Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 588 7
хищник Кандидат наук выше Нижнего 349 79
Отв.120  25 Янв. 10, 20:19
Жду осеннего винограда, пока экспериментирую с сэмом...
Проштудировал соответственные темы, подготовил дубовые плашки (в палец размером), залил сахарным сэмом, подержал с месяц - в НГ ушло на ура... а надо ли перед второй заливкой заново промывать, высушивать и жарить?
iv Бакалавр S 94 440
Отв.121  25 Янв. 10, 23:40
Про химическую кинетику – это мысль! Очень прагматично, долой романтику и  таинства долой - это греет, ну есть же кто-то циничнее тебя (Литокс –снимаю шляпу).  Но мысль есть мысль - осталось съежить время. Продувка воздухом - и так годами.. мда..  Есть предложение старение выделить в отдельный независимый процесс.  Суть:  у нас процесс пульсирующий - брага, очистка, несколько циклов отгонки – и вот 3 литра спирта. Заливаем, заготовленные сухие, прожаренные опилки и только тут процесс  стартует. А зачем хранить сухие опилки, когда можно хранить мокрые, заспиртованные опилки, не затонувшие, а просто мокрые, влажные(спиртные), в контакте с воздухом  в стеклянной банке при температуре ~50градусов.  И по мере производства очередной партии самогонки мы лезем  ложкой в банку и будем стартовать с уже все  более и более состаренного продукта. Источник кислорода можно сделать –  типа маленькой баночки внутри с персолью (которая карбонат натрия) - при нагревании кислород выходит. Вот собственно и все..
deacon Специалист НН 167 26
Отв.122  26 Янв. 10, 12:38
Дык стареть должный не опилки, а дистиллят, вроде Улыбающийся
mjStоrm Академик Аджибей 3.2K 2.9K
Отв.123  26 Янв. 10, 13:16, через 38 мин
И мы вместе с ними... Грустный
константин и.о. Студент Белхород 28 7
Отв.124  07 Февр. 10, 22:18
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пробовал настаивать напитки на шепе (стружке) других пород деревьев? Ведь древесина груши. яблони и других плодовых имеет достаточно приятный запах.
Третий Академик МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.125  07 Февр. 10, 22:55, через 37 мин
iv, идея стоящая, только немного ИМХО по другому. Не спирт, а хвостовой отгон. Долго лежит и реагирует с воздухом и опилками. Потом ложку этого концентрата на ведро продукта - и получается качественная имитация бочковой выдержки.
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.126  07 Февр. 10, 23:30, через 36 мин
В том году решил опробовать следующую технологию старения:
В трёх литровую банку самогона (45*) сунул дубовую обгоревшую чурку из печки, 5 штук чёрного изюма, 3 штуки жёлтого изюма, 30 мл. сахарного сиропа, закрыл всё это дело крышкой и поставил на верх голландки (печки) около вытяжной трубы. Когда печка топиться, там температура поднимается до 50*-55*, когда печка остывает температура падает до 25*-27*. Таких температурных циклов за сутки минимум два. Если на улице стоят морозы то таких циклов 4. Короче банка стояла на печке ровно 45 дней. Фильтрация, розлив по бутылкам и на 2 недели в холодный погреб.
Коньяк получился жёлто коричневого цвета, запаху и вкусу очень благородного. Изюмных и ванильных ноток вроде не заметил, но коллеги на работе (спиртовые взяточники), знающие толк в хороших коньяках оценили его крайне высоко. Вот правда идентификации коньяк не поддался! Он не похож ни на один коньяк магазинный. Я потом поменялся с одним из дегустаторов коллегой на Тираспольский коньяк (судя по этикетке 15 лет выдержки) и он посчитал данный обмен крайне выгодным!.  

Наблюдения:
Цвет набирал очень и очень медленно. Точнее первые три дня было видно как набирается цвет, потом пауза дня 3-4, потом цвет стал набирать глубину и сочность.
Первые 5-7 дней пахло в открытую самогонкой. Потом появился запах дуба, а на 25 день появился запах коньяка, и с каждым днём всё вкуснее и вкуснее.
Где то на 10-14 день в напитке появилась небольшая муть, обожжённая чурка легла на дно, а вот изюм почему то плавал ровно посередине банки Не вверху, а именно посередине.

Крайнюю бутылочку этого благородного напитка выпили на этот старый Новый год. Друзья товарищи очень долго строили предположения что это за коньяк, пока я не сознался что сделал сам.  В этом году на печке стоит уже 2 банки Улыбающийся Скоро уже как месяц.....

Редакция от 24/05/2017 года

Старением самогона практически бросил заниматься ибо других хороших напитков полным полно, НО... иногда тянет.

Старение происходит следующим образом:
В банку кроме обожжённой чурки или жареных чипсов (дубовых) или обожженной щепы с ближайшей дубовой рощи не добавляю больше ничего.
Главное это температура и кислород. Температура настоя должна быть не ниже 30° Ну что бы рука чувствовала чуть-чуть тепло.
  Это или печка или котел или теплая батарея. Один раз в месяц  нужно отлить пару-тройку раз настой в стакан и с высоты в см в 30-40 тонкой струёй вылить всё назад в банку для насыщения кислородом. Настаивать не менее 45 дней. Я иногда до 90 дней догоняю. Но самые большие изменения в напитке происходят по моему ИМХО в первые 60 дней.  Перед употреблением нужно развести до 40°-45° и обязательно дать отдохнуть напитку не менее 3 дней в стекле. 

Очень нравится домашний коньячок из купажа 60% сахарного двоеного самогона и 40% чачи или виноградной водки из жмыха виноградно.  Настаиваю все точно так же как и простой сахарный сэм. В том году смешал в купаже остатки яблочного+ виноградного+ сахарного самогона приблизительно в равных количествах и в конце сентября кинул на печку. На Новый Год была очень вкусная вкусняшка. В этом году наверное повторю. Если будет то попробую еще и грушевого самогона чутка добавить.
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1.2K 316
Отв.127  08 Февр. 10, 00:03, через 33 мин
В трёх литровую банку самогона (45*)Гудвин, 07 Февр. 10, 23:30
Самогон на основе чего был?
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.128  08 Февр. 10, 08:50
Да простой сахарный, с химчисткой и двойным перегоном.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.129  08 Февр. 10, 10:02
Наблюдения:
Цвет набирал очень и очень медленно. Точнее первые три дня было видно как набирается цвет, потом пауза дня 3-4, потом цвет стал набирать глубину и сочность.
Первые 5-7 дней пахло в открытую самогонкой. Потом появился запах дуба, а на 25 день появился запах коньяка, и с каждым днём всё вкуснее и вкуснее.
Где то на 10-14 день в напитке появилась небольшая муть, обожжённая чурка легла на дно, а вот изюм почему то плавал ровно посередине банки Не вверху, а именно посередине.
Гудвин, 07 Февр. 10, 23:30
Если изюм плавает, значит крепость ниже 40% об. Может чурка дубовая великовата?
сообщения удалены (2)
Гудвин Профессор Ульяновск/Симбирск 2.3K 1.1K
Отв.130  08 Февр. 10, 18:03
Если изюм плавает, значит крепость ниже 40% об. Может чурка дубовая великовата?
CoBell, 08 Февр. 10, 10:02

...нет, я то же подумал с начало об этом. Мне кажется тут дело в тепле.  Когда банку с печки снял, утром следующего дня вся муть/изюм/мелкие ворсинки дерева лежали на дне. Не вынимая чурочки слил всё шлангом через ватку и марлю.
сообщение удалено
Samogon_s Научный сотрудник юг Украины 1.1K 382
Отв.131  09 Февр. 10, 11:41
Кто скажет, сколько вешать в граммах? Т.е. сколько например надо щепок на 3-литровый баллон?
tchab, 08 Февр. 10, 13:27
В промышленности, для приготовления ординарных коньяков 3, 4, 5 звёздочек, использовали выдержку коньячных спиртов в стальных эмалированных резервуарах с закладкой предварительно подготовленной дубовой клепки из расчёта 700-900 кв.см на 1 дал. Правда и выдерживали 3-5 лет. (А.И.Глазунов, И.Н.Царану «Технология вин и коньяков»). Такие же цифры — 80-90 кв.см/л можно найти и у И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди». Граммы не указываются, т.к. имеет значение площадь поверхности. При длительной выдержке спирт проникает на 8-11 мм, поэтому в нашем случае щепки толще 3 мм нет смысла использовать.
клепка Глазунов.jpg
клепка Глазунов.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
клепка Скурихин.jpg
клепка Скурихин.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.132  09 Февр. 10, 11:44, через 3 мин
Делаю брусочки в мизинец толщиной, удобно и технологично. Количество? всё просто, пробуй Улыбающийся
Никыч Магистр Владивосток 200 39
Отв.133  09 Февр. 10, 11:46, через 3 мин
Для этого и придумали "купаж", пробуешь и разбавляешь голькое сладким.
tchab Студент Краснодар 23 2
Отв.134  10 Февр. 10, 10:06
Прочел вчера фундаментальный труд по химии коньяков. Честно скажу, понял не более 1% от содержания. Но все-равно много интересного и полезного. Но вот не нашел ответа на такой вопрос: надо ли выдерживать все 3-5 или более лет спирт вместе с щепой или все физико-химические процессы будут проходить и после извлечения ее из емкости? тут я читал, что выдерживать более месяца нет смысла. Но есть некоторые сомнения. 
deacon Специалист НН 167 26
Отв.135  10 Февр. 10, 11:10
tchab, вот и мне интересно, "старение" будет проходить после извлечения чепы или нет?
iv Бакалавр S 94 440
Отв.136  14 Февр. 10, 19:50
Я тут сильно впечатлился от прочитанного -  http://www.e-rostov.ru/...=8&bk=index ,настолько, что не поленился и сделал термостат - ящик по типу для зимней рыбалки, но значительно больше ~0,2куба со стенками 15см пенопласта. 36вт электрогрелка дает перепад температур в 54 градуса. Влезает 36 литров спирта в стеклянных банках плюс еще пустота для хранения дубовых чурок. Стоит на застекленной лоджии.  Инерционность - постоянная времени остывания - около трех недель. Первое испытание - 2 месяца выдержки обугленных чурок и опилок в 3литрах  70 градусного спирта при температуре 50 градусов. При попытке разбавить до 40 - спирт помутнел, на вкус - супер разошлось как-то очень быстро, но эстетика.. на люди не покажешь, засмеют. Как избавиться от мути? Начитавшись, я так понял что это в порядке вещей так и должно быть -  выпускают даже спецустаноки для фильтрации коньяков при минус 10 градусах - именно для удаления мути - денег стоят - страшно подумать. А как же мы?  Фильтрация на ватке не рулит - сразу забивается. Попробовал оклейку при -5 градусах по всякому, бентонит - вообще не осветляет, желатин превращает все в желтенькую жидкость на лимонад похожую, белок-яичко - намного лучше, цвет слегка красноватый, но нет удовлетворения - и светлее Хеннеси и попроси повторить - не смогу - чистая алхимия. Чтоб попасть в цвет Хеннеси, исходный цвет, до оклейки должен быть почти что черным - так что будем опилочки до черноты обугливать. Кто имел и победил проблему - отзовись.

D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.137  14 Февр. 10, 22:47
tchab, вот и мне интересно, "старение" будет проходить после извлечения чепы или нет?
deacon, 10 Февр. 10, 11:10
про старение не знаю, а вот вкус меняться будет, и не всегда в лучшую сторону))
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.138  14 Февр. 10, 23:52
про старение не знаю, а вот вкус меняться будет, и не всегда в лучшую сторону))
D1N, 14 Февр. 10, 22:47
а если после выдержки на обожжёной щепе в течение 2-3 недель залить в дубовую бочку - тоже могут быть негативные изменения?
Хотя 3-5 лет там вряд ли получатся,  потерпеть бы хотя бы полгодика...
D1N Научный сотрудник SPB 2.2K 452
Отв.139  15 Февр. 10, 00:19, через 27 мин
потерпеть бы хотя бы полгодика...Балтика, 14 Февр. 10, 23:52
долго... не осилю)
Как избавиться от мути?iv, 14 Февр. 10, 19:50
подожди недельку, осядет.