Ножи
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.580 06 Нояб. 13, 16:00
Ганзу почитываю и питерский ножевой форум. Только в этих странах делают "порошки", т.е. продукцию порошковой металлургии, специально разработанную для ножей. И постоянно их лаборатории все ее улучшают, улучшают и улучшают.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.581 06 Нояб. 13, 18:33
SKEET55, +5!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.582 06 Нояб. 13, 20:51
Видишь, Talion, Федул тоже в курсе
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.583 07 Нояб. 13, 11:03
Ну, это не значит, что все остальное "говно".
При выборе настоящего толедского изделия исключительного качества ориентироваться нужно прежде всего на цену.
Универсальный принцип «дорого – мило, дешево – гнило» работает безотказно.
К мнению продавца, особенно в возрасте, тоже, несомненно, стоит прислушаться. Бояться, что вам впарят втридорога нечто недостойное не стоит, эти люди слишком давно занимаются своим делом и дорожат репутацией.
Отсюда:http://www.findermag.com/article.sdf/ru/themes/travels/3299
При выборе настоящего толедского изделия исключительного качества ориентироваться нужно прежде всего на цену.
Универсальный принцип «дорого – мило, дешево – гнило» работает безотказно.
К мнению продавца, особенно в возрасте, тоже, несомненно, стоит прислушаться. Бояться, что вам впарят втридорога нечто недостойное не стоит, эти люди слишком давно занимаются своим делом и дорожат репутацией.
Отсюда:http://www.findermag.com/article.sdf/ru/themes/travels/3299
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 401
Отв.584 07 Нояб. 13, 16:50
Talion, ежели судить по твоей подписи, то общение, как таковое, мало тебя интересует? Нет?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.585 07 Нояб. 13, 17:32, через 42 мин
И че вы спорите на пустом месте? Неважно откуда сегодня сталь. Глобализация знаете ли. А страны где хорошие ножи делали всегда, где есть традиции производства это не всегда те что перечислил SKEET55, Когда в Японии делали лучшие ножи(мечи) откуда они сталь брали? Англия добывала руду, а про известные английские ножи напомните мне. А США не очень давно вообще на свете не было, а будут себя так вести, то скоро опять не станет)))
Talion
Профессор
Воронеж (Анапа)
2.1K 1.2K
Отв.586 07 Нояб. 13, 17:39, через 8 мин
Talion, ежели судить по твоей подписи, то общение, как таковое, мало тебя интересует? Нет?Подпись означает, что чаще всего, я ваше мнение прочитаю, но скорее всего останусь при своем.
Федул, 07 Нояб. 13, 16:50
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.587 07 Нояб. 13, 19:27
К Вам в палату попал с ножевых форумов... Просто бывает застой-состояние такое я ненавижу! Мне надо постоянно творить.. Если интересно покажу несколько сделанных мной ножей.
Я поедпочитаю в работе финские клинки,от финских кузнецов. Заказывал у наших и пророшковую и из интрументальной стали и всякие другие.. И очень остался нашими недоволен и врят-ли ещё буду у них заказывать. Но это лично моё отношение к их творчеству. Порошковая сталь Ди90 отполировать не смог.. Стирает наждачку в хлам а толку нет... Я протравил хлорным железом::-)
Второй К110 тоже хорошая сталь.
Снимал видео-строгаю этими ножами сварочный электрод... Прошивка слетела и видео вслед за ней.
Я поедпочитаю в работе финские клинки,от финских кузнецов. Заказывал у наших и пророшковую и из интрументальной стали и всякие другие.. И очень остался нашими недоволен и врят-ли ещё буду у них заказывать. Но это лично моё отношение к их творчеству. Порошковая сталь Ди90 отполировать не смог.. Стирает наждачку в хлам а толку нет... Я протравил хлорным железом::-)
Второй К110 тоже хорошая сталь.
Снимал видео-строгаю этими ножами сварочный электрод... Прошивка слетела и видео вслед за ней.
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.588 07 Нояб. 13, 19:35, через 8 мин
Из крайних работ кое что интересное-орел этот нож придумал ввиду того,что не люблю такого рода "лопаты" как этот клинок и поэтому решил сделать на подставке-больше для портов:-)
С красной рукоятью-"Гламурный подонок" настоящая ФИНКА:-)
С красной рукоятью-"Гламурный подонок" настоящая ФИНКА:-)
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.589 07 Нояб. 13, 19:43, через 9 мин
Ну и в завершении нож,случайно попавший мне в руки и теперь я не представляю,что может быть лучше для рыбы,птицы,мяса... Просто бомба...
Вот таким он был и каким стал:-) ...
Вот таким он был и каким стал:-) ...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.590 07 Нояб. 13, 19:49, через 6 мин
Я подумал выпив пива , восторгаясь творчеством , а вдруг кто да не читал рассказ Коваля "Ножевик" . Просто хороший писатель , и рассказ хороший ( и очень короткий ). http://www.rulit.net/books/nozhevik-read-117495-1.html
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.591 07 Нояб. 13, 20:03, через 15 мин
Лучшие ножи получаются из гафниевой стали, из которой делают лопатки реактивных двигателей. Поковка отпускается, далее нож вырезается алмазной фрезой (обычные горят только так), далее - заточка, полировка и закалка в струе жидкого азота. Очень интересно было наблюдать за лезвием, если азот подавался сбоку - изгибало только так. Причем, отпуск восстановить форму не давал. Нож точится потом только на алмазе (точильный камень сносится напрочь). На спор рубил гвозди "сотку" на пне. Переруб с первого раза, но больше не стану - боязно. Для охотников (они поймут, о чем речь) - нож на 7-8 "лосей".
Vik1966
Специалист
Новая Каховка
107 8
Отв.592 07 Нояб. 13, 20:16, через 14 мин
Спорить не буду ,но правильнее писать не "лучшие ножи" а "хорошие,на кройняк, отличные"...:-) Нет лучших ножей! Не бывает:-) Каждый нож индевидуален и для определённых целей. Но повторюсь-спорить не буду.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.593 07 Нояб. 13, 21:35
gogolzmej,Юр, я не читал. До сегодня, но честно сказать.... по жизни просто, с людьми лучше разговаривать. а ситуация, ну жизненная, практически, ну типа 23-00 лавочка, подъезд неосвещенный.
Нет лучших ножей! Не бываетVik1966, 07 Нояб. 13, 20:16Видно профессионала, мой зять(сестры муж), когда еще ковал, нож мне делать отказался. Сказал, что такого чтоб ему не стыдно было мне подарить, он не сделает, а хуже, не хочет. А картоху твоим вот этим [сообщение #11812698] действительно чистить неудобно. Но видок у него отменный.
сообщение удалено
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.594 08 Нояб. 13, 13:03
правильнее писать не "лучшие ножи" а "хорошие,на кройняк, отличные"Vik1966, 07 Нояб. 13, 20:16Согласен 100 раз! Оговорился, конечно: не "лучшие", а "отличные"!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.595 11 Нояб. 13, 06:21
А страны где хорошие ножи делали всегда, где есть традиции производства это не всегда те что перечислил SKEET55,Владимир 1970, 07 Нояб. 13, 17:32Володя, это я перечислил страны, где сейчас выплавляют порошковую сталь. Без каких-либо "историй, обычаев и традиций". А страны с ножевыми традициями просто эту сталь у них покупают. И усе!
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.596 11 Нояб. 13, 06:39, через 18 мин
Когда в Японии делали лучшие ножи(мечи) откуда они сталь брали? Англия добывала руду, а про известные английские ножи напомните мне.Владимир 1970, 07 Нояб. 13, 17:32Володя, ну это не совсем так. В Японии делали превосходные ножи, кинжалы и мечи (ну те самые... которые катанами называют. Хотя "катана" - это общее название японского боевого меча. Они различались размерами. Длинный: дай-то, средний: вакидза-си, короткий: тан-то. В нашем понимании - тан-то это нож, у него и размер ножа, но по японски - это короткий меч. Самураи носили спарки: дай-то и тан-то, т.е. длинный и короткий. Простым людям дай-то вообще не разрешалось носить. Помнишь фильм "Затоичи", в главной роли с Такеси Китано? Ну понятно, что это все-таки фильм, но вот этот самый Затоичи был слепой и он был настоящим мастером боевых искусств. Но он был НЕ САМУРАЕМ! и потому он ходил с вакидза-си, которым он впоследствии всех и перех*ярил) Так вот, в Японии делали эти мечи еще задолго до того, как Япония была открыта еропейцами. Да, у них нет железной руды, но у них есть железистый песок. И они выплавляли сталь из железистого песка. Получение стали из железистого песка традиционно носит название хигоноками. Это старейшее японское производство стали, которое они сохраняют и до сих пор.
SKEET55
Доцент
Темрюк Краснодарский край
1.3K 508
Отв.597 11 Нояб. 13, 07:26, через 48 мин
Лучшие ножи получаются из гафниевой стали, из которой делают лопатки реактивных двигателей.Sonologist, 07 Нояб. 13, 20:03Это все так, но тем не менее - это не самые лучшие ножи. На земле есть самый лучши нож - и он существует в единственонм экземпляре. Это нож, который сделал себе фермер Билли Вайнсток. В 1947 году в штате Нью-Мексико, около городка Розуэлл разбилась летающая тарелка. И разбилась она на участке этого самого фермера. После осмотра места катастрофы он вызвал местного шерифа и они вместе обследовали останки пришельцев и их аппарата. И Вайнсток тогда обратил внимание на блестящий продолговатый предмет, который он и прихватил с собой. Ну потом туда понаехали ФБР-овцы, военные, все это дело с останками гуманоидов собрали, вывезли на военную базу и засеретили. Потом, просочились слухи о том, что при исследовании американскими учеными этой летающий тарелки они обнаружили, что в фазовом нагнетателе ее фотонного двигателя якобы не достает какой-то детали. Но это все одни лишь слухи или, проще говоря, сплетни. Потому как американское правительство потом заявило, что никакого крушения НЛО в Розуэлле не было, а на поле фермера упал метеоритный зонд. Говоря по-простому - воздушный шарик. Но самое интересное в том, что спустя год или два Вайнсток хвастался своим необычным ножом перед своими друзьями. Лезвие ножа светилось необычным серо-голубым светом. Этот нож преспокойно резал вдоль человеческий волос, рубил гвозди, строгал рельсы, и уверенно разрезал мраморные и гранитные плитки. Причем, при попытке наточить этот нож на классических американских натуральных арканзасах, камни начинали пузыриться, плавиться и растекались по столу. И именно от этого ножа и пошел термин "самозатачивающийся нож", который и бытует до сих пор. Но нож Вайнстока затачивался именно сам. Это он обнаружил случайно, через три года, а именно в високосном 1952 году, года в ночь на Хеллоуинн случилось полнолуние. Как потом говорил Вайнсток, этот нож плавно воспарил в воздухе, подлетел к точильному камню и стал сам об него затачиваться. Камень при этом не плавился и не пузырился. Вайнсток побежал в соседнюю комнату, взял кинокамеру и заснял весь этот процесс. Он потом говорил, что луна светила очень ярко и в принципе на пленке все должно было бы получиться. Но когда он на следующий день отнес пленку для проявки в фотостудию, при проявке в лаборатории проявитель запузырился, зашипел и полностью расплавилась пленка вместе с проявочным бачком. Работник фотостудии перепугался, вызвал полицию, Вайнсток был арестован, но через какое то время его отпустили. А о его ноже больше ничего не известно. Возможно он уже никому его не показывал и передал по наследству детям, а возможно его конфисковала полиция и передала на военную базу, где хранятся останки летающей тарелки.
сообщения удалены (3)
Отв.598 05 Янв. 14, 17:55
Если на кухню+природа, шашлыки, лучше взять хорошую углеродку с максимальным содержанием хрома! Могу рекомендоать нашу Х12МФ или аналог D2,это не дорогие стали, практически не ржавеют прочность от 59-61 в зависимости от термички! Уход минимален, просто протер и забыл, а если лимоны и мандарины не резать, то даже не заметно что углеродка! Есть один минус, очень ядовитая РК, шаг влево и даже не заметите, что палец порезан до кости!! Цена на сталь не большая от 2.5 до 3.5 тыр.можно найти! Например из известных не дорогих с хорошой термичкой: Южный Крест, Аир, Русский булат(хорошая сталь но качество сборки отстой),и т.д.
Дормидонт
Кандидат наук
Нерюнгри
327 204
Отв.599 05 Янв. 14, 18:46, через 51 мин
А я для пикника, ну... хлеб-колбаску порезать:
Материал лезвия: 7Cr17MOV Твердость: 58HRC
А посерьёзней, на охоту, - самодельный из полотна пилы, что на пилорамах стоят и бревна распускают на доски, в нем ценю удобную рукоять из капа и то, что заточку держит хорошо. С большого зверя шкуру снимал на 20градусном морозе, даже подправлять не пришлось.
Материал лезвия: 7Cr17MOV Твердость: 58HRC
А посерьёзней, на охоту, - самодельный из полотна пилы, что на пилорамах стоят и бревна распускают на доски, в нем ценю удобную рукоять из капа и то, что заточку держит хорошо. С большого зверя шкуру снимал на 20градусном морозе, даже подправлять не пришлось.