Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.40 03 Дек. 09, 11:22
А зачем прокаливают в духовке?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.41 03 Дек. 09, 11:24, через 3 мин
А зачем прокаливают в духовке?Но для бочки тоже используют сухую древесину.Вроде так.
deacon, 03 Дек. 09, 11:22
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.42 03 Дек. 09, 11:34, через 11 мин
Не только. Там не просто сохнет, а еще идут реакции. Появляются всякие ванильные и прочие привкусы и запахи. Я когда решил пожарить на сковороде, всю квартиру провонял, причем запах очень устойчивый. Меня жена два дня гнобила, что у нее голова раскалывается.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.43 03 Дек. 09, 12:29, через 55 мин
Makovka, так сушить или прокаливать?
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.44 03 Дек. 09, 12:29, через 1 мин
Литокс, на сковородке я могу прокалить все, что угодно, причем запах может держаться болше недели
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 03 Дек. 09, 12:30, через 1 мин
Makovka, так сушить или прокаливать?deacon, не появилась бочка. Тут МжШторм описал свой опыт [Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
deacon, 03 Дек. 09, 12:29
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.46 03 Дек. 09, 15:04
Литокс, на сковородке я могу прокалить все, что угодно, причем запах может держаться болше неделиЯ в том смысле, что сначала попробовал как проще, и вижу, что вкус и запах появляются явно новые. Но если на сковороде (на очень медленном нагреве) я загадил всю квартиру, то в духовке если жарить, то соседи пожарных вызовут. Запах такой, как на лесопилке, когда пила на высоких оборотах и дерево подгорает, или когда дерево сверлишь - довольно приятно, но если недолго.
deacon, 03 Дек. 09, 12:29
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.47 03 Дек. 09, 16:04, через 60 мин
Я сушил в духовке именно щепу.
Первый раз просто залил самогоном.Второй раз когда делал решил поэксперементировать, когда щепу из духовки достал, стал кончик щепы поджигать, загорелась, дунул-потушил, и в сем.Дегустаторы месные говорят (сравнивая первый и второй варианты), что второй повкуснее будет.С того аремени так и делаю.
Первый раз просто залил самогоном.Второй раз когда делал решил поэксперементировать, когда щепу из духовки достал, стал кончик щепы поджигать, загорелась, дунул-потушил, и в сем.Дегустаторы месные говорят (сравнивая первый и второй варианты), что второй повкуснее будет.С того аремени так и делаю.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.48 03 Дек. 09, 17:05
В духовке происходит не сушка стружки. Ее высушиваем до помещения в духовку.
При указанной температуре происходит скорее всего ферментация веществ древесины,
которые и придают привкус и аромат напитку.
При указанной температуре происходит скорее всего ферментация веществ древесины,
которые и придают привкус и аромат напитку.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.49 03 Дек. 09, 17:20, через 15 мин
Мне как-то понадобилось быстро просушить как раз дубовую плашку. То есть желательно вообще до стостояния камня. Я ее просушивал и фактически прокаливал в микроволновке. Может и дубовую щепку так попробывать - нагрев равномерный по всей глубине.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.50 04 Дек. 09, 10:08
Че-то я сомневаюсь в том, что при прокаливании древесины образуются безвредные вещества...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.51 04 Дек. 09, 10:29, через 21 мин
В духовке происходит не сушка стружки. Ее высушиваем до помещения в духовку.
При указанной температуре происходит скорее всего ферментация веществ древесины,
которые и придают привкус и аромат напитку.
mjStorm, 03 Дек. 09, 17:05
Древесина дуба состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Что там может ферментироваться? Скорее всего происходит удаление связанной влаги из капилляров и из состава коллоидов, которую нельзя удалить высушиванием при обычной температуре, но которая потенциально может испортить вкус напитка при настаивании.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.52 04 Дек. 09, 10:48, через 20 мин
mak210, вот и мне тоже так кажется. Поэтому я в духовке держал только для высушивания.
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.53 04 Дек. 09, 11:00, через 13 мин
Мне образование не позволяет так упрощать состав.
Поэтому я обращаюсь к знающим людям. А они
пишут,что в состав компонентов древесины дуба входят целлюлоза,
пентозаны (ксилан и арабан), гексозаны (маннан, глюкан, галактан),
гемицеллюлоза и полиуроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая),
липоиды, пектин, камеди, а также таниды, природные красящие вещества,
летучие масла, смолы, летучие кислоты, растворимые полисахариды,
азотистые вещества, минеральные элементы.В древесине дуба содержатся
нелетучие вещества (эллаготанины, катехиновые танины, экстрагируемые полифенолы),
а также активно участвующие в сложных химических реакциях,
влияющих на органолептические показатели коньячного спирта летучие компоненты
– метилокталактон, эвгенол и ванилин.
Древесина дуба содержит природные гидролизуемые фенольные вещества, представляющие
собой полиэфиры фенолкарбоновых кислот и сахаров, и конденсированные,
у которых молекулы соединены одна с другой углеродными связями.
И такое все еще разное.
А вот термин ферментация я использовал неправильно, согласен. Но терминология
это удел профессионалов, верно коллега?
Поэтому я обращаюсь к знающим людям. А они
пишут,что в состав компонентов древесины дуба входят целлюлоза,
пентозаны (ксилан и арабан), гексозаны (маннан, глюкан, галактан),
гемицеллюлоза и полиуроновые кислоты (глюкуроновая и галактуроновая),
липоиды, пектин, камеди, а также таниды, природные красящие вещества,
летучие масла, смолы, летучие кислоты, растворимые полисахариды,
азотистые вещества, минеральные элементы.В древесине дуба содержатся
нелетучие вещества (эллаготанины, катехиновые танины, экстрагируемые полифенолы),
а также активно участвующие в сложных химических реакциях,
влияющих на органолептические показатели коньячного спирта летучие компоненты
– метилокталактон, эвгенол и ванилин.
Древесина дуба содержит природные гидролизуемые фенольные вещества, представляющие
собой полиэфиры фенолкарбоновых кислот и сахаров, и конденсированные,
у которых молекулы соединены одна с другой углеродными связями.
И такое все еще разное.
А вот термин ферментация я использовал неправильно, согласен. Но терминология
это удел профессионалов, верно коллега?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.54 04 Дек. 09, 11:15, через 15 мин
Сушил дубовую стружку в духовке, не далее как позавчера.
На самом слабом огне при открытой створке в течение всего дня, т. е. часов с 9-ти утра до часу ночи.
Ближе к вечеру пошёл ОЧЕНЬ сильный аромат ванили, как при выпечке ванильных пирожных. Не думаю, что это запахла целлюлоза.
Духовку выключать не стал, решил прожарить до коричневого цвета и понаблюдать, что там дальше будет с запахами. Аромат ванили вскоре исчез, появился другой - чуть сладковатый, менее выраженный, который мне сложно описать и связать с чем то из известных ароматов. Потом запахи стали слабее, и перед сном духовку я выключил. В итоге прожарил до коричневого цвета, но для себя сделал вывод - в следующий раз выключу духовку при появлении ванильного запаха, благо его пропустить невозможно, даже находясь в соседней комнате.
Важный момент - стружка у меня свежая, вымачивал в холодной воде недели две, меняя воду раз в 3-4 дня.
Старый плинтус, обработанный всякими морилками и грунтовками и пролежавший 30 лет, возможно так пахнуть и не будет.
Так что лигнин там или ферменты - не знаю, но при тепловой обработке происходят очень даже заметные изменения.
Планирую настоять на стружке и всё равно залить в дубовый бочонок на пару месяцев.
На самом слабом огне при открытой створке в течение всего дня, т. е. часов с 9-ти утра до часу ночи.
Ближе к вечеру пошёл ОЧЕНЬ сильный аромат ванили, как при выпечке ванильных пирожных. Не думаю, что это запахла целлюлоза.
Духовку выключать не стал, решил прожарить до коричневого цвета и понаблюдать, что там дальше будет с запахами. Аромат ванили вскоре исчез, появился другой - чуть сладковатый, менее выраженный, который мне сложно описать и связать с чем то из известных ароматов. Потом запахи стали слабее, и перед сном духовку я выключил. В итоге прожарил до коричневого цвета, но для себя сделал вывод - в следующий раз выключу духовку при появлении ванильного запаха, благо его пропустить невозможно, даже находясь в соседней комнате.
Важный момент - стружка у меня свежая, вымачивал в холодной воде недели две, меняя воду раз в 3-4 дня.
Старый плинтус, обработанный всякими морилками и грунтовками и пролежавший 30 лет, возможно так пахнуть и не будет.
Так что лигнин там или ферменты - не знаю, но при тепловой обработке происходят очень даже заметные изменения.
Планирую настоять на стружке и всё равно залить в дубовый бочонок на пару месяцев.
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.55 04 Дек. 09, 11:17, через 3 мин
Многая мудрость есть многая печаль. Когда мы размышляем, жарить котлету или сырой фарш жевать, большинство решает вопрос интуитивно и на основании опыта предыдущих поколений. Большинство жарят, хотя всей сложной химии этого процесса не знают. Но то, что там идут химические реакции и появляются новые вещества, очевидно.
Деревяшка после температурной обработки тоже начинает пахнуть совсем по другому. И желательно не переборщить, потому что при горении древесины точно образуется полиароматика, которая вся сплошь канцерогенная. Чем больше обуглишь, тем ее больше.
Деревяшка после температурной обработки тоже начинает пахнуть совсем по другому. И желательно не переборщить, потому что при горении древесины точно образуется полиароматика, которая вся сплошь канцерогенная. Чем больше обуглишь, тем ее больше.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.56 04 Дек. 09, 11:28, через 11 мин
У меня возникает вопрос, а стОит ли с этим заморачиваться? У дуба ИМХО основная задача дополнить аромат, а не полностью его изменить.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.57 04 Дек. 09, 11:38, через 11 мин
deacon,
Ну это кто как ставит задачи.
Лично у меня стоит задача сделать вкусный и полезный для здоровья напиток
А что для этого лучше использовать - стручковый перец, тмин, кардамон или стружку - выясняется в рабочем порядке.
Ну это кто как ставит задачи.
Лично у меня стоит задача сделать вкусный и полезный для здоровья напиток
А что для этого лучше использовать - стручковый перец, тмин, кардамон или стружку - выясняется в рабочем порядке.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.58 04 Дек. 09, 11:40, через 3 мин
А вот термин ферментация я использовал неправильно, согласен. Но терминология
это удел профессионалов, верно коллега?
mjStorm, 04 Дек. 09, 11:00
Я про это и хотел сказать. Скорее на самом деле идет гидролиз или даже пиролиз.
deacon
Специалист
НН
167 28
Отв.59 04 Дек. 09, 11:43, через 3 мин
Балтика, согласен. ИМХО если делаешь дистиллят из вина (наважно какого - виноградного или фруктового) не хочется полностью забивать фруктовый аромат "дубовым"
У меня вон щас на опилках сливовый дистиллят настаивается - аромат просто Абалдеть... Опилки просто два раза отваривал в соде и просушивал (именно просушивал, а не прокаливал) в духовке.
У меня вон щас на опилках сливовый дистиллят настаивается - аромат просто Абалдеть... Опилки просто два раза отваривал в соде и просушивал (именно просушивал, а не прокаливал) в духовке.