капа с березы, наростовое образование ствола. пилится ну ооочень плохо.
если высоко на стволе то вручную отпилить это кошмар.
после обработки получается плотная и красивая поверхность.
но на березах еще встречается другой вид нароста. чага.
это я к тому чтоб не перепутать. структура рыхлая, чем то похожа на кору пробкового дерева немного плотней.
используется в народной медицине в лечебных целях, болезни желудка. сам делал отвары и лечился.
мое мнение. цельно деревянные ручки на рабочем ноже это конечно красиво, но плохо.
Ножи
Отв.180 24 Апр. 11, 17:06
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.181 24 Апр. 11, 20:06
Братцы всех с праздником.
Давайте побольше инфы про Щётка.
ванечка, а есть ещё сувелька берёзовая и не только берёзовая...
Кап и сувель разные.
Ещё раз с праздничком ВСЕХ!!!
Давайте побольше инфы про Щётка.
ванечка, а есть ещё сувелька берёзовая и не только берёзовая...
Кап и сувель разные.
Ещё раз с праздничком ВСЕХ!!!
Отв.182 24 Апр. 11, 23:30
aleks_z тут такая петрушка получается.
я ботанику прогуливал в школе. как то сильно не заморачивался и не вникал. знаю только два вида наростов на стволе березы.
капа и чага. капа очень плотная и хрен отпилишь. и на распиле после обработки как мрамор.
разные структура-рисунки бывают как и у мрамора. бывает просто прожилки бывает узловато-переплетенный рисунок. может быть мы говорим об одном и том же?
капа = сувель? фоток к сожалению нет моих поделок. все деревяшки раздарил, сравнили бы.
я ботанику прогуливал в школе. как то сильно не заморачивался и не вникал. знаю только два вида наростов на стволе березы.
капа и чага. капа очень плотная и хрен отпилишь. и на распиле после обработки как мрамор.
разные структура-рисунки бывают как и у мрамора. бывает просто прожилки бывает узловато-переплетенный рисунок. может быть мы говорим об одном и том же?
капа = сувель? фоток к сожалению нет моих поделок. все деревяшки раздарил, сравнили бы.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.183 25 Апр. 11, 07:35
капа очень плотная и хрен отпилишь. и на распиле после обработки как мрамор.ванечка, 24 Апр. 11, 23:30ванечка, вот это как раз сувель.Вот смотри
кап
сувель чага
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.184 25 Апр. 11, 07:39, через 4 мин
А вот что получается из капа
и сувели разница очевидна
и сувели разница очевидна
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.185 25 Апр. 11, 07:40, через 2 мин
Братцы про щётку хочу всё знать.
как пределить?????
как пределить?????
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.186 25 Апр. 11, 08:43
Ребята,про щетку я уже говорил,но еще раз повторю.
Щетка, это нарост на корне березы,в самом основании корня.Березы растущие в каменистой и сырой местности со мхом.Вот здесь в основании березы где только начинается корень и это место не в земде,а покрыто мхом вырастает нарост в виде массы сосочков по величине от 1см. до 1мм которыми покрыта поверхность нароста (читай Щетки).Это какая то аномалия развития корня.
Как сумел обьяснил. Мы использовали на ручки к ножам наряду с берестой и кожей.Только не в пример крепче и красивей,особенно при неоднократной пропитке олифой или маслом и обжиге на пламенитручка красивая,теплая.
Щетка, это нарост на корне березы,в самом основании корня.Березы растущие в каменистой и сырой местности со мхом.Вот здесь в основании березы где только начинается корень и это место не в земде,а покрыто мхом вырастает нарост в виде массы сосочков по величине от 1см. до 1мм которыми покрыта поверхность нароста (читай Щетки).Это какая то аномалия развития корня.
Как сумел обьяснил. Мы использовали на ручки к ножам наряду с берестой и кожей.Только не в пример крепче и красивей,особенно при неоднократной пропитке олифой или маслом и обжиге на пламенитручка красивая,теплая.
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.187 25 Апр. 11, 08:59, через 17 мин
Михаил0501, спасибо!
бля ни разу не видел
Будем искать
бля ни разу не видел
Будем искать
Отв.188 25 Апр. 11, 12:11
aleks_z ясно. спасибо.
то что я назвал капой больше похоже на сувель с твоих фото.
Михаил0501 по поводу щетки. ездил одно время под Себеж. там местами
природа ну чисто как в корелии. каменистая почва покрыта мхом и невысокие березки. много корельской березы,
но рубить запрещено, заказник. найду фото прикреплю.
так вот обращал внимания на эти наросты в корнях но как то невдомек было что можно в дело применить.
aleks_z сюда прикреплять как бы не совсем по теме.
в галерею прикрепил [.]
с березками не нашел только смешанный лесок ну и мох. разноцветный
то что я назвал капой больше похоже на сувель с твоих фото.
Михаил0501 по поводу щетки. ездил одно время под Себеж. там местами
природа ну чисто как в корелии. каменистая почва покрыта мхом и невысокие березки. много корельской березы,
но рубить запрещено, заказник. найду фото прикреплю.
так вот обращал внимания на эти наросты в корнях но как то невдомек было что можно в дело применить.
aleks_z сюда прикреплять как бы не совсем по теме.
в галерею прикрепил [.]
с березками не нашел только смешанный лесок ну и мох. разноцветный
aleks_z
Магистр
новосибирск
212 8
Отв.189 25 Апр. 11, 17:31
ванечка, давай ФОТКИ
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.190 12 Мая 11, 21:31
Если кто-то надумает покупать японские, покупать лучше всего здесь. Цена на бренды примерно в 3 раза ниже, чем у нас в магазинах
http://www.japanesechefsknife.com/
SKEET55, 08 Февр. 11, 07:13
Спасибо за наводку. Взял там два ножа, только что получил посылку. Всего 5 дней шла с момента заказа.
Petty 150mm и Gyuto Type-II 240mm. (http://www.japanesechefsknife.com/TenmiJyurakuSeries.html)
Надо теперь учиться с ними правильно обращаться, страшно попортить такую красоту.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.191 14 Мая 11, 21:29
Надо теперь учиться с ними правильно обращаться, страшно попортить такую красоту.Gagarin, 12 Мая 11, 21:31Всегда-пожалуйста. А какие брал - нержавейку или углеродку?
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.192 14 Мая 11, 21:31, через 2 мин
Хотя, судя по ссылке - углеродка. Хорошие ножи, останешься доволен. Да и еще: там ассиметричная заточка. Сам точить умеешь?
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.193 15 Мая 11, 00:02
Брал углеродку, да, как у тебя. Аогами.
Друг тоже взял там такой же нож Petty 150, только достал из посылки и уронил на асфальт... Жалко было смотреть на нож, как у Энжина стал его ножик, у рукоятки...
Не, точить пока не умею, даже угол держать, да и камень пока не купил. Буду тренироваться сначала на других дешёвых ножах. Этими пока буду крайне аккуратно пользоваться в редких случаях.
Нашёл тут руководство по заточке ножей за 10 баксов, в трёх частях на ютьюбе. Интересует твоё мнение как спеца по этому вопросу.
Японский камушек стоит у меня в очереди покупок. Если бы знал его свойства, сразу бы его заказал там, с ножами, а то дорогим показался. Ну и доска теперь торцевая в планах.
Друг тоже взял там такой же нож Petty 150, только достал из посылки и уронил на асфальт... Жалко было смотреть на нож, как у Энжина стал его ножик, у рукоятки...
Не, точить пока не умею, даже угол держать, да и камень пока не купил. Буду тренироваться сначала на других дешёвых ножах. Этими пока буду крайне аккуратно пользоваться в редких случаях.
Нашёл тут руководство по заточке ножей за 10 баксов, в трёх частях на ютьюбе. Интересует твоё мнение как спеца по этому вопросу.
Японский камушек стоит у меня в очереди покупок. Если бы знал его свойства, сразу бы его заказал там, с ножами, а то дорогим показался. Ну и доска теперь торцевая в планах.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.194 16 Мая 11, 00:17
Нашёл тут руководство по заточке ножей за 10 баксов, в трёх частях на ютьюбе. Интересует твоё мнение как спеца по этому вопросу.Gagarin, 15 Мая 11, 00:02Ну я далеко не спец. Но подхожу более серьезно к процессу заточки. :) Вот сайт Василия Калифорнийского - посмотри как он точит (там видео есть)
http://playground.sun.com/~vasya/index.html
А на том сайте камни тоже дешевле, чем в наших магазинах. Но здесь ты тоже должен определиться - какие камни тебе больше по душе. "Мокрые" или сухие, или продукция DMT - это уже алмазные камни. Вообще их очень много всяких-разных. А одного японского не хватит. У меня два, но один комбинированный. Один 600 грит, а второй 3000х8000 грит. Но этот камень я уже, так сказать, для души брал. А для кухни 3-4 тысяч грит с головой хватит.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.195 07 Июня 11, 22:33
Это не совсем нож, но всё же. Достался мне кортик фашистский Люфтваффе, полный оригинал за гроши. Не фанатею от фашизма, но старину уважаю.
Состояние кортика среднее, единственый существенный недостаток - спилены свастики на гарде и на шишке рукояти.
Хотелось бы восстановить - взять целый оригинал, сделать формочку из гипса, а дальше загвостка.....Металл - алюминий, как расплавить его в домашних условиях? И если получится расплавить, то его надо как-то под давлением в форму вдувать? Иначе идеальной заготовки не получится.
Состояние кортика среднее, единственый существенный недостаток - спилены свастики на гарде и на шишке рукояти.
Хотелось бы восстановить - взять целый оригинал, сделать формочку из гипса, а дальше загвостка.....Металл - алюминий, как расплавить его в домашних условиях? И если получится расплавить, то его надо как-то под давлением в форму вдувать? Иначе идеальной заготовки не получится.
SKEET55
Доцент
1.3K 508
Отв.196 08 Июня 11, 00:12
Как-то по телеку показывали, как в одной из африканских стран мужик в деревне наладил "семейный бизнес". Вся его многочисленная семья ходила по округе и собирала оставшиеся от туристов пустые банки из-под пива и колы. А потом он дома их плавил и делал алюминиевые ложки. Говорил, что на жизнь его семье хватает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.197 08 Июня 11, 09:08
Балбес, Ну сделай из другого металла, из серебра например. Тебе ж его, наверное, не продавать за оригинал, а так для себя. Хотя я бы лично не стал свастику восстанавливать, принципы знаете ли. А кортик неплохой очень.
Отв.198 08 Июня 11, 14:32
балбес t плавки алюминия всего 650 гр. ничего сложного люминь отлить дома.
для такого количества металла сделать простейшую печку из 4 с половинкой обычных кирпичей.
тигель из куска нерж трубки, край заплющить и оставить лепесток для устойчивости.
обмазка и швы клеить нафиг не нужно. греть простой паяльной лампой.
проще придумать невозможно. схема работает 100%
если непонятно могу нарисовать.
вот схематично накидал
красным, кирпич
синим болт по вн д трубки. чуть сплющил край и по торцу формируешь дно стакана
на 3 рис зеленым экран. обязательно ставь! иначе может рвануть лампа от перегрева
зы. не хочешь морочиться сам с литьем, сделай мастер форму и отнеси в стоматологическую мастерскую чтоб отлили заготовку.
финиш обработку сделаешь дома.
для такого количества металла сделать простейшую печку из 4 с половинкой обычных кирпичей.
тигель из куска нерж трубки, край заплющить и оставить лепесток для устойчивости.
обмазка и швы клеить нафиг не нужно. греть простой паяльной лампой.
проще придумать невозможно. схема работает 100%
если непонятно могу нарисовать.
вот схематично накидал
красным, кирпич
синим болт по вн д трубки. чуть сплющил край и по торцу формируешь дно стакана
на 3 рис зеленым экран. обязательно ставь! иначе может рвануть лампа от перегрева
зы. не хочешь морочиться сам с литьем, сделай мастер форму и отнеси в стоматологическую мастерскую чтоб отлили заготовку.
финиш обработку сделаешь дома.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.199 11 Июня 11, 21:39
Владимир 1970, клин знаменитого Карла Айкхорна, но я смотрю на это с коммерческой точки зрения, в том числе и восстановление свастик, способом наклеивания копий недостающих частей на оригинал, не портя оригинала(т.е., можно в любое время содрать мой "колхоз" и вернуться в оригинально "девственно спиленное состояние").
ванечка, в инете такого варианта плавки люминя нет. Про тигель мне немного не понятно(посмотрю завтра трезвым взглядом, мож пойму). И я слыхал ещё, что алюминий, ну как бы, пористый металл и в форме с тонко-сложной прорисовкой, он идеально не расплавится. Извини, я не спец. Спасибо за помощь. К стати, в нашем доме, где я живу, находится стоматологическая поликлиника.
ванечка, в инете такого варианта плавки люминя нет. Про тигель мне немного не понятно(посмотрю завтра трезвым взглядом, мож пойму). И я слыхал ещё, что алюминий, ну как бы, пористый металл и в форме с тонко-сложной прорисовкой, он идеально не расплавится. Извини, я не спец. Спасибо за помощь. К стати, в нашем доме, где я живу, находится стоматологическая поликлиника.