serafh, http://www.klinok-bulat.ru/, а там сам определишься. Кстати недавно хотел в тяпке просверлить отверстие под темляк, не получилось ни у меня, ни у знакомого оружейного мастера, сверла садились в момент и не сверлили...Попробуй советским сверлом или сверлом для нержи на малых оборотах
Олег71, 23 Авг. 13, 15:55
Ножи
Отв.520 23 Авг. 13, 16:20
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.521 23 Авг. 13, 16:28, через 8 мин
Мне нравится продукция "Медведь" от Павла МаркинаОлег71, 23 Авг. 13, 15:24Я тоже у них два ножа прикупил. Приглядываюсь еще к кованному топору за 12 тыров, но пока жаба душит.
Отв.522 23 Авг. 13, 16:39, через 11 мин
Олег71
Посмотрел сайт.
На счет качества не знаю, но ИМХО не бюджетно
ПС: аналогичную демонстрацию "булата" видел в руках узбекского мастера,
клинок ковался из подшипника, "заточил" его об штаны и резал мятую
газетку на лапшу, правда рогов не портил, их просто у него не было,
там - "бюджетно" - около 800р - дешево и сердито.
ППС я рога тоже не резал: чужие жалко, своих нет.
Посмотрел сайт.
На счет качества не знаю, но ИМХО не бюджетно
ПС: аналогичную демонстрацию "булата" видел в руках узбекского мастера,
клинок ковался из подшипника, "заточил" его об штаны и резал мятую
газетку на лапшу, правда рогов не портил, их просто у него не было,
там - "бюджетно" - около 800р - дешево и сердито.
ППС я рога тоже не резал: чужие жалко, своих нет.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.523 23 Авг. 13, 17:59
"Каждому свое!"
Об штаны он заточил для газетки, но РК держать при работе он не будет. Рога - это демонстрация разделки крестца крупного животного - надо вырубить маленький кусочек, и как правило, на этом этапе большинство ножей либо выкрашиваются, либо сминаются. А бумагу охотникам резать не надо: шкуры снимаются, а не бреются, да и при ошкуривании бритвенным ножом есть риск порезать трофей, плавали...
Об штаны он заточил для газетки, но РК держать при работе он не будет. Рога - это демонстрация разделки крестца крупного животного - надо вырубить маленький кусочек, и как правило, на этом этапе большинство ножей либо выкрашиваются, либо сминаются. А бумагу охотникам резать не надо: шкуры снимаются, а не бреются, да и при ошкуривании бритвенным ножом есть риск порезать трофей, плавали...
Отв.524 23 Авг. 13, 18:56, через 57 мин
"Каждому свое!"
Олег71, 23 Авг. 13, 17:59
Ка́ждому своё (лат. suum cuique (суум куиквэ)), варианты перевода — Всякому своё, Каждому по его заслугам) — классический принцип справедливости. В Новейшей истории фраза получила печальную известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим Рейхом.
За сегодня второй раз на форуме слышу от разных коллег эту фразу.
Ну, а мой хороший товарищ (он учил меня промыслу) лося и свинью разделывал без булатов в одиночку и не боялся попортить шкуру, косулю - чулком, нож делал сам - похож на показанные мною с широким и коротким лезвием и наборной (береста) рукояткой без выступающий гарды или финским ножем (см фото в др теме).
ПС: берестяная наборная рукоять впитывает кровь, рука не скользит и на морозе не
мерзнет, Гарда без выступа под палец - при снятии шкур не цепляется, шкуры выбрасывали, роги - на трофеи (для хозяина добычи, если охота коллективная), но крепость клинков на рогах не проверяли, наверно какое-то ноу-хау.
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.525 23 Авг. 13, 19:31, через 35 мин
Лучшее точило - это глаз плюс наждак (лучше ленточный),попробуй Лански заточи клинок с нуля, как минимум устанешь и дорогие камни Лански сотрешь.Второй пример - ты на природе, уже несколько дней и конечно нож приступился и ты достаешьЛански с дюжиной брусков и емкостями с маслом, упорно ищешь, как закрепить клинок, крепишьи начинаешь специфические движения - смешно и неудобно.Смешнее, когда другой коллега будет искать розетку для болгарки.Поэтому для поварских, туристических, охотничьих и др рабочих притупившихся ножей применяюэто точило, износилось - купи за копейки новое, а не ищи дорогие запчасти Лански в траве.serafh, 23 Авг. 13, 10:12Гриндер у меня есть.И приспособа чтоб выдержать нужный угол.Среднестатистический "глаз" отдыхает.Второе-ни кто не говорил что нужно брать лански в поход(хотя места занимает не больше чем рыбка).Это больше для дома,а на природе подправить нож не проблема,если у него не заоблачная твёрдость.Ну а смешные движения больше относятся к координации движения.Кстати,именно этой точилкой легко затачиваю свои ножи с нуля.Но перед этим делаю нормальные спуски и подводы на гриндере.По прежнему считаю,что точилка-"рыбка"(и подобные) есть диверсия направленная на убийсво ножа.
ИМХО ибо
suum cuiqueserafh, 23 Авг. 13, 18:56
Отв.526 23 Авг. 13, 19:31, через 1 мин
Олег 71
На ролике показан хороший клинок, но он для нарезки колбасы или в коллекцию,
но никак не для снятия шкуры с животного.
На ролике показан хороший клинок, но он для нарезки колбасы или в коллекцию,
но никак не для снятия шкуры с животного.
Отв.527 23 Авг. 13, 19:41, через 11 мин
Владимир Викторович
Вижу, ты почитатель III Рейха и мастер по клинкам.
Могу ли я заказать тебе этот кинжал, если качество гарантируешь - обозначь!!!
Вижу, ты почитатель III Рейха и мастер по клинкам.
Могу ли я заказать тебе этот кинжал, если качество гарантируешь - обозначь!!!
Владимир Викторович
Кандидат наук
CCCP,М.О.г.Щёлково
454 470
Отв.528 23 Авг. 13, 20:07, через 26 мин
Вижу, ты почитатель III Рейха и мастер по клинкам.serafh, 23 Авг. 13, 19:41Откуда это?
Не хочется ругаться с тобой на почве ножей,да и форум не ножевой.Но с другой стороны теория без практики полная херня.Я умею делать ножи,пусть некрасиво,с огрехами,но они работают.А ты?
Предлагаю тебе в распоряжение свою мастерскую-гриндер,ленты,токарник,фрезерный ну и по мелочи(кузни пока ,увы,нет).Обеспечу материалом-на клинок углеродка,нержа(порошок не дам,последняя полоска осталась ),на рукоять деревяхи разные,пластики текстолиты,кожу и тд.Да сварка само сабой имеется.
Приезжай пожалуйста,тут недалеко.Сделай нож тот который тебе хочется.
Отв.529 23 Авг. 13, 20:14, через 8 мин
Сорри, значит. ошибся в тебе.
ПС: когда цитируешь мои посты/ответы - не выдирай слова/словосочетания,
особенно на нерусском языке из контекста, это, как минимум неэтично, вводит
меня в заблуждение, а про максимум - модеры не позволяют сказать.
ПС: когда цитируешь мои посты/ответы - не выдирай слова/словосочетания,
особенно на нерусском языке из контекста, это, как минимум неэтично, вводит
меня в заблуждение, а про максимум - модеры не позволяют сказать.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.530 23 Авг. 13, 23:05
Коллеги вставлю свои пять копеек.Для сверления отверстий в каленных клинкак (твердость 61HRC,даже мехпилы из быстрореза Р6М5 твердость до 64HRC)применяю столбики изготовленные из карбидов вольфрама и кобальта Т15К6 (в народе называется победит) диаметром 4-5мм,заточеные под трехгранный клин на алмазе,сами столбики крепятся в оправке диаметром 10-12мм,оправка в сверлилном станке.Твердость этих столбиков 85-92HRC.Если заточка свежая,они легко снимая стружку делают отверстие в клинке при малых оборотах.При плохой заточке трехгранного клина, отверсти делается на мах.оборотах(3000об\мин)с нажимом,материал клинка под столбиком разогревается до бела,отверстие как бы прожигается.
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.531 23 Авг. 13, 23:46, через 42 мин
Ну, а мой хороший товарищ (он учил меня промыслу) лося и свинью разделывал без булатов в одиночку и не боялся попортить шкуру, косулю - чулком, нож делал сам - похож на показанные мною с широким и коротким лезвием и наборной (береста) рукояткой без выступающий гарды или финским ножем (см фото в др теме).serafh, 23 Авг. 13, 18:56
1. Кому нужна шкура лося или кабана? Это считается трофеем? Это наверное подвиг - в одиночку разделывать)))))))))))
2. С косули шкуру легко можно снять сплющенной гильзой или ложкой, это не пример.
3. Скинер годится только для ошкуривания, при разделке крупного трофея лучше иметь крепкий охотничий нож-универсал или пару - скинер и топорик. Сам хожу с рабочей парой. Говорю за себя, о своем опыте, на товарищей и знакомых не ссылаюсь.
Отв.532 24 Авг. 13, 00:32, через 46 мин
"Каждому свое!"Ты первый заговорил про снятие шкур, а где или в чем ты плавал, извини, не знаю, да и знать не хочу.
Об штаны он заточил для газетки, но РК держать при работе он не будет. Рога - это демонстрация разделки крестца крупного животного - надо вырубить маленький кусочек, и как правило, на этом этапе большинство ножей либо выкрашиваются, либо сминаются. А бумагу охотникам резать не надо: шкуры снимаются, а не бреются, да и при ошкуривании бритвенным ножом есть риск порезать трофей, плавали...
Олег71, 23 Авг. 13, 17:59
Отв.533 24 Авг. 13, 00:39, через 8 мин
1. Кому нужна шкура лося или кабана? Это считается трофеем? Это наверное подвиг - в одиночку разделывать)))))))))))Для меня подвиг, для тебя, видимо - нет, у тебя же опыт по разделке.
2. С косули шкуру легко можно снять сплющенной гильзой или ложкой, это не пример.
3. Скинер годится только для ошкуривания, при разделке крупного трофея лучше иметь крепкий охотничий нож-универсал или пару - скинер и топорик. Сам хожу с рабочей парой. Говорю за себя, о своем опыте, на товарищей и знакомых не ссылаюсь.
Олег71, 23 Авг. 13, 23:46
ИМХО в Сочи каждый день разделывается туша лося или кабана, а косули - так, между этими
разделками, в качестве шалости - ложкой, надеюсь деревянной или гильзой, надеюсь
бумажной.
ПС: Мюнхаузен покурит.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.534 24 Авг. 13, 08:56
Тоже типа швейцарскийserafh, 23 Авг. 13, 11:47
Похоже на Китай. http://shop.sibverk.ru/...product_id=2812
Вот Швейцарский армейский нож. Только две фирмы могут производить -Wenger и Victorinox. Выставлен в Музее Современного Искусства г. Нью-Йорка.(А упаковка,в отличие от Китайской - невзрачная).
Так и не понял,зачем маленький ножик с дыркой?
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.535 24 Авг. 13, 09:25, через 29 мин
staut, Это шило с возможностью шитья.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.536 24 Авг. 13, 09:52, через 28 мин
Швейцарский армейский ножstaut, 24 Авг. 13, 08:56Офицерский . Как говорил Веллер , если у швейцарских офицеров такие ножи , их можно ловить сачками ...
Олег71
Доктор наук
Сочи
731 148
Отв.537 24 Авг. 13, 10:05, через 13 мин
Для меня подвиг, для тебя, видимо - нет, у тебя же опыт по разделке.
ИМХО в Сочи каждый день разделывается туша лося или кабана, а косули - так, между этими
разделками, в качестве шалости - ложкой, надеюсь деревянной или гильзой, надеюсь
бумажной.
ПС: Мюнхаузен покурит.
serafh, 24 Авг. 13, 00:39
serafh, по профилю вроде взрослый, а дерзишь как пацан пестрожопый, наверное столица откладывает отпечаток. К сведению, в сумме не менее двух месяцев в году провожу в горах, в основном 2,5-3, от мест охоты до машины от 2 до 12 часов ходу, ну нет у нас равнины и зверь не держится около дорог. За сезон добываю пару-тройку медведей, рогаля и, до АЧС, пару кабанов. Косулю за трофей не считаю, специально не охочусь - убил всего пару козлов, поесть в балагане. Для работы в лесу нужны качественные ножи, не обязательно запредельно дорогие, главные условия - отличная сталь и удобство руке, этого за тысячу рублей не купишь, даже у узбека
Мне вообще интересно читать опусы жителей каменных джунглей: выедут пару раз в лес, застрелят зверя на прикормочной площадке (это как в аквариуме порыбачить), вывезут трофей на машине, егерь им разделает, напьются и хвастаются друг другу оружием и ножами, чья жопа дальше прыгнет. Так что, Мюнхаузен курит в столице, не выходя из дома.
Отв.538 24 Авг. 13, 10:22, через 18 мин
Олег71
Удачи тебе и военного счастья, не поранься клинком своим,
скучно будет.
ПыСы: от слов к делу или собака лает, караван идет;
хочу показать еще один вариант складного ножа,
Удачи тебе и военного счастья, не поранься клинком своим,
скучно будет.
ПыСы: от слов к делу или собака лает, караван идет;
хочу показать еще один вариант складного ножа,
Отв.539 24 Авг. 13, 10:40, через 18 мин
staut
Скорее всего да. Показал потому, что нечасто встречал
деревянные накладные ручки (который типа швецарский).
Настоящий швецарский можно приобрести в магазинах
военной атрибутики, но они БУ.
выше показал ИМХО нормальный складной нож -
ведь отдельные только говорят.
Скорее всего да. Показал потому, что нечасто встречал
деревянные накладные ручки (который типа швецарский).
Настоящий швецарский можно приобрести в магазинах
военной атрибутики, но они БУ.
выше показал ИМХО нормальный складной нож -
ведь отдельные только говорят.