да надо не термостатировать, а стабильно подавать небольшую мощность, скажем в два раза меньшую, чем способен утилизировать деф или дистилятор. ну а старт стоповской температурой управлять работой вакнасоса.
Температура и давление будут плясать в примерном коридоре, но кроме регулятора мощности плитки и стартстопа больше никакой ни автоматики ни датчиков давления не надо.
Кстати можно и датчик давления имитировать...между ТСА и насосом ставим банку с водой и термометром...по температуре воды и ее кипению можно давление пересчитывать...
Ароматные водки (мацерация) на НБК...
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.41 18 Марта 21, 20:22
Садись - два!
Ни хера так работать не будет, к сожалению.
Обьясняю почему: при кипении из системы уносится энергия, сдуваемая водой охлаждения в дистилляторе.
Так вот, если
Раз за разом давление придется серьезно понижать, а температура в кубе падать будет все ниже и ниже.
Кончится это тем, что насос вообще перестанет выключаться, и только тогда из куба будет вылетать столько энернии. сколько в него вдувает печка, и столько же будет отбираться охлаждением.
И насос будет работать на износ, бедный, пока не сгорит.
Смысл то как раз в том, чтобы греть куб мощностью, заведомо большей, чем способен переварить стабилизатор. НО - до определенного уровня, до определенной температуры, то есть. Как только догрели - закончили вдувать энергию. Как только дистиллятор справляется уже больше, чем надо, и температура начала падать в кубе - опять включили избыточный нагрев, способный "добить" температуру (энергию) в кубе до заданного уровня.
Если понятно - идем дальше, разбираем возможность с индукционкой и двумя термометрами (до и после дистиллятора) и способом управлять таким образом без датчика давления.
Если непонятно - заканчиваем диспут, пока у меня руки не дойдут и я не покажу как это выглядит на практике.
Ни хера так работать не будет, к сожалению.
Обьясняю почему: при кипении из системы уносится энергия, сдуваемая водой охлаждения в дистилляторе.
Так вот, если
стабильно подавать небольшую мощность,bardo, 18 Марта 21, 18:22скажем 500Вт (как в индукционке), а дистиллятор будет снимать 1000Вт, то термометр твой на его выходе, будет срабатывать только при резком кипении (и понижении температуры кипения) в кубе.
Раз за разом давление придется серьезно понижать, а температура в кубе падать будет все ниже и ниже.
Кончится это тем, что насос вообще перестанет выключаться, и только тогда из куба будет вылетать столько энернии. сколько в него вдувает печка, и столько же будет отбираться охлаждением.
И насос будет работать на износ, бедный, пока не сгорит.
Смысл то как раз в том, чтобы греть куб мощностью, заведомо большей, чем способен переварить стабилизатор. НО - до определенного уровня, до определенной температуры, то есть. Как только догрели - закончили вдувать энергию. Как только дистиллятор справляется уже больше, чем надо, и температура начала падать в кубе - опять включили избыточный нагрев, способный "добить" температуру (энергию) в кубе до заданного уровня.
Если понятно - идем дальше, разбираем возможность с индукционкой и двумя термометрами (до и после дистиллятора) и способом управлять таким образом без датчика давления.
Если непонятно - заканчиваем диспут, пока у меня руки не дойдут и я не покажу как это выглядит на практике.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

пока у меня руки не дойдутигорь223, 18 Марта 21, 20:22А скоро дойдут? Вы с bardo можете хоть сколько диспутировать на эту тему, вы умные, а нам-то как быть?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.43 19 Марта 21, 15:27
Руки до чего?
Если до индукции, то я ее проверил, штатно не годится с одним термостатом.
Если до проверки полного модифицированного под индукцию метода, то нужен умный двуканальный термостат на один выход и два канала управления.
Он у меня ВРОДЕ есть, на заводе...где-то...ну блин, ты настырный, счас начнут его искать)))
Если до индукции, то я ее проверил, штатно не годится с одним термостатом.
Если до проверки полного модифицированного под индукцию метода, то нужен умный двуканальный термостат на один выход и два канала управления.
Он у меня ВРОДЕ есть, на заводе...где-то...ну блин, ты настырный, счас начнут его искать)))
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

ну блин, ты настырныйигорь223, 19 Марта 21, 15:27Ты не поверишь, сам себя иногда за это ненавижу, но поделать ничего не могу! Если загорелось в жопе что-то, тушить уже поздно. А вот подойлет ли, понравится ли, жизнь покажет! Так что с нетерпением жду варианта!
Добавлено через 1мин.:
счас начнут его искать)))игорь223, 19 Марта 21, 15:27Уже икаю!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

Хорошая тема!
А в бочку после НБК из зерна можно заливать? Или толку не будет?
А в бочку после НБК из зерна можно заливать? Или толку не будет?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Sergik73, я вот думаю, что как бы нет. Бочка - это все же ближе к хвостовым примесям, а нбк и головы все отбирает в первую очередь. Я немного думал над твоим вопросом раньше, но с другого конца. Что если выгнать СС на нбк, потом на тарелках отобрать с запасом головы, а хвост не трогать. Вот из этого что-то получится?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.47 20 Марта 21, 10:54 (через 52 мин)
Собственно, все собралось в кучу для эксперимента.
Осталось только время найти на выходных.
Осталось только время найти на выходных.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Осталось только время найти на выходных.игорь223, 20 Марта 21, 10:54я даже своего дня рождения не так ждал, как твоих выходных!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

sersaz, Так не только ты сидишь затаив дыхание...
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Что если выгнать СС на нбк, потом на тарелках отобрать с запасом головы, а хвост не трогать. Вот из этого что-то получится?sersaz, 20 Марта 21, 10:03Примерно около об этом я и спрашивал.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Примерно около об этом я и спрашивалSergik73, 20 Марта 21, 15:04Ну ты все-равно не с того конца зашел. Головы-то ты хотел оставить...
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 758

sersaz, попробую на щепе, потом про бочку будет наверно понятно.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Sergik73, расскажешь.
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

ну вот...а говорил...
Садись - два!игорь223, 18 Марта 21, 20:22
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.55 21 Марта 21, 13:15 (через 34 мин)
То, что я говорил - правильно.
Как я говорил, так я и сделал, только еще лучше вышло - я просто вручную подобрал ОДИНАКОВЫЕ практически мощности нагрева и охлаждения, а насос только подтягивал давление вниз, чтобы продолжалось кипение менее спиртуозной флегмы.
То, что говорил ты - неправильно.
Если бы мощность нагрева была меньше мощности охлаждения, то насос бы тянул до пробоя холодильника энергию из куба, и
- куб бы охлаждался все больше и больше
- насос бы качал все дальше и дальше
И - чего?
Добавлено через 5мин.:
П.С. Третий вариант - мощность нагрева выше мощности охлаждения.
Сам понимаешь, чего случится.)))
П.П.С. Твой вариант тоже рабочий, если насосом управлять вручную, и нет больших натеканий.
То есть кипит, как на атмосфере, но атмосфера разряженная.
Как уменьшилось кипение - подтянули насосом, и опять продолжается.
То есть для ручного режима у тебя таки пятерка, согласен. А вот с автоматикой (ну например если нужно выдоить не литр, а двадцать литров сырца), и максимально быстро, на грани пробоя дистиллятора - двойка.
П.П.П.С. Кстати, я решил задачу управления насоса двумя термостатами в этом случае - видел же на видео лежат на парогене НБК-шном?!
Может быть покажу в другой раз, задача то была иной.
Как я говорил, так я и сделал, только еще лучше вышло - я просто вручную подобрал ОДИНАКОВЫЕ практически мощности нагрева и охлаждения, а насос только подтягивал давление вниз, чтобы продолжалось кипение менее спиртуозной флегмы.
То, что говорил ты - неправильно.
Если бы мощность нагрева была меньше мощности охлаждения, то насос бы тянул до пробоя холодильника энергию из куба, и
- насос бы качал все дальше и дальше
И - чего?
Добавлено через 5мин.:
П.С. Третий вариант - мощность нагрева выше мощности охлаждения.
Сам понимаешь, чего случится.)))
П.П.С. Твой вариант тоже рабочий, если насосом управлять вручную, и нет больших натеканий.
То есть кипит, как на атмосфере, но атмосфера разряженная.
Как уменьшилось кипение - подтянули насосом, и опять продолжается.
То есть для ручного режима у тебя таки пятерка, согласен. А вот с автоматикой (ну например если нужно выдоить не литр, а двадцать литров сырца), и максимально быстро, на грани пробоя дистиллятора - двойка.
П.П.П.С. Кстати, я решил задачу управления насоса двумя термостатами в этом случае - видел же на видео лежат на парогене НБК-шном?!
Может быть покажу в другой раз, задача то была иной.
bardo
Профессор
Смоленск
6.1K 765

Если бы мощность нагрева была меньше мощности охлаждения, то насос бы тянул до пробоя холодильника энергию из куба, ину во первых, я не говорил, что насос должен продолжать фигячить...
- насос бы качал все дальше и дальшеигорь223, 21 Марта 21, 13:15
если давление не понижать, как почему то приписал мне ты, то куб остывать не будет, а будет остывать только то, что долетело до холодильника вверху.
Собственно задав на термостате индукционки температуру кипения воды для нужного нам уровня разряжения, мы включая вакнасос, обеспечиваем кипение в определенном коридоре температур (условно между температурой кипения спирта и температурой кипения воды для этого давления)
Мощность, подаваемая на термостатирование, заведома меньшая, чем мощность охлаждения. а вакнасос нужно включать при температуре ну скажем в 45°±1°… ну тоесть при температуре 44° —46° включен, при других температурах выключен.
Добавлено через 19мин.:
Но всё это, как по мне не имеет никакого смысла, поскольку датчик давления и регулятор давления вполне себе доступны по цене.
Так что...
«Оставь безнадежных больных
Ты не вылечишь мир и в этом все дело
Пусть спасет лишь того, кого можно спасти»
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.58 21 Марта 21, 18:26
sersaz, я тебе и говорил - бери и делай.
Только с моей точки зрения нельзя пихать в НБК сортировку 35-40%...ну, мы это вроде обсуждали.
И плюс, ту пасту абрикоса, которую они загружали...я бы не стал деньги переводить. Там химии больше чем абрикоса в четыре раза)))
Добавлено через 2мин.:
П.С. И если ты смотрел весь ролик, там они при дегустации вспоминают вакуумный дистиллят. Вскользь правда, но по факту именно так: куб-НБК-Вакуумный куб-вакуумная НБК
Ничего нового в этих велосипедах...
Только с моей точки зрения нельзя пихать в НБК сортировку 35-40%...ну, мы это вроде обсуждали.
И плюс, ту пасту абрикоса, которую они загружали...я бы не стал деньги переводить. Там химии больше чем абрикоса в четыре раза)))
Добавлено через 2мин.:
П.С. И если ты смотрел весь ролик, там они при дегустации вспоминают вакуумный дистиллят. Вскользь правда, но по факту именно так: куб-НБК-Вакуумный куб-вакуумная НБК
Ничего нового в этих велосипедах...
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.59 21 Марта 21, 22:26
я тебе и говорил - бери и делай.игорь223, 21 Марта 21, 18:26Жду-не дождусь сушилку, сегодня заберу наверное из ТК и буду готовить солод.
нельзя пихать в НБК сортировку 35-40%игорь223, 21 Марта 21, 18:26Я им написал коммент под роликом, что не больше 10-15%...
И плюс, ту пасту абрикоса, которую они загружали...я бы не стал деньги переводить. Там химии больше чем абрикоса в четыре раза)))игорь223, 21 Марта 21, 18:26Присылал мне Антон такой сок, только в 5-ти кг канистре и я пробовал кубовую мацерацию из него. В общем результат был предсказуем, ничего путнего из него не получилось. По поводу состава судить трудно, я от фруктов далек так же, как от космонавтики. Хотя при запуске с космодрома "Восточный" ступени ракет падают именно в моем районе.

при дегустации вспоминают вакуумный дистиллятигорь223, 21 Марта 21, 18:26Вспоминают ага, пробовали... И я хотел, но наш с тобой эксперимент первый раз потерпел поражение!

Добавлено через 2мин.:
вакуумная НБКигорь223, 21 Марта 21, 18:26Наверное когда-то...
Добавлено через 3дн. 18ч. 47мин.:
В общем сегодня был первый блин! Подошел как раз ко мне НПГ, ну и дабы поиграться с его настройками и за одно попробовать свой первый НБКашный мацерат, на 3 л 96,6% сахарного ректа настоял 4 лимона. Настаивал суток четверо, тупо порезав его кусками. Далее добавил 25 литров воды, получилось около 10% по спирту. Перегонял на 3 кВт с подачей 23 л/час. На выходе 42-43%, но теплый, температуру не замерял. Естесственно невтерпеж, сразу отведал пару стопок еще не остывшей водочки. На нос лимон лимонный, очень приятный запах, компотных нот пока не ощутил. На вкус думаю, что переборщил с кол-вом лимона не в плане кислотности, а в плане горечи его шкурок. Думаю, что нужно просто цедру и сок, без белой шкуры. Но тем неменее, на вкус довольно-таки не плохой продукт, долгое послевкусие. Горечь так же не отталкивает, но может кому-то она будет избыточной. Повторюсь, что блин первый, но не считаю, что он комом! Постоит чутка, может как-то изменится и вкус, и запах. Кстати очень мягкая получилась, заходит вот прям аж блаженно!
В сети есть видосы про дистилляцию ректификата, когда разведенный до 10-15% рект перегоняют прямотоком до 40% в приемной емкости. Я пробовал, меня не возбудило! А вот метод с НБК вроде как сработал намного интереснее!
Вакуумных напитков не пробовал, сравнивать не с чем, поэтому оставляю за собой право думать, что получилось вкусно!