27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ножи

Форум самогонщиков Общение по интересам Оружие
1 ... 28 29 30 31 32 33 34 ... 60 31
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.600  05 Янв. 14, 19:11
А я для пикника, ну... хлеб-колбаску порезать:
brayning.jpg
Brayning. Ножи. Оружие. Общение по интересам.

Материал лезвия: 7Cr17MOV Твердость: 58HRC
А посерьёзней, на охоту самодельный из полотна пилы, что на пилорамах стоят и бревна распускают на доски, в нем ценю удобную рукоять из капа и то, что заточку держит хорошо. С большого зверя шкуру снимал на 20градусном морозе, даже подправлять не пришлось.
На пилорамах, называется Рапид , это углеродка, но шлак полный! Из плюсов, точится до бритья волоса хоть об камешек, хоть об бутылку! Из минусов, очень хрупкий, черезвычайно быстро тупится, ржавеет даже от воды или тумана! Из этого рапида раньше делали Финки на зоне! Такой нож не годится ни на охоту ни на кухню! Тогда уж лучше 60,65,110 или 95 сталь взять, дешево и сердито, не ржавеет!, но 110 и 95 будет проблемотично наточить дома на бруске! Лучше по дешману и по заточке не загоняться,65х13 или 60х13Дормидонт, 05 Янв. 14, 18:46
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 327 204
Отв.601  05 Янв. 14, 19:33, через 22 мин
litvinsem,
На пилорамах, называется Рапид , это углеродка, но шлак полный! Из плюсов, точится до бритья волоса хоть об камешек, хоть об бутылку! Из минусов, очень хрупкий, черезвычайно быстро тупится, ржавеет даже от воды или тумана!  
Рапидом, в моем понимании называется сталь для обработки металла, ну типа как полотна на мех. ножовке, шоб пилить прокат... вот именно она - эта сталь хрупкая, а мой вариант из продольной пилы по дереву, достаточно упругий/пружинящий и никак не хрупкий!  От влажности может потемнеть, но погонять по нему резиново-алмазный, а затем войлочный круг с пастой ГОИ и тогда к нему даже пятна не "липнут"
Прекрасно понимаю, что это не золингеновская сталь и не булат, просто рабочий нож делался из доступных материалов, под свою руку и надобности. Гвозди им не рублю, но и пылинки не сдуваю, т.е - это обычный рабочий нож в тайгу.  Улыбающийся
А с рапида у меня нож сапожный, крепкий, заточку держит не особо хорошо, особенно если войлок вырезать (садит махом!)да и кончик можно сломать, хрупкий. Как-то сделал из полотна мех. ножовки, пользуюсь, пока не сломал. Со своими функциями справляется, да и ладно! Подмигивающий
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.602  05 Янв. 14, 21:04
litvinsem, Рапидом, в моем понимании называется сталь для обработки металла, ну типа как полотна на мех. ножовке, шоб пилить прокат... вот именно она - эта сталь хрупкая, а мой вариант из продольной пилы по дереву, достаточно упругий/пружинящий и никак не хрупкий!  От влажности может потемнеть, но погонять по нему резиново-алмазный, а затем войлочный круг с пастой ГОИ и тогда к нему даже пятна не "липнут"
Прекрасно понимаю, что это не золингеновская сталь и не булат, просто рабочий нож делался из доступных материалов, под свою руку и надобности. Гвозди им не рублю, но и пылинки не сдуваю, т.е - это обычный рабочий нож в тайгу.  Улыбающийсямож и так, но были у меня ножи и из лесопильной пилы и из той которой рельс пилят, по моему один и тот же металл с не большими различаими!, короче, шлак!!!
А с рапида у меня нож сапожный, крепкий, заточку держит не особо хорошо, особенно если войлок вырезать (садит махом!)да и кончик можно сломать, хрупкий. Как-то сделал из полотна мех. ножовки, пользуюсь, пока не сломал. Со своими функциями справляется, да и ладно! Подмигивающий
Дормидонт, 05 Янв. 14, 19:33
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.603  05 Янв. 14, 21:10, через 6 мин
Может и так !, было у меня пару пик из лесной пилы и той который рельс пилят, оба шлак! Возми нормальную сталь, порежь ей и ты меня поймешь, а так, что то обьяснять, нет смысла!, сам таким был 10 лет назад!
Да, я сам из тайги!, до 25 лет прожит в маленьком таежном поселке в Иркутской обл.!
golemm Магистр Питер 242 77
Отв.604  05 Янв. 14, 21:26, через 17 мин
я не спец по ножам )
но вот обычный складник - верой и правдой служит 40 лет . нашел еще пацаном в лесу .
S1020003.JPG
S1020003.JPG Ножи. Оружие. Общение по интересам.
S1020001.JPG
S1020001.JPG Ножи. Оружие. Общение по интересам.
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.605  05 Янв. 14, 22:10, через 45 мин
я не спец по ножам )
но вот обычный складник - верой и правдой служит 40 лет . нашел еще пацаном в лесу .
golemm, 05 Янв. 14, 21:26
я не спец по ножам )
но вот обычный складник - верой и правдой служит 40 лет . нашел еще пацаном в лесу .
Ну таких вещей сейчас много находится у народа без опозновательных знаков иговорят, что чудо металл, но на скмом деле это возможно это Р6М5, ШХ15, Х12МФ, У8 , возможно и самоделка , задвижной шток с большого вентеля 60х13 скован со сверлом р6м5, были раньше такие вариации, или с тепловозным клапанном.golemm, 05 Янв. 14, 21:26
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 327 204
Отв.606  06 Янв. 14, 06:17
я не спец по ножам )
но вот обычный складник - верой и правдой служит 40 лет . нашел еще пацаном в лесу .
golemm, 05 Янв. 14, 21:26
golemm,
что лишний раз подтверждает, что кухонный/хозяйственный/охотничий нож - это в первую очередь нож УДОБНЫЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ и НАДЕЖНЫЙ
мой нож:
moi_noj.jpg
Moi_noj. Ножи. Оружие. Общение по интересам.

этим параметрам соответствует и не секрет, что даже китайский ножик из обычной нержавейки, (при условии, что он удобный) является самым "любимым" из всего набора и когда его нет под рукой в нужный момент, то никакие супер клинки его не заменят при чистке картошки.
Так, что ножей в доме должно быть МНОГО и при этом, они должны быть РАЗНЫМИ!
ЗЫ: ...а, вот с керамическими что-то неудобно, вроде и в руке "сидят" и режут хорошо, но ощущение "деревянного" лезвия как-то нервирует, может дело привычки?
Ножи
Ножи. Оружие. Общение по интересам.
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.607  06 Янв. 14, 14:41
Полностью согласен! Нет универсальных ножей и все это сказки! Для каждого дела, нужно свой нож и сталь тоже! У меня их пока 4шт., но мало, мож шиза ножевая привилась?!, но скажу одно, тем ножом которым работаю по мясу и шкуре никогда не возьмусь открывать консервы!, или палки рубить!, да и картошку опасно!, кожуру можно вместе со своей кожей срезать!

Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 327 204
Отв.608  06 Янв. 14, 22:42 Автор был выпивший
litvinsem,
но скажу одно, тем ножом которым работаю по мясу и шкуре никогда не возьмусь открывать консервы!, или палки рубить!
Но это, абсолютно другой вопрос и тема...
Потому, как сам никогда не буду открывать банку своим ножом, да и любой имеющий понятие о таежном бытие, тот в курсе. (есть масса вариантов или других  инструментов для щепания лучины и обдирания мездры)
Итак...тема заточки и что для этого нужно Подмигивающий
( дяденька модер поправь, ежлив что)

...а посему, предлагаю рассмотреть варианты/способы заточки ножей.
Для хлеба и разделки мяса предпочитаю "грубую" заточку на наждаке (угол, скорость и размер абразива весьма условны... ибо предпочитаю выбирать абразив на глаз и скорость/обороты наждачного круга - соответственно)
Это чисто тактильные ощущения, когда заготовка "прилипает" к кругу зеленовато синего цвета и её температура не должна вызывать излишнего перегрева и заворачивания кромки ... (опять-же кто понял Подмигивающий)
Далее - чисто ручками , меняя размер абразива в сторону уменьшения размера зерна...
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.609  06 Янв. 14, 23:26, через 44 мин
Я домашние точу на обычном хозмаговском бруске, без всяких углов! А конкретные перья для конкретной заточки отдаю мастеру(на год хватает), а сам ток правлю, обычным электродом УОНИ или об старый длинное керамическое сопротивление! Недавно прикупил набор Ланцки с четырмя стержнями, два алмаза и две керамики, чисто для правки в полевых условиях! Но там только два фиксированных угла 20 и 25 гр.на сторону и я с другой стороны просверлил на станке под 15гр.на сторону!, с боковины на 3м скотч приклеил кусок кожи для правки с пастой ГОИ! Теперь свой Хантер х12мф правлю на 30гр. общей, чуть правлю на коже и делаю микроподвод на керамике под 40гр.общей!  РК просто дым, страшно ядовитый рез! Лося не разделывал, но на два небольших кабанчиков по 76-80кг безправки хватает!, микросколов рк не наблюдал, но много заминов, быстро правится!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.610  06 Янв. 14, 23:29, через 4 мин
длинное керамическое сопротивление! litvinsem, 06 Янв. 14, 23:26

Светлкоричневое ,или белое(сердечник,трубка) ?
litvinsem Бакалавр Воронеж 63 7
Отв.611  06 Янв. 14, 23:47, через 19 мин
Светлкоричневое ,или белое(сердечник,трубка) ?
Да, белое, трубка, длинной сантимов 15, маркеровка увы стерлась, хорошая керамика! Знаю что с старых АТС, когда телефоны с кружком были и девушка соединяла!staut, 06 Янв. 14, 23:29
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.612  06 Янв. 14, 23:54, через 7 мин
На службе в СА  на обед давали мясо с салом варёное (1/3) ложки люминивые, достал ложку нержа, заточил край было очень функционально.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.613  07 Янв. 14, 11:42
На службе в СА  на обед давали мясо с салом варёное (1/3) ложки люминивые, достал ложку нержа, заточил край было очень функционально.
ИСКАНДЕР, 06 Янв. 14, 23:54
Это как? А вдруг рука дрогнет? Потом тесёмки на края рта пришивать?
Salo Магистр Минск, Мадрид 289 59
Отв.614  07 Янв. 14, 17:41
Это чего за войска такие?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.615  07 Янв. 14, 21:39
У солдата Советской Армии в руках ни штык, ни ложка не дрогнет. Смеющийся
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.616  07 Янв. 14, 22:14, через 35 мин
чего за войска такиеSalo, 07 Янв. 14, 17:41
Не знаю как у уважаемого
ИСКАНДЕР, а в славных ВДВ соотношение мясо-сало редко превышало 1 к 10)))) Поэтому и называли обеденный кусок, мясом белого медведя. Когда нехватка долбит, сожрешь и не такое.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 303
Отв.617  07 Янв. 14, 23:30
Владимир 1970, Привет братану по оружию. Гайжунай-Болград.( 79-81г.)Может что и напутал с нормами, плохое забывается. Но в БМД посадить руки сами всё вспомнят, не дай бог конечно.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.618  08 Янв. 14, 11:59
ИСКАНДЕР,Привет, братишка! Я помоложе, 88-90 Витебск. Но за эти годы вижу особо ничего не менялось)))) Главное, чтоб калории были, а в каком виде было поварам пофиг)))
Дормидонт Кандидат наук Нерюнгри 327 204
Отв.619  08 Янв. 14, 15:13
Я домашние точу на обычном хозмаговском бруске, без всяких углов!
litvinsem, 06 Янв. 14, 23:26
Упс... а тут позволю не согласиться! Даже кухонному ножу нужен требуемый угол. Транспортиром не пользуюсь, но на глаз стараюсь соблюсти угол кромки в 20-30 градусов для обычного овощного/хлебного, а для разделочного чуть покруче 35-40. А зализанные/закругленные углы заточки превращают обычную резку хлеба/сыра/рыбы/овощей в сущее мучение, например - это когда у женском коллективе заведется брусок/мусат и они думают, что знают как им махать... а, в итоге удивляются: - "и почему он не режет?". За женщин вспоминаю раз в год, когда жена с работы приносит охапку ножей и просит их поточить.
Вот, вкратце о углах: http://tool-land.ru/ugol-zatochki.php, там-же если покопать, есть полезные советы и картинки.