Охлаждение лишь вопрос скорости, но не принципа.
У меня зимой перемерзли трубки подвода-отвода охлаждающей жидкости - они по улице проложены из гаража в винокурню, не рассчитал со спиртуозностью.
Я взял со склада автономку, большенькую, и поставил в помещение с температурой воздуха (и воды, соответственно) 24С.
И гнал месяц, чуть ниже по скорости, но не менее активно.
Добавлено через 4мин.:
НБК и вакуум это немного разные вещи
НБК это обьемы и ректификация на атмосфере (пока на атмосфере), а вакуум это дистилляция и ароматизация.
Что касаемо железа, то для того, чтобы попробовать, нужно очень немногое.
Крышка на банку, насос и термоконтроллер простейший, его отключающий по пробою дистиллятора - пожалуй все, что для АСпиртов нужно. Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)
Ну, в идеале еще мешалка, безусловно, но для того, чтобы оценить всю прелесть ухода от вареной травы, достаточно
Ароматные водки (мацерация) на НБК...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.20 17 Марта 21, 08:12
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.21 17 Марта 21, 12:53
Метод223 прекрасно работает (перегонка без контроля давления)игорь223, 17 Марта 21, 08:12Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?
Вернусь домой, попробую показать как перегнать ароматный спирт в спартанском варианте можно
Вернусь домой, попробую показать как перегнать ароматный спирт в спартанском варианте можно
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Ты же греть куб индукционной плиткой будешь, верно?игорь223, 17 Марта 21, 13:13Могу и ей и тэном.
попробую показатьигорь223, 17 Марта 21, 13:13Заинтриговал...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Износ болото спалить легко. Индукция удобнее на порядок.
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Мне пока только зерно и солод интересны, джины, абсенты не моё.
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Я смотрел это видео, но на сайте не нашел такого оборудования (автоматики).sersaz, 17 Марта 21, 12:53https://samogon-i-vodka.ru/catalog/604/86288/
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.27 17 Марта 21, 20:18, через 56 мин
bardo, спасибо, я уже сам забыл, что она у нас есть)))
Сегодня спросил у менеджеров - говорят продается, неактивно но стабильно.
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой эксперимент
Сегодня спросил у менеджеров - говорят продается, неактивно но стабильно.
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой эксперимент
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
764 260
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1611/25/54057.168233.png)
Отв.28 17 Марта 21, 23:07
Правильно! Гоните обезьян к лесу, то есть к вакууму. Я и сам скоро туда побреду.brykasik, 16 Марта 21, 08:56Я уже начал обезьяний путь. Но не всё так просто. Народные массы уже выражают протест по поводу моего перехода на зерновой ХОс - не хотят ждать. Но это вопрос времени. А вот дорогущим вакуумным дистиллятом уже всех, так запросто, не угостишь
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Но я хочу попробовать без нее сделать....возможно завтра проведу небольшой экспериментигорь223, 17 Марта 21, 20:18Ну по идее ..на модифицированной индукционке можно термостатировать куб...а на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насос? Мысли сходятся?))) или у тебя другая задумка?)
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
на старт—стоп подключить не клапан отбора, а вакуумный насосbardo, 18 Марта 21, 08:23Не спартанский вариант получается...
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Не спартанский вариант получается...sersaz, 18 Марта 21, 10:00Самые спартанские спартанцы могут в рукопашку выключателем вакнасоса клацать по показаниям термометра на охлаждении.)))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.32 18 Марта 21, 11:42
Я проверил утром на термостатирование с помощью индукционки - нет, не работает.
Точнее работает, если включить подогрев на 60С, то температура в кубе держится 70-72С, что в общем нам и нужно.
Но если включить сам процесс дистилляции, то работать не будет...будет, но недолго
Можешь сам подумать почему)))
П.С. Если поставить двухканальный терморегулятор, то - будет, кстати. Но алгоритм придется модифицировать, и скорость перегонки будет ограничена этими самыми 500-ми ватт...что с другой стороны очень и неплохо, для ароматных спиртов.
А вот брагу так перегонять не получится.
Точнее работает, если включить подогрев на 60С, то температура в кубе держится 70-72С, что в общем нам и нужно.
Но если включить сам процесс дистилляции, то работать не будет...будет, но недолго
Можешь сам подумать почему)))
П.С. Если поставить двухканальный терморегулятор, то - будет, кстати. Но алгоритм придется модифицировать, и скорость перегонки будет ограничена этими самыми 500-ми ватт...что с другой стороны очень и неплохо, для ароматных спиртов.
А вот брагу так перегонять не получится.
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
вот брагу так перегонять не получитсяигорь223, 18 Марта 21, 11:42А если ее на НБК?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.34 18 Марта 21, 11:57, через 12 мин
Конечно вариант)))
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.
Добавлено через 1мин.:
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжим
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.
Добавлено через 1мин.:
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжим
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Просто в твоей теме мешаются аж три разных направления, которые частично пересекаются. Поэтому сейчас похоже на оффтоп...но думаю если не бросать,то к чему-то хорошему добредем.игорь223, 18 Марта 21, 11:57Ну я старался мыслить только в одном, узком, а именно об НБК, потому что она у меня есть. Об вакууме и не помышлял, потому что его нет, но ты к нему подталкиваешь, поэтому мысли начинают путаться.
Переход на вакуум дело тоже не дешовое, только нбк приобрел и на сахаре освоил, а в планах зерно и солод. Думал, может нбк окажет в приготовлении ароматных водок, а именно что-то типа хлебного вина или полугаров, неоценимую помощь. Поэтоиу и создал эту тему.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.36 18 Марта 21, 14:24
Все верно.
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБК, мы это обсудили выше.
Если тебя устроит - хорошо, вопрос закрыт.
Если нет - попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давлении.
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБК, мы это обсудили выше.
Если тебя устроит - хорошо, вопрос закрыт.
Если нет - попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давлении.
sersaz
Профессор
14RUS
3.6K 1.2K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2004/23/63946.325697.png)
Отв.37 18 Марта 21, 14:38, через 14 мин
Тебе никто не мешает УЖЕ пробовать возможности НБКигорь223, 18 Марта 21, 14:24Совершенно верно, никто абсолютно, только транспортная компания, которая от тебя везет мне сейчас НПГ и сушилку. :-) Буду проращивать зерно на солод и пытаться что-то изобразить!
попробуешь еще и этот вариант, классика ароматных спиртов, но при пониженном давленииигорь223, 18 Марта 21, 14:24Очень хотелось бы...
bardo
Профессор
Смоленск
4.5K 600
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1908/26/69570.169734.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Пусть Бардо пока додумает почему не будет работать термостат индукционки (к сожалению), и - продолжимигорь223, 18 Марта 21, 11:57Да чё тут думать...все давно до нас придумано температура кипения меняется в процессе дистиляции.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.39 18 Марта 21, 17:55, через 57 мин
И чего?
Ты не выкручивайся, внятно излагай)))
Ты не выкручивайся, внятно излагай)))