Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 290 291 292 293 294 295 296 ... 590 293
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.5840  28 Сент. 17, 21:42
Это Терлецкий парк рядом с м. Новогиреево.РД00, 28 Сент. 17, 11:46
Огромное спасибо... Но далеко это от меня, вряд ли соберусь! ...Никак не могу забрать с Нижегородской купленный в начале августа барботёр!!!
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.5841  28 Сент. 17, 21:52, через 10 мин
или я не прав?SYMvlz, 28 Сент. 17, 21:20
прав, если они этот дуб распилят и вывезут на свалку. а если этот дуб уже "продан" какому-нибудь краснодеревщику, то я со своей бензопилой могу перейти дорогу чьему-то бизнесплану, а это чревато...
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.5842  29 Сент. 17, 00:59
Там скорее куча дубовых обломков, а не деловой дуб. Ствол сломался на высоте метров 5, он был пустой внутри. Метровую щепку я оторвал руками от расщепленного ствола.

К павшему льву слетаются грифы, к павшему дубу - самогонщики Улыбающийся
Ts_ser Доктор наук Gomel 603 156
Отв.5843  29 Сент. 17, 02:45
РД00, Белая и плотная - это живое дерево, которое возле коры, его обычно не используют. А вот сразу за ним можно и нужно.
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.5844  29 Сент. 17, 12:59
Съездил к дубу за еще парой щепок. Там, оказывается, этих дубов лежит на сто лет самогоноварения, и никто их вывозить не собирается.

Координаты первых снимков - 55.763036, 37.815716
http://maps.google.com/maps?q=55.763036,37.815716

остальные в 50 м на юго-восток.

Добавлено через 2дн. 7ч. 23мин.:

Подготовил из этого дуба стружки по mjStorm'у. Насыщенный приятный запах. Поставлю на ней грушевого кальвадоса.
IMG_20170929_121458.jpg
IMG_20170929_121458.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_115505.jpg
IMG_20170929_115505.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_115714.jpg
IMG_20170929_115714.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_115804.jpg
IMG_20170929_115804.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_115825.jpg
IMG_20170929_115825.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_115844.jpg
IMG_20170929_115844.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_120015.jpg
IMG_20170929_120015.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_120045.jpg
IMG_20170929_120045.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_120220.jpg
IMG_20170929_120220.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_120259.jpg
IMG_20170929_120259.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_121031.jpg
IMG_20170929_121031.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_121114.jpg
IMG_20170929_121114.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_121144.jpg
IMG_20170929_121144.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_121237.jpg
IMG_20170929_121237.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20170929_121358.jpg
IMG_20170929_121358.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
IMG_20171001_202354.jpg
IMG_20171001_202354.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.5845  08 Окт. 17, 19:53
Если уж брать, то тот кусок на котором пачка - не спутай с соседним снимком в котором она Улыбающийся поколоть как на растопку и на шкаф забыть на полгода.
принял однако перед трудовой неделей Улыбающийся
РД00 Бакалавр Москва 72 35
Отв.5846  09 Окт. 17, 16:52
Пока что наломал светлой древесины от внешних слоев толстых стволов. Сошкурил дремелем верхние 2мм, настрогал рубанком, замочил на час, еще час на паровой бане, просушил, пару часов обжарил на 140С и дожарил до дыма на 260С. Запах при обжарке был вполне приятным, результат на последнем фото. Поставил на этом грушевый дистиллят, к Новому году узнаю, стоило ли оно все того.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5847  09 Окт. 17, 17:04, через 13 мин
к Новому году узнаю, стоило ли оно все того.РД00, 09 Окт. 17, 16:52
В любом случае, стоило.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5848  09 Окт. 17, 20:03
В любом случае, стоило.Peskar, 09 Окт. 17, 17:04
Возможны вариации , и уж однозначно , если использовать стружку южных бондарен , результат будет гораздо лучше. Если не питаете особой неприязни к украинским ресурсам , советую прочитать http://eurowine.com.ua/node/17655 
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5849  12 Окт. 17, 05:45
К щепе , которая, продаётся или делается самому обязательно надо  писать инструкцию  применения ,как для новичков , так и для матерых самогонщиков,убедился лично сам и неоднократно!!! потому как или делают горький продукт  большим количеством щепы,  или получают дубовую настойку без газообмена.
Обычно гонятся за цветом самогона, мне не раз приходилось выслушивать рассказы порчи самогона щепой и желание по этому поводу купить бочку, хотя дело не  всегда в щепе, но лишний раз  проверку для покупной щепы контрольной закладкой не помешает.


Добавлено через 8мин.:

От себя добавлю, аэрация самогона или нагрев самогона со щепой всё это лишнее, всё прекрасно работает и так, лучше всего в 3-х 4,5-х литровых банках, оптимальная закладка щепы 2 гр на литр, иногда чуть меньше иногда чуть больше, газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры помещения, у меня это  ткань х\б  под полиэтиленовой крышкой с отверстием 10 мм ( если на 3 месяца).
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5850  12 Окт. 17, 11:03
газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры помещения, у меня это  ткань х\б  под полиэтиленовой крышкой с отверстием 10 мм ( если на 3 месяца)михаил65, 12 Окт. 17, 05:45
Считаю, это неэффективная аэрация. Самопроизвольное растворение воздуха или кислорода через дырочку в крышке стремится к нулю. Я измерял оксиметром концентрацию кислорода в емкостях с коньячным спиртом, и убедился, что требуются специальные приспособления и немалые усилия для насыщения кислородом.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5851  12 Окт. 17, 13:07
Daniil, считать или предполагать  тоже неплохо перед реализацией практической задачи, но у меня наглухо закрытая банка и банка с отверстием и х/б по органолептики одинакового продукта  рознятся как земля и небо, если в наглухозакрытой банке жесткий продукт с непонятным запахом, ничего общего не имеющим с коньячными нотками , то в банке с крышкой и отверстием неплохой продукт уже на второй месяц со вкусом хорошо напоминающий коньяк, после установки вентиляции в виде плотной  ткани х/б по всему диаметру банки ,где был плохой продукт недели через две и вкус начал подтягивался и непонятный запах стал сходить на нет, я уже  хотел было перегонять продукт, думал испортил, лучше вентиляция работает в 3 х литровой банке , в 10 или 20 литровой медленнее, иногда самогон получатся жгучеватым , выдерживания под тряпочкой  или крышкой и тряпочкой делает продукт значительно мягче, если конечно брага из которой перегонялся самогон не  была кислющая, первый месяц держу самогон под тряпочкой , потом одеваю крышкой с отверстием, , если надолго наверно нужно попробовать бумагу или пергамент, кстатити щепу лучше всего держать на поверхности самогона, хотя убрав из самогона щепу , как только  ставил под вентиляцию ,продукт набирал оттенки напоминающие коньячные оттенки все равно, можно сказать кислород рулит.

Добавлено через 1ч. 13мин.:

По эффективности аэрации дырочки в крышке ничего сказать не могу, скорость окисления продукта очень не высокая, может эффективность тама и не нужна,  главное попивая хороший продукт под шашлычек или под хорошую сигарку можно неспеша обсуждать насущные  аспекты самагоноварения и его выдержки.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.5852  12 Окт. 17, 22:47
михаил65,
оптимальная закладка щепы 2 гр на литр, иногда чуть меньше иногда чуть больше, газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры

Да уж наука нам вредна....
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


b]михаил65[/b], почитай, не поленись - будет полезно

И. М. Скурихин "Химия коньяка и бренди"
страница 225
Глава VI 
Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов и ускоренном созревании коньяков и бренди
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5853  12 Окт. 17, 23:00, через 14 мин
b]михаил65[/b], почитай, не поленись - будет полезноchel-don, 12 Окт. 17, 22:47
  давно когда то читал другие источники,  делаю как проще ,но и результат что бы был неплохой,оговорюсь, самогоны сейчас делаю зерновые  ,без изоамилла, мягкие как вода,ароматные, любой переизбыток щепы или неправильно подготовленной тут же дает знать.
Друган зерновые не признает из за сложности и гонит сахарные по деревенски, вот там он щепы кладёт ложками, его самогон никаким дубом не испортишь.
Лучше подскажите ,что не так.
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.5854  12 Окт. 17, 23:43, через 44 мин
михаил65,
Лучше подскажите ,что не так.
У Скурихина подробно описаны процессы и методы созревания продукта как в дубовой бочке так и на щепе.

подскажите ,что не так.
ИМХО - подход к данной теме. Простоты я не увидел.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5855  12 Окт. 17, 23:49, через 6 мин
Простоты я не увидел.chel-don, 12 Окт. 17, 23:43
так подскажите как проще, буду признателен за ваш опыт .....

Добавлено через 4мин.:

я щепу положил в банку и залил самогоном и всё,
бочку вымочил , залил сс, опять слил сс, перегнал сс, залил кукурузноячменный СЭМ на полгода и тоже всё.....
сообщение удалено
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5856  13 Окт. 17, 09:06
Читай, всё здесь есть. Найдёшь для себя методу.lion999, 13 Окт. 17, 08:27
....я уже поделился  своей методой, материалы форума читаю всегда...
Schizlong Кандидат наук Хакасия 433 118
Отв.5857  13 Окт. 17, 12:31
Не поместился у меня кальвадос в прошлом году весь в 10-ку, поставил 2 литра на щепе собственного приготовления в 3-х литровой банке, и разницы особой не увидел кроме цвета. Если продукт хороший начиная от виноматерала  или сидра, как в моем случае, что банка что бочка все равно выйдет вкусно при разумной навеске, а если хреначить из сахара со шкурками и хвостов еще для экономии так не бочка ни щепа не помогут
NAFANYA Доктор наук Москва 570 255
Отв.5858  13 Окт. 17, 19:03
...если хреначить из сахара со шкурками...Schizlong, 13 Окт. 17, 12:31
Стесняюсь спросить — а что за "шкурки" в сахаре?!
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.5859  13 Окт. 17, 19:24, через 22 мин
Schizlong, у тебя или бочка, кхм, так себе, или щепа волшебная Улыбающийся)) мой опыт говорит что из бочки сильно отличается продукт, в лучшую сторону