Daniil, спасибо большое. Но выходит, что 1300 изоамилола это мало по сравнению с ГХ наших коллег.
Как я понял это ГХ для для залива в бочку.
Сделал концентрат из 3 видов щепы сильный обжиг, средний, слабый.
Заливал компотом* на глаз немного портвейна, сливовый дистиллят, изабелла дист, сахарный и ржано-пшеничный(дисты по 100мл-50гр).
Банка 1,3л.
Кубики вот такие не зачтите за рекламу, а чтобы наглядно было (можно набрать в поисковике дубовые кубики и вылезут магазины)
https://www.google.com/amp/s/hootch.ru/amp.htm%3fid=1445
Весь объем кубиков с одного пакета засунул в банку и залил компотом*. Банки стояли 1,5 года где-то, открыл и был приятно удивлён запахом, ароматом напитков. пахнут очень вкусно и каждая банка по своему. Сильный обжиг- шоколад, чернослив очень ярко. Средний - мед и цветы.
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаивание.
Сделал несколько банок (литр) с дистом(слива) и добавил этих концентратов одинаковое количество.
Сколько примерно ждать? Год или меньше?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7041 23 Янв. 19, 18:53 (через 2 мин)
Чтобы грамотно рассуждать по темеГригорий C, 23 Янв. 19, 18:46ты для начала щепу купи. а потом бочку. а то "я бабеля не читал, но осуждаю!"

Добавлено через 2мин.:
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаивание.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51а "настаивал" на щепе из той же партии? и тоже 1,5 года?

Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Papic, что то мне подсказывает, что сами тролля откармливаем!во всех ветках анализы сах.самогона
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7043 23 Янв. 19, 18:59 (через 3 мин)
Матос, так в его то ветке больше никто и не пишет, вот и резвится на просторах форума

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K

Отв.7044 23 Янв. 19, 19:02 (через 3 мин)
Но выходит, что 1300 изоамилола это мало по сравнению с ГХ наших коллег.Mungash, выше я писал, что там два изомера изоамилового, суммарно 1703 мг/л б.с.
Как я понял это ГХ для для залива в бочку.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51
Всей сивухи тоже внизу есть сумма: 2515 мг/л б.с.
Это дистиллят 3-летней выдержки.
Сильный обжиг- шоколад, чернослив очень ярко.Mungash, 23 Янв. 19, 18:51Вот этим армяне увлекаются, их направление.
Mungash
Доцент
1.1K 221

Papic, да я пришёл в магазин и купил 5 пакетов щепы. Одной они партии или нет не знаю, но одной покупки точно. Да 1,5 года стояло. Сама щепа(кубики) вообще не пахнут только запах дуба и немного отличие друг от друга и все.
Перечитал) твоё сообщение и понял немного не так)
Да и на этих кубиках тоже, но по 2 грамма на литр и держал по рецепту 2-3 месяца. По мне фигня.
Я открывал эти 3 банки после 6 месяцев выдержки запах был деревянным и баней мокрой ) поставил в дальний угол и забил.
Daniil,
Французскую покупал так она как банка духов пахнет.
Перечитал) твоё сообщение и понял немного не так)
Да и на этих кубиках тоже, но по 2 грамма на литр и держал по рецепту 2-3 месяца. По мне фигня.
Я открывал эти 3 банки после 6 месяцев выдержки запах был деревянным и баней мокрой ) поставил в дальний угол и забил.
Daniil,
Французскую покупал так она как банка духов пахнет.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7046 23 Янв. 19, 19:12 (через 4 мин)
Ни разу такого аромата и вкуса(хотя дубоватый, но очень приятный) не получал при настаиваниеMungash, 23 Янв. 19, 18:51ты же это написал? и как можно сравнивать разную щепу? попалась тебе хорошая - радуйся! а до этого хуже значит была.
только я не понял, зачем такой концентрат делать
Mungash
Доцент
1.1K 221

Papic, я поправил прошлое сообщение.
Не знаю зачем, кажется, начитался, что делают где-то.
Не знаю зачем, кажется, начитался, что делают где-то.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7048 23 Янв. 19, 19:23 (через 4 мин)
Mungash, ну хз. я концентраты не делал, мне и так нравилось
но ИМХО через 2-4 месяца что что было в этих кубиках экстрагируется. а вот дальше что будет - или окисиление и т.п. - или нет. тебе повезло

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7049 23 Янв. 19, 20:12 (через 49 мин)
Они вкусные, сивухи я не чувствую и этого мне достаточно.Bernder, 23 Янв. 19, 18:43Абсолютно правильный постулат для потребителя. Но не для производителя. Ты уж извини.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.7050 23 Янв. 19, 20:19 (через 8 мин)
Так он и есть потребитель. Поэтому постулат абсолютно правильный.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7051 23 Янв. 19, 20:41 (через 22 мин)
ты для начала щепу купиPapic, 23 Янв. 19, 18:53Так ты следи за оппонентом ,если отвечаешь. Тройка лет опыта настаивания на щепе у меня есть. Не скажу,что супер пупер получается.Но есть очень любопытные экземпляры.Например, ячменный дистилят, ХОС на ДД. Тут мало у кого такой найдется.:)
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.7052 23 Янв. 19, 20:41 (через 1 мин)
Но не для производителя. Ты уж извини.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 20:12Да без проблем!) Но я, таки, ещё и производитель и, одновременно, потребитель своих напитков и они мне нравятся, хоть и делаю их чуть больше 2х лет. Я к тому, что понял, что нужно учитывать предполагаемый срок выдержки и корректировать содержание сивухи с учётом этого.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7053 23 Янв. 19, 20:44 (через 3 мин)
Матос, так в его то ветке больше никто и не пишет, вот и резвится на просторах форумаPapic, 23 Янв. 19, 18:59Там мне уже нечего писать.Всё отработано и выверено.Так что ,привыкайте,что я тут буду вам мозг выносить.Последовательно и верно.По мере обретения опыта:)
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7054 23 Янв. 19, 21:00 (через 17 мин)
Да без проблем!) Но я, таки, ещё и производитель и, одновременно, потребитель своих напитков и они мне нравятся, хоть и делаю их чуть больше 2х лет. Я к тому, что понял, что нужно учитывать предполагаемый срок выдержки и корректировать содержание сивухи с учётом этого.Bernder, 23 Янв. 19, 20:41Вот как я думаю.
Я тоже избыточную сивуху не особо. Поэтому , скажем виноградную брагу габриелю тремя перегонами , на третьем с обрезанием хвостов достаточно высоко . ( Не буду писать цифры , для разного оборудования они индивидуальны). Хвосты перерабатываю на НДРФ , с пости нулевой сивухой , смешиваю с телом. В итоге по сивухе имею 2,5 гр. Это чуть меньше , чем у французских бренди.
Далее , по созреванию. Необходимо первый этап ,экстракцию , который у французов в больших бочках идет год , снизить до минимального.
Я дроблю палки из кавказского дуба на сучкоизмельчителе три раза , вымачиваю , сушу. Заливаю телом из старой бочки 30 л в трехлитровую банку , полностью набитую этой щепой , примерно 60% ,ставлю в самое теплое место , в винокурню. Там температура колеблется от 25 до 40*С. Каждые 2 недели сливаю в бочку и меняю содержимое. Через 3 месяца щепа истощается , то есть далее идет созревание бренди в бочке.
В таком объеме через 2 года с этой сивушностью получается весьма мягкий и ароматный бренди.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7055 23 Янв. 19, 21:20 (через 20 мин)
И это пишет чувак который делает полтора литра спирта и имеет на этот объём кучу справок.Kolew, 23 Янв. 19, 21:03Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения.(С)Фильм -Москва слезам не верит.
С дистиллятом точно так же. Объем значения не имеет.
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7056 23 Янв. 19, 21:24 (через 4 мин)
В итоге по сивухе имею 2,5 гр.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:00Как -то многовато после всех описанных телодвижений. А стоит ли оно того? Я пока не делал анализа после перегона виноградной браги на своем простом аппарате.Но, думаю, что там не будет больше 3-3,5гр. Так ли велика разница?
сообщение удалено
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7057 23 Янв. 19, 21:26 (через 3 мин)
Сделай отдновременно литров триста браги и перегони быстро и качественноKolew, 23 Янв. 19, 21:21Мы про бизнес говорим или про продукт для себя? Если про бизнес,то я могу организовать быстро.К сожалению, не в Беларуси.Потому и нет такого бизнеса.
сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.7058 23 Янв. 19, 21:31 (через 5 мин)
Как -то многовато после всех описанных телодвижений. А стоит ли оно того? Я пока не делал анализа после перегона виноградной браги на своем простом аппарате.Но, думаю, что там не будет больше 3-3,5гр. Так ли велика разница?Григорий C, 23 Янв. 19, 21:24У меня , если перегонять впрямую будет 5-6. На объеме в 20 л АС , лишние два перегона меня не напрягают. Ну по энергозатратам практически , я на газе . Может в Беларуси это дорого , я не парюсь.
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.7059 23 Янв. 19, 21:35 (через 4 мин)
У меня , если перегонять впрямую будет 5-6Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:31А почему? Откуда столько?Гх делал?
Добавлено через 2мин.:
я на газе . Может в Беларуси это дорого , я не парюсь.Gabriel 61, 23 Янв. 19, 21:31Я тоже на газе. Счетчика нет .Плачу фиксированную цену.200 руб в месяц.Жги ,сколько хочешь.