Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Ароматные водки (мацерация) на НБК...

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 2
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.20  17 Марта 21, 08:12
Охлаждение лишь вопрос скорости, но не принципа.
У меня зимой перемерзли трубки подвода-отвода охлаждающей жидкости - они по улице проложены из гаража в винокурню, не рассчитал со спиртуозностью.
Я взял со склада автономку, большенькую, и поставил в помещение с температурой воздуха (и воды, соответственно) 24С.
И гнал месяц, чуть ниже по скорости, но не менее активно.

Добавлено через 4мин.:

НБК и вакуум это немного разные вещи
НБК это обьемы и ректификация на атмосфере (пока на атмосфере), а вакуум это дистилляция и ароматизация.

Что касаемо железа, то для того, чтобы попробовать, нужно очень немногое.
Крышка на банку, насос и термоконтроллер простейший, его отключающий по пробою дистиллятора - пожалуй все, что для АСпиртов нужно. Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)
Ну, в идеале еще мешалка, безусловно, но для того, чтобы оценить всю прелесть ухода от вареной травы, достаточно
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.21  17 Марта 21, 12:53
Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)игорь223, 17 Марта 21, 08:12
Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.22  17 Марта 21, 13:13, через 21 мин
Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?

Вернусь домой, попробую показать как перегнать ароматный спирт в спартанском варианте можно
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.23  17 Марта 21, 13:15, через 3 мин
Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?игорь223, 17 Марта 21, 13:13
Могу и ей и тэном.
попробую показатьигорь223, 17 Марта 21, 13:13
Заинтриговал...
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.24  17 Марта 21, 13:17, через 2 мин
Износ болото спалить легко. Индукция удобнее на порядок.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.25  17 Марта 21, 17:57
Мне пока только зерно и солод интересны, джины, абсенты не моё.
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.26  17 Марта 21, 19:23
Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).sersaz, 17 Марта 21, 12:53
https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/86288/
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.27  17 Марта 21, 20:18, через 56 мин
bardo, спасибо, я уже сам забыл, что она у нас есть)))
Сегодня спросил у менеджеров - говорят продается, неактивно но стабильно.
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой эксперимент
Лесник 2 Доктор наук Абинск 766 258
Отв.28  17 Марта 21, 23:07
Правильно! Гоните обезьян к лесу, то есть к вакууму. Я и сам скоро туда побреду.brykasik, 16 Марта 21, 08:56
Я уже начал обезьяний путь. Но не всё так просто. Народные массы уже выражают протест по поводу моего перехода на зерновой ХОс - не хотят ждать. Но это вопрос времени. А вот дорогущим вакуумным дистиллятом уже всех, так запросто, не угостишь
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.29  18 Марта 21, 08:23
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой экспериментигорь223, 17 Марта 21, 20:18
Ну по идее ..на модифицированной индукционке можно термостатировать куб...а на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насос? Мысли сходятся?))) или у тебя другая задумка?)
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.30  18 Марта 21, 10:00
на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насосbardo, 18 Марта 21, 08:23
Не спартанский вариант получается...
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.31  18 Марта 21, 10:07, через 7 мин
Не спартанский вариант получается...sersaz, 18 Марта 21, 10:00
Самые спартанские спартанцы могут в рукопашку выключателем вакнасоса клацать по показаниям термометра на охлаждении.)))
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.32  18 Марта 21, 11:42
Я проверил утром на термостатирование с помощью индукционки - нет, не работает.
Точнее работает, если включить подогрев на 60С, то температура в кубе держится 70-72С, что в общем нам и нужно.
Но если включить сам процесс дистилляции, то работать не будет...будет, но недолго
Можешь сам подумать почему)))

П.С. Если поставить двухканальный терморегулятор, то - будет, кстати. Но алгоритм придется модифицировать, и скорость перегонки будет ограничена этими самыми 500-ми ватт...что с другой стороны очень и неплохо, для ароматных спиртов.
А вот брагу так перегонять не получится.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.33  18 Марта 21, 11:45, через 3 мин
вот брагу так перегонять не получитсяигорь223, 18 Марта 21, 11:42
А если ее на НБК?
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.34  18 Марта 21, 11:57, через 12 мин
Конечно вариант)))
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.

Добавлено через 1мин.:

Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжим
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.35  18 Марта 21, 13:06
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.игорь223, 18 Марта 21, 11:57
Ну я старался мыслить только в одном, узком, а именно об НБК, потому что она у меня есть. Об вакууме и не помышлял, потому что его нет, но ты к нему подталкиваешь, поэтому мысли начинают путаться.
Переход на вакуум дело тоже не дешовое, только нбк приобрел и на сахаре освоил, а в планах зерно и солод. Думал, может нбк окажет в приготовлении ароматных водок, а именно что-то типа хлебного вина или полугаров, неоценимую помощь. Поэтоиу и создал эту тему.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.36  18 Марта 21, 14:24
Все верно.
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБК, мы это обсудили выше.
Если тебя устроит - хорошо, вопрос закрыт.
Если нет - попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давлении.
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.37  18 Марта 21, 14:38, через 14 мин
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБКигорь223, 18 Марта 21, 14:24
Совершенно верно, никто абсолютно, только транспортная компания, которая от тебя везет мне сейчас НПГ и сушилку. :-) Буду проращивать зерно на солод и пытаться что-то изобразить!
попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давленииигорь223, 18 Марта 21, 14:24
Очень хотелось бы...
bardo Профессор Минск 4.3K 575
Отв.38  18 Марта 21, 16:58
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжимигорь223, 18 Марта 21, 11:57
Да чё тут думать...все давно до нас придумано температура кипения меняется в процессе дистиляции.
игорь223 Академик таганрог 30.2K 20.6K
Отв.39  18 Марта 21, 17:55, через 57 мин
И чего?
Ты не выкручивайся, внятно излагай)))