Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 293 294 295 296 297 298 299 ... 590 296
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.5900  29 Окт. 17, 16:56
vano11, для флуда на тему хранения спирта в пластике есть отдельная темаPapic, 29 Окт. 17, 16:43
Papic, пардонте, но я здесь темы пластика коснулся только из за удивления что автор напитка " Чёрный Кобель" так не бережет себя и своих друзей, однако ).

Добавлено через 5мин.:

Видимо у ведущих мировых коньячных домов ИМХО отличается от вашего.Gabriel 61, 29 Окт. 17, 16:47
Ну, как бы им "ведущим" на наше здоровье ....... Ладно, молчу, в этой теме про пластик не к месту.
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5901  29 Окт. 17, 18:12
Ну, как бы им "ведущим" на наше здоровьеvano11, 29 Окт. 17, 16:56
У них , у ведущих аналИз , что гораздо весомее ИМХА любого здесь пишущего. 
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5902  29 Окт. 17, 22:32
выдержка крепких спиртосодержащих напитков в пластике (ПЭТ) - ну это уже совсем писец. ИМХО.vano11, 29 Окт. 17, 13:15
нет это не ИМХО. А аксиома для бутылей из под воды. Я лично отдавал на анализы образцы в пластике. Нашли много чего лишнего. Хотя продукт контактировал максимум 2 недели. Я лично не хочу, что бы эти низкомолекулярные вещества (выщелачиваемые спиртом) попадали в мой организм, а ещё хуже копились в нём... ИМХО здесь должно быть не то, что попадают всякие дибутилфталат, диизооктилфталат и др.примеси (не помню, я её химик) в продукт или нет,
а то, что я (допустим) не храню в пластике и никого не заставляю это делать!
Лень искать... Вроде сюда на форум анализ выкладывал. Не нашёл...
Вот по поиску "пластик" на скору руку нашёл какое то своё сообщение:
[сообщение #12858130]

П.С.:  пластик разный бывает, я писал именно за тот, который в пятилитровках и 19тилитровках для воды используется.
Некоторые - алкоголь в пластике даже продают, я разок японский виски какой то пил. На анализ не сдавал к сожалению  Подмигивающий Веселый

Добавлено через 3мин.:

Gabriel 61, только увидел сообщение с сылками. Но я вроде всё сказал... Нечего добавить...
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.5903  29 Окт. 17, 22:37, через 6 мин
Некоторые - алкоголь в пластике даже продаютlion999, 29 Окт. 17, 22:32
Чего удивляешься? Я как то в дьютике аэропорта Шарль де Голль в Париже, Джонни Уокер с красной этикеткой купил в пластике.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.5904  29 Окт. 17, 22:47, через 10 мин
brykasik, возможно страхуются ,поэтому в аэропорту в пластике
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.3K 5.9K
Отв.5905  30 Окт. 17, 12:46
не храню в пластике и никого не заставляю это делатьlion999, 29 Окт. 17, 22:32
Есть нюансы.
не будит ли долгий срок хранения спирта в ПЭТ бутылках отражаться на его вкусе.


Возможно будет. Но это не страшно. В том смысле, что никаких существенных изменений со спиртом не произойдет. Завоняться может "недомерками", то есть продуктами неполной полимеризации ПЭТ. Надо пробовать, чтобы не нарваться на откровенный брак, а в остальных случаях это вполне безопасно. В Европе требования к таким вещам весьма строгие, так вот в ПЭТ спирт хранят.
Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.
Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.
Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.
Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.
У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство - он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.
Так вот прикольное - воду пропускает быстрее, чем спирт.
Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

Так это прикольно , ангелы пусть водички попьют!
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5906  06 Нояб. 17, 11:09
Подскажите, настаиваю в бочке, как советовали взял пробу через 2 месяца.
Заливал крепостью 62%, а когда слил стало 58%. Цвет бледно соломенный, на запах приятный, больше ничего сказать не могу, это мой первый опыт с бочкой.
Развёл я его до 40%, получилось 560 мл, нужно пробовать.
Так вот, меня интересует, пробовать можно сразу, или нужно дать постоять в стекле?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 707
Отв.5907  06 Нояб. 17, 11:33, через 25 мин
нужно дать постоять в стеклеPeskar, 06 Нояб. 17, 11:09
Как обычно-ты же сам знаешь.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5908  06 Нояб. 17, 11:36, через 3 мин
Как обычно-ты же сам знаешь.staffordrodg, 06 Нояб. 17, 11:33
Знать, то я знаю, но надеялся сегодня попробовать, всё таки праздники.
Но для чистоты эксперимента, буду ждать.
vano11 Профессор Татарстан 3.7K 970
Отв.5909  06 Нояб. 17, 11:42, через 7 мин
Peskar, для науки лучше (ИМХО) попробовать сегодня (праздники, грех не попробовать, однако), а потом попробовать после отдыха в стекле. Будешь иметь представление - что дает отдых в стекле.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5910  06 Нояб. 17, 12:03, через 22 мин
В стекле отдых делает продукт помягче, особенно если стеклянную емкость наглухо не закрывать , два слоя х/б вместо крышки, сам убедился в этом и неоднократно.

Добавлено через 11мин.:

не знаю как влияет точно, но  думаю влияет какой самогон из какой по длительности браги, у меня все браги дольше 3 дней не бродят, возможно если брага киснет две три недели то и отдых в стекле конечного продукта скажется на питкость продукта в меньшей мере,но скажется.
Не добавлю в сами самогоны никаких сладостей , медов ,сахаров, фруктоз никогда не добавляю, только разбавляю"Живой Водой".
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.5911  09 Нояб. 17, 15:06
Коллеги, подскажите, пожалуйста. 1)Сколько реально работает бочка,уже нормально,подготовленная, предположем 15л, среднего обжига.Одна заливка месяцев 6(+/-). 2) Как лучше потом, когда она постареет щепу в неё кидать(потом хрен вытрусишь) или  сначала настоять на щепе, а потом в бочку залить,отфильтровав. Получится ли результат - щепа+ бочка,как просто из ещё рабочей бочки? Может, кто пробовал, где-то давно читал, но сейчас найти не могу. Лично для меня сравнения нет, щепа отдыхает по сравнению с бочкой.

Добавлено через 2мин.:

Чота мне кажется, что 12 заливок она не выдержит?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5912  09 Нояб. 17, 15:25, через 20 мин
сначала настоять на щепе, а потом в бочку залитьmitiaij71, 09 Нояб. 17, 15:06
В этом варианте польза будет, но первый этап будет без окисления воздухом. Логично положить щепу в истощенную бочку, т.к. экстракция веществ из щепы будет сопровождаться окислительными процессами через древесину клепки. В любом случае это неполноценные варианты выдержки в бочке.
Есть такие комбинированные методики: дистиллят заливают в молодую бочку на короткое время для насыщения экстрактивными веществами, а затем перекачивают на созревание в старую, истощенную бочку, где дистиллят и проходит основной срок выдержки.
Plus Студент Волгоград 48 9
Отв.5913  09 Нояб. 17, 15:43, через 19 мин
Логично положить щепу в истощенную бочку, т.к. экстракция веществ из щепы будет сопровождаться окислительными процессами через древесину клепки. В любом случае это неполноценные варианты выдержки в бочке.Daniil, 09 Нояб. 17, 15:25
Вроде как делают и так:
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.5914  09 Нояб. 17, 16:31, через 48 мин
Вроде как делают и такPlus, 09 Нояб. 17, 15:43
Да, вариант закладки щепы. Минус - использование полимерной сетки.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.5915  09 Нояб. 17, 17:26, через 55 мин
 Спасибо, мужики!
JCD Кандидат наук Центральное черноземье 316 38
Отв.5916  09 Нояб. 17, 18:42
Добрый вечер. Прошу помощи. Использую давно уже маковкину щепу. И в этот раз тоже добавил настаиваться на перегнанном виноградном вине. Поставил с вечера.На утро после взбалтывания раствор помутнел ВНЕЗАПНО. Впервые у меня такое.Вот уж вечер, а муть все та же. Может кто знает почему так, и главное как с этим бороться? Не нахожу объяснения.Всегда все делаю более менее однообразно.
Крепость до добавления щепы - 49.(разбавлял с 91 мягкой водой, после разбавления не помутнел) По рефрактометру.
михаил65 Доцент Нижний Новгород 1.3K 490
Отв.5917  09 Нояб. 17, 20:13
Наверно дубящие вещество щепы , не знаю можно ли так выразился ,скоагулировало или свернуло эфирные масла самогона, я вот так предпологаю.

Добавлено через 2мин.:

По идее должно выпасть в осадок, или попробовать холодную фильтрацию через плотный хлопок или вату.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5918  09 Нояб. 17, 20:43, через 30 мин
JCD, не хочешь мути, не разбавляй менее 45%.
Много писалось про эту суть и её возникновение, вот мои мысли:
[сообщение #12922082]
[сообщение #12949693]

Если залить в бочку, точно прозрачнее будет. Но Можешь попробовать механически фильтрануть через 1мКр:
[сообщение #12911760]
zen Доктор наук Ростов на Дону 684 176
Отв.5919  10 Нояб. 17, 16:09
на перегнанном виноградном винеJCD, 09 Нояб. 17, 18:42
тоже получаю мутность, разбавлял  до 44 крепости после щепы, отстойка три месяца дала осветление, не кристалл конечно.

Еще фильтровал через песок, 1.5 литровая бутылка, показалось обдирает вкусо-аромат.