Это Терлецкий парк рядом с м. Новогиреево.РД00, 28 Сент. 17, 11:46
Огромное спасибо... Но далеко это от меня, вряд ли соберусь! ...Никак не могу забрать с Нижегородской купленный в начале августа барботёр!!!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.5841 28 Сент. 17, 21:52 (через 10 мин)
или я не прав?SYMvlz, 28 Сент. 17, 21:20
прав, если они этот дуб распилят и вывезут на свалку. а если этот дуб уже "продан" какому-нибудь краснодеревщику, то я со своей бензопилой могу перейти дорогу чьему-то бизнесплану, а это чревато...
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.5842 29 Сент. 17, 00:59
Там скорее куча дубовых обломков, а не деловой дуб. Ствол сломался на высоте метров 5, он был пустой внутри. Метровую щепку я оторвал руками от расщепленного ствола.
К павшему льву слетаются грифы, к павшему дубу - самогонщики
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 158
Отв.5843 29 Сент. 17, 02:45
РД00, Белая и плотная - это живое дерево, которое возле коры, его обычно не используют. А вот сразу за ним можно и нужно.
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.5844 29 Сент. 17, 12:59
Съездил к дубу за еще парой щепок. Там, оказывается, этих дубов лежит на сто лет самогоноварения, и никто их вывозить не собирается.
Подготовил из этого дуба стружки по mjStorm'у. Насыщенный приятный запах. Поставлю на ней грушевого кальвадоса.
IMG_20170929_121458.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_115505.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_115714.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_115804.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_115825.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_115844.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_120015.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_120045.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_120220.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_120259.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_121031.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_121114.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_121144.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_121237.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20170929_121358.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.IMG_20171001_202354.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5845 08 Окт. 17, 19:53
Если уж брать, то тот кусок на котором пачка - не спутай с соседним снимком в котором она поколоть как на растопку и на шкаф забыть на полгода. принял однако перед трудовой неделей
РД00
Бакалавр
Москва
72 36
Отв.5846 09 Окт. 17, 16:52
Пока что наломал светлой древесины от внешних слоев толстых стволов. Сошкурил дремелем верхние 2мм, настрогал рубанком, замочил на час, еще час на паровой бане, просушил, пару часов обжарил на 140С и дожарил до дыма на 260С. Запах при обжарке был вполне приятным, результат на последнем фото. Поставил на этом грушевый дистиллят, к Новому году узнаю, стоило ли оно все того.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5847 09 Окт. 17, 17:04 (через 13 мин)
к Новому году узнаю, стоило ли оно все того.РД00, 09 Окт. 17, 16:52
В любом случае, стоило.
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5848 09 Окт. 17, 20:03
В любом случае, стоило.Peskar, 09 Окт. 17, 17:04
Возможны вариации , и уж однозначно , если использовать стружку южных бондарен , результат будет гораздо лучше. Если не питаете особой неприязни к украинским ресурсам , советую прочитать http://eurowine.com.ua/node/17655
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.5849 12 Окт. 17, 05:45
К щепе , которая, продаётся или делается самому обязательно надо писать инструкцию применения ,как для новичков , так и для матерых самогонщиков,убедился лично сам и неоднократно!!! потому как или делают горький продукт большим количеством щепы, или получают дубовую настойку без газообмена. Обычно гонятся за цветом самогона, мне не раз приходилось выслушивать рассказы порчи самогона щепой и желание по этому поводу купить бочку, хотя дело не всегда в щепе, но лишний раз проверку для покупной щепы контрольной закладкой не помешает.
Добавлено через 8мин.:
От себя добавлю, аэрация самогона или нагрев самогона со щепой всё это лишнее, всё прекрасно работает и так, лучше всего в 3-х 4,5-х литровых банках, оптимальная закладка щепы 2 гр на литр, иногда чуть меньше иногда чуть больше, газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры помещения, у меня это ткань х\б под полиэтиленовой крышкой с отверстием 10 мм ( если на 3 месяца).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5850 12 Окт. 17, 11:03
газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры помещения, у меня это ткань х\б под полиэтиленовой крышкой с отверстием 10 мм ( если на 3 месяца)михаил65, 12 Окт. 17, 05:45
Считаю, это неэффективная аэрация. Самопроизвольное растворение воздуха или кислорода через дырочку в крышке стремится к нулю. Я измерял оксиметром концентрацию кислорода в емкостях с коньячным спиртом, и убедился, что требуются специальные приспособления и немалые усилия для насыщения кислородом.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.5851 12 Окт. 17, 13:07
Daniil, считать или предполагать тоже неплохо перед реализацией практической задачи, но у меня наглухо закрытая банка и банка с отверстием и х/б по органолептики одинакового продукта рознятся как земля и небо, если в наглухозакрытой банке жесткий продукт с непонятным запахом, ничего общего не имеющим с коньячными нотками , то в банке с крышкой и отверстием неплохой продукт уже на второй месяц со вкусом хорошо напоминающий коньяк, после установки вентиляции в виде плотной ткани х/б по всему диаметру банки ,где был плохой продукт недели через две и вкус начал подтягивался и непонятный запах стал сходить на нет, я уже хотел было перегонять продукт, думал испортил, лучше вентиляция работает в 3 х литровой банке , в 10 или 20 литровой медленнее, иногда самогон получатся жгучеватым , выдерживания под тряпочкой или крышкой и тряпочкой делает продукт значительно мягче, если конечно брага из которой перегонялся самогон не была кислющая, первый месяц держу самогон под тряпочкой , потом одеваю крышкой с отверстием, , если надолго наверно нужно попробовать бумагу или пергамент, кстатити щепу лучше всего держать на поверхности самогона, хотя убрав из самогона щепу , как только ставил под вентиляцию ,продукт набирал оттенки напоминающие коньячные оттенки все равно, можно сказать кислород рулит.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
По эффективности аэрации дырочки в крышке ничего сказать не могу, скорость окисления продукта очень не высокая, может эффективность тама и не нужна, главное попивая хороший продукт под шашлычек или под хорошую сигарку можно неспеша обсуждать насущные аспекты самагоноварения и его выдержки.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.5852 12 Окт. 17, 22:47
михаил65,
оптимальная закладка щепы 2 гр на литр, иногда чуть меньше иногда чуть больше, газообмен любой, как подскажет фантазия в зависимости от длительности выдержки и температуры
Да уж наука нам вредна.... Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
b]михаил65[/b], почитай, не поленись - будет полезно
И. М. Скурихин "Химия коньяка и бренди" страница 225 Глава VI Химические процессы при резервуарной выдержке коньячных спиртов и ускоренном созревании коньяков и бренди
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.5853 12 Окт. 17, 23:00 (через 14 мин)
b]михаил65[/b], почитай, не поленись - будет полезноchel-don, 12 Окт. 17, 22:47
давно когда то читал другие источники, делаю как проще ,но и результат что бы был неплохой,оговорюсь, самогоны сейчас делаю зерновые ,без изоамилла, мягкие как вода,ароматные, любой переизбыток щепы или неправильно подготовленной тут же дает знать. Друган зерновые не признает из за сложности и гонит сахарные по деревенски, вот там он щепы кладёт ложками, его самогон никаким дубом не испортишь. Лучше подскажите ,что не так.
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1
Отв.5854 12 Окт. 17, 23:43 (через 44 мин)
михаил65,
Лучше подскажите ,что не так.
У Скурихина подробно описаны процессы и методы созревания продукта как в дубовой бочке так и на щепе.
подскажите ,что не так.
ИМХО - подход к данной теме. Простоты я не увидел.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.5855 12 Окт. 17, 23:49 (через 6 мин)
Простоты я не увидел.chel-don, 12 Окт. 17, 23:43
так подскажите как проще, буду признателен за ваш опыт .....
Добавлено через 4мин.:
я щепу положил в банку и залил самогоном и всё, бочку вымочил , залил сс, опять слил сс, перегнал сс, залил кукурузноячменный СЭМ на полгода и тоже всё.....
сообщение удалено
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 494
Отв.5856 13 Окт. 17, 09:06
Читай, всё здесь есть. Найдёшь для себя методу.lion999, 13 Окт. 17, 08:27
....я уже поделился своей методой, материалы форума читаю всегда...
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5857 13 Окт. 17, 12:31
Не поместился у меня кальвадос в прошлом году весь в 10-ку, поставил 2 литра на щепе собственного приготовления в 3-х литровой банке, и разницы особой не увидел кроме цвета. Если продукт хороший начиная от виноматерала или сидра, как в моем случае, что банка что бочка все равно выйдет вкусно при разумной навеске, а если хреначить из сахара со шкурками и хвостов еще для экономии так не бочка ни щепа не помогут
NAFANYA
Доктор наук
Москва
570 258
Отв.5858 13 Окт. 17, 19:03
...если хреначить из сахара со шкурками...Schizlong, 13 Окт. 17, 12:31
Стесняюсь спросить — а что за "шкурки" в сахаре?!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5859 13 Окт. 17, 19:24 (через 22 мин)
Schizlong, у тебя или бочка, кхм, так себе, или щепа волшебная )) мой опыт говорит что из бочки сильно отличается продукт, в лучшую сторону