в палец размером), залил сахарным сэмом, подержал с месяц - в НГ ушло на ура... а надо ли перед второй заливкой заново промывать, высушивать и жарить?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79

Отв.120 25 Янв. 10, 20:19
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.121 25 Янв. 10, 23:40
Про химическую кинетику – это мысль! Очень прагматично, долой романтику и таинства долой - это греет, ну есть же кто-то циничнее тебя (Литокс –снимаю шляпу). Но мысль есть мысль - осталось съежить время. Продувка воздухом - и так годами.. мда.. Есть предложение старение выделить в отдельный независимый процесс. Суть: у нас процесс пульсирующий - брага, очистка, несколько циклов отгонки – и вот 3 литра спирта. Заливаем, заготовленные сухие, прожаренные опилки и только тут процесс стартует. А зачем хранить сухие опилки, когда можно хранить мокрые, заспиртованные опилки, не затонувшие, а просто мокрые, влажные(спиртные), в контакте с воздухом в стеклянной банке при температуре ~50градусов. И по мере производства очередной партии самогонки мы лезем ложкой в банку и будем стартовать с уже все более и более состаренного продукта. Источник кислорода можно сделать – типа маленькой баночки внутри с персолью (которая карбонат натрия) - при нагревании кислород выходит. Вот собственно и все..
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.122 26 Янв. 10, 12:38
Дык стареть должный не опилки, а дистиллят, вроде

mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K

Отв.123 26 Янв. 10, 13:16 (через 38 мин)
И мы вместе с ними...

константин и.о.
Студент
Белхород
28 7
Отв.124 07 Февр. 10, 22:18
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал настаивать напитки на шепе (стружке) других пород деревьев? Ведь древесина груши. яблони и других плодовых имеет достаточно приятный запах.
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.125 07 Февр. 10, 22:55 (через 37 мин)
iv, идея стоящая, только немного ИМХО по другому. Не спирт, а хвостовой отгон. Долго лежит и реагирует с воздухом и опилками. Потом ложку этого концентрата на ведро продукта - и получается качественная имитация бочковой выдержки.
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.126 07 Февр. 10, 23:30 (через 36 мин)
В том году решил опробовать следующую технологию старения:
В трёх литровую банку самогона (45*) сунул дубовую обгоревшую чурку из печки, 5 штук чёрного изюма, 3 штуки жёлтого изюма, 30 мл. сахарного сиропа, закрыл всё это дело крышкой и поставил на верх голландки (печки) около вытяжной трубы. Когда печка топиться, там температура поднимается до 50*-55*, когда печка остывает температура падает до 25*-27*. Таких температурных циклов за сутки минимум два. Если на улице стоят морозы то таких циклов 4. Короче банка стояла на печке ровно 45 дней. Фильтрация, розлив по бутылкам и на 2 недели в холодный погреб.
Коньяк получился жёлто коричневого цвета, запаху и вкусу очень благородного. Изюмных и ванильных ноток вроде не заметил, но коллеги на работе (спиртовые взяточники), знающие толк в хороших коньяках оценили его крайне высоко. Вот правда идентификации коньяк не поддался! Он не похож ни на один коньяк магазинный. Я потом поменялся с одним из дегустаторов коллегой на Тираспольский коньяк (судя по этикетке 15 лет выдержки) и он посчитал данный обмен крайне выгодным!.
Наблюдения:
Цвет набирал очень и очень медленно. Точнее первые три дня было видно как набирается цвет, потом пауза дня 3-4, потом цвет стал набирать глубину и сочность.
Первые 5-7 дней пахло в открытую самогонкой. Потом появился запах дуба, а на 25 день появился запах коньяка, и с каждым днём всё вкуснее и вкуснее.
Где то на 10-14 день в напитке появилась небольшая муть, обожжённая чурка легла на дно, а вот изюм почему то плавал ровно посередине банки Не вверху, а именно посередине.
Крайнюю бутылочку этого благородного напитка выпили на этот старый Новый год. Друзья товарищи очень долго строили предположения что это за коньяк, пока я не сознался что сделал сам. В этом году на печке стоит уже 2 банки
Скоро уже как месяц.....
Редакция от 24/05/2017 года
Старением самогона практически бросил заниматься ибо других хороших напитков полным полно, НО... иногда тянет.
Старение происходит следующим образом:
В банку кроме обожжённой чурки или жареных чипсов (дубовых) или обожженной щепы с ближайшей дубовой рощи не добавляю больше ничего.
Главное это температура и кислород. Температура настоя должна быть не ниже 30° Ну что бы рука чувствовала чуть-чуть тепло.
Это или печка или котел или теплая батарея. Один раз в месяц нужно отлить пару-тройку раз настой в стакан и с высоты в см в 30-40 тонкой струёй вылить всё назад в банку для насыщения кислородом. Настаивать не менее 45 дней. Я иногда до 90 дней догоняю. Но самые большие изменения в напитке происходят по моему ИМХО в первые 60 дней. Перед употреблением нужно развести до 40°-45° и обязательно дать отдохнуть напитку не менее 3 дней в стекле.
Очень нравится домашний коньячок из купажа 60% сахарного двоеного самогона и 40% чачи или виноградной водки из жмыха виноградно. Настаиваю все точно так же как и простой сахарный сэм. В том году смешал в купаже остатки яблочного+ виноградного+ сахарного самогона приблизительно в равных количествах и в конце сентября кинул на печку. На Новый Год была очень вкусная вкусняшка. В этом году наверное повторю. Если будет то попробую еще и грушевого самогона чутка добавить.
В трёх литровую банку самогона (45*) сунул дубовую обгоревшую чурку из печки, 5 штук чёрного изюма, 3 штуки жёлтого изюма, 30 мл. сахарного сиропа, закрыл всё это дело крышкой и поставил на верх голландки (печки) около вытяжной трубы. Когда печка топиться, там температура поднимается до 50*-55*, когда печка остывает температура падает до 25*-27*. Таких температурных циклов за сутки минимум два. Если на улице стоят морозы то таких циклов 4. Короче банка стояла на печке ровно 45 дней. Фильтрация, розлив по бутылкам и на 2 недели в холодный погреб.
Коньяк получился жёлто коричневого цвета, запаху и вкусу очень благородного. Изюмных и ванильных ноток вроде не заметил, но коллеги на работе (спиртовые взяточники), знающие толк в хороших коньяках оценили его крайне высоко. Вот правда идентификации коньяк не поддался! Он не похож ни на один коньяк магазинный. Я потом поменялся с одним из дегустаторов коллегой на Тираспольский коньяк (судя по этикетке 15 лет выдержки) и он посчитал данный обмен крайне выгодным!.
Наблюдения:
Цвет набирал очень и очень медленно. Точнее первые три дня было видно как набирается цвет, потом пауза дня 3-4, потом цвет стал набирать глубину и сочность.
Первые 5-7 дней пахло в открытую самогонкой. Потом появился запах дуба, а на 25 день появился запах коньяка, и с каждым днём всё вкуснее и вкуснее.
Где то на 10-14 день в напитке появилась небольшая муть, обожжённая чурка легла на дно, а вот изюм почему то плавал ровно посередине банки Не вверху, а именно посередине.
Крайнюю бутылочку этого благородного напитка выпили на этот старый Новый год. Друзья товарищи очень долго строили предположения что это за коньяк, пока я не сознался что сделал сам. В этом году на печке стоит уже 2 банки

Редакция от 24/05/2017 года
Старением самогона практически бросил заниматься ибо других хороших напитков полным полно, НО... иногда тянет.
Старение происходит следующим образом:
В банку кроме обожжённой чурки или жареных чипсов (дубовых) или обожженной щепы с ближайшей дубовой рощи не добавляю больше ничего.
Главное это температура и кислород. Температура настоя должна быть не ниже 30° Ну что бы рука чувствовала чуть-чуть тепло.
Это или печка или котел или теплая батарея. Один раз в месяц нужно отлить пару-тройку раз настой в стакан и с высоты в см в 30-40 тонкой струёй вылить всё назад в банку для насыщения кислородом. Настаивать не менее 45 дней. Я иногда до 90 дней догоняю. Но самые большие изменения в напитке происходят по моему ИМХО в первые 60 дней. Перед употреблением нужно развести до 40°-45° и обязательно дать отдохнуть напитку не менее 3 дней в стекле.
Очень нравится домашний коньячок из купажа 60% сахарного двоеного самогона и 40% чачи или виноградной водки из жмыха виноградно. Настаиваю все точно так же как и простой сахарный сэм. В том году смешал в купаже остатки яблочного+ виноградного+ сахарного самогона приблизительно в равных количествах и в конце сентября кинул на печку. На Новый Год была очень вкусная вкусняшка. В этом году наверное повторю. Если будет то попробую еще и грушевого самогона чутка добавить.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.127 08 Февр. 10, 00:03 (через 33 мин)
В трёх литровую банку самогона (45*)Гудвин, 07 Февр. 10, 23:30Самогон на основе чего был?
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.128 08 Февр. 10, 08:50
Да простой сахарный, с химчисткой и двойным перегоном.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.129 08 Февр. 10, 10:02
Наблюдения:Если изюм плавает, значит крепость ниже 40% об. Может чурка дубовая великовата?
Цвет набирал очень и очень медленно. Точнее первые три дня было видно как набирается цвет, потом пауза дня 3-4, потом цвет стал набирать глубину и сочность.
Первые 5-7 дней пахло в открытую самогонкой. Потом появился запах дуба, а на 25 день появился запах коньяка, и с каждым днём всё вкуснее и вкуснее.
Где то на 10-14 день в напитке появилась небольшая муть, обожжённая чурка легла на дно, а вот изюм почему то плавал ровно посередине банки Не вверху, а именно посередине.
Гудвин, 07 Февр. 10, 23:30
сообщения удалены (2)
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K

Отв.130 08 Февр. 10, 18:03
Если изюм плавает, значит крепость ниже 40% об. Может чурка дубовая великовата?
CoBell, 08 Февр. 10, 10:02
...нет, я то же подумал с начало об этом. Мне кажется тут дело в тепле. Когда банку с печки снял, утром следующего дня вся муть/изюм/мелкие ворсинки дерева лежали на дне. Не вынимая чурочки слил всё шлангом через ватку и марлю.
сообщение удалено

Отв.131 09 Февр. 10, 11:41
Кто скажет, сколько вешать в граммах? Т.е. сколько например надо щепок на 3-литровый баллон?В промышленности, для приготовления ординарных коньяков 3, 4, 5 звёздочек, использовали выдержку коньячных спиртов в стальных эмалированных резервуарах с закладкой предварительно подготовленной дубовой клепки из расчёта 700-900 кв.см на 1 дал. Правда и выдерживали 3-5 лет. (А.И.Глазунов, И.Н.Царану «Технология вин и коньяков»). Такие же цифры — 80-90 кв.см/л можно найти и у И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди». Граммы не указываются, т.к. имеет значение площадь поверхности. При длительной выдержке спирт проникает на 8-11 мм, поэтому в нашем случае щепки толще 3 мм нет смысла использовать.
tchab, 08 Февр. 10, 13:27
Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.132 09 Февр. 10, 11:44 (через 3 мин)
Делаю брусочки в мизинец толщиной, удобно и технологично. Количество? всё просто, пробуй

Никыч
Магистр
Владивосток
200 39
Отв.133 09 Февр. 10, 11:46 (через 3 мин)
Для этого и придумали "купаж", пробуешь и разбавляешь голькое сладким.
tchab
Студент
Краснодар
23 2

Отв.134 10 Февр. 10, 10:06
Прочел вчера фундаментальный труд по химии коньяков. Честно скажу, понял не более 1% от содержания. Но все-равно много интересного и полезного. Но вот не нашел ответа на такой вопрос: надо ли выдерживать все 3-5 или более лет спирт вместе с щепой или все физико-химические процессы будут проходить и после извлечения ее из емкости? тут я читал, что выдерживать более месяца нет смысла. Но есть некоторые сомнения.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.135 10 Февр. 10, 11:10
tchab, вот и мне интересно, "старение" будет проходить после извлечения чепы или нет?
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.136 14 Февр. 10, 19:50
Я тут сильно впечатлился от прочитанного - http://www.e-rostov.ru/...=8&bk=index ,настолько, что не поленился и сделал термостат - ящик по типу для зимней рыбалки, но значительно больше ~0,2куба со стенками 15см пенопласта. 36вт электрогрелка дает перепад температур в 54 градуса. Влезает 36 литров спирта в стеклянных банках плюс еще пустота для хранения дубовых чурок. Стоит на застекленной лоджии. Инерционность - постоянная времени остывания - около трех недель. Первое испытание - 2 месяца выдержки обугленных чурок и опилок в 3литрах 70 градусного спирта при температуре 50 градусов. При попытке разбавить до 40 - спирт помутнел, на вкус - супер разошлось как-то очень быстро, но эстетика.. на люди не покажешь, засмеют. Как избавиться от мути? Начитавшись, я так понял что это в порядке вещей так и должно быть - выпускают даже спецустаноки для фильтрации коньяков при минус 10 градусах - именно для удаления мути - денег стоят - страшно подумать. А как же мы? Фильтрация на ватке не рулит - сразу забивается. Попробовал оклейку при -5 градусах по всякому, бентонит - вообще не осветляет, желатин превращает все в желтенькую жидкость на лимонад похожую, белок-яичко - намного лучше, цвет слегка красноватый, но нет удовлетворения - и светлее Хеннеси и попроси повторить - не смогу - чистая алхимия. Чтоб попасть в цвет Хеннеси, исходный цвет, до оклейки должен быть почти что черным - так что будем опилочки до черноты обугливать. Кто имел и победил проблему - отзовись.
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.137 14 Февр. 10, 22:47
tchab, вот и мне интересно, "старение" будет проходить после извлечения чепы или нет?про старение не знаю, а вот вкус меняться будет, и не всегда в лучшую сторону))
deacon, 10 Февр. 10, 11:10
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.138 14 Февр. 10, 23:52
про старение не знаю, а вот вкус меняться будет, и не всегда в лучшую сторону))а если после выдержки на обожжёной щепе в течение 2-3 недель залить в дубовую бочку - тоже могут быть негативные изменения?
D1N, 14 Февр. 10, 22:47
Хотя 3-5 лет там вряд ли получатся, потерпеть бы хотя бы полгодика...
D1N
Научный сотрудник
SPB
2.2K 454
Отв.139 15 Февр. 10, 00:19 (через 27 мин)
потерпеть бы хотя бы полгодика...Балтика, 14 Февр. 10, 23:52долго... не осилю)
Как избавиться от мути?iv, 14 Февр. 10, 19:50подожди недельку, осядет.