Охлаждение лишь вопрос скорости, но не принципа.
У меня зимой перемерзли трубки подвода-отвода охлаждающей жидкости - они по улице проложены из гаража в винокурню, не рассчитал со спиртуозностью.
Я взял со склада автономку, большенькую, и поставил в помещение с температурой воздуха (и воды, соответственно) 24С.
И гнал месяц, чуть ниже по скорости, но не менее активно.
Добавлено через 4мин.:
НБК и вакуум это немного разные вещи
НБК это обьемы и ректификация на атмосфере (пока на атмосфере), а вакуум это дистилляция и ароматизация.
Что касаемо железа, то для того, чтобы попробовать, нужно очень немногое.
Крышка на банку, насос и термоконтроллер простейший, его отключающий по пробою дистиллятора - пожалуй все, что для АСпиртов нужно. Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)
Ну, в идеале еще мешалка, безусловно, но для того, чтобы оценить всю прелесть ухода от вареной травы, достаточно
Ароматные водки (мацерация) на НБК...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.20 17 Марта 21, 08:12
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.21 17 Марта 21, 12:53
Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)игорь223, 17 Марта 21, 08:12Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?
Вернусь домой, попробую показать как перегнать ароматный спирт в спартанском варианте можно
Вернусь домой, попробую показать как перегнать ароматный спирт в спартанском варианте можно
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?игорь223, 17 Марта 21, 13:13Могу и ей и тэном.
попробую показатьигорь223, 17 Марта 21, 13:13Заинтриговал...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Износ болото спалить легко. Индукция удобнее на порядок.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Мне пока только зерно и солод интересны, джины, абсенты не моё.
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).sersaz, 17 Марта 21, 12:53https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/86288/
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.27 17 Марта 21, 20:18 (через 56 мин)
bardo, спасибо, я уже сам забыл, что она у нас есть)))
Сегодня спросил у менеджеров - говорят продается, неактивно но стабильно.
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой эксперимент
Сегодня спросил у менеджеров - говорят продается, неактивно но стабильно.
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой эксперимент
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 319

Отв.28 17 Марта 21, 23:07
Правильно! Гоните обезьян к лесу, то есть к вакууму. Я и сам скоро туда побреду.brykasik, 16 Марта 21, 08:56Я уже начал обезьяний путь. Но не всё так просто. Народные массы уже выражают протест по поводу моего перехода на зерновой ХОс - не хотят ждать. Но это вопрос времени. А вот дорогущим вакуумным дистиллятом уже всех, так запросто, не угостишь
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой экспериментигорь223, 17 Марта 21, 20:18Ну по идее ..на модифицированной индукционке можно термостатировать куб...а на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насос? Мысли сходятся?))) или у тебя другая задумка?)
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насосbardo, 18 Марта 21, 08:23Не спартанский вариант получается...
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

Не спартанский вариант получается...sersaz, 18 Марта 21, 10:00Самые спартанские спартанцы могут в рукопашку выключателем вакнасоса клацать по показаниям термометра на охлаждении.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.32 18 Марта 21, 11:42
Я проверил утром на термостатирование с помощью индукционки - нет, не работает.
Точнее работает, если включить подогрев на 60С, то температура в кубе держится 70-72С, что в общем нам и нужно.
Но если включить сам процесс дистилляции, то работать не будет...будет, но недолго
Можешь сам подумать почему)))
П.С. Если поставить двухканальный терморегулятор, то - будет, кстати. Но алгоритм придется модифицировать, и скорость перегонки будет ограничена этими самыми 500-ми ватт...что с другой стороны очень и неплохо, для ароматных спиртов.
А вот брагу так перегонять не получится.
Точнее работает, если включить подогрев на 60С, то температура в кубе держится 70-72С, что в общем нам и нужно.
Но если включить сам процесс дистилляции, то работать не будет...будет, но недолго
Можешь сам подумать почему)))
П.С. Если поставить двухканальный терморегулятор, то - будет, кстати. Но алгоритм придется модифицировать, и скорость перегонки будет ограничена этими самыми 500-ми ватт...что с другой стороны очень и неплохо, для ароматных спиртов.
А вот брагу так перегонять не получится.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

вот брагу так перегонять не получитсяигорь223, 18 Марта 21, 11:42А если ее на НБК?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.34 18 Марта 21, 11:57 (через 12 мин)
Конечно вариант)))
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.
Добавлено через 1мин.:
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжим
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.
Добавлено через 1мин.:
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжим
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.игорь223, 18 Марта 21, 11:57Ну я старался мыслить только в одном, узком, а именно об НБК, потому что она у меня есть. Об вакууме и не помышлял, потому что его нет, но ты к нему подталкиваешь, поэтому мысли начинают путаться.
Переход на вакуум дело тоже не дешовое, только нбк приобрел и на сахаре освоил, а в планах зерно и солод. Думал, может нбк окажет в приготовлении ароматных водок, а именно что-то типа хлебного вина или полугаров, неоценимую помощь. Поэтоиу и создал эту тему.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.36 18 Марта 21, 14:24
Все верно.
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБК, мы это обсудили выше.
Если тебя устроит - хорошо, вопрос закрыт.
Если нет - попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давлении.
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБК, мы это обсудили выше.
Если тебя устроит - хорошо, вопрос закрыт.
Если нет - попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давлении.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.37 18 Марта 21, 14:38 (через 14 мин)
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБКигорь223, 18 Марта 21, 14:24Совершенно верно, никто абсолютно, только транспортная компания, которая от тебя везет мне сейчас НПГ и сушилку. :-) Буду проращивать зерно на солод и пытаться что-то изобразить!
попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давленииигорь223, 18 Марта 21, 14:24Очень хотелось бы...
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжимигорь223, 18 Марта 21, 11:57Да чё тут думать...все давно до нас придумано температура кипения меняется в процессе дистиляции.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.39 18 Марта 21, 17:55 (через 57 мин)
И чего?
Ты не выкручивайся, внятно излагай)))
Ты не выкручивайся, внятно излагай)))