печка работает, не переживай. для малого кол-ва материала самое оно.
старайся сдвинуть кирпичи так чтоб объем был минимальный
но между стенками и тигелем остался зазор милиметров 5 минимум.
тигель из нерж трубы потому что она не дает окалины и не загрязняет люминь,
стенка у трубки 1.5-2мм. по высоте, чтоб в печь влезла.
поясню как сделать тигель. берешь болт который входит в трубку с небольшим зазором
одев трубку заплющиваешь немного край на наковальне. потом ставишь болт вертикально
как на рисунке и загибаешь окончательно. но тут один момент есть, у меня была трубка более-менее мягкая
жесткую врятли так сделаешь.
тогда можно поступить по другому. вбить в трубку кусок стального прутка, эдакая пробка.
не зная твоих возможностей и запасов разных железок тяжело советовать я думаю сообразишь что нибудь.
про технику безопасности не забывай, помни про экран перед лампой и высокую t
в форме (опоке) не плавят в нее отливают расплавленный металл. если сделать выпоры
то все должно замечательно отлиться. не забудь что нужно опоку прогреть перед отливкой.
кстати, на опоку можно попробовать бентонит с мелким песком правда не знаю как получится.
и еще. я думаю тебе после отливки все равно придется в чистовую обрабатывать деталь. идеально не получится отлить.
если в стоматологии есть мастерская протезирования то можно спросить там. основу на мосты отливают.
ну или в ювелирке. но недешево будет я думаю и там и там. штучная деталь.
ps. думаешь я сам потомственный сталевар? просто всю жизнь с железками возился и как то понадобилось
немного люминя расплавить вот и придумал.
Ножи
Отв.200 12 Июня 11, 00:01
кадык
Научный сотрудник
Орёл
376 254
Отв.201 21 Февр. 12, 01:17
Коллеги, увидел в магазине:
Ножи "Premium XUVSTAL" Дамасская сталь
Понравились внешним видом.....
Захотелось купить....для кухни.... за один нож 1600руб за 150мм
Подскажите - как режет, как точить, ржавеет, как хранить???
Стоит брать или нет?
А то дома с советских времен нержа самодельная....
Ножи "Premium XUVSTAL" Дамасская сталь
Понравились внешним видом.....
Захотелось купить....для кухни.... за один нож 1600руб за 150мм
Подскажите - как режет, как точить, ржавеет, как хранить???
Стоит брать или нет?
А то дома с советских времен нержа самодельная....
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.202 21 Февр. 12, 02:14, через 58 мин
Ржавеет точиться, как обычно лимоны не резать после работы вытереть насухо мой совет на кухню не стоит, а вот на пикник можно.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.203 21 Февр. 12, 16:44
кадык, дамаск бывает нержавеющим, так что уточни. Обычный ржавеет, особенно от рыбы и пищевых кислот. поработал, - помой, протри насухо - это как закон. тогда прослужит долго, а если женщинам в руки не попадет, то на всю жизнь хватит...
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.204 21 Февр. 12, 17:52
а если женщинам в руки не попадет, то на всю жизнь хватит...Федул, 21 Февр. 12, 16:44Золотые слова! Хоть сейф для ножей покупай!
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.205 21 Февр. 12, 20:16
За такие деньги дамаск однозначные ржавеющий
dee
Научный сотрудник
Минск
7.4K 1.9K
Отв.206 21 Февр. 12, 22:28
кадык, забей, это только красивый рисунок на стали. если нравится - бери, особого хуже не будет. каждому ножу свое назначение. один достается раз в год на шашлыках что бы "вау" а некоторые каждый день на кухне. еще столярный и пожалуй все.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.208 21 Февр. 12, 22:42, через 3 мин
мой совет на кухню не стоит, а вот на пикник можно.В принципе не согласен..на пикник (где можно легко потерять хорошую вещь или просто, чтоб понтануться) надо брать все что угодно, только не основное орудие повара..а вот как раз на кухне шедевр то и пригодится, готовлю уже более 30 лет, знаю точно, мой главный инструмент может покинуть пределы кухни только в туловище врага
olec30, 21 Февр. 12, 02:14
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.209 22 Февр. 12, 16:13
За такие деньги дамаск однозначные ржавеющий+1, он может давать пище привкус металла и даже запах металла в комнате. У меня есть один, но не этой фирмы по такой же цене. На кухне он свою красоту потеряет требуя к себе спецуход, НО будет острым.
olec30, 21 Февр. 12, 20:16
Однозначно только для пикника или в сервант .
мой главный инструмент может покинуть пределы кухни только в туловище врагаСтрашно даже общаться с тобой, а то ведь приехать можешь...
elfelf, 21 Февр. 12, 22:42
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
Отв.210 22 Февр. 12, 17:19
Страшно даже общаться с тобой, а то ведь приехать можешь...Обязательно как только к родне соберусь..сразу заеду...только без ножа, он не покидает пределы кухни, а я не бандит
Балбес, 22 Февр. 12, 16:13
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.211 11 Марта 12, 13:53
Прикупил себе нож Opinel №9. Клинок нержавейка "Сандвик", 90х20х2, рукоятка бук, предохранительное поворотное кольцо. Бумагу на весу режет, волосы не бреет, хлеб не мнёт, сало и сыр не липнет. Цена 450р. Ничего выдающегося в нём нет, но как взял его в руки - понял что он у меня должен быть. Фото с телефона
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.212 11 Марта 12, 14:06, через 13 мин
Иваныч,Есть такие у меня только с углеродки, качество сильно упало с тех пор.... лезвие слишком глубоко заходит в рукоять, береги колечко предохранительное можно потерять его, опять же смажь его сразу. Снимается колечко при открывании ножа на предохранителе, а вообще опинельки забавные.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.213 11 Марта 12, 14:20, через 15 мин
Владимир 1970, не люблю я что-то углеродку...ну вот незнаю почему (вкус металла на продуктах, быстро теряет внешний вид...). И ещё про качество углеродки - сильно, говорят, упало, а вот нержавейки - возросло, как для них сталь стали поставлять Сандвик.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.214 11 Марта 12, 14:27, через 8 мин
Иваныч,Хрен знает, моим года два. Я наоборот люблю ржавеющие, ну тут как дист. VS рект.)))) Мне по кайфу после поездки с использованием, пройтись кругом с пастой ГОИ по ним. Заодно и отполировал в зеркало. Читал я когда то много про них, и варят их с чем то и то и се, да только не стал заморачиваться, рабочий ножик колбаску резать.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.215 11 Марта 12, 14:31, через 5 мин
ну тут как дист. VS рект.))))Владимир 1970, 11 Марта 12, 14:27ага. а ещё говорят что нержавейка - мёртвый металл, а вот углеродка - живой. живёт, ржавеет, пятнами покрывается, разводы - это всё жизнь)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.216 11 Марта 12, 14:37, через 6 мин
Иваныч,Я так далеко не заглядывал, мои дома блестят как кошачьи причиндалы))))) Но надо сказать на мужском столе, на выезде, подокисленный опинель смотрится козырно.... Все режу, и лимоны и помидоры с яблоками.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.217 11 Марта 12, 15:10, через 33 мин
Иваныч,ну вот, а говорил, - не сделать, не сделать! Сделал же!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.218 11 Марта 12, 15:22, через 13 мин
Федул, Ты это кому? и про чего?
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.219 11 Марта 12, 15:31, через 10 мин
Да Иваныч, говорил, что ножик нынче не сделает , а я сказал... (исправил)