Ну вот, мягко - это уже хорошо, очень хорошо!
Дело в том, что лимон - очень благодарный в смысле ароматики овощ, так сказать)) поэтому проценты потерь оценить трудно.
Но компотные тона ты бы точно уловил, и не перепутаешь.
То есть твой опыт говорит о том, что вышло
- питко
- без портянок
Осталось понять, насколько ухудшается (или не ухудшается) сила аромата при таком приличном разведении болота
Ароматные водки (мацерация) на НБК...
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.60 29 Марта 21, 13:15
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

сила аромата при таком приличном разведении болотаигорь223, 29 Марта 21, 13:15А другими словами можно?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.62 29 Марта 21, 15:42
Смотри. У тебя настойка чего-либо на сортировке. Это я называю болотом, жидкость и ботаника плавает в ней)))
Потом ты разводишь жижу с 40-ка условно (лучше конечно на 70%-ной сортировке настаивать) до 10-ти процентов.
Добавляешь в три раза больше воды. Разбавляешьь ароматику.
А потом ты перегоняешь на НБК этот слабоградусный настой.
Часть аромата уходит в продукт...но ведь и в каналью часть сливается.
Да, спирта в каналью попадает мало.
А аромата?
Потом ты разводишь жижу с 40-ка условно (лучше конечно на 70%-ной сортировке настаивать) до 10-ти процентов.
Добавляешь в три раза больше воды. Разбавляешьь ароматику.
А потом ты перегоняешь на НБК этот слабоградусный настой.
Часть аромата уходит в продукт...но ведь и в каналью часть сливается.
Да, спирта в каналью попадает мало.
А аромата?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Нет, чутка не так! Настаивал я на 96.6%. Оставалось 3 л, я туда бахнул 4 лимона и настоял. Потом добавил около 25 л воды. Ароматика стояла дай бог и из бочки и из приемной емкости. А т.к. канализации у меня на балконе нет и барду приходится ведром таскать в унитаз, то и ее "ароматику" я мог оценить в полной мере. Ничего хорошего, а тем более ароматного там не остается. На вкус ее тоже пробовал, очень не вкусная вода!
Зато сам мацерат пахнет бомбически! Цвет при ппрегоне прозрачный, а вот после холодильника появляется опалисценция. Но достаточно такая интересная, как перламутр. При комнатной температуре исчезает. Через вакуумную фильтровалку прогнал с обеззоленным фильтром, слегка помогло, но не до конца.
Зато сам мацерат пахнет бомбически! Цвет при ппрегоне прозрачный, а вот после холодильника появляется опалисценция. Но достаточно такая интересная, как перламутр. При комнатной температуре исчезает. Через вакуумную фильтровалку прогнал с обеззоленным фильтром, слегка помогло, но не до конца.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.64 29 Марта 21, 16:44 (через 45 мин)
Ничего хорошего, а тем более ароматного там не остается. На вкус ее тоже пробовал, очень не вкусная вода!sersaz, 29 Марта 21, 15:59ВОТ!
Ну, супер. Хотя конечно не все ароматические составляющие имеют головную природу. тем не менее это обнадеживает, спасибо за инфу - сам ленюсь уже который год(((
Через вакуумную фильтровалку прогнал с обеззоленным фильтром, слегка помогло, но не до конца.sersaz, 29 Марта 21, 15:59А вот это ты косячишь))
Концентрация эфирных масел у тебя такая сейчас, что они перестают нормально растворяться в сортировке. Углем ты их только адсорбируешь, в шлак спускаешь.
А нужно разбавить отстоянной водкой. Ну к примеру на 1 часть твоего нового напитка (мацерат слово забудь, это настойка, а у тебя дистиллят) добавить 20% чистяковой водки. Или 30%, или 10%...короче говоря, добавлять водку, пока опалесценция не исчезнет.
Кстати говоря, ароматика может даже улучшиться от разбавления - бывает и такое сплошь и рядом. Станет тоньше, чище, ровнее аромат.
И да, конечно - разбавлять нужно тоже отдохнувшим продуктом, водкой в смысле - тогда напиток не нужно будет долго выстаивать заново.
П.С. Если успею до командировки, попробую обязательно повторить твой эксперимент.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.65 29 Марта 21, 16:59 (через 16 мин)
А нужно разбавить отстоянной водкой. Ну к примеру на 1 часть твоего нового напитка (мацерат слово забудь, это настойка, а у тебя дистиллят) добавить 20% чистяковой водки. Или 30%, или 10%...короче говоря, добавлять водку, пока опалесценция не исчезнет.игорь223, 29 Марта 21, 16:44Да она не напрягает совершенно, наоборот, какой-то шик придала напитку. Тем более исчезает, если рюмку в руках погреть!
И таки да, совсем забыл! Вот прям как ты и пишешь
И да, конечно - разбавлять нужно тоже отдохнувшим продуктом, водкой в смыслеигорь223, 29 Марта 21, 16:44У меня получилось 7 л, а в бутыле стояла сортировка 40% недели две-три наверное, может литр там оставался, может чутка больше и я ее плюхнул в лимонку. И ты совершенно прав
Кстати говоря, ароматика может даже улучшиться от разбавления - бывает и такое сплошь и рядом. Станет тоньше, чище, ровнее аромат.игорь223, 29 Марта 21, 16:44Изначально чуть больше выпирала горечь лимонной корки (я же целиком лимоны кидал, только порезанные!), после разбавления и фильтрации эта горечь вообще на задний план отошла, стала мягче, нежнее что ли. Но все, кто регулярно употребляет мою сортировку 40%, настоянную на лимонной цедре (кстати женский пол от нее больше в экстаз впадает!), все как один отметили кардинальное улучшение и органолептики, и вкуса! Вроде та же лимонка, но совершенно другая!
Еще есть желание чисто на соке лимона настоять, на его же цедре (без белых корок!) и добавить имбиря... Вот с пропорциями бы разобраться...
Углем ты их только адсорбируешь, в шлак спускаешь.игорь223, 29 Марта 21, 16:44А при чем тут уголь? Вот эти обеззоленные фильтры, они что, угольные?
Кстати давно отказался от углевания. Сразу пропала и жесткость в напитке, и какой-то металлический привкус. Сейчас только на ХД-3У стоят два 5 мкр фильтра, через них и гоняю 20-литровый бутыль часа 2-3 и пол кубика на литр глицерина!
Если успею до командировки, попробую обязательно повторить твой эксперимент.игорь223, 29 Марта 21, 16:44Буду рад услышать результаты, а так же полезные советы, рекомендации!
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.66 29 Марта 21, 17:13 (через 14 мин)
Ароматика лимона, как и всех цитрусовых - сосредоточена в корке.
В соке ее практически нет почти.
Поэтому кстати вся кожура цитрусовых в промышленных масштабах идет на ароматное масло. Сок концентрируют и по бочкам разливают, а из кожуры отжимают апельсиновое/мандариновое/лимонное масла для парфюмерной промышленности.
В соке ее практически нет почти.
Поэтому кстати вся кожура цитрусовых в промышленных масштабах идет на ароматное масло. Сок концентрируют и по бочкам разливают, а из кожуры отжимают апельсиновое/мандариновое/лимонное масла для парфюмерной промышленности.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.67 29 Марта 21, 17:16 (через 4 мин)
сосредоточена в корке.игорь223, 29 Марта 21, 17:13Во всей корке или только в цедре?
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.68 29 Марта 21, 17:52 (через 36 мин)
Желтенкая - ароматная.
Беленькая - не используется.
Беленькая - не используется.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Беленькая - не используетсяигорь223, 29 Марта 21, 17:52Вот я и хочу только желтую цедру попробовать, с соком лимона и с имбирём. Раньше делал это все на Сокслете, еще с медом...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.70 31 Марта 21, 04:02
Интересная тема, и вроде здесь производительность НБК не главное. Категорически не согласен.
ИМХО, использование нбк для мацерации- забивание гвоздей микроскопом, тоже можно- но не удобно.
Все мы, надеюсь, делаем все эти телодвижения для вкуснячего напитка для себя.
Я тоже термориформингом увлекаюсь и сразу настойки можно сделать много литров, но с бочкой не сравнится.
Так про что я? Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Нбк много перегонять, сокслеты настойки делать, медные ТК и прямотоки- дистилляты.
Единственное, что может быть альтерннативой "горячим" методам- вакуум.
Всё ИМХО.
ИМХО, использование нбк для мацерации- забивание гвоздей микроскопом, тоже можно- но не удобно.
Все мы, надеюсь, делаем все эти телодвижения для вкуснячего напитка для себя.
Я тоже термориформингом увлекаюсь и сразу настойки можно сделать много литров, но с бочкой не сравнится.
Так про что я? Каждый инструмент должен выполнять свою функцию. Нбк много перегонять, сокслеты настойки делать, медные ТК и прямотоки- дистилляты.
Единственное, что может быть альтерннативой "горячим" методам- вакуум.
Всё ИМХО.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

альтерннативой "горячим" методам- вакуумpivnaykus, 31 Марта 21, 04:02Митяй, кто бы спорил, что альтернативы вакууму в этом виде винокурения нет пока. Но... У тебя есть вакуум? У меня нет... пока нет. Поэтому готовлю пока так.
Казан он тоже вроде как на плов рассчитан, но и борщ в нем получается великолепным!
А вот Сокслет ну никак альтернативой нбк быть не может!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.72 31 Марта 21, 05:16 (через 18 мин)
конечно не может.
Добавлено через 3мин.:
Остановился на таком алгоритме: быстрые- риформинг, медленные- бочка. Также 2х недельные холодные настойки из свежих ягод и фруктов, имхо вкуснее получаются "варёных".
Я просто хочу сказать- что мне проще холодные настойки сделать, чем вкладываться в вакуум.
сокслеты настойки делатьpivnaykus, 31 Марта 21, 04:02
Добавлено через 3мин.:
У тебя есть вакуум? У меня нет... пока нет.sersaz, 31 Марта 21, 04:58у меня и не будет.
Остановился на таком алгоритме: быстрые- риформинг, медленные- бочка. Также 2х недельные холодные настойки из свежих ягод и фруктов, имхо вкуснее получаются "варёных".
Я просто хочу сказать- что мне проще холодные настойки сделать, чем вкладываться в вакуум.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

pivnaykus, каждому свое!
brykasik
брыкасик
Тверь
2.4K 985

чем вкладываться в вакуумpivnaykus, 31 Марта 21, 05:16Я тоже так думал. Всегда получались преотличные холодные настойки по методу Калеваныча. Но когда на очередной встрече 223-й меня угостил продуктом из под вакуума, я серьезно задумался.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 20.9K

Отв.75 31 Марта 21, 08:50 (через 28 мин)
brykasik, могу еще разок угостить)))
Я как раз сегодня собрался ветку отдельную создать по коллективной дегустации..
Я как раз сегодня собрался ветку отдельную создать по коллективной дегустации..
Лесник 2
Доцент
Абинск
1K 318

Отв.76 06 Апр. 21, 14:05
НБК и вакуум это немного разные вещиЕсли прямогоном сделать разделительную перегонку СС от НБК, то это тоже дистилляция и ароматизация. Теоретически лучшая, чем кубовая, но хуже, чем вакуумная.
НБК это объемы и ректификация на атмосфере..., а вакуум это дистилляция и ароматизация.игорь223, 17 Марта 21, 08:12
Вакуумная ректификация тоже существует. Правда мозгов не хватает понять её смысл. Запредельная производительность?