Daniil, спасибо большое. Но выходит, что 1300 изоамилола это мало по сравнению с ГХ наших коллег.
Как я понял это ГХ для для залива в бочку.
Сделал концентрат из 3 видов щепы сильный обжиг, средний, слабый.
Заливал компотом* на глаз немного портвейна, сливовый дистиллят, изабелла дист, сахарный и ржано-пшеничный(дисты по 100мл-50гр).
Банка 1,3л.
Кубики вот такие не зачтите за рекламу, а чтобы наглядно было (можно набрать в поисковике дубовые кубики и вылезут магазины)
https://www.google.com/amp/s/hootch.ru/amp.htm%3fid=1445
Весь объем кубиков с одного пакета засунул в банку и залил компотом*. Банки стояли 1,5 года где-то, открыл и был приятно удивлён запахом, ароматом напитков. пахнут очень вкусно и каждая банка по своему. Сильный обжиг- шоколад, чернослив очень ярко. Средний - мед и цветы.
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаивание.
Сделал несколько банок (литр) с дистом(слива) и добавил этих концентратов одинаковое количество.
Сколько примерно ждать? Год или меньше?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.7040 23 Янв. 19, 18:51
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7041 23 Янв. 19, 18:53, через 2 мин
Чтобы грамотно рассуждать по темеГригорий C, 23 Янв. 19, 18:46ты для начала щепу купи. а потом бочку. а то "я бабеля не читал, но осуждаю!"
Добавлено через 2мин.:
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаивание.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51а "настаивал" на щепе из той же партии? и тоже 1,5 года?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.7042 23 Янв. 19, 18:57, через 5 мин
Papic, что то мне подсказывает, что сами тролля откармливаем!во всех ветках анализы сах.самогона
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7043 23 Янв. 19, 18:59, через 3 мин
Матос, так в его то ветке больше никто и не пишет, вот и резвится на просторах форума
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.7044 23 Янв. 19, 19:02, через 3 мин
Но выходит, что 1300 изоамилола это мало по сравнению с ГХ наших коллег.Mungash, выше я писал, что там два изомера изоамилового, суммарно 1703 мг/л б.с.
Как я понял это ГХ для для залива в бочку.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51
Всей сивухи тоже внизу есть сумма: 2515 мг/л б.с.
Это дистиллят 3-летней выдержки.
Сильный обжиг- шоколад, чернослив очень ярко.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51Вот этим армяне увлекаются, их направление.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.7045 23 Янв. 19, 19:08, через 7 мин
Papic, да я пришёл в магазин и купил 5 пакетов щепы. Одной они партии или нет не знаю, но одной покупки точно. Да 1,5 года стояло. Сама щепа(кубики) вообще не пахнут только запах дуба и немного отличие друг от друга и все.
Перечитал) твоё сообщение и понял немного не так)
Да и на этих кубиках тоже, но по 2 грамма на литр и держал по рецепту 2-3 месяца. По мне фигня.
Я открывал эти 3 банки после 6 месяцев выдержки запах был деревянным и баней мокрой ) поставил в дальний угол и забил.
Daniil,
Французскую покупал так она как банка духов пахнет.
Перечитал) твоё сообщение и понял немного не так)
Да и на этих кубиках тоже, но по 2 грамма на литр и держал по рецепту 2-3 месяца. По мне фигня.
Я открывал эти 3 банки после 6 месяцев выдержки запах был деревянным и баней мокрой ) поставил в дальний угол и забил.
Daniil,
Французскую покупал так она как банка духов пахнет.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7046 23 Янв. 19, 19:12, через 4 мин
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаиваниеMungash, 23 Янв. 19, 18:51ты же это написал? и как можно сравнивать разную щепу? попалась тебе хорошая - радуйся! а до этого хуже значит была.
только я не понял, зачем такой концентрат делать
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 220
Отв.7047 23 Янв. 19, 19:19, через 7 мин
Papic, я поправил прошлое сообщение.
Не знаю зачем, кажется, начитался, что делают где-то.
Не знаю зачем, кажется, начитался, что делают где-то.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7048 23 Янв. 19, 19:23, через 4 мин
Mungash, ну хз. я концентраты не делал, мне и так нравилось но ИМХО через 2-4 месяца что что было в этих кубиках экстрагируется. а вот дальше что будет - или окисиление и т.п. - или нет. тебе повезло
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.7049 23 Янв. 19, 20:12, через 49 мин
Они вкусные, сивухи я не чувствую и этого мне достаточно.Bernder, 23 Янв. 19, 18:43Абсолютно правильный постулат для потребителя. Но не для производителя. Ты уж извини.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.7050 23 Янв. 19, 20:19, через 8 мин
Так он и есть потребитель. Поэтому постулат абсолютно правильный.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7051 23 Янв. 19, 20:41, через 22 мин
ты для начала щепу купиPapic, 23 Янв. 19, 18:53Так ты следи за оппонентом ,если отвечаешь. Тройка лет опыта настаивания на щепе у меня есть. Не скажу,что супер пупер получается.Но есть очень любопытные экземпляры.Например, ячменный дистилят, ХОС на ДД. Тут мало у кого такой найдется.:)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.7052 23 Янв. 19, 20:41, через 1 мин
Но не для производителя. Ты уж извини.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 20:12Да без проблем!) Но я, таки, ещё и производитель и, одновременно, потребитель своих напитков и они мне нравятся, хоть и делаю их чуть больше 2х лет. Я к тому, что понял, что нужно учитывать предполагаемый срок выдержки и корректировать содержание сивухи с учётом этого.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7053 23 Янв. 19, 20:44, через 3 мин
Матос, так в его то ветке больше никто и не пишет, вот и резвится на просторах форумаPapic, 23 Янв. 19, 18:59Там мне уже нечего писать.Всё отработано и выверено.Так что ,привыкайте,что я тут буду вам мозг выносить.Последовательно и верно.По мере обретения опыта:)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.7054 23 Янв. 19, 21:00, через 17 мин
Да без проблем!) Но я, таки, ещё и производитель и, одновременно, потребитель своих напитков и они мне нравятся, хоть и делаю их чуть больше 2х лет. Я к тому, что понял, что нужно учитывать предполагаемый срок выдержки и корректировать содержание сивухи с учётом этого.Bernder, 23 Янв. 19, 20:41Вот как я думаю.
Я тоже избыточную сивуху не особо. Поэтому , скажем виноградную брагу габриелю тремя перегонами , на третьем с обрезанием хвостов достаточно высоко . ( Не буду писать цифры , для разного оборудования они индивидуальны). Хвосты перерабатываю на НДРФ , с пости нулевой сивухой , смешиваю с телом. В итоге по сивухе имею 2,5 гр. Это чуть меньше , чем у французских бренди.
Далее , по созреванию. Необходимо первый этап ,экстракцию , который у французов в больших бочках идет год , снизить до минимального.
Я дроблю палки из кавказского дуба на сучкоизмельчителе три раза , вымачиваю , сушу. Заливаю телом из старой бочки 30 л в трехлитровую банку , полностью набитую этой щепой , примерно 60% ,ставлю в самое теплое место , в винокурню. Там температура колеблется от 25 до 40*С. Каждые 2 недели сливаю в бочку и меняю содержимое. Через 3 месяца щепа истощается , то есть далее идет созревание бренди в бочке.
В таком объеме через 2 года с этой сивушностью получается весьма мягкий и ароматный бренди.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7055 23 Янв. 19, 21:20, через 20 мин
И это пишет чувак который делает полтора литра спирта и имеет на этот объём кучу справок.Kolew, 23 Янв. 19, 21:03Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.(С)Фильм -Москва слезам не верит.
С дистиллятом точно так же. Объем значения не имеет.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7056 23 Янв. 19, 21:24, через 4 мин
В итоге по сивухе имею 2,5 гр.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:00Как -то многовато после всех описанных телодвижений. А стоит ли оно того? Я пока не делал анализа после перегона виноградной браги на своем простом аппарате.Но, думаю, что там не будет больше 3-3,5гр. Так ли велика разница?
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7057 23 Янв. 19, 21:26, через 3 мин
Сделай отдновременно литров триста браги и перегони быстро и качественноKolew, 23 Янв. 19, 21:21Мы про бизнес говорим или про продукт для себя? Если про бизнес,то я могу организовать быстро.К сожалению, не в Беларуси.Потому и нет такого бизнеса.
сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.3K 5.9K
Отв.7058 23 Янв. 19, 21:31, через 5 мин
Как -то многовато после всех описанных телодвижений. А стоит ли оно того? Я пока не делал анализа после перегона виноградной браги на своем простом аппарате.Но, думаю, что там не будет больше 3-3,5гр. Так ли велика разница?Григорий C, 23 Янв. 19, 21:24У меня , если перегонять впрямую будет 5-6. На объеме в 20 л АС , лишние два перегона меня не напрягают. Ну по энергозатратам практически , я на газе . Может в Беларуси это дорого , я не парюсь.
Григорий C
Профессор
Витебск
5.2K 2.7K
Отв.7059 23 Янв. 19, 21:35, через 4 мин
У меня , если перегонять впрямую будет 5-6Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:31А почему? Откуда столько?Гх делал?
Добавлено через 2мин.:
я на газе . Может в Беларуси это дорого , я не парюсь.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:31Я тоже на газе. Счетчика нет .Плачу фиксированную цену.200 руб в месяц.Жги ,сколько хочешь.